親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
Living & Design 住宅美學
OPEN Design
DECO
醫美時尚
珠寶世界
魅麗
整形達人

大佳河濱公園旁驚見水流屍 報驗釐清死因

為何韓國瑜能收服王世堅但柯文哲不行?網友神解

走自己的路_李後良/安居在平凡生活中 最真的修行

2018-04-12 09:11魅麗

分享

【文章提供/魅麗、圖片提供/李後良】

每個人所經歷的「家」不盡相同,有人害怕孤單,想找個人依賴而進入家庭。

也有人害怕成家後會失去自由,而堅持不進入婚姻。

什麼樣的際遇,會讓一位抱持著不婚主義的浪子願意停下來,甚至覺得「家」才是最好的修行場?

「家,在我的前半生中,是不存在的。」在李後良年紀很小的時候,母親已經離開身邊,十七歲時父親意外去世,他從此搬離了那個沒有「家人」的家,開始獨立在外討生活的日子。

原本在北部擔任攝影工作的李後良,抱持著不婚主義,人生也沒有太多大追求。在一次不經意的邀約中,李後良開始接觸衝浪,也很快愛上衝浪,從北台灣的海邊開始,後來乾脆辭掉攝影工作室的工作,遷徙到墾丁,就只為了每天都可以衝浪。「當時我滿腦子只想要衝浪,晚上就在墾丁大街擺攤賣東西,白天幾乎都在海邊衝浪。」

從海平面

到五千公尺高山

在墾丁期間,李後良遇到許多來自世界各地的旅人,聽他們分享旅途的故事,也開始接觸到身心靈的議題。「一開始聽到時覺得這群人不知道在講什麼,好像是另一個世界的話題,後來越聽越引起我的好奇心。」在厭倦墾丁大街的夜市人生後,李後良又離開大海,揹起背包,買了一張單程機票就出門,獨自在高山間挑戰孤寂的極限。

從西藏的藏傳佛教地點開始,經過尼泊爾到印度,途中也住過聖母峰基地營(EBC)。過去幾年衝浪練就的好體力,正好在高山的適應中派上用場。「在海拔五千公尺的上坡路段,心肺承受的壓力像是衝颱風浪時的強度。近幾年開始流浪拍照後,雖然衝浪的機會少了,仍會懷念起在大海裡的一切美好,那是我人生中最美好和純粹的快樂之一。」

意外中的意外

順其自然獲得禮物

「我在尼泊爾到印度的邊界時遇到搶劫,當時以為自己的人生就到此為止了。後來遇到一位韓國大哥告訴我,在印度德里有位同樣來自台灣的女生,或許可以聯繫一下。」而這個女生就是陳妍蓁,一位喜歡跳舞的台灣女子,因為愛上印度舞蹈,而隻身到印度學習最古老的敬神印度舞,在印度旅居十年後遇見李後良,後來成為他的妻子。

分享

「出發前,其實對旅程沒有特殊的期待,也以為自己可能在印度找到適合的上師,然後就留在印度不回來了。」原本李後良的印度之行沒有打算到德里,卻因為歷劫後電腦故障,而無法繼續邊工作邊旅行,只好先依著朋友的建議前往德里,聯繫這位同鄉的「她」幫忙。

沒想到在相處的過程中,李後良和陳妍蓁發現彼此的想法相符,許多事情不需要特別提出來溝通就有共同的默契,生活上也不太需要磨合。回台灣不久後發現懷孕,就順著老天的安排,結婚,然後把小孩生下來。

一個人

變成三個人

從一個人的獨立自在,意外成為三個人的生活。人生出現這個完全超出預期的變化,夫妻倆沒有因此而出現分歧的意見,愛好自由的兩人也沒有覺得孩子是限制的羈絆,反而認為這是上天給兩人的禮物。「初為人父後的一切點點滴滴,對我而言是極大的震憾,我也才開始體會何謂家。原來新生命的到來,是父母在生命旅程中另一開階段的開始。父母燃燒著自己的生命,去開啟孩子生命的起點。」

「小孩是最棒的老師。」李後良眼中漾著溫柔,看著正自得其樂玩耍的小男孩,又轉頭對我們說:「看著新生命漸漸變成一個『人』,從他完全依賴你、相信你,到他開始會爬、探索這個世界。我們看著小孩每個階段的成長變化,都覺得很驚喜。」

過去在海裡衝浪時,雖然海象瞬息萬變,但相對於生命的變化,李後良覺得在照顧孩子的過程當中,學到更多。「因為一個海域待久了,再加上懂得觀看浪況預測,所以對於大海的變化沒有那麼大的感觸。反而現在初為人父的家庭生活,每一天都有新的體悟,才有讓我感受到一切都在當下。」

李後良 Profile

*2007年辭去攝影的工作,帶著衝浪板從桃園來到墾丁逐浪,全身投入大海中,在每道浪中找尋自我。

*2013年一個人帶著相機和一張單程機票,在雲南、四川高原流浪,最後隨路上的風飄進尼泊爾的喜瑪拉亞山脈。

*從都市到海邊生活,再隨風從大海流浪到五千公尺的高山。2017年回到台灣。從離家到回家,一個人變成三個人,下個人生新旅程再度從金山展開。

分享

【完整內容請見《魅麗》2018年4月號】

魅麗

第一本追求身心靈平衡的全方位生活雜誌。面對紛擾雜亂的時代,《魅麗》堅持傳遞正面能量,分享人生學習與質感生活,是一本追求身心靈平衡的全方位生活雜誌。每月「魅麗」一下,補充心靈雞湯,生活更快樂,人生更美好!

相關新聞

徐瑞娟/抗拒本質 因此失去力量

2018-04-12 09:11

胡慧嫚/踏上豐盛自我的旅程

2018-04-12 09:11

李宜靜/拿回內在力量

2018-04-12 09:11

黃鼎殷/靈性逃避的三種現象(上篇)

2018-04-12 09:11

優席夫看世界/聖托里尼之旅 藍與白的秘密

2018-04-12 09:11

多元靜心_阿喀許/我是修行人?

2018-04-12 09:11

瑜伽之道_卡莉吉/行雲流水的三維瑜伽

2018-04-12 09:11

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018-12-14 10:30

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top