親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
Living & Design 住宅美學
OPEN Design
DECO
醫美時尚
珠寶世界
Shopping Design
魅麗
整形達人

嘉縣傳出選務人員將選票攜出印製廠 被警方搜出

徐瑞娟/魅麗讓我走在生命之道上

2018-07-12 08:44魅麗

分享

【文章提供/魅麗、圖片提供/魅麗】

上一期宣布《魅麗》即將結束紙本出刊之後,我接到了好多讀者的來信或電話,滿滿不捨、支持與鼓勵的聲音,甚至有許多訂戶體恤《魅麗》經營不易,跟我說不用退還訂閱費;還有好多人告訴我,這本雜誌在他們生命中的某些重要時刻,起了關鍵作用,這些聲音與心意我都收到了,甚至不知道該如何表達感謝與感動才好。

既然這是我最後一次在紙本雜誌書寫,那麼我想多寫一些這十多年走下來的領悟。過去有一段時間,我對自己做的雜誌內容並不滿意,定位在熟女生活態度雜誌,但當時我到底要傳遞什麼訊息給讀者,連自己都不明確?那段時期的內容我連自己都說服不了。那時的我,很多場合都不愛出席,也不太希望別人認識我。

四年前當我決定轉型做身心靈的內容時,其實很心虛,我懂什麼呢?身心靈的系統、使用的詞彙,我都很陌生,可是卻一直感到這是我需要的東西,而這些年在身心靈的領域摸索,我常常被驚艷,原來可以這樣看待事情,原來有這些法門,實在太有趣了!我跟著讀者一起學習,這一路來是我跟著一群朋友一起在前進,一起在摸索,收穫最大的是我自己,現在這個階段只是到了一個該轉變的時刻。

過去因為我腦袋一直固守著自己的認定,一直在跟整個市場對抗,這也是很重要的生命學習,透過每一件事情,看到自己在過程當中發生了什麼。很多時候,我必須要放下才會看到新的空間,世代已經不一樣了,不能再用過去舊有的觀念,一直莫名地堅持著。

其實我們人生很多時候是這樣,守著我們原本的信念,一直堅持不肯放手,所以《魅麗》現在轉型,不是放棄紙本,只是先放下,換一個形式,我們還是要繼續傳遞跟生命相關的議題。

為什麼傳遞跟生命相關的議題對我來說這麼重要,因為那也是我個人一輩子在追求的。我本身是個沒有太多慧根的人,出生在一個小康家庭,我的生命與生活很平淡,沒有遭遇過大的挫折,那種大到讓我必須要走到宗教或某些身心靈的修煉中。過去我走在世俗價值中,取得了世俗認定還不錯的成果,但當我衣食無缺時並沒有過得比較快樂,我找不到真正的快樂要從哪裡來,只是在活著,而且活的品質我並不滿意。然而怎樣的品質我才會滿意?我也不知道,透過《魅麗》我是在找尋,到底是什麼事情能讓我產生滿足?到底這一輩子,應該活出什麼樣的生命品質與樣貌?

而我相信很多讀者跟我的狀態差不多,也就是說,我們都是在物質世界過得還可以的人,但我們都在尋找讓內在可以持續愉悅的方法,即便在面對生活中很多逆境的時候,讓自己仍然可以繼續保持一種輕鬆,一種內心不會一直被外界所影響的愉悅狀態。

後來漸漸知道,人在追求物質之後,一定還要走入精神世界,這兩者缺一不可,要平衡發展。所以在物質發展之後我找的是靈性品質,怎樣可以讓自己活出一個有活力熱情的生命?活力熱情講起來很簡單,但要做到真的是不容易。這一路找尋的過程,聽了這麼多的採訪、這麼多老師的教誨、這麼多的系統,我才慢慢發現人要回到自己的本質,才會有活力,活得有熱情。

我是一個比較強勢的人,喜歡做事、喜歡去影響別人、喜歡別人聽我的話。過去我運用這樣的本質,在世俗世界也成功取得還OK的成果。但當我開始追求精神層面這條路的時候,我曾經屏棄這樣的特質,我以為這樣的特質很糟糕,好像總是在壓制別人、命令別人,太目標導向,太一意孤行;但這些本質同時也帶來一種力量,如果我去壓抑它,覺得這樣的自己不好,就絕對不可能活出力量。

就像我曾經在課堂上看過一個女生,她的外表非常溫柔,講話很小聲,所以她很想要自己是個有力量的人,想要成為很有說服力的人,她不想要自己的溫柔,想要成為另外一種人。當時我看著這個女生因為不能接受自己而痛苦掙扎,心想,當有一天她可以認同自己溫柔的時候,可以接受自己就是一個溫柔、同理心很強的人的時候,她的力量就會出來了,溫柔絕對是另外一種力量!

於是我也看清了自己的問題。我們的本質就是同時具有正跟反兩個面向,重點是我有沒有看懂這件事情,如果可以接納自己原本的樣貌,就可以收放自如地去運用它,而不是像過去在不知道的狀態中,只是憑本能地表達。知道自己的本質之後,我還是可以很想去影響別人、很強勢,但我可以用不同的方法去運用,而不必裝溫柔,我不用裝體貼,完全不需要,就是完全去接受自己。

現在我接受了,接受我原來的樣子之後我變得比較開心,當然人生中還有很多其他的議題,就像很多老師說人生就是來體驗的而我這輩子要體驗的狀態就是我要能低頭彎腰,這對我來說極為困難,無法低頭是我的大議題,如同《魅麗》這期的主題業力好好完,我知道了,我的業力功課都環繞在這個主軸上。

可是如果今天我一定要努力去克服這個議題,去學習做一個會低頭彎腰的人,那這個過程對我來說,就會非常非常痛苦,因為有議題就代表我做不到,勉強自己要完成、要達到,對我就形成一個非常大的壓力,其實我是做不好也做不到的。

但假若我今天換一個角度,換一種思維去看待自己的無法低頭,無法開口求人,它就變成我這一輩子靈魂要來玩的體驗,今天在這個角色裡面我就要去演這齣戲,換這樣的思維去看的時候,我就會玩玩看,低頭彎腰不再是挑戰,變成是一種嶄新的實驗,它突然變得比較有趣了。

辦《魅麗》這十多年,我和股東們投入的資金很快就用完了,後面這些年都是靠我先生在支持,上個月我在雜誌中也寫到,連年虧損給我極大的壓力,事實上,這些壓力不只是金錢的窘迫,更大的是每個月需要跟先生低頭開口請他支持的痛苦,所以最近我向他深深懺悔,我的固執終於鬆動了,低頭彎腰這件事情帶給我的感受不再是痛苦,反而看到每一次我先生支持我的情深意重,我終於懂了打從心底感謝一個人的感受是什麼,那種感謝中沒有卑微,沒有痛苦,只有滿滿的溫暖。

很多年前我採訪《零極限》的修蘭博士時,他拿著《魅麗雜誌》告訴我,要感謝我的讀者,要愛我的讀者,那時候聽到只覺得「對呀!好有道理!」但是有道理的懂跟從心底同理的懂,還有一段距離。

但慢慢地,這些年我逐漸從心底懂了。如果做這本雜誌的時候,我雖然在學習,但都在用過去的思維,希望有天能取得好成績,那這樣的學習只會帶來痛苦,但如果這個學習不打成績、沒有目標,只是單純的學,那我就會輕盈愉悅,例如我只是學鋼琴但我不需要通過檢定、不需要成為一個鋼琴家,那彈鋼琴這件事情就變得有趣了,我就可以在裡面玩了。當然玩的過程中考驗還是很多,但這是一個自願且沒有壓力的狀況,單純的學,並且是好玩的、享受的學。

人生的課題解不完,但我換一個思維去看待它,不是一定要努力達成某個目標或成績,換一個心情去體驗,這次玩不好,休息一陣子下次再來玩,我發現這是真心認同的思維,而且是我認為比較沒壓力並且能啟發人意願去嘗試的思維。當我開始準備下一階段轉型時,還要玩不一樣的東西,結束紙本對我而言就不再是痛苦了,反而感到輕鬆。

若說現在的我跟十年前有什麼不一樣,我現在覺得自己真的超棒,我接納了自己的本質,找到了運用它的方法,內心重新獲得力量,而且懂得體驗每一次人生要給我的學習,我可以很有力量的彎腰低頭,並且內心充滿感激與感謝。長久以來不斷支持《魅麗》的讀者們,謝謝你們陪我圓夢、陪我成長、陪我尋找輕鬆愉悅又豐盛的靈性品質。句點,是下一段的開始,不是結束,讓我們繼續體驗,繼續好好玩下去。

【訂戶】權益轉換確認書,已隨雜誌同時寄出,若7/10前尚未收到,請直接聯絡客服人員02-23626068或上臉書搜尋:魅麗,發私訊給我們也可以唷。

感謝大家的支持!

分享

【完整內容請見《魅麗》2018年7月號(最終刊)】

魅麗

第一本追求身心靈平衡的全方位生活雜誌。面對紛擾雜亂的時代,《魅麗》堅持傳遞正面能量,分享人生學習與質感生活,是一本追求身心靈平衡的全方位生活雜誌。每月「魅麗」一下,補充心靈雞湯,生活更快樂,人生更美好!

相關新聞

發行人的話_賴佩霞/先放手

2018-07-12 08:44

與大師對談/專訪企業排列大師 霍恩

2018-07-12 08:44

內在小孩_黃鼎殷/化業力為願力

2018-07-12 08:44

修復靈魂的旅程_李芯薇/追尋光明之旅

2018-07-12 08:44

熱門文章

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

谷歌、GE都搶插旗!貿易戰唯一受惠者 獨家直擊你想不到的非洲

2018-11-15 12:07

PTT八卦版快變垃圾堆!教你識破網軍

2018-11-15 12:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top