親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
OPEN Design
Living & Design 住宅美學
DECO
醫美時尚
珠寶世界
Shopping Design
魅麗
整形達人

左右腳鞋底都用三秒膠黏 馬英九今再穿10年球鞋助選

綠色奇蹟 台灣玉

2018-05-07 12:18珠寶世界

分享
【企劃/編輯部】

綠色閃玉 曾是世界第一

台灣玉打響「綠色閃玉」名號,曾締造世界第一的閃玉產量,後來因為多以炸藥瘋狂開採,許多優質玉石因此遭受破壞,便宜的外國碧玉趁虛而入,大舉搶占台灣玉的全球市場,使得輝煌榮景僅十年光景。台灣玉礦屬於「角閃石」類,稱為閃玉,以台灣玉為代表,加拿大、紐西蘭、西伯利亞和中國也有閃玉礦脈。

玉見台灣。由黃滈權先生與金工大師阮文盟耗時6年共同完成。作品利用台灣擁有的天然資...
玉見台灣。由黃滈權先生與金工大師阮文盟耗時6年共同完成。作品利用台灣擁有的天然資源碧玉、珊瑚、檜木及黃金為題材,表現出富庶、豐饒的寶島特色。(汎佳公司)
分享

台灣玉在市場上分為三類,最多的是翠綠色的玉石;第二類是玉質溫潤、數量稀少的「蠟光玉」;最稀有的是貓眼玉,它與一般國際上稱的金綠玉貓眼不同,是全球最早發現的碧玉貓眼。

頂級的黑貓眼。(天瑀玉石)
頂級的黑貓眼。(天瑀玉石)
分享

台灣玉的榮耀年代 (嚴建國/FGA寶石學家)

台灣早年的玉礦,因為大量開採和不當開採,大多已封礦,現在市面上的台灣玉產品其實很多都仰賴西伯利亞、加拿大、紐西蘭進口的原料加工再製成。

台灣玉的成因是,數百萬年前,海洋板塊擠壓碰撞的高溫高壓,在地底產生黑色片岩與蛇紋岩,地底岩層中的矽酸鹽、鈣及鎂進一步質變,形成玉礦,而後隨著板塊運動隆起,出現在花東縱谷北段,即目前壽豐鄉的荖腦溪上游山區,也是全台唯一玉礦產地。

菠菜綠極品碧玉手鐲,每個市價約台幣3至5萬。(私人收藏)
菠菜綠極品碧玉手鐲,每個市價約台幣3至5萬。(私人收藏)
分享

台灣玉的定義 (謝景林/中華民國玉石協會榮譽理事長)

台灣玉又稱為豐田玉,產於花蓮縣豐田村附近山區而得名。1975年左右豐田等礦區開採越來越匱乏,加上使用爆破式開採,好東西就越來越少,成本也就越來越高,在礦源減少下,為了維持生計,業者開始進口加拿大碧玉,由於加碧與台灣玉成分幾近相同,加上成材率極高,質感又漂亮,逐漸取代了台灣玉礦。

幾年前,中國將所有閃玉通通定名為「和田碧玉」,包含新疆、青海、加拿大碧玉、西伯利亞碧玉和台灣出產的碧玉,連中國國檢的鑑定書也都是標示為和田碧玉。自從這個名稱制定後,各地的碧玉身價隨之上漲,這對於整個玉石市場絕對是利大於弊。

和玉堂洪先生收藏的新疆碧玉,定價約48萬台幣。
和玉堂洪先生收藏的新疆碧玉,定價約48萬台幣。
分享

在台灣,我們同樣將加拿大碧玉、西伯利亞碧玉做好的成品通稱為台灣玉,其實收藏家及業者也都知道各產地玉石的特徵,但他們在意的是「品質」。在台灣玉礦近50年來沒有開礦的跡象下,運用進口玉礦加工、設計,來行銷台灣玉的產業,並不衝突。

如何選擇台灣玉

台灣玉具有天然的石紋,比較容易看見有黑點和青點,因此挑選高品質的台灣玉,除了要色勻玉潤,結晶密度良好、無裂痕,最好在手電筒照射下,有半透明質感。

台灣貓眼又分為綠色、蜂蜜色、黑色,其中以蜂蜜色最貴,但是它的顆粒通常都不大。

貓眼挑選五大要訣:直、亮、細、中、活。

全家福碧玉雕刻創作。(方武男作品)
全家福碧玉雕刻創作。(方武男作品)
分享

【完整內容請見《珠寶世界雜誌》2018年5月號】

珠寶世界

《珠寶世界》雜誌創刊於2004年9月,社長邱惟鐘為資深珠寶文化人。這是一本結合了市場性與專業性的珠寶雜誌,讀者群涵括了珠寶商、相關從業人員、精品愛好者及對珠寶有興趣的消費者、收藏家,是市面上質感最佳、內容最豐富的專業珠寶雜誌。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top