親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
Living & Design 住宅美學
OPEN Design
DECO
醫美時尚
珠寶世界
Shopping Design
魅麗
整形達人

網路談「瑜邁辯論」 趙少康提到這兩個字結巴2秒

黃鼎殷/靈性逃避的三種現象(上篇)

2018-04-12 09:11魅麗

分享

【文章提供/魅麗、圖片提供/黃鼎殷】

黃鼎殷認為靈性逃避會這麼常見,首先是因為很多走上靈修之路的人,本來內在就充滿混亂,這問題簡單來說是個人成長經驗所致。

從內在小孩的觀點來看靈 性逃避的成因,其實非常明確,黃鼎殷之前就說過,內在小孩是一個收集創傷的容器,而人必須要從孩童時期建立能夠專注工作的習慣,成長後才有辦法回到內在工作狀態,透過找到熱情、完成感動來自我療癒,而絕大部分的人從孩提時代,便沒有建立內在工作狀態。

內在工作經驗不足

造成什麼影響

「成長經驗裡自我工作的經驗不夠的人,無法從自我工作中得到快樂、得到感動,就會產生空虛,人生沒有落實與扎根的點。這種情形通常是是家庭教育的關係,比方說讓孩子去上才藝班,他從玩耍中得到快樂的經驗就會被干擾、中斷,要滿足父母的期待去才藝班學習,於是自我工作的這一塊是空白的。」黃鼎殷說。

自我工作經驗空白導致人生找不到著力點,無法建立屬於自己的興趣,找不到自己的熱情與熱愛,「人需要透過這樣的自我建構去感受到自己的存在,人生這一塊空的時候,內在空虛感會很強烈,沒有自我建構就會變得飄蕩,一直在尋找,充滿異鄉人的感覺,一直在流浪。」

這個工作的習慣沒有養成,就是儒家講的「德行」沒有形成,之前黃鼎殷曾講過「德」就是「直心行」,他說,「沒有熱情與熱力的人就無法直心行,也就是我們人生動力中說的完成感動。當這部分空虛加上原生家庭的創傷,便會導致靈性上產生很多問題。」

原生家庭帶來的創傷型態有很多種,不管是父母離異或是來自父母的壓力,都會在潛意識創造出一定的情境,呼應著原生家庭的創傷型態,成為一個烙印,「情緒與情境是造成創傷的兩個主要因素,烙印到潛意識之後,你就會去完成這個圖像,如果沒有透過工作中的找到熱情完成感動來療癒,創傷帶來的空虛感就會占滿你的人生,還會吸引到相應的人,在往後生活中不斷重複受創,產生很多內在問題。」

黃鼎殷還指出,「在我們的內在世界,父親代表的是一個價值,一個精神,母親代表的是大地的滋養。當原生家庭結構中找不到正確的父親形象,甚至父親形象空乏時,精神價值就空缺了,很容易投射到某個大師或教主身上。」這情況尤其容易發生在女性身上,這也就是走入靈性中的女性多過男性的原因之一。

靈性逃避的第一個現象

依附教主

靈性逃避第一個現象源自原生家庭父親形象空乏、空缺,導致依附與崇拜所謂的教主,黃鼎殷說,「這個教主到底是個什麼樣的人,這些逃避者並不在乎,他們在尋找的只是一個感覺,『這個人帶給我的感覺,好像是個父親一樣』,可以在這個教主營造出的環境中,任性,哭泣,宣洩,但我依然是被愛的。」

這是一種撒嬌,表面上這些人是在修行,內在事實上他們是把自己當成是個小孩,完全依靠,「所以靈性逃避的第一個現象就是教主現象。一個有信仰,有自我工作經驗的人,他找得到自己的快樂與實存,從工作的快樂逐漸擴大到人生的感動與熱力。這樣的人,內在有一種宗教性,能肯定自己內心的感受,這個肯定與感動又會與他人共振,所以一個人能夠自我工作完成感動時,他已經經歷到神性,他的頻率是開放的,歡迎與人共振的,容易連結,但是不會專一化給某一個對象。」

分享

靈性逃避的第二個現象

製造假象

第二個靈性逃避是假裝自己已經療癒了、沒有問題了。黃鼎殷說,人在創傷過程中,深切體會到痛苦,都會需要要被療癒,但通常人會先尋求的是自我療癒,有可能讓這條療癒之路走偏了,「自我療癒這條路真的不好走,你要願意闖進自己的禁地,那個禁地是很痛的,非常孤獨,而且沒有足夠勇氣闖不進去,幾乎是像含羞草一樣一碰到就緊閉,很多人在這個階段就不碰了,卻假裝我已經好了。」

這種假裝同時帶著一種卸責,把責任歸給師父,「師父把我的傷治好了」但黃鼎殷對此提出質疑,「師父加持就可以把你的創傷療癒嗎?不可能,因為這叫代替人的因果,佛菩薩有講過,因果是連佛菩薩都動不了的,必須由你自己去改變,這是要自己面對的,對無法面對卻假裝自己已經沒事了,塑造出一個假象,就是第二個逃避。」

靈性逃避的第三個現象

需要被注意

第三個逃避的現象會出現在已經上了很多課,也真的突破了很多關卡,但剩下的幾成卻無論如何也突破不了的人身上。

這樣的人投資這麼多時間金錢進去,道理也說得越來越好,慢慢會發現周遭聚集的人越來越多,於是人性的陷阱也因此產生,黃鼎殷說,「雖然還是有突破不了的地方,但現下的氛圍已經騎虎難下,加上有注意力的需要、金錢的需要,這樣的人往往就開始當起老師了。這就是第三種靈性逃避,所以很多老師是靈性逃避者而不是真正的大師,他們是第二類人的進化版,除了假裝自己已經好了,還有注意力及金錢的需要。」

黃鼎殷 profile

*台大醫學系畢業,家庭醫學專科及安寧緩和醫學雙專科資格

*現任再生診所創辦人、俄羅斯成人間質幹細胞療法亞洲區首席醫療顧問

*17年前即從事自然醫學,為國內自然醫學的先驅。融合中西醫、心理療法及歐美自然醫學流派,匯融成獨創之自然醫學體系。

*著有《破解癌症:身心靈整合醫療》、《你的體質,這樣吃就對了》、《情緒生病,身體當然好不了》、《人生動力療法:改變命運的心靈手術》等書

分享

【完整內容請見《魅麗》2018年4月號】

魅麗

第一本追求身心靈平衡的全方位生活雜誌。面對紛擾雜亂的時代,《魅麗》堅持傳遞正面能量,分享人生學習與質感生活,是一本追求身心靈平衡的全方位生活雜誌。每月「魅麗」一下,補充心靈雞湯,生活更快樂,人生更美好!

相關新聞

徐瑞娟/抗拒本質 因此失去力量

2018-04-12 09:11

胡慧嫚/踏上豐盛自我的旅程

2018-04-12 09:11

李宜靜/拿回內在力量

2018-04-12 09:11

優席夫看世界/聖托里尼之旅 藍與白的秘密

2018-04-12 09:11

走自己的路_李後良/安居在平凡生活中 最真的修行

2018-04-12 09:11

多元靜心_阿喀許/我是修行人?

2018-04-12 09:11

瑜伽之道_卡莉吉/行雲流水的三維瑜伽

2018-04-12 09:11

熱門文章

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

5G產業勢在必行 相關概念股摩拳擦掌

2018-11-19 08:40

太陽能 迎來曙光產業 轉機加利基 醞釀飆股行情

2018-11-19 08:40

瑞成紅線葫蘆 傳承五代暖冬

2018-11-19 11:40

淡看企業起落 貝佐斯:有一天亞馬遜也會失敗 我們的目標就是盡可能延後其發生

2018-11-20 15:51

創意入菜 吃素也能有滋有味

2018-11-19 11:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top