親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
OPEN Design
Living & Design 住宅美學
DECO
醫美時尚
珠寶世界
Shopping Design
魅麗
整形達人

曾是富商黃任中乾女兒 女星落魄後現況曝光

必要之惡或魔鬼交易?當德國嚴密監控極右派政黨

與大師對談/專訪企業排列大師 霍恩

2018-07-12 08:44魅麗

【文章提供/魅麗、圖片提供/霍恩】

從心出發的

領導管理哲學

開闢解決問題的新途徑

談到 系統排列,大家很自然會想到今年高齡 九十二的德國海寧格大師。我很幸運三十年前就接觸了當時被歸 類為極端神祕的另類療法,多年來經過許多研討與經驗傳承,即使今日仍無法用科學來證明它的效能,但在心理學的應用上卻已經發揮了極其神妙的正面骨牌效應。而我也是受益的一份子。這個時候,我就只能說這是存在於宇宙間的量子善循環吧。

過了這半百的年歲,我知道很多 事情我們的確無法只用一個蘿蔔一個坑來解釋。多少的個案,或學員在諮商室中或個案結束後,原本看來無法處理的災難,當晚 就迎刃而解;原本老死不相往來死敵或前夫,突然一通簡訊或電話從地球的另一方傳來致歉的語句,有誰能說得準這事要怎麼歸類?

本次的受訪者霍恩博士是一位來自德國的心理學家。我從小跟德國人特別有緣,好幾位我親近的老師、朋友,還有我繼父都是俗稱一板一眼的德國人。他們身上耿直、自律、單純、溫和、聰明 都是我非常欣賞的特質。如果再有一些幽默感,那就太迷人了。 霍恩博士的幽默來自於他的慢,相對於台灣人的快,他的慢,突然間變得有趣了起來。

霍恩是一位經驗豐富的企業教練,相較於一般企業之間習慣性的競爭與戰鬥力的拉鋸,他所倡 導從和諧中求成功的精神,似乎更符合東方人的宗教哲學,也是我們一般人都希望得到的智慧。如何快速看到問題的核心癥結,有效化解人事物的障礙與衝突,透過理性與感性的交互運用,事情可能反而突然變得更簡單。

運用直覺與整體觀

就能看到更多

賴佩霞:我先生曾經是丹麥一家上市公司的合夥人。每年總公司會招聚各地分公司的同仁參與三天的全球會議,同時也邀請他們的配偶參加,好讓配偶了解公司的目標、願景、發展 與現況。配偶因為更了解先生的工作,向心力也隨著增加,先生有了配偶的支持,把工作做得更好,樂在工作,自然不在話下。

霍恩:在婚姻關係中大多是誰決定事情?丈夫可能會說:「我決定大事,妻子決定小事。」然而,是誰創造了這樣的角色?是上帝嗎?或者不是?一定是丈夫決定最重要的事情嗎?通常男人認為重要的事情,與女人認為、或是感覺重要的事情,是非常不同的。

你所說的,是配偶如何支持彼此的工作,甚至增進彼此的關係。關鍵是男人如何在職場中傾聽女人。男人必須 面對他們從教育而來的制約,他們以為透過思考、建立觀念、談論與討論,可以解決所有問題。實際上,你不必相信你所想的每件事情,如果你相信頭腦裡所想的每件事,你會被頭腦愚弄。

我所採取的方式,是更多以直覺與整體觀去陳述事情,然後你會觀察到更多,因為你感覺更豐富。由於女人在與男人不同的方式中被培育,比較容 易採用這種方式,不會遠離自己的感覺,包括靈性的感知與心的感知。最近科學研究已經發現,頭腦僅與理智有關,沒有包括心的感知與腹部的感知。心的感知比頭腦的理智更強大,腹部的感知又更關乎直覺。

我建議當男人在會議中說話,首先可以與自己的心連結,然後以此為基礎來談事情。如果他們在關係的課題中,以心來管理人並對待人,在客服務上能有更多覺知,便會進入另一個層次,更容易找到解決問題的方法。而他們的妻子擁有女性基因,對找到解決問題的方案非常關鍵。為了整體的益處,丈夫應該學著傾聽妻子,或者傾聽自己女性的一面。

我們需要思考與評估

也需要感受關係

賴佩霞:這樣看來,解決問題有三個途徑:頭腦的途徑、心的途徑、腹部的途徑。什麼是腹部的途徑?

霍恩:就是直覺地知道事物的好壞。 簡單來說,你到一家餐廳,食物看起來很美味,但你就是覺得不想吃。頭腦會說:「為什麼不想吃?它料理得很好,這是一家很棒的餐廳,你可以嘗嘗。」但是,你的腹部說:「不。」如果你不聽你的腹部,然後吃了,結果你的腸胃很不舒服,因為 食物有問題。你就是從腹部直接感知 什麼是好的、什麼是壞的、什麼是正確的、要往哪個方向走。我們在尋找 解決之道時,需要包含這三個層面。

我們需要思考與評估,也需要感受關係,什麼是我們想要的結果。每家企業都希望成功,但成功不是金錢與營 業額的數字,而是一種狀態。我們想要活在怎樣的狀態中?我們如何了解生命?如果你不和自己心的感知連結,到頭來你會不曉得人生為的是什麼。你可能追逐成功與金錢大半輩子,卻活得沉重、悲哀,也可能得到越來越多的權力,生命也越加貧乏。

霍恩 Klaus P. Horn

*在系統排列領域中引導潮流的大師,著有《隱形的權力線》一書。

*與夥伴雷吉納( R e g i n e Brick)一同創立了[宏觀-微觀]的教育訓練模組。二十多年來,一直擔任德國克萊斯勒、寶馬和IBM等全球知名企業的管理顧問教練。

【完整內容請見《魅麗》2018年7月號(最終刊)】

分享

魅麗

第一本追求身心靈平衡的全方位生活雜誌。面對紛擾雜亂的時代,《魅麗》堅持傳遞正面能量,分享人生學習與質感生活,是一本追求身心靈平衡的全方位生活雜誌。每月「魅麗」一下,補充心靈雞湯,生活更快樂,人生更美好!

相關新聞

徐瑞娟/魅麗讓我走在生命之道上

2018-07-12 08:44

發行人的話_賴佩霞/先放手

2018-07-12 08:44

內在小孩_黃鼎殷/化業力為願力

2018-07-12 08:44

修復靈魂的旅程_李芯薇/追尋光明之旅

2018-07-12 08:44

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

為什麼有些人就是更容易感冒?

2018-09-19 08:46

台灣16縣市誰最幸福?第一名不在台灣本島

2018-09-18 08:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top