親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Harper's BAZAAR
Living & Design 住宅美學
Fashion Queen 時尚女王
OPEN Design
Bella儂儂
ELLE
DECO
La Vie
Esquire君子
VoCE
醫美時尚
COOL流行酷報
魅麗
men's uno
Shopping Design
GQ
style master 型格
VOGUE
珠寶世界
整形達人

新品種寶石 山南─矽卡岩

2016-12-01 14:08珠寶世界

分享
【圖、文/亨利‧漢尼教授、林德‧弗朗斯教授、周渭博士】

巴基斯坦的新品種寶石

山南─矽卡岩(Sannan-Skarn)

在巴基斯坦西部發現了一種複雜的細粒寶玉石礦床,此種礦物和乾青相似度很高,稱為山南矽卡岩(Sannan-Skarn)。

山南矽卡岩(Sannan-Skarn)主要為含鈣的矽酸岩,它主要由地層構造運動和碳酸鹽沉積物與海洋地殼下沉產生的斷層處的變質交代作用形成。是矽卡岩中一種典型因交代作用形成的岩石。在巴基斯坦西部俾路支省發現的這一系列綠色的岩石可被定名為矽卡岩,並在市場上成為新推出的寶玉石種類;其綠色來自於礦物中的鉻元素,這種不透明的材料適合製作弧面,球形以及雕件等寶玉石飾品;山南矽卡岩將會如翡翠、乾青和田玉一樣,在這類綠色寶玉石中佔有一席之地。但是它必需要被準確的定義及定名並加以區分,作為完全不同的一種礦物組成,不應該與乾青產生混淆。為區別於乾青,山南矽卡岩在熒光光譜成分分析中測得出鈣的成份,並且在拉曼光譜下發現其組成礦物為藍透閃石,水鈣鋁榴石以及前文提及的其它礦物,利用傅立葉轉換紅外光譜也已經得出相似的判斷指標。

2016年於巴塞爾珠寶展中出現的山南矽卡岩。外觀與乾青非常相似。© H.A.Hä...
2016年於巴塞爾珠寶展中出現的山南矽卡岩。外觀與乾青非常相似。© H.A.Hänni。
分享

由於此種寶玉石和翡翠市場中的乾青相似度頗高,寶石級的山南矽卡岩每克拉約10美元以上,只要標明清楚種類名稱,將具有一定的市場發展潛力;本文所用的樣本由巴基斯坦白沙瓦彩虹礦物公司,伊拉漢姆‧拉薩德先生及德國伊達爾─奧伯施坦,格瑞和瑞普公司(Groh & Ripp, Idar Oberstein, Germany),威力‧瑞普先生提供。瓦爾特‧英格博士(GRL,伯爾尼,瑞士)以及裘蒂.布朗(SSEF瑞士珠寶研究院,巴塞爾,瑞士)對樣本進行了X射線熒光光譜化學分析測試。周渭博士翻譯,杜雨潔進行段落編輯。

比較乾青Maw sit sie (左) 和山南矽卡石Sannan Skarn C...
比較乾青Maw sit sie (左) 和山南矽卡石Sannan Skarn Cab (右) 照片 © H.A.Hänni。
分享

山南矽卡岩原礦。 © H.A.Hänni。
山南矽卡岩原礦。 © H.A.Hänni。
分享

巴塞爾展會上所出現各類琢型的山南矽卡岩。照片©Ibrahim Rashad, R...
巴塞爾展會上所出現各類琢型的山南矽卡岩。照片©Ibrahim Rashad, Rainbow Minerals。
分享

【完整內容請見《珠寶世界雜誌》2016年11月號】

珠寶世界

《珠寶世界》雜誌創刊於2004年9月,社長邱惟鐘為資深珠寶文化人。這是一本結合了市場性與專業性的珠寶雜誌,讀者群涵括了珠寶商、相關從業人員、精品愛好者及對珠寶有興趣的消費者、收藏家,是市面上質感最佳、內容最豐富的專業珠寶雜誌。

相關新聞

「JJA珠寶設計大賞」獲獎精選

2016-12-01 14:10

媲美藍寶石的丹泉石

2016-12-01 14:09

探討 彩寶新勢力

2016-12-01 14:09

熱門文章

呼掌一炮而紅 許淑華遭起底黑資料

2017-07-19 16:44

前清大校長奔中國 掌「半導體人才少林寺」

2017-07-21 09:38

東區變成特賣會一條街 背後是誰在操盤?

2017-07-20 14:46

賣壹週刊 員工血淚只換黎智英感傷

2017-07-19 16:44

小英當家政治悶 綠營陷冷團結

2017-07-19 16:44

人人買得起8檔翻身股

2017-07-20 11:35

斷訊!MOD/鄭優:我是鄉下人 我照道理來做事

2017-07-19 16:44

台灣最南端的科大 為什麼東協學生搶著來?

2017-07-20 10:38

商品推薦

贊助廣告

留言


Top