親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harpers BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
Living & Design 住宅美學
OPEN Design
DECO
醫美時尚
珠寶世界
GQ
整形達人

斯里蘭卡又傳爆炸 車站發現87個引爆器

烏克蘭「諧星總統」誕生!只說空話的素人政治?

斧鉞威儀 福瑞高壽

2017-12-20 09:31珠寶世界

分享
【文‧圖/鄭俊民】

斧鉞是古代用於作戰的兵器,也作為軍權與國家統治的象徵,在漢代時期,斧鉞是重要的禮器,只有皇族和官員才能使用,當時皇族出巡時,儀仗隊馬車會立斧鉞,以象徵帝王的權威。

威嚴作戰兵器 亦象徵壽高而福多

斧鉞雖形制相近,但細部有別,直下開刃的稱作斧,而敞口開刃稱為鉞,皆實用於作戰。斧鉞除了金屬製成的實用器,歷代也以高貴玉材製作用於隨身配戴,除了象徵權勢地位,更是勇猛精神的表徵,也因為原始的用途不外乎是作戰用的兵器,或是用於儀仗,通常上面常雕琢龍虎瑞獸形象用以彰顯威儀,久而久之人們又以諧音「獸」與「壽」、「斧」與「府」發展出「壽在府上」一詞用以祝人高壽,至此遂成為國人男子老中青皆宜的祥瑞玉珮,盛行於中國權貴階層千年之久。

宋 白玉黃沁盤螭鉞形珮

鉞身上方盤一雙足敞開的獨角螭龍,中間飾以帶狀雲紋,螭龍五官及毛髮琢工細膩,足爪尾部刻畫圓潤,天然沁色熟成自然,當為宋代玉器上乘之作。

分享

元 白玉黑沁盤螭鉞形珮

白玉料有大片黑色沁染,疑經人工提色,上方盤一毛髮上揚、動感十足的螭龍下開一小孔,中琢雲乳丁紋與ㄍ字紋,下琢陰刻蟬紋,器身厚實而古雅。

分享

明 赭沁舊玉鉞形珮

器疑以高古紅沁玉料製作,整體呈色美豔而討喜,上鏤雕一回首螭龍踞於斧身之上,龍身有竹節紋飾,中間帶狀開框飾以浮雕饕餮紋飾,工藝流暢而典雅。

分享

清 白玉留皮鉞形珮

精選黃皮白籽玉琢製,形塑一回首螭龍立於斧鉞之上,鉞身上琢穀雲紋飾,工藝精緻而華美,雖為兵器之形,卻無殺伐之意,招人喜愛。

分享

宋 黃玉赭沁盤螭斧形珮

玉料為青黃玉種,帶赭色斑疑為人工提色所致,器旁盤踞一尾身型纖細瘦長的螭龍,風韻精緻迷人。

分享

【完整內容請見《珠寶世界雜誌》2017年11月號】

珠寶世界

《珠寶世界》雜誌創刊於2004年9月,社長邱惟鐘為資深珠寶文化人。這是一本結合了市場性與專業性的珠寶雜誌,讀者群涵括了珠寶商、相關從業人員、精品愛好者及對珠寶有興趣的消費者、收藏家,是市面上質感最佳、內容最豐富的專業珠寶雜誌。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top