快訊

11月3日美大選是台灣最危險時刻? 學者這樣說

陳時中戴圓框眼鏡、著風衣登時尚雜誌!大談心中最大的恐懼

深藍色單排釦大衣_深藍色酒紅條紋西褲,都是Gucci。深藍色高領針織衫;皮帶,都是私物。TVR光學眼鏡(Hot_Ice_Optical)
深藍色單排釦大衣_深藍色酒紅條紋西褲,都是Gucci。深藍色高領針織衫;皮帶,都是私物。TVR光學眼鏡(Hot_Ice_Optical)

我是個比較傳統的男人,個性剛強堅硬,很多時候要提醒自己,失敗了、犯錯後,最重要是知錯能改,但是其實很難真的服輸。

關於台灣這些日子以來的抗疫成就,政府都會歸因於SARS的慘痛教訓而超前部署,而面對國際的連連稱讚,被忽視多年的台灣多少有些好久不見的驕傲。問題是,有多少人習慣這種驕傲?然而疫情始終無法結束,8月起全球又開始淪陷。台灣始終在驕傲與焦慮間搖擺,大家司空見慣的政黨算計照常發生,以至於我們得目睹社會每天上演「看見黑影就開槍」的八點檔戲碼。在這樣的滿城風雨、瞬息劇變的壓力鍋裡,防疫指揮官阿中部長不斷面臨考驗。

GQ:這次新冠肺炎疫情肆虐期間,台灣表現相對較好,部長做為一個防疫指揮官與決策參與者,有什麼心得呢?

陳時中(以下簡稱「陳」):我覺得在這次防疫過程中,非常需要分層負責與分工,任何層級的領導者基本上就是要有收集資料的能力,然後進行邏輯分析,用專業來判斷與決策。每個人的判斷與決策方式都不同,因此必須靠科學、醫療專業來把關。另一個做決策的重要因素是同理心,不只是要做出決策,還要判斷這樣的決定會對不同類的人產生什麼影響,要站在對方立場思考。我覺得自己算是比較有同理心的。做完決定後,在與社會大眾溝通對話時,適度表達我的專業判斷,以及進行未來相關政策,我相信這是比較順暢的方式。

GQ:我們全球各國家版本在新品牌宣言上,特別強調當前性別平等的國際趨勢。而很多國際上報導都顯示,全球防疫模範國領導人多為女性,部長對這樣的狀況有什麼看法?

陳:防疫是一個長期抗戰,很難說女性領導一定比較成功。但我的觀察是女性比男性多一些細心、耐心,女性領導者有了這兩種特質,決策之後態度也很堅毅,願意好好地執行。很多國家產生混亂,就是後者出了問題。觀察其他國家的情況,我發現控制疫情的關鍵是政策不能混亂與搖擺。其實很多方式都能成功,問題是施政者夠不夠堅定。

GQ:這次台灣超前部署,持續針對疫情預測提出應變之道,但恐懼是人之常情,部長會害怕嗎?

陳:我的工作之一其實是要降低社會的恐慌。就像口罩缺貨時大家當然都很害怕,就要努力宣導,告訴人民政府要怎麼處理,對政府有相當的信任感,才會配合政府積極的行為。但是對我而言,每天情勢都在不斷改變,我盡量讓自己戒慎恐懼。恐懼是免不了,就是戒慎。當每天都面對很多不可知時,我沒有太多時間去思考這些不可知的情況,只能集中心力在可以解決問題的行動上。我最大的恐懼就是害怕疫情大爆發,但是從根本去思考,恐懼是來自於擔憂做的準備夠不夠。這點就要多看國外封城或解封後發生的變化,思考他們的問題出在何處,接著問自己會怎樣因應。

GQ:我們很好奇部長怎麼看待當代男人該有的樣子?

陳:我想現在男人跟以前最不一樣的地方是對待女性的方式,以及夫妻相處。男性對女性要多一些尊重,打從心裡尊重,不是純粹照顧,而是尊重她是個有想法的個體。我太太是個大提琴家,對我影響很大。國慶晚會時,邀請函上面是寫部長與部長夫人,我太太抱怨難道她沒有名字嗎?所以我就跟相關人士反映。

我從兩個兒子身上看到新一代男人其實有更多不一樣的地方。我的大兒子也是個醫生,很愛老婆又疼小孩,願意花很多時間帶小孩,比我更重視跟小孩子的溝通,雖然我覺得自己以前算做得不錯了。二兒子學設計,他比我更熱情,也更願意替別人著想,我覺得這樣很好。

卡其色雙排釦風衣;深藍色酒紅條紋西褲,都是Gucci。深藍色高領針織衫;皮帶,都是私物。Native_Sons光學眼鏡。(The_Warehouse_Optical)
卡其色雙排釦風衣;深藍色酒紅條紋西褲,都是Gucci。深藍色高領針織衫;皮帶,都是私物。Native_Sons光學眼鏡。(The_Warehouse_Optical)

後記:因為疫情突發狀況太多,我們到了採訪前一天都還擔心採訪行程會被取消,後來幸好順利展開。當天部長態度始終很親和,任憑攝影團隊擺布,唯一例外情況是,他拒絕在拍攝場景旁的浴室更衣,堅持走回幾十公尺之外的個人辦公室換長褲與襯衫,相當老派紳士的堅持。除了採訪侃侃而談,阿中部長拍照完全沒有堅持自己要怎麼穿,西裝、高領套頭或厚重風衣二話不說就套上去,大熱天在大太陽下穿厚外套來回走幾十遍面不改色,甚至也沒有要求看攝影師拍成什麼樣子。這感覺和他在受訪時一再強調防疫團隊最重要的是專業掛帥,分層領導與負責應該是同樣的道理。我們猜想阿中部長拍照時,應該還在專心想他的防疫應變措施;至於怎樣穿得很帥、拍得有型,交給GQ就對了。

相關新聞

出道11年接受自己是自己 劉以豪曝:休假時靠「這招」來紓壓

很累的時候,我會閉上眼睛讓心安靜下來,不抱怨,不被情緒綁架,然後試圖冥想。

陳時中戴圓框眼鏡、著風衣登時尚雜誌!大談心中最大的恐懼

我是個比較傳統的男人,個性剛強堅硬,很多時候要提醒自己,失敗了、犯錯後,最重要是知錯能改,但是其實很難真的服輸。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。