親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
Living & Design 住宅美學
OPEN Design
DECO
醫美時尚
珠寶世界
整形達人

「去蔣是不對的」 鄭惠中僅為掌摑鄭麗君道歉

鄭惠中曾當「義警豔星」 演藝40 掌摑鄭麗君一舉成名

歡歡喜喜迎七夕 清代玉獾鑑賞

2017-07-25 10:22珠寶世界

分享
【文‧圖/鄭俊民】

即將到來的七夕是中國傳統的情人節,在這浪漫的七月間選擇一個關乎感情的主題來談,應該是個比較應時應景的話題,所以這期我以各式玉「獾」為主題來呈現給讀友。

忠貞不渝 永結同「獾」

獾生長於北國的冰天雪地中,屬夜行性雜食穴居動物,其毛皮自古以來就是高貴的禦寒皮裘,是一種生命力強悍的物種。在清代的生肖玉雕中,獾是熱門的題材,主因之一是「獾」與「歡」同音,取其吉利諧音,另一個重要因素是據稱獾是動物界中最忠貞的伴侶,如一方走失或是死亡,另一隻會終生等待,而不另結新歡,因此有以玉雕雙獾作為夫妻定情之物的傳統,代表其一生一世不棄不離的盟誓,而且獾的繁殖力強,每胎可產3至5子,也有多子多孫代代昌盛的隱喻,因而成為國人鐘情的玉飾,也成為象徵堅貞和歡愉情感、子孫繁盛的代名詞。

清 白玉留皮合歡。器以一皮黃肉白的籽玉隨形琢製出頭尾相連,四足交相,對首而望的合...
清 白玉留皮合歡。器以一皮黃肉白的籽玉隨形琢製出頭尾相連,四足交相,對首而望的合獾,工藝細緻造型圓融,象徵夫妻之間和和美美歡歡喜喜的情感。
分享

清 白玉留皮母子同歡。黃皮籽玉隨形琢製,型態為相擁而臥的母子雙獾,神情慵懶而安逸...
清 白玉留皮母子同歡。黃皮籽玉隨形琢製,型態為相擁而臥的母子雙獾,神情慵懶而安逸,象徵母子親情,玉匠在頭部與尾都留紅黃皮巧作,代表鴻運當頭一路到底的吉諭。
分享

清 白玉梅開見歡。精白小籽玉隨形琢製,此器雖小選料精到,工藝也不馬虎,琢一圓耳圓...
清 白玉梅開見歡。精白小籽玉隨形琢製,此器雖小選料精到,工藝也不馬虎,琢一圓耳圓身長尾小獾臥於盛放的梅枝旁,頗具玩趣而饒富生活氣息。
分享

清 白玉合歡。白潤籽玉琢製,此合獾為一手握,是頗具份量之把玩玉,造型為二隻交相對...
清 白玉合歡。白潤籽玉琢製,此合獾為一手握,是頗具份量之把玩玉,造型為二隻交相對望,足爪相連身形飽滿雙獾,琢工極佳,拋光一絲不苟,為清代合歡玉中的華美之作。
分享

清 白玉一夜歡愉。白潤籽玉琢製,獾臥葉題材的說法多元,有一夜歡愉感情說、有避火護...
清 白玉一夜歡愉。白潤籽玉琢製,獾臥葉題材的說法多元,有一夜歡愉感情說、有避火護身說,有守住基業家訓說,眾說紛紜,既到七夕當然採應時應景的一夜歡愉之說才是啦!
分享

【完整內容請見《珠寶世界雜誌》2017年7月號】

珠寶世界

《珠寶世界》雜誌創刊於2004年9月,社長邱惟鐘為資深珠寶文化人。這是一本結合了市場性與專業性的珠寶雜誌,讀者群涵括了珠寶商、相關從業人員、精品愛好者及對珠寶有興趣的消費者、收藏家,是市面上質感最佳、內容最豐富的專業珠寶雜誌。

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

2年前神準警告非洲豬瘟入侵!專家:中國疫情不會停,除非......

2019-01-21 08:00

保戶夢魘》懸崖上的台灣奇蹟 引爆壽險業2,200億匯損

2019-01-18 09:37

比德日更先進!上銀科技出錢「當母雞」 要做工業4.0軍火庫

2019-01-19 07:51

把自己「嫁掉」! 為了Rimowa 你願付出多少代價?

2019-01-18 09:29

5G概念股可以買了嗎?

2019-01-18 15:58

七奈米強勢爆發

2019-01-18 15:58

年輕人愛用外送 App 專家指難怪存不到錢

2019-01-21 12:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top