快訊

「華爾街日報」揭郭台銘一封信促大陸防疫鬆綁 陸國務院未回應

陸禁台灣水產品 屏東午仔魚養殖業憂內銷量大價格崩盤

唱出不一樣的「周式浪漫」 周杰倫:音樂這條路是辛苦,也是快樂的

深藍色襯衫式上衣;深藍色長褲;黑色Le_Cagole包款;Balenciaga_(1)
深藍色襯衫式上衣;深藍色長褲;黑色Le_Cagole包款;Balenciaga_(1)

【文─陳怡寧、攝影─張晉菩、服裝造型─廖哲毅、化妝─杜國璋、髮型─Emily Lin、商品提供─Balenciaga】

周杰倫的音樂總是有這樣難以言喻的魔力,第一次聽像石子輕輕掃過湖面,第二次聽便不禁沉浸在那道狹長漩渦、一發不可收拾。睽違六年,他終於帶來第15張新專輯,GQ九月封面人物周杰倫,藉著流行音樂拉近藝術與大眾的距離;也藉由取景自世界各地的MV,帶領歌迷環遊世界。

一如往昔,創作全憑感覺

「出道這麼多年了,到現在就是靠感覺寫歌,想寫就寫,不想寫唱片公司也不會勉強,這就是最真實的創作人。」或許因為做任何事都能忠於本心,現在的周董對於創作的目的很放鬆,距離上一張專輯發行已經過了整整六年,醞釀這麼久,不為什麼,只是為了給歌迷一封最寫進心坎的情書。從埋藏過往作品彩蛋的〈最偉大的作品〉、周董專輯標誌性的中國風歌曲〈紅顏如霜〉再到分享兒子初試啼聲的〈粉色海洋〉,每一首歌都像在呼應著,你我心中都有的那一首周杰倫。

丹寧設計連帽上衣;丹寧寬版長褲;Balenciaga__
丹寧設計連帽上衣;丹寧寬版長褲;Balenciaga__

從巴黎到拉斯維加斯,用音樂與藝術環遊世界

除了歌曲與專輯包裝,近年來深耕影像與藝術的他,在MV這一塊也下了不少功夫,〈最偉大的作品〉MV的佳評如潮,也讓他考慮想拍一部與藝術有關的電影,講述圍繞藝術家的故事,他透露也有可能自己執導也不一定!另外除了〈最偉大的作品〉遠赴巴黎莎瑪麗丹百貨取景拍攝,〈還在流浪〉也讓人看見拉斯維加斯街頭不一樣的美,〈粉色海洋〉甚至出現了赫特潟湖與羅特尼斯島,連專輯封面都特地到法國聖米歇爾山拍攝,宛如周杰倫版的《National Geographic Magazine》!

外界看到的是大手筆、大預算,但對周杰倫而言還有另一個浪漫的目的,那就是藉由新專輯,帶上歌迷一起環遊世界藉由歌曲提升大家對藝術的興趣,他分享著:「藝術的形式有很多種,也以不同的方式觸動我們的心靈,我想藉著流行音樂拉近藝術跟大眾的距離,藝術並非遙不可及,藝術往往就圍繞在我們身邊。」

深藍色襯衫式上衣;深藍色長褲;黑色Le_Cagole包款;Balenciaga_
深藍色襯衫式上衣;深藍色長褲;黑色Le_Cagole包款;Balenciaga_

讓音樂不再只是音樂,唱出不一樣的「周式浪漫」

從2000年出道至今,周杰倫出專輯從來不是為了討好聽眾口味:「不如這樣說,我做音樂是改變聽眾的品味。」身為蘇富比首位亞洲策展人,周杰倫聊起對美的嚮往,難掩自信與霸氣:「我一直對自己的審美觀是非常有自信的,就像音樂一樣,是活在自己的世界的,就好比一個導演,知道這個場景裡什麼東西是對的、什麼是不適合的、什麼畫面應該在哪首歌、什麼畫面應該在音樂的前段後段。對於用鏡頭說故事我可能沒這麼擅長,但對於美感這件事,我常常開玩笑說I'm such an awesome photographer.」隨著網路上雨後春筍般湧出的〈最偉大的作品〉歌詞研究與MV解析,讓原本對藝術沒興趣的聽眾,也能跟著略知一二,甚或主動投入鑽研,而周董做到了,讓音樂不再只是音樂,更超越了本身賦予的意義與價值。

最新主打〈粉色海洋〉,還沒看見歌詞,就能從歌曲中感受到直接且濃郁的幸福感,然而不是來自戀人、更像是父親對孩子的甜蜜呢喃,細品歌詞後,除了訝異自身感受竟與歌曲意涵意外吻合,更多的是對周杰倫再度昇華的音樂功力感到驚喜:只用旋律就能就引出細膩感情,並發揮擅長的周式咬字,替副歌唱法注入了點童趣。聊到這首歌,周董不由自主流露出滿腔父愛:「Romeo和Hathaway其實應該都算有自己的作品了,Hathaway幾個月大時彈了幾個旋律,我幫她寫了〈前世情人〉,後來在PHANTACi的衣服也參與了設計,而Romeo在〈粉色海洋〉MV裡,都已經搶走老爸的風頭了(笑)。」

深藍色襯衫式上衣;深藍色長褲;黑色Le_Cagole包款;Balenciaga
深藍色襯衫式上衣;深藍色長褲;黑色Le_Cagole包款;Balenciaga

辛苦並快樂著的音樂之路

近年來華語嘻哈音樂大行其道,新銳饒舌歌手輩出、曲風多元市場分眾化,不變的是,大部分歌手的音樂啟蒙,都是周杰倫。身為華語流行樂的開創者,周杰倫有沒有什麼話想與年輕音樂人分享?他提到:「音樂的這條路,在錄音室是孤獨的,在演唱會是熱鬧的,在金曲獎是互相競爭的,在別人的茶餘飯後成為話題是難免的,但這些都不是重點,重點是只要在KTV點得到的,都是值得的!音樂這條路,是辛苦的,但也是快樂的。」

很難想像,若要「成為周杰倫」需要承受多大的壓力,不但身兼教育意義的要歌迷聽媽媽的話,還得化身中文與歷史小老師,現在甚至穿越時空帶大家認識這些偉大的藝術家,或許當初那個戴著鴨舌帽的羞澀男孩,也只是想做著自己想做的音樂,如同〈最偉大的作品〉歌詞:「路還在闖、我還在創,指尖的旋律在渴望,我想我不需要畫框。」在周杰倫的創作世界裡,永遠有無限的可能。

丹寧設計連帽上衣;丹寧寬版長褲;Balenciaga_
丹寧設計連帽上衣;丹寧寬版長褲;Balenciaga_

PROFILE

2000年周杰倫以《JAY》同名專輯橫空出世,打破傳統華語音樂框架,開創出獨一無二的周式流行樂。而後如《范特西》《葉惠美》《十一月的蕭邦》也都在商業與獎項方面獲得巨大的成功。除了音樂,周杰倫在電影與藝術方面也成績斐然,曾以首部執導電影《不能說的秘密》奪下金馬獎多個獎項,而後進軍好萊塢,參演《青蜂俠》《出神入化2》,近年更擔任蘇富比首位亞洲策展人,在藝術的各個面向,持續發揮他獨到的影響力。

相關新聞

出演《小女子》談出道以來心情 金高銀曝對「金錢」的想法

本月ELLE 雜誌邀請到四位高人氣的韓星拍攝封面,第三位登場的是今年出道10週年的金高銀,回憶起剛從影時,她多次選擇與知名演員前輩共同出演,直接觀察前輩們如何演戲、如何對待拍攝現場,從中快速學習。幾年前她在韓國版《ELLE》封面拍攝中曾說過:「我深愛每一部出演的作品,我不認為經由這麼多人的努力拍攝出來的作品是毫無意義的。」她深知要打造一部作品,需要很多人在看不見的地方付出努力。

想成為「成熟的代名詞」 朴敘俊曝職涯中最深刻的是這句話

12月份ELLE雜誌邀請到四位高人氣的韓星拍攝封面,近日漫威官方宣布出演《驚奇隊長2》的朴敘俊,有「青春的代名詞」稱號的他,在演藝事業上總是全力衝刺著。回憶起自己曾提出「正在慢慢地往上爬」這樣的形容,他認為自己是透過接觸各類型的作品及角色才能走到現在,期許未來能不斷向大眾展現他的各種面貌。

歌迷總說老歌比較好聽? 周杰倫笑回:問我最喜歡的歌也不準

鮮少有音樂人可以長紅20年,但周杰倫做到了。2000年,周杰倫以首張專輯《Jay》橫空出世,那年他不過21歲。2022年,周杰倫推出個人第15張專輯《最偉大的作品》,耗資千萬的MV佔據台灣、香港、新加坡等地YouTube發燒影片首位,數位專輯一上線,一夜即突破1億元,實體專輯在台灣賣破20萬張。在國際上,登上Spotify全球首週新發行專輯排行榜第五名,創下華語歌手紀錄。

孔劉HIGH CONTRAST 高對比度的存在

ELLE雜誌12月號邀請到四位高人氣韓星擔任封面人物,第一位是有「韓國四大公共財」之一稱號的孔劉。他自認是個難接受全新開始的人,總是須經過漫長考慮,並下定決心才會開始做某件事。慢熟個性的他認識新朋友時亦然,只要敞開一次心門,彼此關係就能變得深入。若幸運遇到跟自己合得來又有趣的人,孔劉表示會嘗試多了解對方。

母女互動如閨蜜 二女兒Lily曝小S真實樣貌:媽媽像雲朵

ELLE 雜誌11月號邀請到小S及女兒Lily擔任封面人物,採訪當日母女二人的互動,彷彿一對多年好閨蜜。在旁人眼中,那幽默風趣的特質,母女兩人卻是不謀而合,在Lily身上,總能夠挖掘到小S的部分樣貌。

貼標籤是為了容易理解!被稱「女版成龍」 楊紫瓊:這不影響我

如果有什麼百科全書,想記錄女性如何在多重角色中取得平衡,那一定是浩大的史詩巨作。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。