親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
OPEN Design
Living & Design 住宅美學
DECO
醫美時尚
珠寶世界
Shopping Design
魅麗
整形達人

SSEF訊息分享─翡翠篇

2018-10-03 10:56珠寶世界

【圖文/SSEF 麥可‧欽尼斯基博士.編譯/Judy Tu】

 SSEF日前分析了一個特殊的翡翠手鐲(見圖2)和一系列十二枚令人印象深刻高度匹配的鮮豔綠色(帝王綠Imperial green)且高透光度(圖1)的凸圓面寶石。除了這些高品質的物件外,還分析了一些注入樹脂和染色的翡翠玉石,包括破碎後以膠黏合的手鐲(圖2右側),鑑定結果對我們的客戶來說感到相當詫異。

(圖1)一套頂級帝王綠翡翠蛋面,於2017年10月由香港保利拍賣落槌賣出。
(圖1)一套頂級帝王綠翡翠蛋面,於2017年10月由香港保利拍賣落槌賣出。
分享

(圖2)左側:未經處理的翡翠硬玉。 右側:注入樹脂、漂白和膠合過的翡翠硬玉。
(圖2)左側:未經處理的翡翠硬玉。 右側:注入樹脂、漂白和膠合過的翡翠硬玉。
分享

 正如寶石學家所熟知的,珠寶使用的翡翠硬玉不屬於單晶寶石,而實際上是一種岩石種類,主要由微小交鎖狀的鈉鋁矽酸鹽晶體jadeite所組成。許多情況下,這些岩石的礦物組成不均勻,但可能含有輝石類的其他成員(特別是鈉鋁矽酸鹽 (以下稱-硬玉)Jadeite─綠輝石omphacite─鈉鉻輝石Kosmochlor的固溶體)甚至還包含更多的礦物,從而構成在分析和正確命名法應用上的一些問題。

 最近在客戶幾件小型雕件的寶石中發現了這種綜合性的案例,該物件在視覺上很像綠色翡翠硬玉(圖3)。

(圖3)左邊樣本的主要成分由硬玉組成,而右邊樣本是以綠輝石為主要成份,因此在鑑定...
(圖3)左邊樣本的主要成分由硬玉組成,而右邊樣本是以綠輝石為主要成份,因此在鑑定報告中標示為綠輝石玉Omphacite─Jade。
分享

 使用分析化學元素的方法外,主要以多次顯微拉曼光譜分析來看這些樣本含有不同含量的硬玉和綠輝石。圓板狀樣本以硬玉為主要組成,而三角板狀樣本實際上由富含鈣-鎂的輝石類-綠輝石以及和介於硬玉至透輝石Jadeite-Diopside固溶體的居中成分所組成(圖4)。因此,這個三角形樣本的正確名稱是綠輝石玉Ompacite-Jade而不是鈉鋁矽酸鹽質的翡翠硬玉Jadeite Jade。儘管這種區分看起來相當複雜並且是一項嚴正的科學決策。而必須進一步說明的是,綠輝石明顯比硬玉豐富,在自然界中可以找到相當大量的礦藏。

(圖4)在三角形樣本上測量的多組拉曼分析,均顯示綠輝石為主要成份(因此標識為綠輝...
(圖4)在三角形樣本上測量的多組拉曼分析,均顯示綠輝石為主要成份(因此標識為綠輝石玉)。 (圖片提供/Krzemnicki,SSEF)
分享

 根據CIBJO定義,我們認為這是貿易間的重要信息,儘管硬玉和綠輝石可能看起來非常相似,並在市場上皆以「玉─Jade」的詞綴一起使用;2016年香港寶石學協會(GAHK)與香港檢測認證委員會(HKCTC)共同製定和發布的命名後,傳統的術語「翡翠Fei Cui」可用於硬玉和綠輝石佔主要成份的岩石(見www.gahk.org/journal/2017/a07.pdf)。如上所述,硬玉或像硬玉的岩石,暱稱為「朋友」,對於寶石學研究人員來說是個複雜但迷人且引發思索的石頭,它們不僅提供美麗和價值,而且具有特定的科學意義,因為它們為地質學家提供了對地質過程和地層條件的理解,以及歷史學家和考古學家可以洞察到過去的文化和歷史貿易路線的脈絡。

【完整內容請見《珠寶世界雜誌》2018年9月號】

分享

珠寶世界

《珠寶世界》雜誌創刊於2004年9月,社長邱惟鐘為資深珠寶文化人。這是一本結合了市場性與專業性的珠寶雜誌,讀者群涵括了珠寶商、相關從業人員、精品愛好者及對珠寶有興趣的消費者、收藏家,是市面上質感最佳、內容最豐富的專業珠寶雜誌。

熱門文章

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

美國國會曝光中共海外統戰手法

2018-10-15 09:04

台灣哪些縣市最適合養老?台北市滿意度竟墊底

2018-10-15 08:59

研究:每天只在「這時間內」吃東西 能預防肥胖與三高

2018-10-15 08:59

威爾第男人教我的5件事

2018-10-16 15:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top