親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Living & Design 住宅美學
Bella儂儂
ELLE
DECO
La Vie
Esquire君子
醫美時尚
COOL流行酷報
魅麗
Shopping Design
VOGUE
珠寶世界
整形達人
OPEN Design

鴻海接班人是誰?郭台銘:被我罵最兇的人

阿帕契女飛官曾當選竹塹公主 落落大方成典禮焦點

內在小孩_黃鼎殷/化業力為願力

2018-07-12 08:44魅麗

分享

【文章提供/魅麗、圖片提供/黃鼎殷】

看清人生劇本 把這齣戲走完

就像是一支射出去的箭,無論如何都必須走完,帶著清明的心眼觀看,不要阻擋,不要讓這支箭上再刺滿小針,就是不造業。

古人說的好,為賦新詞強說愁,黃鼎殷 認為,人們為了人生不要無聊,找了很多連續劇來給自己演,卻要說是業力,業力 不過就是一段未完成的劇情 罷了。

黃鼎殷看到的業力,只是一個宇宙運作法則,並沒有指涉善或惡,是一個從空無到有的過程,他提到老子的《道德經》首章便寫「恆無欲也,以觀其妙:恆有欲也,以觀其所徼」,這幾句話就說明了「業」的本質,他解釋,「徼就是射箭,人在空無、沒有發動念頭想要做什麼的時候,就會看見萬 物的妙,就會默契一切,所謂內在法界。」而恆有欲,便是內在動了一個念頭:「我現在要做什麼」,這時就有一支箭射出去了,當這支箭在射的過程中被攔下來,就叫業力,這是一個從無到有的宇宙法則,它是一個未完成式。

按下暫停鍵的電影

在無法完成的劇情停格

黃鼎殷用一個例子來解釋,「我現在看鬼片,這支箭射出去了,產生了業力,但假設你看到鬼跳出來的時候就按暫停,被別人叫走了,這部電影就一直停留在鬼臉跳 出來的時刻,你也一直處在驚嚇中。這時候,你要做的就是讓這個驚嚇走完,它就歸零了,就回到空了。」

人的行為就像一齣電影,從還沒有看電影前的無的狀態,到決定看電影、走進電 影院開始看進入欲的狀態、到把電影看完離開電影院,又回到無的狀態,「人生就是一個從無到有,又從有到無的狀態,回到無就是完成 式,這個過程中沒有被完 整經歷的都叫業力。俗諺說 龍生龍、鳳生鳳、老鼠生的兒子會打洞,這話在說的也是業力,善業讓你變善人,惡業讓你變惡人。」黃鼎殷認為很多人把業力談得太雜,事實上業力很簡單。

相對於宇宙

人類何其短暫

講到業力就一定會談到輪迴,黃鼎殷說輪迴的概念也很單純,「不管你有沒有出生,這支箭都一直在往前射。但是你出生,就會吸引相關的訊息去充飽這支箭的力量,它變得越來越巨大,力道越來越強。如果你沒自覺,這支箭射了十輩子,你換了子宮再出來箭還是在繼續往前。但也可能這幾輩子你透過布施、持戒、忍辱、精進等等,讓這支箭越來越小,變得像根針。但不管它大或小,還是必須要跑到終點,走完這一程。」

人生最多不過百年,假設轉世了幾 百次那也不過幾萬年,但宇宙存在已不知多久,「相對於宇宙來說,我們活著的時間非常短,人類世的出現只占地球生命的百分之○點○○一,而地球相對宇宙的時間又只占多少?所以我們成為『有』的時間是很短暫的,大部分的時間都是空無。」從這點去看人生,黃鼎殷發現很多事情變得很好玩,「我們人在這個宇宙中的有,是那麼那麼短的瞬間,而這個宇宙本來就圓滿具足,若從這個觀點去看人間,就不會有太大的困擾,我開始會欣賞自己的煩惱:居然會有這些煩惱耶!真是令人讚嘆。」

分享

【完整內容請見《魅麗》2018年7月號(最終刊)】

魅麗

第一本追求身心靈平衡的全方位生活雜誌。面對紛擾雜亂的時代,《魅麗》堅持傳遞正面能量,分享人生學習與質感生活,是一本追求身心靈平衡的全方位生活雜誌。每月「魅麗」一下,補充心靈雞湯,生活更快樂,人生更美好!

相關新聞

徐瑞娟/魅麗讓我走在生命之道上

2018-07-12 08:44

發行人的話_賴佩霞/先放手

2018-07-12 08:44

與大師對談/專訪企業排列大師 霍恩

2018-07-12 08:44

修復靈魂的旅程_李芯薇/追尋光明之旅

2018-07-12 08:44

熱門文章

柯建銘:這是我看過最赤裸裸的利益爭奪

2018-07-13 10:39

王雪紅救得了風雨飄搖的宏達電嗎?

2018-07-13 10:42

邱太三真心話 掀開法務部超級壓力鍋

2018-07-13 10:40

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

丞相,起風了!大同條款新衝擊

2018-07-12 12:58

進捷運賣蛋糕!亞尼克董座:不做會萎縮

2018-07-13 09:00

低基期的營收黑馬

2018-07-12 12:56

謝金河:台股下半年的棋局

2018-07-12 12:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top