親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
OPEN Design
Living & Design 住宅美學
DECO
醫美時尚
珠寶世界
Shopping Design
魅麗
整形達人

高齡懷孕被嘲「想再生唐氏兒?」 女星怒甩觀眾巴掌

李欣頻/突破意識框架劇本/改寫

2018-01-11 13:04魅麗

分享

【文章提供/魅麗、圖片提供/李欣頻】

一支箭無法同時射向兩個靶心,一邊想賺錢一邊又說著不愛錢,一邊說著想離婚一邊又不想自立,這些有趣的矛盾點,李欣頻說都是木馬,看到木馬之後,我們得下個決定自己到底要射向哪邊,解除自相矛盾的狀態,不然就只能卡在同一個點上,一直無法前行。

木馬程式一詞,來自希臘人躲在木馬肚子裡進入特洛伊城,趁著深夜突襲成功,奪下了特洛伊城。電腦病毒中的木馬,也是用無害的軟體包藏著惡意程式,從網路進入你的電腦系統,在某個時間啟動,奪取與破壞你的寶貴資料。而人的身上,也埋藏著這樣的木馬。

華人世界公認的才女李欣頻,講話快思路也超快,這些年當她教學或帶領療癒課程時,發現人的身上帶有許多木馬程式,一如電腦中毒時,人們會重複在相同的情境中受困,不斷製造出無意識的限制,輪迴在不快樂與掙扎中,而這些木馬即是人生的框架。

李欣頻閱讀無數書籍與電影,歸納出幾個固定的木馬程序模組,再對照身邊眾人行為,發現人人都很近似,不外乎:不自信模組,缺乏愛的模組,莫名其妙的害怕的模組,「基本上,人會去廟裡求的就是你的木馬。要名利、要權勢、要愛情、要健康,核心問題都離不開這幾個模組,這些就是你的人生課題與框架。」她這麼分析。

有辦法解除嗎?能突破嗎?敏銳的李欣頻有著快刀斬亂麻的作法。

觀察木馬程式運作

找出關鍵字

身邊有時候會出現這樣的人,年復一年好像一直在講同樣的話,不管是抱怨工作、家庭、感情,跳不出用相同角度解讀事情的模式,這種近乎狗追尾巴繞圈圈的狀態,引起李欣頻的好奇,為什麼這些人沒有覺察到自己的重覆?

她觀察後有了心得,「當木馬程序一啟動,這個人開口講第一句話第二句話第三句話,都是一樣的東西,有些關鍵字會不斷跳出來,比如說,『我害怕我自己什麼,所以我不能做什麼事情……』當關鍵字一出現,後面一系列程序很容易能辨認出來,但當事人卻完全不知道。」

當前來尋求幫助的學生一進入木馬程序,李欣頻便快速打斷對方的話頭,「很多人幾句話之後就出現『但是……』這時候我會馬上喊停,之後都不用聽了,都是重複,看到火苗,就要立刻滅火,不能等到燎原才動作。」

李欣頻打斷對方話語,還基於另一個用意,便是大腦神經的運作,是每多講完一次,就加深一次連結,「而且每次講故事的時候,當事人都會得到有人在關注他的觀劇感,這會帶給說話的人能量,所以我必須狠狠地切掉,告訴他這裡有火苗,我們要一起滅火。」而被打斷的人,往往完全想不起來自己剛剛說了哪些話,他們只是沉浸在回憶中,無意識地重複而不自知。

除了重複的關鍵字,還有自相矛盾的地方,李欣頻只要一看見話語中的矛盾,就知道框架的位置,例如曾經有學員來找她傾吐嫁不掉的問題,李欣頻說,「你問你為什麼找不到伴侶,但是你放在社群頭像旁邊那句話寫著『我要一個人好好走自己的路』,這不是自相矛盾嗎?」

一支箭無法同時射向兩個靶心,一邊想賺錢一邊又說著不愛錢,一邊說著想離婚一邊又不想自立,這些有趣的矛盾點,李欣頻說都是木馬,看到木馬之後,我們得下個決定自己到底要射向哪邊,解除自相矛盾的狀態,不然就只能卡在同一個點上,一直無法前行。

分享

改寫劇本

你有一百萬種詮釋方式

李欣頻也發現,很多模組的產生跟原生家庭有很大關係,例如父母焦慮或害怕孩子輸在起跑點,這種怕落後的焦慮跟害怕會一代傳一代,孩子經歷高壓的管教後,渴望自由想要脫離父母,但不論是出去創業或自組家庭,卻又把相同的焦慮帶進關係或事業中,或者在工作或關係上都一無所獲;本來一心想脫離父母,但一個人時卻發現一片茫然,不知道自己該做什麼。

「很多人怪原生家庭,但我說你真的不能怪原生家庭,同一組原生家庭你可以有一百萬種不同的對應方式。再者,父母跟你講過一百萬句話,但你怎麼就把這句話當成你的程式製造機制?」李欣頻認為,這些木馬並非不可改寫的宿命。

「回想一下,父母有沒有跟你講過不一樣面向的話語,比方說你覺得父母不信任你,但你重新再想一下,父母一定也有誇過你很棒很可靠,但是你都不記得或是不想聽,一定有這類正面的語句,但是你不放進來,所以這個責任全部在你身上。當你進入到『不自信模組』的時候,任何讚美你的話你都聽不進去也不相信,所以我現在要帶你重新改寫劇本,你得去改寫你的程式,重新改寫你跟原生家庭的關係與問題。」

李欣頻有一種特別的冥想帶領方式,回到事件發生的前一分鐘,自己改寫劇本,換一個版本再來一次,「第一次演你是個受害者的角度,第二次改劇本,講同樣那句傷害你的話,但你是站在對方的立場,進到對方的身體裡面,第三次進到導演的角度,去看自己在這兩個人的對話中要學什麼。接著修改劇本,看看能不能用更偏向愛的頻率去設計這段對話,再重新回到自己這個角色講一遍新設計的對白,再換到對方的角色換一種新的回應方式,我們在做一個交叉的三角形,自己、對方、導演。」框架,是頭腦設定給自己的限制,我們有能力選擇,只是我們不知道,但換用不同的角度去演繹同一件事情,我們便能產生新的視野。

李欣頻

• 政大廣告系畢業,政大廣告研究所碩士,北京大學新聞與傳播學院博士,曾任教於北京大學新聞與傳播學院

• 創作誠品書店文案,成為華人世界知名的文案天后

• 旅行、閱讀、看電影是她滋養靈魂與創意的三大元素

分享

【完整內容請見《魅麗》2018年1月號】

魅麗

第一本追求身心靈平衡的全方位生活雜誌。面對紛擾雜亂的時代,《魅麗》堅持傳遞正面能量,分享人生學習與質感生活,是一本追求身心靈平衡的全方位生活雜誌。每月「魅麗」一下,補充心靈雞湯,生活更快樂,人生更美好!

相關新聞

阮嵐青/被限制的是誰?

2018-01-11 13:04

鼎殷/凡人皆有框架 好好服務身體與頭腦

2018-01-11 13:04

沈倩如/突破角度框架/想像

2018-01-11 13:04

發行人的話_賴佩霞/媽,請別再說⋯

2018-01-11 13:04

電影人生_陳念萱/相愛相親

2018-01-11 13:04

樂喜拉/屬於我個人的節拍與抖動的身體共舞

2018-01-11 13:04

許瑞云/別把藉口當理由 為自己負責

2018-01-11 13:04

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top