親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Harper's BAZAAR
Living & Design 住宅美學
Fashion Queen 時尚女王
OPEN Design
Bella儂儂
ELLE
DECO
La Vie
Esquire君子
VoCE
醫美時尚
COOL流行酷報
魅麗
men's uno
Shopping Design
GQ
style master 型格
VOGUE
珠寶世界
整形達人

網購小農葡萄拆封試吃全退貨 台灣奧客極限在哪? 11:00

楊祐寧 自由X界線

2017-03-21 14:15

圖/men's uno雜誌提供
圖/men's uno雜誌提供
分享

【執行/馮韋欽 文字/廖崇捷 攝影/江民仕 化妝/小卉 髮型/Tom(Cubex)】

順著17歲的那片天空,嘴裡哼哼唱唱的青春情事,一路上的風景瞬息萬變,搭上市場奇蹟的列車,一路開往億萬票房的新世界中。楊祐寧的天生資質優越,是有目共睹的,過去的大抵斯文正面的小生行當,也在《寒戰2》中做了黑暗的破格挑戰,他說他總是藉著別人發揮自己,不敢張揚自己的努力,但我們說台灣影壇有這麼一位具代表的男演員,也真是實在是不容易呢。

圖/men's uno雜誌提供
圖/men's uno雜誌提供
分享

採訪前做了例行的提問功課,在搜尋系統上打上「楊祐寧」三個字,13年前一部《17歲的天空》彷彿就只是昨天的事情而已,諸如白駒過隙或是電光石火這種形容詞,似乎也難以完全表達心中對於歲月易逝的驚訝之感了。躍上金馬成為當年最佳新人獎得主,加上早一年演出電視劇《孽子》所累積的人氣,一時之間就成為當時最受歡迎的小鮮肉了。和他同期出道的男藝人,還在線上的,走到今天,早些年稚氣的臉蛋,早已經退去了稚氣,眼角的細紋不需要像女明星那般細細呵護,倒是多了幾條才更顯陽剛霸氣呢。這會兒,站在攝影師觀景窗前的楊祐寧,外型看來卻和那13年前飾演從南部北上找真愛的年輕小伙子相去不遠,炯炯有神的大眼睛,僅管用男孩來形容他已經有些不合時宜,年紀也該是屬於輕熟男一類了,但卻要用「凍齡」二字來說他,才是真正的貼切呢。乍暖旋寒的午後,楊祐寧在攝影棚中熟稔地對鏡頭擺起姿勢,哪怕只是一個眨眼,或是嘴角一撇,經過這幾年電視電影大製作的洗禮,淬鍊出在細微處不經意所展現的魅力光芒,大概就是他至今依然受到歡迎的最好解釋了。

圖/men's uno雜誌提供
圖/men's uno雜誌提供
分享

如果要嚴肅起來,擬出一份台灣能夠獨挑大樑的男演員表,楊祐寧肯定能夠榜上有名,他的觀眾吸引力絕對不是空口無憑的,拿出證據來仔細端詳,13年來近50部的電視電影作品,這份豐富的表演履歷概算起來,不像其它演員可能會有幾個月甚至幾年的休息時間,楊祐寧卻是時時刻刻都在實現自己的演員價值,如此一來,對於事業保持永不熄滅的熱情,就是一件相當重要的事情了。他說:「每一次接到不同的劇本,雖然說一開始還是得準備角色功課,但我自己更喜歡在現場碰出意外的火花,我喜歡好玩的事情,學到的東西會更多。」

劇本是死的,而戲是人演出來的,從《17歲的天空》南部鄉下小夥子前進風華絕代上海灘的《天堂口》,演完《大尾鱸鰻》中打擊惡霸的宅男特攻隊,躋身億萬票房演員之列,爾後接演被譽為香港警匪新經典的《寒戰》續作,捲進了撲朔迷離的黑暗鬥爭之中,雖然並非主要角色,也早早在片中領了便當,但從那壯烈的表演中看來,野心真的能將人推上更高一層樓,結束了槍林彈雨的狡詐遊戲,穿越到忘了一切事上煩惱的貴寶地《健忘村》,癡情與傻勁把愛情這件事情讚頌的是何其偉大。人物角色在他的身上得到了玩性十足的詮釋得到,「演員要能在故事中自在,如果一切沒有太多顧忌了,導演會相信你,同戲的演員也會相信你,更能讓觀眾愛上你,這就是我們該做的事情。」眼前的楊祐寧自在地說著。

圖/men's uno雜誌提供
圖/men's uno雜誌提供
分享

不站在鎂光燈或是攝影機下的楊祐寧,散發出來的氣質沒有讓人難以親近的明星感,這絕對不是一件壞事,而是讓人更想多了解這個男人腦子裡正在打轉的思緒,一件T-shir搭配寬鬆的牛仔褲,配上涼爽天氣該有的薄長大衣,剛剛修剪好的短髮,將他的五官襯托的更加好看,皮膚上的充滿陽光氣息的小麥色,是多年戶外運動的成果,簡簡單單的模樣,令人感到相當舒服,表現在生活上的,他說道:「你別看我這一身好像沒有什麼,但我就喜歡簡單的東西,最好不要有太多複雜的裝飾,就拿衣服來說好了,我特別在意材質的部分,如果質料好,我會各色都買一件,其他東西也是一樣,我不會刻意一定要什麼樣的高級品牌,但是如果穿起來舒服簡單,我就會一直穿它,我也不太捨得丟東西,因為那都是最直接的回憶,大概我也是相當念舊的人吧。」

表現在工作上,簡單,卻也是一種態度,「其實我真的是一個很簡單的人,不喜歡講什麼正經事,和好朋友聚在一起的時候也不常講工作,那些都太嚴肅了,工作上也盡可能如此,不要讓一切太過緊張。」他揚起嘴角的笑容,一面又和身邊的工作人員打鬧起來,相信陪伴在他身邊的夥伴是相當幸福的,因為他私底下的他一點架子都沒有,在拍攝當下也盡可能地配合著我們的要求,這些「簡單」的論調,讓一切都相當純粹,沒有刻意的界線,也不因此失去專業,當拍攝的造型服裝穿戴整齊後,站在佈景前,拍出來的又是一張張好看的時尚大片。

圖/men's uno雜誌提供
圖/men's uno雜誌提供
分享

【完整內容請見《men's uno》211期;訂閱men's uno電子雜誌

延伸閱讀

張孝全、楊祐寧「健忘村」搞笑扮醜,讚舒淇搞笑...
最強催婚員!女神們終結單身都靠楊祐寧
「寒戰2」好評不斷 「寒戰3」梁朝偉加入?
好驚人!「寒戰2」還沒上映已經要拍「寒戰3」...

men's uno

《men’s uno》於1997年7月創刊,並在香港、中國及馬來西亞4地同步發行,年輕的品牌形象,豐富的編輯內容,融入「流行」、「時尚」、「生活」,提供給時下男性們第一手的國內及國際情報。

商品推薦

贊助廣告

留言


Top