親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
OPEN Design
Living & Design 住宅美學
DECO
醫美時尚
珠寶世界
Shopping Design
魅麗
整形達人

潭美增強周五起威脅台灣 恐達中颱上限至強颱

天空之石 青金石

2017-08-24 09:45珠寶世界

分享
【撰文/吳宜鴻】

青金石是歷史十分悠久的寶石,它的開採,在全世界已經有超過5,000年以上的歷史。青金石是阿富汗的國石,阿富汗出產的青金石產量最多品質最好。

自古即在寶石界享有一席之地

天然青金石大多擁有著如藍色天空般的體色,偶而點綴著閃爍金色的點塊。它獨有的藍色能夠帶給人心靈上的平和,散發出使人清醒安定及幫助決斷的能量。在清代,皇帝朝珠所使用的寶石,亦有涵蓋青金石,據《清會典圖考》記載著:「皇帝朝珠雜飾,唯天壇用青金石,地壇用琥珀,日壇用珊瑚,月壇用綠松石……」,其中以天為首,也是基於青金石的「色相如天」, 故得受皇朝重用。同時因為青金石特有的深藍,也常被用來雕刻成佛像,為的是彰顯出那份莊嚴之感。

成色好的青金石自古以來廣受貴族喜愛,特殊色調的時尚感歷久不衰。(尚虎珠寶)
成色好的青金石自古以來廣受貴族喜愛,特殊色調的時尚感歷久不衰。(尚虎珠寶)
分享

5.6公斤的青金石圓珠擺件,不同角度可以看見不同的撒金效果,非常迷人。
5.6公斤的青金石圓珠擺件,不同角度可以看見不同的撒金效果,非常迷人。
分享

青金石的評定標準

天然青金石的品質評定標準,是建立在是否具有均勻深邃的藍色調體色,而且質地要夠細膩,不能有裂痕。如果表面白色的方解石以及金色的黃鐵礦斑點還能夠避開;那就是最上等的首飾用青金石。由於青金石大多含有不同比例的雜質礦物,它們的硬度質地都不同,經過拋光之後,要有一致的光澤並不容易;所以青金石面上的藍色比例越高,拋光的效果會越好,市場價值也越高。

色彩鮮豔的青金石原礦。
色彩鮮豔的青金石原礦。
分享

男士珠寶的新選擇

青金石同時也是男性半寶石珠寶飾品中的熱門選項。現今的市場,青金石比較常見的是串珠類的飾品,鑲嵌成墜飾或者戒指的也很別緻,低調又好搭配,所以很受消費者青睞。

色澤動人的青金石手鐲與印章。(私人收藏)
色澤動人的青金石手鐲與印章。(私人收藏)
分享

青金石是男女皆宜的寶石類別,低調又好搭配。
青金石是男女皆宜的寶石類別,低調又好搭配。
分享

【完整內容請見《珠寶世界雜誌》2017年7月號】

珠寶世界

《珠寶世界》雜誌創刊於2004年9月,社長邱惟鐘為資深珠寶文化人。這是一本結合了市場性與專業性的珠寶雜誌,讀者群涵括了珠寶商、相關從業人員、精品愛好者及對珠寶有興趣的消費者、收藏家,是市面上質感最佳、內容最豐富的專業珠寶雜誌。

相關新聞

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top