親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Harper's BAZAAR
Living & Design 住宅美學
Fashion Queen 時尚女王
OPEN Design
Bella儂儂
ELLE
DECO
La Vie
Esquire君子
VoCE
醫美時尚
COOL流行酷報
魅麗
men's uno
Shopping Design
GQ
style master 型格
VOGUE
珠寶世界
整形達人

大人物 小玩具

2017-04-20 14:23

分享
【Produced by Gershwin Chang Text by Daniel Tsai、Pairs Lee、Pattie Chu、Gershwin Chang Photographs by Cheng-Yao Tsai、Allen Lin】

駕馭經典 高景炎

或許很多人會覺得老車是高不可攀的收藏,只有有錢人才可以享受的消遣,但對高景炎來說,當你擁有一部經典的老車,駕駛它的感覺,彷彿是與時間對話,感受是與駕駛新車完全不可等同比較的;而這種感受,只有掌握老車的經典方向盤才會知道。

在高景炎家中與他見面,好像有點不得不然,電話中的他笑說「應該沒有其他受訪者的收藏品,有我的大吧!」於是乎為了遷就受訪者的「大玩具」──老車,我們直奔他在林口的家中。不過一見到他,立感不虛此行,除了攝影師有「見到偶像」的感動(他說:我小時候都是聽他的NBA球評耶!)之外,看到高景炎對於大玩具的細心照顧,其實是挺有趣的畫面。

說起玩車,高景炎笑說這是「重拾童年」的閒暇活動,「其實我小時候就非常喜歡車子。」高景炎說,大概在他4、5歲左右,做生意的父親常出國出差之餘,帶些玩具回來給他,「對小時候最深刻的記憶,就是我所擁有、大約超過上百輛的火柴盒小汽車,這讓我童年過得其實還滿愉快的。」可是稍微年長一點,開始對運動感興趣後,逐漸失去了「把玩」其他東西的時間,「等到我開始不再打球的時候,我退休、進社會開始做事,結婚、有了小孩,稍微開始有一點自己的時間,我才開始把我當初喜歡車子的那個熱情再找回來。」高景炎笑說因為家庭,把跟朋友出去玩、應酬通通擱下來了,「大多數的時間都在家裡陪小孩,剩下的時間就可以拉出來摸摸自己的車子。」

分享

一開始,高景炎玩的是BMW,最高峰的時期手上擁有大約7輛車子,「都是七○、八○年代的。」他說一開始喜歡老車,是喜歡它的「機械感」,「不像現代的車子操控通通電子化,那時還可以透過自己改裝來追求性能的極致。」高景炎覺得BMW是個很好玩的「玩具」,改動力、改外觀,「一路下來,我才發現這是一條不歸路。」一開始玩八○年代的BMW 3系列、5系列,但總覺得路上都是這些車,沒有獨特性,「我就去搞了台更舊的──73年的2002,我就覺得很特別、很有感覺。」為了讓車子「獨一無二」,他把2002全部拆解,重漆、重烤,「全部重來。」甚至因為當時才6歲的大兒子喜歡橘色,還把整台車烤成橘色。

為歷史保存經典 「我本來想說那輛車就不要賣了,一直留著未來可以留給我小孩開,可是我開著它環島了幾次,總覺得開著它有點辛苦──又沒有冷氣,其他什麼都沒有,我想以後小孩應該也不會喜歡這台車吧!」這時的高景炎從速度感的BMW逐漸轉向,想要找輛兼具舒適性與品味的老車,這時他遇到了八○年代的BENZ,「於是我決定『轉隊』,回歸經典。」

現在的高景炎手上有3部BENZ,一部88年的300 CE用來代步,「開起來很舒適,尤其我這麼人高馬大的。」另外兩輛則更符合他對老車的想法──有點個性、有點個人品味,一輛是88年的560 SL敞篷車,「據說是當年王又曾開過的。」而另一輛更有歷史──85年的S Class,這輛是當時很有名的改裝廠Koenig Specials的作品,而曾經擁有它的人更是有名──獨臂刀王「王羽」,「這輛車我收來大概快一年,現在正在努力地讓它恢復當初的風華。」說起車來如數家珍,跟他分析NBA不遑多讓,足見高景炎對老車的熱愛。

「玩老車的確是需要耐心,因為你要把車子回復『原狀』,這不但需要時間,更需要師傅的巧手。」高景炎說,年輕時面對車子,你總是會想把車子的性能發揮到極致,「只要能讓車子改得比新車還要快,就很有成就感。」但年紀稍長,他說心態也跟著逐步改變,這時追求的不是速度感,而是「經典」,「你會希望看到最原始的車輛,保存那舊有的感覺才是最真實的。」他舉例就像那輛王羽開過的S Class,總覺得自己並不是「買下了」那部車,而是為歷史在「保管」那部車,「不管是曾經開過的人,或者是原來改裝的車廠,對於那個時代都有獨特的意義。」

把560 SL敞篷車開出來讓我們拍照的同時,高景炎特別把引擎蓋打開跟我們介紹他的「手跡」,「平常我不隨便打開來給別人看的!」就像是小心翼翼地打開自己藏寶箱的小孩,這時高景炎的笑容,特別燦爛……

分享

腕上的寶庫 鍾志成

鐘錶收藏對男人來說也是有如玩具一般的賞玩趣味, 當然,我們是指對鐘錶有興趣或有研究的人,才能懂得其中的樂趣。

先別說些難懂的術語,一般大眾對所謂鐘錶收藏的基本認知是投資保值,而且是知識門檻相當高的投資標的。沒錯!就是因為難度高,所以獲得的成就感更高,相對付出的學費也高,但是只要練就精準的判斷力,在這個領域絕對能穩紮穩打,用知識換取寶藏,這可以說是「知識寶庫」最寫實的印證。

我們訪問到鐘錶收藏家鍾志成,他主要的收藏標的都是Omega歐米茄的古董錶,雖然在錶界不算太資深,但是已經擁有超過300只古董錶,採訪當天帶來手邊的錶就有60只以上,主要都是歐米茄,其他收藏多數放在銀行保險箱,光看這幾十只錶款就讓許多人望塵莫及,其中價位從10幾萬到30幾萬都有。

鍾志成說,之所以會掉進收藏鐘錶的深淵,源自小時候父親購入一只機械錶。當時父親在軍中擔任士官長,每個月薪水只有2,000多,卻花4,000多買了一只英納格(Enicar)。他從小到大雖然只戴過電子錶,卻不知道為什麼,對陶瓷、鐘錶等傳統的工藝品卻深感興趣,直到30歲之後有了點經濟能力,才開始購入古董機械錶,這與他父親當年的對手錶的喜愛有點雷同,只是到他身上發揚光大了。 小東西大學問 鍾志成一開始是從台灣商家購買古董錶,收藏一段時間後,手上已經有40到50只錶款,愈研究愈發覺,自已的錶與國外藏家的相同款式有點不同,原來自己的錶多數是整修過的,相對比較不是原汁原味的古董錶,價值也較低,因此將這些錶全數拋售,甚至半價賣回原來的商家,光是這樣就賠了二、三十萬的學費。後來他透過網路與國外的藏家認識,才造就現今的收藏規模。

分享

為什麼會專門收藏歐米茄?鍾志成說,歐米茄的價格較親民,但是投資報酬率其實跟勞力士相當,也就是兩者(古董錶)行情上漲的幅度差不多(勞力士近代錶的炒作空間更大)。他說自己並不是出身富裕家庭,都靠自己的薪水在支持收藏嗜好,所以歐米茄相對容易入手,而且歐米茄官網上就有許多早期歷年錶款的詳細圖鑑資料,具有很好的研究參考價值,應該不算太難(雖然門檻相對較低,但是要變成一本活年鑑也不容易)。

有了先前的教訓,鍾志成從國外藏家身上學會鑑識古董錶,後來只要有好的錶款出現,他都照單全收,「即使跟媽媽或老婆借錢,也要買到。」

他笑說自己沒有別的嗜好,也不重物質享受,又沒有小孩,所以把這些投資收藏當成終身的目標,「未來也可以靠買賣手錶養老。」不過他現在幾乎只進不出,只有需要籌錢買更好的錶款時才會出清一些基本貨色(還很多人搶著要),真的是很單純的愛好,而且收藏愈久價值愈高(以後古董錶只會愈來愈少),跟一般的投資型收藏家不一樣,比較沒有炒作的風險。

「機械錶只要好好照顧,不要摔、不要碰水或受潮,都可以一直保存下來,真的是很好維持的收藏品。」當然,前提是要有他那鷹眼般的鑑賞力。

分享

【君子雜誌第140期】

延伸閱讀

BMW亂停車遭吉普車教訓 網友喊正義
BMW M POWER DAY 感受極致性能...
2017 BMW M POWER DAY 凌...
BMW5年新車計畫 2021年前推出28台新...

Esquire君子

ESQUIRE的形象是成功具有社會地位,關切周遭環境並懂得享受生活的男人。本刊旨是為充滿好奇心有自信的男性量身打造,能夠引領男士生活風格的雜誌。其內容包羅萬象,挖掘流行時尚與國際文化時事,帶給當代男性他們想知道與該知道的各種趨勢與資訊。

熱門文章

黃國昌「作繭自縛」的罷免危機

2017-05-24 16:39

丹麥「蠔災」救星!陸客兩週吞200公斤

2017-05-26 09:17

一隻蝦12萬!門外漢闖出13倍業績

2017-05-25 10:25

一張照片結束一場戰爭

2017-05-23 10:30

對岸的房思琪

2017-05-24 16:54

超級珠三角Ⅰ/廣州增城 郭台銘最大投資地

2017-05-25 16:05

一個傻瓜教授帶出 特斯拉、Gogoro搶聘人才

2017-05-26 09:14

聰明節稅又防子女敗家!你應該這麼做...

2017-05-25 10:38

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top