快訊

蔡英文宣示2050淨零碳排 學者批敷衍短期目標就有危機

五月報稅看過來! 今年這些利多報你知

在剛柔與進退間悟出男人道 邱澤撕掉「Man的世俗標籤」

Louis_Vuitton卡其色娃娃裝飾毛衣。Dior_Men印花絲質襯衫。
Louis_Vuitton卡其色娃娃裝飾毛衣。Dior_Men印花絲質襯衫。

在剛柔與進退之間悟出男人道

《誰先愛上他的》裡的同志小王「阿傑」,讓眾人見到邱澤驚豔四座的演技,在新戲《她們創業的那些鳥事》熱烈上檔之際,邱澤和我們暢談自己以退為進、以柔代剛的男人哲學。

像邱澤這樣帥氣俊美,學體育出身,享有世俗認定「外貌紅利」的人,很輕易會被歸到人生勝利組。身為人生勝利組,大抵只要順著老天給的優渥條件走下去就好,一帆風順非難事。可是邱澤不是這樣的,入行後始終帶點詹姆士.迪恩似的叛逆,帶電的眼神裡隱隱燃燒著火。雖然偶像劇一齣齣,演的都是多金帥氣男一,現實生活中也玩團、開方程式賽車,對事情很有想法。到此為止,他是被帥氣外表耽誤的思想家,催著油門到處搜尋生命定義的人。

改變自己看世事的角度  

從偶像跨界到實力派,就像是從麥田捕手跨界到偉大的蓋茲比,不知經歷多少內在的革命與錘鍊,才能轉變得看似毫不費力。「年輕時經驗不多,看待事情角度不夠多元,現在比較容易調整心態,試著從別的角度看待。怎麼選擇面對事情的方式,端看自己,所以我現在不太容易生氣,反而容易用幽默的眼光看事情。」邱澤說。

面對生命中的各種亂入和不預期,他懂得給自己多點彈性。邱澤在過去的訪談曾說,自己深受電影《絲絨金礦》裡一句台詞:「原以為我們可以改變這世界,沒想到最後改變的是自己。」影響,發現自己想要做點什麼挑戰體制的心受到挑戰。但今天他只悠悠說:「一個是改變世界,一個是改變自己,哪個比較容易?」他其實已經找到答案。這並不表示他妥協了,而是他懂得用更好的方式與世界溝通。

卡其色娃娃裝飾毛衣;白色西褲,都是Louis_Vuitton。_Dior_Men印花絲質襯衫。Fendi棕色Chelsea靴。_
卡其色娃娃裝飾毛衣;白色西褲,都是Louis_Vuitton。_Dior_Men印花絲質襯衫。Fendi棕色Chelsea靴。_

學習變得不重要

邱澤在剛上檔新戲《她們創業的那些鳥事》裡飾演鄭義男,個性如其名,渾身充滿正義感,除此之外沒什麼太鮮明的特色。鄭義男似乎是邱澤「不完美男性」又一力作,甚至他在下了戲,也跟著隱藏自己。「我到拍戲現場就盡量把自己隱形,來去都是一個人,頂多放飯時和工作人員一起,低調到連林心如經過也沒發現是我。」邱澤說。

「平常我們習慣一遇到事情,就把情緒發洩出來。我和鄭義男相處時,會把聲音減少、自我放小、能量放低,練習的念頭是:『我的意見不重要,先聽別人想法再說。』」對人生勝利組而言,平凡卑微是需要練習的,但此時此刻的邱澤,已經很能掌握那由放而收、以柔代剛的過程了。

撕掉Man的世俗標籤

這個過去簽完生死狀後便直接衝到賽車場上高速拚命拿冠軍的男人,卻在演了這些有違大眾心中典型「陽剛」的角色後,顯得更Man了。或許是那不吝於顯露脆弱的勇氣使然。關於身上背負的性別標籤,邱澤說即便念體院時也沒特別感覺,但在父親過世時,卻對「身為男人」這件事有很深刻的感受:「因為那時我突然覺得,未來要代替爸爸,一肩扛起照顧全家的責任了。」

然而,現代男性樣貌已趨於多元,在《小資女孩向前衝》的成功後,邱澤收到很多類似角色的邀約,帥氣多金又多情演起來容易,他卻不願一味取巧,他要拓展更多可能。到了《誰先愛上他的》裡頭,「搶人家老公卻迷倒眾生」的高裕傑,就是邱澤的野心之作,也讓他在各種層面一刷大家過去對他的印象,重新驚豔。藉著阿傑,邱澤一口氣撕掉很多標籤,那些關於男人的、表演的、邱澤的標籤,都消失了,有點痛的震撼教育,卻也開啟全新旅程。

放下表演的各種形式  

邱澤不只演電視、電影,也演了舞台劇《暗戀桃花源》,挑戰各種戲劇媒介與角色。他說自己一直在摸索表演能量的收放,以及如何跟鏡頭溝通、習慣鏡頭給的力量。「譽庭姐(《誰》片導演)希望我把準備好的東西放掉,因為準備愈多,抓得愈緊,這個抓緊的念頭會左右你的表演,她希望我當下跟對手的流動,是一種狀態,不是技術。你一旦經歷過,就可以理解哪個狀態該放在自己哪個位子上,這個概念可以放在不同表演上。」

現在的邱澤更退、更放。不再企圖改變世界什麼,卻更自由了。他拍照時多數時候表情凝重,像心裡有什麼重大議題在轉,侃侃談起自己時,偶爾不經意笑開,眼角的線條同時傳遞著滄桑和稚氣,這對立的兩種氣質卻在他身上共存得很好。那瞬間幾乎可以窺見,過去那倨傲的邱澤並沒有被完全磨平,只是被他收攏在如今成熟穩重的外表之下,以另種形式的能量伺機待發。

斷捨離,去巴黎 

聊到之前返台隔離期間,環顧家裡發現:「自己有的東西真的太多,突然有種,感覺哪天我離開了,房子也是別人在住,車子也是別人在開。」於是邱澤開始把不需要的、用不到的東西清乾淨。他沒有囤積,反而清空,像對生命有種超脫泰然。

邱澤說疫情讓人懂得活在當下,也更珍惜身邊的人事物,好好生活。「一切發生得太突然,原本以為不會改變的,突然改變了。若你還想依賴過去那種穩定感,只會讓自己更不穩定。」那未來呢?總能談談後疫情的夢想吧。邱澤眼神突然飄移到半空中。說疫情結束想去巴黎,想到另個地方看看別人怎麼生活。「表演來自生活,生活來自既有模式,很容易陷入框架。旅行讓我看看別人的生活,過一段別人的日子,讓自己愈來愈寬。」講到巴黎的邱澤雙眼有光,完全沒有要隱藏的意思,或許是因為在那自由浪漫(且無人熟識)的城市,他想當男人或男孩、要陽剛或陰柔,都很自在、很可以。 

黃色刺繡圖騰高領針織毛衣;軍綠色毛呢西褲;_紅黃條紋腰封,都是Dior_Men。_Hankaono珍珠項鍊。_
黃色刺繡圖騰高領針織毛衣;軍綠色毛呢西褲;_紅黃條紋腰封,都是Dior_Men。_Hankaono珍珠項鍊。_

Profile

英文名:Roy Chiu

生日:1981∕10∕14

作品:《小資女孩向前衝》《必娶女人》《誰先愛上他的》《第九分局》《她們創業的那些鳥事》,與許瑋甯合作的新電影《當男人戀愛時》預計今年上映。

獎項:以《必娶女人》《滾石愛情故事─最後一次溫柔》入圍金鐘最佳男主角, 《誰先愛上他的》獲台北電影節最佳男主角獎與金馬獎提名。

相關新聞

綠意盎然靚境 層疊富裕心扉

此案為多層樓透天住宅,詠絮設計 因應「在家即可享受綠意」的設計核心理念,軟裝皆從「自然元素」發想,在選材與造型上呼應戶外庭院植栽;空間配置方面,有鑒於建物備有採光良好的多面落地窗,因此便配合各樓層的窗景變化,以及非方正的室內結構,打造出通透寬廣的視域,並進一步形塑「一層一景」的特殊複合風格,使每個進入空間的人,在沉澱身心之餘,亦可享有充滿變化的驚喜。

新加坡女星第4次隆鼻終成女主角 許英哲:自體肋軟骨隆鼻神助攻

對於多次隆鼻手術的愛美朋友,通常已經歷過單邊或是雙邊的耳軟骨切除,有些甚至鼻中隔軟骨也已經被切除過,造成整體鼻子基礎穩定性不夠,容易歪斜或是朝天。

藝術美宅《清雅苑》 交織摩登 漸層純白

純淨輕拂而過,綻放於漸白之間。本案作為獨住女性的居住空間,R10 spatiallab|瑞天空間製研所 林靖太 總監 透過擅長的美式簡約風格,串連一致色彩元素,雅緻點綴其中,並配置簡單的收納,給予獨特的俐落感,呈現一處宜人舒適宅邸。

低調高雅 魅力永恆長存

Flexform誕生於義大利,並堅持百分之百的「義大利製作」,Flexform早已是義大利設計家具代表品牌,並擁有「世界上最舒服沙發」的美名。Flexform將自身客群定義為一群追求「天生優雅」之人,而居家選品,便是其品味的延伸。

始終滿足你的設計想像

威盛亞高壓飾板細緻擬真的石材紋理是不少設計師夢寐以求的逸品,經過設計後的裝飾板紋理能避免天然石材中的結晶和雜色,進一步提升空間質感。

援光粹質

挑高複層住宅最大化地迎納日光,將所有機能整合於無形,造型、選材無不信奉優美準則,就讓日光靜靜突顯一切質感,讓初見的純粹,內蘊著飽滿質地。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。