親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Living & Design 住宅美學
Bella儂儂
ELLE
DECO
La Vie
Esquire君子
醫美時尚
COOL流行酷報
魅麗
Shopping Design
VOGUE
珠寶世界
整形達人
OPEN Design

大風歌鑄江山 漢風杯獨領風騷

2017-10-27 09:54珠寶世界

分享
【文/徐樂眉】

尊玉的民族 連繫生活理念 成為千年瑰寶

漢玉,指傳自漢代的玉器、玉飾等物。西漢劉氏政權統治了天山南北及崑崙山山脈,致使和田玉、崑崙玉得以進入中原,為玉器工藝的發展,提供充足的原料,玉器製作達到了新高峰,被譽為「玉器史上最輝煌燦爛的時代」。

玉雕,是最古老的雕琢種類之一,早在商周時,已形成一個獨立的職業。到漢朝時,玉雕行更加極致地發揮。徐州作為漢文化的發源地,成為上繼揚州、下接蘇州的玉雕重鎮,形成了「揚幫」、「海派」、「蘇幫」、「徐州工」四大玉雕格局。

離鄉背井的徐州工 默默傳承漢玉文化的技藝

作為徐州工中心的徐州,能工巧匠多達三萬餘人。徐州工也在玉石界佔有一席之地。成立於1958年的徐州玉雕廠尤負盛名。

然而,近十多年來,徐州玉雕業一直在異地為他人做嫁衣。在蘇州、上海等地打拼多年的玉雕大師孫永,對這個現象感觸頗深,「粗略統計,徐州人在蘇州、上海兩地開的玉雕工作坊有八百多家。因此,所謂的蘇工,其中有一部分就是徐州工。」

此現象與徐州玉石界缺乏健全的體制有關。徐州玉雕廠曾為徐州培養了一大批玉雕人,2002年玉雕廠改制解散後,多數玉雕師並沒有離開這個行業,而是分散到了經濟前沿的揚州、蘇州、深圳、上海等地。徐州玉雕師的作品,在玉雕評選中屢獲大獎,但因為沒有專業的玉雕協會,他們只好加入當地的玉雕協會後參賽,徐州工也因此一直不被提及與關注。

設立協會平台 推動玉石文化 讓徐州玉雕實至名歸

徐州琢玉人為了改善困窘局面,決定自籌資金自辦協會,2016年,「徐州玉石雕刻藝術家協會」成立;2017年,首屆徐州玉石文化節暨「漢風杯」全國玉石雕刻大賽在徐州舉行。一千五百多件作品中,除了四大名石、珠寶等雕刻鑲嵌作品,還囊括了和田玉、瑪瑙、綠松石、雞血石、黃龍玉、水晶等二十多個品種,而且雕刻技藝、創新設計,皆達到技驚四座的高水平。

參賽作品在徐州美術館展出,7月8日上午10時舉行開幕式,當晚舉行頒獎儀式,獎項設立金獎、銀獎、銅獎、最佳創意金獎、最佳工藝金獎、優秀獎等。

【金獎】龍鳳呈祥鼻煙壺,翡翠。孫永設計,天一藝術製作。
【金獎】龍鳳呈祥鼻煙壺,翡翠。孫永設計,天一藝術製作。
分享

【金獎】蓮花觀自在,翡翠。深圳靈雲翡翠珠寶有限公司設計、製作。
【金獎】蓮花觀自在,翡翠。深圳靈雲翡翠珠寶有限公司設計、製作。
分享

【金獎】寶島之春,昌江玉。周金甫設計、製作。
【金獎】寶島之春,昌江玉。周金甫設計、製作。
分享

【金獎】華嚴盛會,綠松石。李長河設計、製作。
【金獎】華嚴盛會,綠松石。李長河設計、製作。
分享

【銅獎】龍鳳呈祥,碧玉。趙華平設計、製作。
【銅獎】龍鳳呈祥,碧玉。趙華平設計、製作。
分享

【完整內容請見《珠寶世界雜誌》2017年9月號】

珠寶世界

《珠寶世界》雜誌創刊於2004年9月,社長邱惟鐘為資深珠寶文化人。這是一本結合了市場性與專業性的珠寶雜誌,讀者群涵括了珠寶商、相關從業人員、精品愛好者及對珠寶有興趣的消費者、收藏家,是市面上質感最佳、內容最豐富的專業珠寶雜誌。

相關新聞

熱門文章

北京視小英為「最厲害的敵人」?

2018-07-12 08:53

柯建銘:這是我看過最赤裸裸的利益爭奪

2018-07-13 10:39

王雪紅救得了風雨飄搖的宏達電嗎?

2018-07-13 10:42

馬英九為何生日前夕遭重罪起訴

2018-07-12 08:58

美方助攻 飛彈、戰機全面再升級

2018-07-12 08:55

邱太三真心話 掀開法務部超級壓力鍋

2018-07-13 10:40

丞相,起風了!大同條款新衝擊

2018-07-12 12:58

進捷運賣蛋糕!亞尼克董座:不做會萎縮

2018-07-13 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top