親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Harper's BAZAAR
Living & Design 住宅美學
Fashion Queen 時尚女王
OPEN Design
Bella儂儂
ELLE
DECO
La Vie
Esquire君子
VoCE
醫美時尚
COOL流行酷報
魅麗
men's uno
Shopping Design
GQ
style master 型格
VOGUE
珠寶世界
整形達人

中颱尼莎加速 警戒區擴及全台 23:55

探討 彩寶新勢力

2016-12-01 14:09珠寶世界

分享
【文/朱倖誼‧珠寶鑑定師‧講師‧都會珠寶鑑定中心負責人】

過去不管國際市場如何變化,台灣珠寶市場鑽石與翡翠總是穩坐銷售龍頭寶座,其他所有寶石加起來的總量可能都還不如這兩種寶石其中的一種,我從自己經手鑑定案件比例看來翡翠一直是國內珠寶市場上的常勝軍(圖一、近幾年鑑定寶石類別比例圖),當然這並非正式的統計數據(註:統計不含鑽石,因為國內鑽石多以GIA證書為主,國內鑑定所鑽石鑑定書比例偏低),而且單一家鑑定所的統計也不能代表全體業界,但是從鑑定案件不同寶石比例消長,我們還是可以發現過去穩居銷售冠軍的翡翠市佔比率已經明顯下滑,彩色寶石的市占比逐步往上提升了。

紅寶碧璽雖然有些退燒,但品質好的仍然炙手可熱。(編輯部)
紅寶碧璽雖然有些退燒,但品質好的仍然炙手可熱。(編輯部)
分享

誰會是珠寶世界的明日之星

沒搭上這波彩寶新勢力潮流的人或許會問,下一個躍上檯面的明日之星會是哪種寶石呢?同樣的,能浮上檯面成為明日之星的寶石必須具備一些特殊條件,從之前市場趨勢分析可以歸納出以下幾種趨勢:

近幾年鑑定寶石類別比例。
近幾年鑑定寶石類別比例。
分享

1.創新話題性與獨特性:例如:鈷藍尖晶石、絕地尖晶石,特殊的尖晶石在寶石市場獨樹一格,雖然不敢斷言這品種會成為市場的新勢力,但由此可見未來寶石界的明日之星必須具備相當程度的珍稀度與話題性,引發大家的探究與討論,才能吸引買家的興趣。

2.新興產地:相較於傳統產區礦產不足,供應量短缺品質也會相對降低,懂貨的買家會思考與其拘泥於產地因素接受次等品質,不如選擇新興產地高品質的商品,例如:莫三比克紅寶石與斯里蘭卡藍寶石。

3.明星臉寶石:像Paraiba碧璽、沙弗萊石等雖然是當代崛起的寶石新勢力,但現在身價已經不同凡響,在眾人望之興嘆的情況下就可能會轉向看起來相像但價格便宜許多的明星臉寶石,例如:以鉻透輝石替代鉻綠碧璽,或者買不起Paraiba碧璽就買顏色接近、價格便宜的藍色磷灰石吧。

鉻透輝石鑽戒,乍看之下是否和綠碧璽十分類似呢?(名威珠寶)
鉻透輝石鑽戒,乍看之下是否和綠碧璽十分類似呢?(名威珠寶)
分享

明日之星≠投資獲利 進場宜三思

每當談到寶石的發展潛力,難免會令人聯想到潛力股的概念,甚至不少人會想到投資保值,在珠寶業多年我向來不喜歡用投資保值或價值觀念行銷珠寶,買珠寶最重要的是對寶石的喜愛,若僅以投資保值甚至希望獲利的心態購買珠寶,風險可能不比投資房地產、期貨證卷來的低,發展潛力雄厚其實並不表示寶石價格必然大漲,寶石的價格主要取決於市場,當市場需求量增加寶石炙手可熱就可能形成一波潮流,但同時市場上同類型的寶石也會跟著增多,很多美麗的寶石可能因為數量多、或者寶石特性,如硬度、韌度低、或者不夠穩定等的緣故,無法躋身貴重寶石之列,如前面所說明星臉的寶石外型相像身價卻是天壤之別必定有其道理是一樣的。

紅色尖晶石已漸漸擺脫紅寶石替身的包袱,成為市場上炙手可熱的收藏級寶石。(克拉多珠...
紅色尖晶石已漸漸擺脫紅寶石替身的包袱,成為市場上炙手可熱的收藏級寶石。(克拉多珠寶)
分享

總體而言,想投資寶石而獲利需要了解寶石基本知識,僅靠市場行銷手法、商業名稱來提升寶石身價,還得看市場是否買單,獨特的話題性或許一時吸引眾人的眼光,未來長期的持續力如何也要看市場走向,獲利並不是投資寶石唯一的選項,寶石帶給人們的美麗與喜悅才是永恆又無價的利益,期待更多有潛力的寶石讓珠寶市場更多采多姿。

沙弗萊石的翠綠色澤,也讓許多藏家喜愛。(克拉多珠寶)
沙弗萊石的翠綠色澤,也讓許多藏家喜愛。(克拉多珠寶)
分享

【完整內容請見《珠寶世界雜誌》2016年11月號】

珠寶世界

《珠寶世界》雜誌創刊於2004年9月,社長邱惟鐘為資深珠寶文化人。這是一本結合了市場性與專業性的珠寶雜誌,讀者群涵括了珠寶商、相關從業人員、精品愛好者及對珠寶有興趣的消費者、收藏家,是市面上質感最佳、內容最豐富的專業珠寶雜誌。

相關新聞

「JJA珠寶設計大賞」獲獎精選

2016-12-01 14:10

媲美藍寶石的丹泉石

2016-12-01 14:09

新品種寶石 山南─矽卡岩

2016-12-01 14:08

熱門文章

勞退要自提 政府幫妳存一半退休金

2017-07-24 14:32

蔡正元無緣的新東家

2017-07-26 16:16

柯P喬蛋黑箱 姚立明預言選舉致命傷

2017-07-26 16:16

黃鐙輝:為了妻兒 我可以放棄夢想

2017-07-24 14:32

小英的玉山論壇 恐成蚊子論壇

2017-07-26 16:16

退休體育老師 摸出主力足跡在台股賺5億

2017-07-28 12:46

半導體之後 中國欲砸 1,500 億美元打造 AI 產業

2017-07-24 13:52

何壽川一道口信 魏應州陷入長考⋯

2017-07-28 12:46

商品推薦

贊助廣告

留言


Top