親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
Living & Design 住宅美學
OPEN Design
DECO
醫美時尚
珠寶世界
魅麗
整形達人

心靈對話_胡慧嫚/你用什麼方式 愛著你的媽媽?

2018-06-11 13:46魅麗

分享

【文章提供/魅麗、圖片提供/胡慧嫚】

透過細緻敏銳的陪伴與傾聽,我感受到,儘管離家多年,在內心裡,她其實一直如此緊密貼合著媽媽。我們也藉由來回的探問與回答,一起探看到:這些年來,對於媽媽,她始終掛心、擔心,甚至對於自己的離家,心底懷抱著的是深深的罪咎與自責感......

她是個有力量的女孩。獨自北上讀書之後,這些年來,從面對學業,到進入職場開始面對工作的挑戰與試煉,她獨自一關一關地努力闖過、熬過、翻越而過。但是也正因為長期以來太過努力的疲憊和耗竭,再加上長期獨自承擔著內心積壓的種種負累,讓她漸漸失去了動力與活力。

於是,這個內在疲憊的她,走進了我的Happy talk心靈對話空間。

看見獨立有力量的自己

我們一次次的對話著,釐清著,如同進行一場內心的排毒解壓SPA。她內在本具的力量,開始逐漸甦醒鮮活。那天,我透過語言的隱喻引導,協助她連結呈現出內心的畫面,讓她重新看見,在好奇的帶領下更放鬆一點地探尋著屬於她的自我面貌。

「如果用一個東西形容你,你覺得最貼切的會是什麼呢?」我探問。

「嗯......」低頭沉吟思索一段時間之後,她抬起頭,給了我一個答案。「一棵高挺的松樹!」

「不是長在一片森林裡,而是獨自生長在一個斜山坡上。但是在這棵松樹的不遠處,有其他大樹生長著,草地和小花也在整個山坡上蔓延著......」她進一步地解說著,眼神裡閃亮著堅定的光點。

隨著這個內在自我意象的浮現,女孩開始認識這個既獨立,又以獨特的距離和方式與他人連結的自己。接下來的幾次心靈對話,我們一起看見,力量逐漸回到了這個松樹女孩的身上,她開始能夠越來越有動力、自信,也越來越放鬆、安穩地應對著工作與生活。

由對話探看的隱藏版內心圖像

隔了一段時間之後,這一天,再度走進Happy Talk 的她,顯得低落而疲憊。「週末回中部老家了,不知道為什麼,明明每次我都是很想回去的,可是每次卻都是心情低落沮喪的回來......」

我繼續以對話的方式,協助她細細探看整理那些隱藏在她心緒之下,由感受、觀點、期待、渴望......所交織出的內心圖像。女孩開始緩緩敘說起,從小到大,媽媽與爸爸的互動,說起自己與媽媽的對話,也說起自己對媽媽既厚重又複雜的情感......

聽者看似是我。其實,更是她自己。

幾度來回,以對話抒發著,同時也開展著......

我們一起勾勒出一個畫面:這些年,媽媽一直努力的為她撐住一個小小的木屋之家,雖然木片牆、窗戶、木門都有些破陋了,但她仍感謝媽媽為她留住的一室溫暖。

一直以來,她總是如此眷戀那份溫暖,但也始終心疼著媽媽必須承受平日安好但酒後往往脾氣狂暴的爸爸......

渴望溫柔保護木屋媽媽

透過細緻敏銳的陪伴與傾聽,我感受到,儘管離家多年,在內心裡,她其實一直如此緊密貼合著媽媽。我們也藉由來回的探問與回答,一起探看到:這些年來,對於媽媽,她始終掛心、擔心,甚至對於自己的離家,心底懷抱著的是深深的罪咎與自責感......

「所以,在內心裡,你是用什麼方式愛著你的媽媽呢?如果用植物來比喻的話,那會是一個什麼樣的畫面?」我再度運用探問隱喻的方式,與她一起看見內心的圖像。

女孩為了我的提問而停頓,安靜的沉默中,她一方面思索,一方面與內在的自己溫柔地靠近,允許那些內在的體會被細緻地感受著、流動著......。過了一會兒,她開始敘說出這樣的一個畫面:「我像是那種爬藤植物,貼著木屋生長,渴望把斑駁的木屋好好的包覆起來......」

「你很愛你的木屋媽媽,也心疼擔心你的木屋媽媽,所以你很希望自己能夠如同爬藤植物一般,用一種完全貼近、甚至是包覆式的方式,來溫柔地保護著你的媽媽?」我以探問與她核對。

胡慧嫚

* Happy talk 對話空間創辦人

*《ELLE》雜誌前總編輯

* 國際薩提爾(Satir)學派認證合格心理諮商師

* 著作《溫柔是我,剛強也是我—來自薩提爾的生命啟發》

* 臉書粉絲專頁:Happytalk──胡慧嫚的心靈spa 幸福對話

【完整內容請見《魅麗》2018年6月號】

分享

魅麗

第一本追求身心靈平衡的全方位生活雜誌。面對紛擾雜亂的時代,《魅麗》堅持傳遞正面能量,分享人生學習與質感生活,是一本追求身心靈平衡的全方位生活雜誌。每月「魅麗」一下,補充心靈雞湯,生活更快樂,人生更美好!

相關新聞

封面故事_芊芊/承認痛

2018-06-11 13:48

編輯室報告_徐瑞娟/在迷霧中找到曙光

2018-06-11 13:46

發行人的話_賴佩霞/跟著佩霞學快樂

2018-06-11 13:46

王意中/學會喊「痛」的人生 才值得活!

2018-06-11 13:46

修復靈魂的旅程_段世龍/看見內外眾生 觀照即釋放

2018-06-11 13:46

內在小孩_黃鼎殷/心量 決定你的疼痛指數

2018-06-11 13:46

與大師對談_蘇迪若/專訪靈性臉部按摩大師

2018-06-11 13:46

熱門文章

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018-12-14 10:30

豬瘟、禽流感肆虐 中國引爆糧安危機

2018-12-17 10:13

孕前、孕期、產後 性知識大考驗

2018-12-14 09:52

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

揭密蔡英文的財經決策「四人幫」

2018-12-14 13:12

21億點擊數的意義 讓Ikea賭上平價招牌

2018-12-14 10:28

全面搶救台灣資本市場

2018-12-14 13:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top