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元老躁動!街頭大老解析台牌!

2017-10-18 08:54COOL流行酷報

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【editor / Yeh Leaf , Photo / Jimmy】

台灣街頭潮流於興盛時期崛起了為數不少的潮流品牌,但能夠屹立不搖,甚至打滾了十多個年頭的卻屈指可數。本次就特別邀請到台灣街頭潮流圈元老級品牌總監,分別是 OVKLAB 品牌總監 MING ,以及 wisdom 創意總監齊振涵,來跟大家來談談屬於他們的台灣街頭潮流文化。

OVKLAB 品牌總監 _ MING

“ OVKLAB 是一個流著搖滾血液有自主意識的品牌,我們願意用行動來接受挑戰,因為我們相信未來還沒有被協定。”

可以讓還不熟悉 OVK 的新讀者們,先了解一下 OVK 是個怎麼樣的品牌?

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我們是一個起源於流行資訊尚未發達的 2003 年,且至今已經營 14 個年頭的街頭品牌。在當時與一群志同道合的朋友,看見一些正在興起的美、日街頭品牌,覺得很有興趣,就開始自己去跑單幫,回台開水貨店販售,到後來才漸漸朝自我品牌發展。其實一開始的想法很簡單,就只是想做很 COOL 、很流行的東西,且當時大家都還很年輕,只是單純地喜歡,並沒有考量到太多生意面,之後開始有了團隊的加入,注入了各方的想法,開始去定位品牌該有什樣的個性及面貌,後來集結搖滾、古着、次文化等元素,作為品牌的核心設計架構。

歷經了十多年的潮流演進,以 OVK 品牌端的角度來看,目前潮流市場與過往有何差異?有那些現象是讓你印象深刻的?

我覺得差異性應該是「資訊」,在早期因為流行資訊的傳遞不夠快,再加上我們比較關注各方的流行資訊,就透過這些不易取得的資訊,開始做一些我們覺得很 COOL 的商品,也影響了當時的環境。但隨著資訊越來越發達,各類資訊就越來越同步,大家都可以透過網路看見世界的潮流趨勢,而各個品牌也都透過網路宣揚他們的理念及商品,而這些流行隨著網路跟 KOL 的曝光,而影響到台灣以及各市場層面。

在台灣街頭品牌剛竄起之際,出現許多排隊、完售的現象,當時的流行氛圍,讓自己還蠻有成就感的,覺得自己做的符合自己所期待,但慢慢的我們也看著這現象在起來,再慢慢退下。

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身為台灣街頭品牌元老,是如何看待現今低迷的服飾市場?以及從 Overkill 到 OVKLAB 風格及設計上,是為何想要有這樣的改變?

面對台灣低迷的服裝市場,我覺得是一個挑戰,也是因剛剛所提及資訊普及的關係,產生這樣的連動影響,所以不能再跟隨流行、不能再隨國外品牌所起舞,而全世界的流行產業都在追隨創新,若以OVKLAB 目前的設定,我們必須站到跟他們一樣的高度,才可以有本錢去與世界競爭。

從 Overkill 到 OVKLAB 風格及設計,其實只是越趨成熟,若以最早期跟現在相比,確實是有蠻大的差異,但這也是我們成長的歷程,而在這轉換的七、八年間,也就是我們現在 OVKLAB 的雛型。除了我們要傳遞的搖滾、古着、年代及街頭的文化,變得更專注在衣服的歷史,以前可能會強調服飾圖像的故事,後來也因應各種不同的主軸,開始傳達所對應的設計剪裁、版型的故事,所以對品牌的轉變來說是越來越成熟的。

雖然說這樣的轉型,但我們也開始去區分形象跟一般款式的不同支線,仍是持續開發像是 Overkill 這類適合大眾街頭風格的商品,另一部分就是花更多心思去做的 OVKLAB 。我們依舊有把 Overkill 的精神保留下來,也希望大家不要認為轉換名稱後,就都只是販售高端商品。

OVK 於九月時前往巴黎時裝周參展,有遇到哪些有趣的事?或是有哪些感觸?

整體來說這一次參展的經驗是相當有趣也新鮮的,也是我們品牌經營十多年來首次踏入國際舞台,要說遇到有趣的事,我覺得流行的這現象真的是全球性的,你會發現現場來自世界各地的品牌,有些是完全依循著流行在設計,有些你可以看到某些知名品牌的影子,當然也有極富獨特性的品牌,其實轉換到台灣,品牌的操作及設計,你所想的、你所追崇的,都跟全世界一樣。更讓我們確定 OVKLAB 的方向,我們的競爭是在跟全球,要怎樣這當中脫穎而出,讓世界各地的 buyer ,透過我們的商品了解到我們想闡述的理念。

初生 Overkill 時期經典單品

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1. joker毛衣:

過去初期的一款經典圖像,帶有翻玩的趣味、街頭的風格、也有金屬搖滾的感覺。

2. black magic tee:

2009 年的主軸為 black magic 概念其中一款設計,我覺得很有老團 Tee 的味道,結合主題概念跟品牌識別,是我很喜歡的一個圖像。

3. distortion hoodie:

這件極具高識別度的樂團 joy division 的圖像翻玩,是我自己很喜歡的一個設計

4. 皮衣:

這件皮衣是品牌 10 週年的時候與英國 Real Leather 及台灣龐克文化名店 Choas Punk 的合作商品,質感非常好,背後的閃電設計也很特別,所以特別珍藏。

5. 手鍊 耳環 戒指:

這幾個是我們過去販售廣受好評的幾樣商品,因為我們一直以來主要都是以服裝為主,偶爾有出飾品配件類的時候都滿受歡迎的,加總下來這些年也推出過滿多這樣的商品,我自己是都非常喜歡。

OVK合作過以及發行過印象最深刻的系列或單品?

在腦中回顧了一下過去品牌的合作案,其實每個都是很有畫面很有趣的。從品牌(服裝及鞋,帽,錶,飾品等)、名人、人物角色、電影、動畫、表演活動、餐飲、棒球隊、機車等等項目其實非常多元,其中印象特別深刻的幾個包括, Jay-Z 巡迴演唱會(台灣站)、 OVK 七週年的 Mickey Mouse 、日本藝術家 Rockin’ Jelly Bean 、 EVA 新世紀福音戰士。像 Jay-Z 的巡迴演唱會,那是品牌大概剛成立 2 – 3 年的時候,這應該是品牌第一次接觸到這樣國際型的表演人物吧。再來品牌 7 週年時我們找了 Mickey Mouse 合作,應該也是品牌第一次嘗試封面級的宣傳。 Rockin’ Jelly Bean 更是特別繪製了品牌獨特的人物角色也製作彩色絹印的海報。跟EVA的合作商品更被官方納入日文官網販售。回顧了一輪之後,我覺得後期發展的一些合作案,跳脫以往合作的類型跟模式,覺得非常有趣,比如說我們 17AW 的合作,我們邀請藝術家、樂團、攝影師合作,並把作品融入在形象主題的創作裡,將主題概念、設計、合作案三個項目結合在一起我覺得也是很新鮮有趣的嘗試。

主理了十年多的品牌,有什麼動力在堅持著嗎?

其實就是希望這個品牌能夠成功,主要是說看到不斷努力的團隊,以及一直支持著我們的消費者,我們就必須要更努力,不要讓大家失望。

再生 OVKLAB 時期新品

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1. kurt cobain 限定 tee:

這件是前陣子在上海 Yohood 的時候,我們現場辦的滿額手刷活動。這件是我自己刷的漸層Tee,用的是今年 17AW 的圖像,現場也刷了其他很有趣特別色,我非常喜歡。

2. bazooka 演場會tee :

這件是我們為明年 18SS 合作的樂團 bazooka 所特別設計的活動表演限定 Tee ,我覺得這件特別的原因除了圖的設計外,也包括這款 Tee 的概念設定,它顛覆以往慣用的品牌化聯名商品的模式,更融入我們現在聚焦的搖滾、次文化..等元素,並刻意使用樂團 Tee 常用的美國棉圓筒 Tee 成衣製作,而且只在表演會場販售的限定商品。

3. 筆記本襯衫:

這件是我們今年 17AW 的款式,由 cobain 的日記所延伸出來的概念,設計師從個人的角度留下對於 Nirvana 、 Kurt Cobain 的想法、話語在這件看似筆記紙的襯衫上。

4. 丹寧 hoodie :

這件也是我們今年 17AW 的款式,同樣也是由 Nirvana / Kurt Cobain 的喜好所延伸出來的設計。特別的是,這是我們與友好刺青工作室 Unfriendly Art 的刺青藝術家蘇駿所合作開發的設計。將 Nirvana 團員私下對於器官的喜好對應到藝術家類似解剖教科書的版畫風格而特別創作的器官刺青圖像。

OVK 未來有什麼樣特別的計畫或安排?

目前來說就是持續的朝國際邁進,與國際同步調同軌道,而轉向自己則需要去做對應的調整,能跟的上國際市場的進度。短期間內是有蠻多企劃在策動的,但還不方便公開,就請大家靜待。

OVK 有沒有什麼話想對現今喜歡街頭潮流文化的朋友說嗎?

台灣還是有許多認真有熱情、想要為這環境做些改變的優質品牌持續在深根著,國內外的差異其實真的不大,想要做些什麼、想要與眾不同的熱情都是一樣的,如果你真的喜歡流行,應該去看看周遭的品牌,不要只是專注於單一區塊,不要簡單的去定義流行,或是誰穿了就是流行。

如果用一句話來形容OVK,你會怎麼說?

「OVKLAB是一個流著搖滾血液有自主意識的品牌,我們願意用行動來接受挑戰,因為我們相信未來還沒有被協定。」這是我們轉型後象徵的標語,代表著我們的心態以及精髓。

wisdom 創意總監 _ 齊振涵

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an ongoing process 唯有不斷進化

可以讓還不熟悉 wisdom 的新讀者們,先了解一下 wisdom 是個怎麼樣的品牌?

wisdom 2009 年至今也已經八年,在這當中也歷經多次風格的轉換與設定,中心主軸仍是以 Urban Outdoor 為主,早期的設定大家對於 Urban Outdoor 的設定,比較偏向戶外邏輯去看,穿上這類服飾是不是就一定要去從事戶外的活動,其實我們想講的故事其實是反回來的,想要把好的元素運用在符合城市時裝中,把對於氣候、對於環境高反應的經典細節及素材,轉換成時裝來闡述這樣的概念。從17年秋冬開始,花了蠻大的心力讓大家重新認識 wisdom ,針對旅行作為核心主軸,外出旅行對於現代人來說是不可或缺的事,對於旅行的觀念也改變許多,而相對性的衣著也需要能夠相互支援。如何讓大家在旅行過程中能享有保護你的機能,調節氣候,以外都還能讓你穿的帥氣,這就是現在我們把 wisdom 定位在城市旅行上。

以 wisdom 品牌端的角度來看,目前潮流市場與過往有何差異?有那些現象是讓你印象深刻的?

我想所有人都應該很清楚知道,現在跟以往在市場以及環境上最大的差異就是資訊,以往獲得資訊的方式已從你必須要花很長時間去研究,你需要到很多店家,與老闆跟店員交談獲得這些知識,你需要花很多力氣去找到相關資訊的雜誌,但現在你只需要用網路、智慧型手機,隨時隨地都可以很快速獲得,當這些資訊已變成垂手可得的,大家也就變得不太珍惜,這是我覺得與過往最大的差異。

若要提到印象深刻的事,就拿以前的我們來說,我們可能想要一個東西,或許沒有這麼好獲得,但大家喜歡上這樣的風格後,也不會百分之百地就鎖定這樣的風格,反而會再去尋求另一風格,所以我覺得以前大家都是在追求不一樣的風格跟文化去研究,而現在大家看的東西都太過於集中,市場上流行什麼就跟隨著仿製,卻沒有在自己所喜歡的領域上發展。

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wisdom 曾面臨倒閉低潮,是透過怎樣的轉變從谷底重生的?又是如何看待現今低迷的服飾市場?

其實也不是說面臨倒閉,應該是說有段時間還不能確定自己做這件事情是對還是不對,然而會有這樣的想法,也是因為抓不到市場的口味。而我覺得我還會想再繼續堅持做下去的原因是因為,那我是不是不要再去迎合市場上的需求,反推回來做自己最擅長、最開心的事,好好地在自己所專精的領域,如果再繼續依循著市場來設計商品,這樣我們一點都沒有優勢。雖然那時低潮歸低潮,也還好當時有這樣的轉變,也讓原先的消費者重新認識 wisdom 。

其實我們當然也是面臨到這樣的狀況,現在整個零售業都不好做,並非只侷限單一品牌,其實大家若深入去探討,如果今天你是真的想要去傳遞品牌的價值,真的會很辛苦。倘若你是現在流行什麼就賣什麼,那肯定能繼續生存,就只是看每個人想傳遞的價值是什麼?無分對錯,那就 wisdom 來說,或許我們就是一路這樣苦過來,更讓我們越集中核心,將商品做得更精緻更好,讓消費者能感受到更好的回饋,與其說服飾寒冬,剛好也是個機會,看看自己的能耐到哪裡,自己面對這市場還需做怎樣的轉換。

wisdom 從 2012 年起連續三年代表台灣品牌參與日本東京 roomsLINK 展,可以談談有遇到哪些有趣的事?或是有哪些感觸?

我們從來都沒有把參展這件事看得太結果論,尤其是 12 年時抱著就是去學習,但也有點太樂天了,因為你認知的一套,並不代表國外的市場吃這一套,當時我們設定了許多訂單的規範、定價的策略、鎖定的目標客群,但到了展會上卻屢屢被打槍,受了蠻大的挫折。要說有趣的事,就是當時在參展前一天,展方覺得你的東西需要修改,但人在日本沒有任何資源,只能硬著頭皮利用當地有限資源,甚至還連夜趕去合夥人阿弘的姑姑家借用印表機,再衝到市區便利商店大量印製。而每一年的參展都會遇到類似的狀況,我們也是一直修正,也不斷地與對方溝通我們的堅持。

也是因為參展所學習到的各面向的規劃及處理方式,回台後我們也才能依循這樣的經驗,舉辦了台灣品牌首次的展示會,也從一個個單品逐次推出,到現在壯大到可以推出一整季的商品,更讓我們清楚知道我們是要做長遠的,讓品牌可以更貼近人心,這都是參展所帶給我們的感觸。

wisdom 與 if&n 共同聯手打造出一全新型態的實驗展場空間 「IF and DOUBLE U」,可以談談是怎樣的契機及概念,促成這空間的構成?

想法其實很簡單,因為之前工作室實在是太小了,就連我們想邀請一些VIP客戶來都覺得不好意思,而找得這地方後,確實坪數夠大,也符合我們工作室與SHOWROOM共存的需求。但又再想說這空間就只是這樣配置又有點可惜,後來更規畫成展間,讓台灣或國外各界的設計師能有個空間作展演,來宣揚、傳達他們作品的媒介。而 IF and DOUBLE U ,就是取 if&n 以及 wisdom W 的諧音組成,字面上的「IF」就是無限可能,「DOUBLE U

」U分別代表 UNIQUE、UNITY (獨到特色+聯眾聚合),想把能夠激發很多可能性、最獨特的人集合在一起,空間的設置採用很簡約的方式,取代風格性的裝潢,反而是透過來此空間展演的人,用他的風格,用他的故事,去妝點這空間的可能性。

wisdom`s Urban Outdoor Past & Present

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1. Worker Noragi & Denim Double-Pleat Shorts —> Water-Resistant Noragi

從單層水洗單寧的日式作務衣,不斷開發各類新材質,進化到外部選擇防潑水材質搭配內裡台灣科技咖啡紗鋪綿,提供輕量、抗臭、保暖及防潑水多重功能。

2. Dressing Gown —> Water-Resistant Overcoat

從大面積迷彩面料製成的休閒浴袍型大衣,到以日本防潑水面料製作並設定多達7個收納空間的風格長大衣,來因應旅行所需的各項要求與機能。

3. Camouflage Pullover —> WMA Waterproof Anorak

從13年滿版迷彩布花,具流行性的抗撕裂布,到極簡單色且以防水面料與防水拉鍊全貼條製作,將Outdoor元素與細節真正落實到城市時裝之中!

主理了近八年的品牌,有什麼動力在堅持著嗎?

就是喜歡,對於服飾這件事就是喜歡,想要為這個環境再多做些事情,很多事情都從自己開始,把自己的核心做好,別人才會主動來認識你,我們才有機會把台灣服飾推向國際。

wisdom 未來有什麼樣特別的計畫或安排?

除了持續開發我們核心系列商品外,也開始會跟不同的單位及產業合作,像是去年有跟歷史博物館合作開發館員制服,那這計畫目前是尚未公開的,而將在明年歷史博物館重新開幕後公開設計的制服。接下來 10 月底也將與柏林影展最佳導演林正盛與其夫人韓淑華所成立的「多寶藝術學堂」合作,透過四位服裝設計師(我、邱美寧、李倍、甫月),將自閉兒的畫作轉化成布畫,再製成服飾,透過我們的專業讓更多人能夠去關注社會弱勢的一群。

wisdom 有沒有什麼話想對現今喜歡街頭潮流文化的朋友說嗎?

現在的消費者對於風格的擷取及入手都太容易了,我會想要去傳達一件事,就是你的入手要謹慎,就是因為這些東西太容易獲得,只會顯得你跟別人都一樣,滿街都是複製的風格,並不會讓你變得特別。而怎樣能去擁有自己的風格,就必須要下很多功夫,不是資訊來了就照單全收,很多可能都會是錯誤的,所以又回歸到如何去判斷,讓風格像你自己,不是一昧地追隨流行。

如果用一句話來形容 wisdom ,你會怎麼說?

從以前到現在我都很相信這一句話,,就是「an ongoing process」,我們給自己的方向任務表,我們所期許喜歡 wisdom 的朋友,都是跟著我們不斷地成長進化,我希望大家能在這邏輯裡都能不斷成長,像是我們的衣著,我都希望是可以貼近我們的年紀,我還願意投入其中。其實在我身旁跟我年紀相仿的人,都已經放棄所謂的衣著 style ,我還是鼓勵大家,你可以不用買的多,但要買得有智慧,有品味,以及對於衣服的掌握度、對於衣服細節的考究,都必須要進化,我們是這樣子在進化,也希望跟我們一起成長的朋友也一同進化,所以「an ongoing process」最能夠代表 wisdom 核心精神的一句話。

─ 編輯後記 ─

面對快時尚侵襲以及服飾風格結構改變,各領域的 KOL 重新定義了主流,隨之而來的是跟風、模仿、抄襲。而在這風氣下,台灣仍是有一群想改變些什麼,想做些什麼的服飾品牌持續在努力做出台灣流行該有的樣子。本著在地的情誼,相挺雖不是絕對,但只要你願意停下來仔細看看,台灣品牌絕不會讓你失望的。

【更多詳情請見 COOL-STYLE.COM.TW 或 COOL流行酷報 十月號】

COOL流行酷報

《COOL》是台灣第一本街頭潮流誌,也是華文潮流媒體第一品牌!長久來秉持「創新酷炫、大膽突破」的編輯精神,絕不人云亦云、隨波逐流!《COOL》編輯群有敏銳的嗅覺,打造最具原創品味的街頭裝扮,並深入完整報導國內外最新街頭流行元素、文化及產品趨勢。

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