親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
OPEN Design
Living & Design 住宅美學
DECO
醫美時尚
珠寶世界
Shopping Design
魅麗
整形達人

陳師孟離譜遭撤案 監委:他真的不懂法律

搶救民宅受困12歲女童 高市消防員無呼吸心跳殉職

黃鼎殷/無法滿足的靈性空洞(下篇)

2018-05-08 15:14魅麗

分享

【文章提供/魅麗、圖片提供/黃鼎殷】

內在小孩的奇幻漂流

無法滿足的靈性空洞(下篇)

如果人生的活動範圍只有一支手機大小,想要控制這個範圍裡面一切井然有序、毫無問題,似乎還有點機會,怎奈,人生的跨度實在太大。

想要一個沒煩憂沒痛苦毫無問題的人生,是不切實際的幻想。

但很多人無法接受這件事,又或是模模糊糊知道,卻不願意去正視。跨進靈性與修行世界的時候,我們多少都帶著一些自身的困惑與生活中的問題,但在這條求知的道路上,卻沒留意到自己跨入了「希望幸福快樂毫無痛苦與問題」的人生幻夢中,忘記了求真。靈性與修行不是用來「解決問題」的,是要帶我們往真知越來越靠近,而真相往往並不甜美。

邏輯與信仰當然可以結合

中間的橋樑是體驗

黃鼎殷常提到孔子說的「天然首學」:「人這一生是老天爺為你設下的一個學校,你經歷過這一生,真誠勇敢的走完這一生,就是把人來這世上應該學的東西都學了一遍。」所以最大的靈性逃避,就是「沒有問題」,黃鼎殷甚至說:「當一個老師表現出他什麼問題都沒有的時候,就掉下一個陷阱,這是一個很大的靈性欺騙,因為人只要活著,一定有問題。」

黃鼎殷認為,任何宗教的經書都不是用來死背,或當作圭臬奉行的,而是在邀請我們體驗人生、激發思考,知道自己要做一個什麼樣的人,以一個什麼樣的姿態立於這世間。

他舉處女產子的奇蹟當事例,「信仰一定要你接受耶穌是處女所生,這完全違反生物學,但卻很接近禪宗的做法,就是不要你用理性與邏輯來質疑,先見後信不是真的信。」

但邏輯與信仰還是有辦法連結,黃鼎殷解釋:「這中間有一個很重要的連結是人生體驗。你很相信某個宗教,不代表你有體驗,這就回到我們說內在小孩的工作狀態,當你人生有培養出良好的工作狀態,就是神的體驗,這時,理性跟信仰便可以結合。你經由工作會理解這是某一個教派,運用類似禪宗的做法要幫我們除去頭腦的限制,或是古代人有經歷過外星人的生物科技,創造了處女產子這看似奇蹟的事件。但是很多人不是這樣用理性跟信仰結合,只是把經書上寫的話語當作無上真理,但當一個人執著要把一個理念當作事實,當作無上真理時,這是一種逃避,不要把頭腦的認定當真理,要用你的體驗來印證。」

黃鼎殷認為,一個人沒有神的體驗,就很容易產生靈性逃避或走上歧路:「當教徒以經書上的文字當作完全的事實,沒有用自己我的體驗成為頭腦判斷的基準時,很容易被有心人以宗教之名操弄,卻以為自己在為某個偉大的目標奉獻,例如現在世界很多角落發生的恐怖事件便是。」

黃鼎殷

* 台大醫學系畢業,家庭醫學專科及安寧緩和醫學雙專科資格

* 現任再生診所創辦人、俄羅斯成人間質幹細胞療法亞洲區首席醫療顧問

* 17年前即從事自然醫學,為國內自然醫學的先驅。融合中西醫、心理療法及歐美自然醫學流派,匯融成獨創之自然醫學體系

* 著有《破解癌症:身心靈整合醫療》、《你的體質,這樣吃就對了》、《情緒生病,身體當然好不了》、《人生動力療法:改變命運的心靈手術》等書

分享

【完整內容請見《魅麗》2018年5月號】

魅麗

第一本追求身心靈平衡的全方位生活雜誌。面對紛擾雜亂的時代,《魅麗》堅持傳遞正面能量,分享人生學習與質感生活,是一本追求身心靈平衡的全方位生活雜誌。每月「魅麗」一下,補充心靈雞湯,生活更快樂,人生更美好!

相關新聞

蘇迪若/接納大地之母的智慧

2018-05-08 15:38

胡慧嫚/解開家庭的魔咒

2018-05-08 15:35

林麗純/一場放逐自我、追尋本我的旅行

2018-05-08 15:18

徐瑞娟/標準在自己手中

2018-05-08 15:14

自我誕生 走出家鎖迎向陽光

2018-05-08 15:14

賴佩霞/母愛之於我

2018-05-08 15:14

李穎哲/平撫被壓傷的情緒

2018-05-08 15:14

熱門文章

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top