親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
Esquire君子
COOL流行酷報
OPEN Design
DECO
Living & Design 住宅美學
醫美時尚
珠寶世界
Shopping Design
魅麗
整形達人

司法為政治服務?民進黨人就是比其他人更加平等?

原以為蔣月惠是白目 基層警:沒想到是政府利用警察

福祿開運 清玩雅趣

2017-10-24 09:18珠寶世界

分享
【文‧圖/鄭俊民】

天祿為古代五大瑞獸之一,又稱為招財神獸,古書記載天祿曾為古代兩大氏族圖騰,傳說幫助炎黃二帝作戰有功,因而被賜封為「天祿獸」,有天賜福祿之意。

鎮宅招財 吉祥神獸

相傳到了漢代,漢武帝曾命名天祿為「帝寶」,專為帝王守護財寶,後世相傳其口大腹大,主食為金銀財寶,而且只進不出,象徵攬八方之財;又因其兇猛威武,在天上負責巡視,能阻妖魔鬼怪及瘟疫疾病,所以有鎮宅避邪之功,因而所有的漢代帝王陵墓都可見其蹤,其中又以白玉製者最為珍貴,這個典故流傳至今,天祿自然而然的就被民間視為招財進寶、趨吉避凶的鎮宅神獸了。

國人自古以來,有以高貴的材質來製作各式精美的天祿之傳統,可以隨身配戴,或是擺放在居所鎮宅招財,更兼有玩趣與吉意。

清 白玉留皮天祿

白籽玉留皮琢製,玉質潤熟,塑一天祿伏臥,口銜蓮花回首而望,工藝細緻、拋光亮麗,全器予人光潤亮麗的美感,天祿銜花,有花開富貴、天天得祿之吉兆。

分享

清 白玉留皮天祿

器為一圓籽,隨形留皮琢製出扁鼻圓身,狀似哈巴狗般可愛的獨角天祿,灑金皮色亮麗,整體毛髮刻畫流暢,造型圓潤可喜,令人愛不釋手。

分享

清 白玉留皮天祿

白籽玉留皮琢製,琢一仰首而望、雄顧四方、身形矯健的天祿神獸,其毛髮刻畫細膩,足爪剛健有力,頭尾皆巧留紅黃皮色,有鴻運當頭且一路到尾的吉諭。

分享

明 青白玉皮沁天祿

潤澤青白玉,選料帶皮帶沁,造型為一隻口銜靈芝的天祿,獨角,足壯而短,圓額大耳,眼神靈動而俏皮,少了雄壯威武,卻多了分活潑可愛,叫人喜歡。

分享

明 白玉黃沁子母天祿

玉質細膩潤澤,有久經盤玩的黃色沁染,琢一對口銜靈芝如意,大小相戲的母子天祿,整體形態雖拙但不失趣意,加之前人手澤,更顯溫潤光華。

分享

【完整內容請見《珠寶世界雜誌》2017年9月號】

珠寶世界

《珠寶世界》雜誌創刊於2004年9月,社長邱惟鐘為資深珠寶文化人。這是一本結合了市場性與專業性的珠寶雜誌,讀者群涵括了珠寶商、相關從業人員、精品愛好者及對珠寶有興趣的消費者、收藏家,是市面上質感最佳、內容最豐富的專業珠寶雜誌。

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top