親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harpers BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
Living & Design 住宅美學
OPEN Design
DECO
醫美時尚
珠寶世界
GQ
整形達人

2020若三強鼎立 最新民調:韓勝柯蔡 賴則勝韓柯

日本神戶鬧區重大車禍 公車衝撞行人1死7傷

常以「對吧」做結 林俊傑是無可救藥浪漫主義者

2019-01-31 09:57GQ

GQ雜誌提供
GQ雜誌提供
分享
【文─Leo Chen】

林俊傑說自己是個「極度浪漫主義者」。做為一個唱了15年情歌的歌手,這個宣稱聽起來合情合理。有些事物看上去就是浪漫,例如巴黎這座城市,例如林俊傑每一首百轉千迴的歌。但美好之外,總有些意想不到的部分,例如殘酷的天氣,又例如擅唱情歌的浪漫主義者,同時是個無庸置疑的工作狂。當然,這也是林俊傑自己說的。

林俊傑換好一件紅色絲質襯衫,衣服寬鬆罩在身上,身形纖瘦,還像個少年,雖然今年將滿38歲,但他並不迴避這件事,笑說:「總是要面對的。」也許是天生娃娃臉不易顯老,也可能身處的娛樂業環境延遲了他的青春期,總之照他的說法,目前人生處在一個興奮的狀態。不知道是不是身上那件大紅襯衫的顏色激發了他,突如其來就跳起Michael Jackson的招牌舞姿,這讓現場所有人,包括他自己都被逗樂了。看來38歲並不難面對,還好玩得很。

GQ雜誌提供
GQ雜誌提供
分享

整合興趣不斷玩跨界

跨領域整合其實是林俊傑一直想做的事。他經營潮服品牌、電競團隊,去年更賣起咖啡,這次KAWS的展覽也是由他旗下公司JFJ Productions主辦。「其實我做每件事情都是從個人的熱忱與喜好出發,希望工作能與自己緊緊相扣,當我把這些看似獨立的興趣轉變成工作時,是可以整合在一起。這些不同項目都是小時候的夢想,但希望夢想不單只是興趣,可以被拉高到更有意義的層面去努力。」

做為一個炙手可熱的樂壇天王,高頻率的曝光與演出,已經分身乏術,再加上這些副業,何苦讓自己這麼忙?「這些事情如果拆開來思考與運作,時間肯定不夠,而且很累。但如果把它們當成彼此環環相扣的事去思考,比如潮流服飾講述在槍林彈雨的逆境中,永不言敗,這個理念拉到電競領域也能成立,即使談音樂也是如此。以同一個信念與態度面對,就是以不同載體講一樣的故事,相對變得簡單許多。」

這是林俊傑的另一面。有時候他在節目上會出現一些逗趣反應,歌迷因此暱稱他「林三歲」,林俊傑更喜歡這個稱呼,這比「行走的CD」更有溫度。但他的員工也這麼想嗎?「我覺得應該要問他們啦。」他轉頭看看,發現沒什麼人可以用來平衡報導,接著說:「我自己的認知是我的要求滿高的,但我也是很隨和的人。做一件事必須要讓他們知道為什麼,我的標準在哪裡,以及為什麼有這樣的標準。而不是任性地要這樣就這樣。」當你與林俊傑聊到事業時,他會收斂表情,像寫考卷一樣,專注而嚴謹。那時他離三歲很遠,或者,只是回到他原本的年紀。「經營每個事業我都會給自己一份期許,不管哪個環節或區塊,我都必須隨時隨地能自己做,得都懂,才知道這東西能做得如何。我一定要能夠自己做,不一定做得最好,否則就不需要團隊了,對吧?交給專業去做,但必要時我會以身作則,親力親為,團隊成員也知道這個老闆有參與,讓大家感受我們是一起的。」

GQ雜誌提供
GQ雜誌提供
分享

目前的人生選項是追逐夢想

當林俊傑那些40歲左右的朋友,如周杰倫、林志穎等頻頻向世人示範起什麼叫婚姻與家庭時,林俊傑並不急著加入他們行列,他還想玩。當然,嚴肅一點說,他有很多音樂以外的事業同時進行著。「每個人的人生都是大大小小的決定促成的,我目前其實相當處在一個興奮的狀態。選擇做這麼多工作,其實沒人逼我,對吧?」不知道他自己是否察覺,他說話常常以「對吧」做結。與其說是等對方給予回應,其實更像在跟自己確認,因為那些句子通常是關於林俊傑何以至此的描述。

「像林志穎,既然你提到他。我們同樣有很多愛好,並把那些轉換成事業,但我們還是很不一樣的人。他也常問我為什麼讓自己那麼忙?你懂嗎,類似這樣的話題。覺得我已經唱得很好,為什麼還要花錢做公司、搞錄音室?但畢竟每個人重視的不一樣。」可以選擇更輕鬆一點過,對嗎?「絕對可以。對吧?」但為什麼不呢?「因為個性吧,你說停不下來也好,或是因為有更大的夢想。這還是自己的選擇。」讓人生按照自己的期望前進,如果沒有付出相當的努力與代價,恐怕無法達到。對林俊傑來說,代價似乎顯而易見。「我今年就要38歲,再兩年我就40了。身邊的朋友覺得你該多關注其他的事情,不只是工作,對吧?家人會催婚,媒體也會追問。」然後話題回到林志穎身上,那個擁有幸福家庭的幸運男子。「我現在好像也沒辦法選擇別的事,沒辦法想說跟林志穎一樣成家、有小孩。不是說不行,而是我的選擇還沒到這個階段,對吧?當然你說想不想,內心還是會有一種渴望,這是跑不掉的,因為我本來就是一個浪漫的人,也希望人生某個階段能更幸福。」唱盡天下情歌的歌手,內心渴望如此,但也因為他不僅是個歌手,所以只能先繼續唱著情歌。

GQ雜誌提供
GQ雜誌提供
分享

浪漫天性中的理性因子

那麼現階段對林俊傑來說,最享受與最討厭的事情是什麼?「最享受與討厭的事情是同一樣,就是自己對於工作的心態。不知道怎麼形容,是工作狂嗎?或是強迫症,工作領域的強迫症。」意思是永不滿足,想做的太多?他點頭,並不怎麼苦惱,求仁得仁的表情。「我其實最享受現在這個過程,對吧?真的從中找到快樂,這是真的,不是客套話。如此才會去花這麼多心思與時間去投入。討厭是因為選擇這樣,勢必會犧牲很多其他東西。」我們告訴他,捨棄很多東西去做想做的事,聽起來很浪漫。他卻笑起來,「我覺得我的強迫症在於,知道有應該要這樣做的事情與可以去這樣做的時候,就不會放過它。其他我無法掌握的就隨緣。但我能掌握、能改變的,就會努力去執行。」

GQ雜誌提供
GQ雜誌提供
分享

無法掌握的事往往由不得人,尤其是與浪漫有關的那些事。如果在林俊傑的人生行程表裡,有突如其來卻撲天蓋地的愛情,可能改變他既定的前進路線嗎?「做為極度浪漫主義者,我不敢說我確定可能或不可能。我相信浪漫的人都容易有很大的改變,感覺來了,我也會很投入,但我又容易自我衝突,既浪漫又充滿理想,而理想需要很實質的安排與經營才能實現。所以,不能完全的浪漫主義,要理性去分配我的時間去執行,所以你說的狀況可能性不大,我不會完全拋開工作與理想,去追求所謂的浪漫,這不太可能。」答案揭曉,在浪漫主義者與理想主義者之間,或白話一點,在男朋友與工作狂兩種身分間,林俊傑顯然偏愛後者多一些。

GQ雜誌提供
GQ雜誌提供
分享

GQ

從1996年至今,《GQ》國際中文版在讀者心目中向來是hi-quality生活風格的代表。《GQ》所塑造的男人形象兼具知性、感性、幽默和懂得享受生活,他們不是已經站在成功峰頂,就是正準備攀上成功高峰。《GQ》關注的焦點不只有時尚,而是用時尚的方法去詮釋食衣住行育樂各個生活層面的美好人事地物。

相關新聞

一種反骨的繪畫視角──專訪視覺藝術家鄒駿昇

2019-01-31 16:25

落實人文、自然的豪宅式概念設計

2019-01-31 14:29

2019年令人期待的8款新車!

2019-01-31 13:16

嘻哈天團「頑童MJ116」2019 大事繼續幹!

2019-01-31 13:12

賈靜雯修杰楷 浪漫珍珠婚禮

2019-01-31 11:12

單身不是一個罪 林志玲:現在就是最好的時光

2019-01-31 08:52

2018-2019地產設計大獎 NEXT DESIGN呈境設計多變風格力奪雙喜!

2019-01-31 08:37

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top