親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Living & Design 住宅美學
Fashion Queen 時尚女王
OPEN Design
Bella儂儂
ELLE
DECO
La Vie
Esquire君子
VoCE
醫美時尚
COOL流行酷報
魅麗
men's uno
Shopping Design
GQ
珠寶世界
整形達人

祖孫三代七寶情 本村工藝研究所

2017-10-13 10:00珠寶世界

分享
【撰文/蔡蟳】

七寶是什麼?

七寶一詞源自何處已不可考,各經典歷史解釋皆略為不一。總之「七寶」不屬於七種寶物,後世以有如珠寶般貴重而美麗的東西為其象徵意義。那麼我們一般常看到的景泰藍跟七寶又有何不同呢?七寶燒是透明釉、銀絲掐絲料、局部出現紋飾,景泰藍為不透明釉、銅絲掐絲料、通體滿布紋飾。

《七寶事典》成為本村宗睦絕作

本村工藝美術研究所創辦人本村宗睦先生,鍾情七寶技藝創作,8年間一心只為「七寶」著述立論,自力完成350餘頁16開大小《七寶事典》的鉅著,深受業界好評,當準備要再撰寫第二集時卻急病而歿,留下妻子本村幸子女士。

後來本村幸子的外孫女久冨木原 妙小姐考上故鄉的鹿兒島大學,得以就近照顧祖母幸子女士。那5年間非常不得勁的幸子女士,醫生為她開出的最佳藥單居然是請她繼續工作,而剛好擔任教職的女兒久冨木原 睦美老師,年屆退休,在母親一聲令下,將瓦解的本村工藝美術研究所重新整頓,再度出航。

(左1)高齡90歲的本村幸子老奶奶肩負七寶傳道師重任,教導兒孫重新撐起本村工藝美...
(左1)高齡90歲的本村幸子老奶奶肩負七寶傳道師重任,教導兒孫重新撐起本村工藝美術研究所。
分享

為七寶工藝傾注無限心力的本村宗睦大師。
為七寶工藝傾注無限心力的本村宗睦大師。
分享

娘子軍合力 重振本村「七寶」

幸子女士擔任「七寶傳道師」的總操盤手,女兒睦美老師整理父親遺留下來的所有七寶相關物品,孫女妙小姐前往東京向珠寶首飾製作大師中嶋邦夫學習琺瑯工藝,接著再跟隨名古屋的金工名師首藤治先生學習雕金技術(本刊Vo1.52曾刊載介紹)。

擦亮招牌的舉動引來本村宗睦先生弟子們的協力,大家共同發願,拚了命也要將七寶給再次推上高峰。近十年來,老中青三代女性接棒傳承勇往邁進,本村的七寶作品小至戒指、墜飾、別針,大到盤、碗、框畫等,創作毫無懈怠,開班招生授課,學員班班客滿。妙小姐甚至表示,期待哪天「本村七寶」的薩摩能量能在東京銀座展射出來,猶如櫻島火山:不鳴則已一鳴驚人!

(左)本村宗睦先生的作品。 (右)本村宗睦先生獲得獎項的巴黎聖母院大型七寶燒...
(左)本村宗睦先生的作品。 (右)本村宗睦先生獲得獎項的巴黎聖母院大型七寶燒作品。
分享

久冨木原 妙小姐的美麗七寶創作。
久冨木原 妙小姐的美麗七寶創作。
分享

讓人眼睛為之一亮的本村工藝美術研究所外觀。
讓人眼睛為之一亮的本村工藝美術研究所外觀。
分享

【完整內容請見《珠寶世界雜誌》2017年9月號】

珠寶世界

《珠寶世界》雜誌創刊於2004年9月,社長邱惟鐘為資深珠寶文化人。這是一本結合了市場性與專業性的珠寶雜誌,讀者群涵括了珠寶商、相關從業人員、精品愛好者及對珠寶有興趣的消費者、收藏家,是市面上質感最佳、內容最豐富的專業珠寶雜誌。

相關新聞

王陽明 男人品格內斂於呼吸之間

2017-10-13 11:49

陳瑋薇 辣得很有親和力

2017-10-13 11:49

關於時尚 台灣男人的10個事實

2017-10-13 11:49

熱門文章

最會做郵輪生意的女人 穩坐台灣第一的秘密

2017-10-13 09:46

厚奶茶爆紅!義美老總:我也不知道為什麼

2017-10-16 10:37

全台香火最旺媽祖廟 背後的權與錢陰影

2017-10-17 00:03

日本家底到底有多厚

2017-10-17 14:06

王岐山去留為何成為中共十九大前的焦點?

2017-10-16 09:00

北韓飛彈強化台美關係

2017-10-16 09:00

東北角海岸、澎湖南寮 獲選2017全球百大綠色旅遊地

2017-10-16 09:00

羽毛加工霸主、滷肉飯大王 用願力逆轉家變

2017-10-13 09:46

商品推薦

贊助廣告

留言


Top