親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
Esquire君子
COOL流行酷報
OPEN Design
DECO
Living & Design 住宅美學
醫美時尚
珠寶世界
Shopping Design
魅麗
整形達人

赴高雄大寮吃紅豆餅 馬英九:要小心不然回家會挨罵

樂喜拉/屬於我個人的節拍與抖動的身體共舞

2018-01-11 13:04魅麗

分享

【文章提供/魅麗、圖片提供/魅麗】

其實生命就是靜心,如果你活生生地、有覺知地活在當下,不需要特別去靜心。樹木沒有靜心,花朵沒有靜心,動植物就是這樣存在著。我和大家一起過著正面積極的生活,一切行動來自覺知,而不是僅來自反應。這片園地雖然不是完美的,但很適合我居住。

專訪蘇菲派靜心大師 樂喜拉

人說「好漢只怕病來磨」。再大的雄心壯志、勇敢堅強的意志都可能因為疾病纏身而層層剝離。今天我們採訪的對象是一位令人讚歎,不為病痛所綁架的修行人──樂喜拉。

我喜歡這個專欄。正當人們批評台灣媒體「不夠國際化」,到處盡是些吵架鬥嘴、行車紀錄、兇殺,巷弄間馬路新聞充斥,拓展國際視野的頻道或節目微乎其微。相較之下,我們這個專訪更顯難能可貴,每個月至少我們都會採訪一位鑽研身心靈發展的外國友人,從不同的國際視野分享其生命的洞察與展望。

第一次看到今天的受訪者樂喜拉,是從一支短片中。她燦爛的笑容,並未因身體受帕金森控制而減損,相形之下,反而呈現了一個非常獨特的動人畫面。她的身體隨著節奏搖擺,嘴角也隨著每次的抽慉而更顯堅強,她是一位同時散發著溫柔與毅力的快樂女人。這樣的女性開朗又堅毅,我們身邊鮮少遇見。

這一天下午,我們聊了許多關於她心靈成長旅程及她病發後的生命洞悉。訪談中的身體擺動與安定,取決於話題內容的放鬆與激情,一點都不單調。我倆一見如故,暢所欲言,我深深愛上她對「帕金森」的敬愛。沒有抱怨,沒有自憐,更沒有氣餒,閒聊中可以感受到什麼叫做全然的接納與臣服。她熱愛生命,其中當然包含了她的身體。

多少人因為生病而失去鬥志、失去歡笑,然而她卻從罹病中學會了欣然接受自己的不協調,同時進一步與抖動的身體共舞。她告訴自己,這就是屬於她個人的節拍;音樂不再只是存在於外在的環境,也從她的內在發生著。音樂已經占據了她的神經系統、形體與生命。

一位近七十歲的女性,有個愛她的兒子,跟愛她的伴侶,還有無數來自世界各地的朋友及學員。「病」讓她對生命有更深的正面體悟。現在她每年都會定期安排全球巡迴演講、授課,探訪各地對心靈探索感興趣的朋友。

我眼前所看到的「帕金森」在她身上一點都不像病,反倒像一個不停歇的攪動器,當你靜靜坐在她身邊,時時感受到她一波波的笑容,一波波的溫柔,一波波的正向能量從中心一點一點向外擴散、延展。真希望朋友們也能從這平面訪談中感受到……

打開心

生命從此改變

賴佩霞:什麼是讓你踏上靈性道途的主要原因?

樂喜拉:我在德國出生,從很年輕開始,我就是一個求道者,總是在尋找生命的答案,所以自然而然地遠離社會。我對生命感到不快樂,我不喜歡人生,因為不能做自己,我也不喜歡待在地球上,所以成為嬉皮,離開世界的系統。嬉皮運動改變了當時整個靈性生態,許多人不再拘泥於傳統宗教信仰。

奇妙的是,當我打開心,世界就變可愛了,讓我回轉像小孩,每件事因此而改變。有人送我一張到瑞士的機票,旅程的目的就是蘇菲營。參加蘇菲營時,遇見我的上師。他出生在越南,住在印度、美國等地。我到印度旅行好幾次,然後遇到奧修,進而成為奧修的門徒,我的生命再次完全改變。我以前聽蘇菲上師說到,人生就是佛陀的生活,然後我遇到真正瞭解這是怎麼回事的奧修,所以我的生命

改變了。

分享

從黑暗走到光明

踏入愛的途徑

賴佩霞:嬉皮運動讓你打開心,在嬉皮運動之前,你的人生過得如何?

樂喜拉:我對每件事都感到厭煩。我在巴黎讀書時,遇到哲學家沙特,還是找不到生命的出路,因為那個圈子的人們仍在頭腦裡打轉。那時我非常沮喪,找不到方法可以讓我不再悲哀。後來隨著嬉皮運動的興起,每件事都向我打開,這是我有過最不可思議的經歷,我從完全黑暗的地方走到光明的底下,我對此充滿感恩。我回到自然的天性,接著靈性就來到,我練習靜心,經歷到稱為上帝或存在的那一位,體悟到在我本質裡的天性。隨著嬉皮運動而來的就是靈性運動。蘇菲派對我是一個驚奇的意外,我之前對蘇菲派全然不知。在瑞士,蘇菲上師立刻點化我,教導我靜心,我得到許多支持,突然之間感覺自己飛起來,因為一切對我都變得有意義了,這是以前從未發生過的。

賴佩霞:蘇菲派主要在做什麼?

樂喜拉:蘇菲是一條愛的途徑。雖然我們做的是練習,基本上是在慶祝生命。我最喜愛做的是旋轉舞,在其中享受生命,感謝生命的每時每刻。生命帶領我走出恐懼與負面思想。當我不再視現有的為理所當然,就懂得感恩。所以,蛻變實際上發生在我們的本質裡,每個人的本質都是純真的,但我們對彼此有許多負面的想法,彼此投射,把自己和別人分開。蘇菲與「道」很像。我雖然喜歡蘇菲,但它相當嚴格與強烈,「道」卻能融化這種嚴格。我今年已經六十八歲,而且有帕金森氏症,對理解力的要求不再那麼嚴格,所以比較專精於「道」的講授。

有覺知活在當下

就是靜心

賴佩霞:你現在定居在哪裡?

樂喜拉: 我住在紐西蘭,稱為Absurdistan的地方,我有一個共生社區。我雖然得了帕金森氏症,實際上並沒有真正生病,只是有了這個病症。我跟社區的居民一起住,團體生活對我相當有益。我仍然分享靈性工作,每天做飯給大家吃,因為我喜歡烹飪。我們有一大片土地,可以種菜種花,好像天堂樂園,我在那裡教導生命與靜心。其實生命就是靜心,如果你活生生地、有覺知地活在當下,不需要特別去靜心。樹木沒有靜心,花朵沒有靜心,動植物就是這樣存在著。我和大家一起過著正面積極的生活,一切行動來自覺知,而不是僅來自反應。這片園地雖然不是完美的,但很適合我居住。

樂喜拉Zahira

•奧修早期門徒之一,修行蘇菲多年,認識奧修後逐漸瞭解真實之道,在奧修社區創辦蘇菲學院,帶領靜心課程。

•以蘇菲精神為核心,融合老莊無為思想以及禪宗修行等,教導愛、真實與自由,並活在當下。

•在過去的三十年走遍許多國家,包括台灣、芬蘭、捷克、義大利、吉爾吉斯坦、烏克蘭等國。推廣將冥想帶入日常生活中。

分享

【完整內容請見《魅麗》2018年1月號】

魅麗

第一本追求身心靈平衡的全方位生活雜誌。面對紛擾雜亂的時代,《魅麗》堅持傳遞正面能量,分享人生學習與質感生活,是一本追求身心靈平衡的全方位生活雜誌。每月「魅麗」一下,補充心靈雞湯,生活更快樂,人生更美好!

相關新聞

李欣頻/突破意識框架劇本/改寫

2018-01-11 13:04

阮嵐青/被限制的是誰?

2018-01-11 13:04

鼎殷/凡人皆有框架 好好服務身體與頭腦

2018-01-11 13:04

沈倩如/突破角度框架/想像

2018-01-11 13:04

發行人的話_賴佩霞/媽,請別再說⋯

2018-01-11 13:04

電影人生_陳念萱/相愛相親

2018-01-11 13:04

許瑞云/別把藉口當理由 為自己負責

2018-01-11 13:04

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top