親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Living & Design 住宅美學
Fashion Queen 時尚女王
Bella儂儂
ELLE
DECO
La Vie
Esquire君子
VoCE
醫美時尚
COOL流行酷報
魅麗
Shopping Design
VOGUE
珠寶世界
整形達人
OPEN Design

零成本拉票兵家必爭 電子輓聯不分黨派「送就對了」

MLB/大谷翔平不給面子 紐約媒體與球迷都氣炸了

黃鼎殷/從允許別人做自己開始學會尊重

2017-12-07 08:59魅麗

分享

【文章提供/魅麗、圖片提供/黃鼎殷】

太尊重自己變自私,太不尊重自己變消耗,到底在尊重自己與不自私之間的拿捏,要從哪裡開始掌握。

尊重自己的根源,就在黃鼎殷人生動力裡面說的「生命鐵三角」之間:父親、母親和我的關係。

談到「自己」時一定要有一個概念,黃鼎殷說,「什麼叫做自己,就是由爸爸、媽媽各給出一半,形成的那個生命叫自己。很多人的無法尊重自己的根源,來自他不尊重父母,以至於他也無法尊重自己。」

這跟大家常在說愛自己、信任 自己都是一樣的道理,「沒有能力愛自己的人,也不愛他的父母;無法信任自己 的人,也不信任他的父母。我們說的不只是肉體的形成是一半父親一半母親,在背後主宰的潛意識之下,還有一個更大的意識,涵蓋了爸爸、媽媽,還有你,這是形成『你』這個人的最小單位。」

尊重自己

就是尊重生命鐵三角

孝順父母從古至今都在談,黃鼎殷還原孝順父母的意思,「這是對你的根源的一種尊重、一種感念與感恩。不管現在爸爸媽媽還在不在,我們身上都還帶著他們各一半的基因。有人說『我一點都不像我的父母,我也不想像他們,我討厭我的父母』,其實這都只是小巫與大巫的差別而已,你說你不像,其實你只是不肯承認你們兩個事實上這麼像而已。」

分享

尊重自己,就是尊重這個生命鐵三角。在明白什麼是尊重自己之前,人要先學會尊重父母,「例如父母有糖尿病不想吃藥,你不要逼著他一定要吃藥、一定要去看哪位醫生。糖尿病有很多方法可以改善,飲食、運動,都可以,不要在一個你認定的點上跟父母糾結,或一定要他們聽你的,你必須尊重父母對他生命的安排。」

如果你可以做到尊重父母對自己生命的自主權,而不強加你的意志在他們身上,你已經懂得如何尊重自己的第一步了,「當你可以尊重父母的自主權,包含他對自己身體的自主權、生活的自主權,甚至生命的自主權,也就是死亡的自主權時,你會突然發現,你也可以尊重自己的身體、生活、生命了,包含工作、婚姻、人際關係的自主權。你會發現,當你不要求父母一定要怎樣做時,你對自己也會開始是同樣的態度,你不會硬要自己成為怎樣的人,做什麼樣的事,這叫尊重自己。」

你不會去干涉別人

也不會讓別人來干涉你

在尊重的議題上,黃鼎殷細數自己遇到的有親子教養、朋友之間的問題、伴侶、職場......基本上都在五倫之內,「夫婦朋友兄弟君臣父子,人會產生的問題就是在這五倫之內,如果能把尊重落實到五倫裡,你會發現一個狀況,你開始對別人的決定不干涉。」

這也包含不干涉他人做的決定是否「明智」,「沒有人生下來就能夠明智做決定,也不可能每一個決定都明智。這意味著在人生的道路上我相信三件事,第一,每一個人都必須走自己的路,第二,每一個人都必須是生命的戰士,第三,也必然需要去挑戰。不論我覺得你做的決定是否明智,但只要我去干涉,就形成了一個能量很低的互相綑綁狀態。」

黃鼎殷

* 台大醫學系畢業,家庭醫學專科及安寧緩和醫學雙專科資格

* 現任再生診所創辦人、俄羅斯成人間質幹細胞療法亞洲區首席醫療顧問

* 17年前即從事自然醫學,為國內自然醫學的先驅。融合中西醫、心理療法及歐美自然醫學流派,匯融成獨創之自然醫學體系。

* 著有《破解癌症:身心靈整合醫療》、《你的體質,這樣吃就對了》、《情緒生病,身體當然好不了》、《人生動力療法:改變命運的心靈手術》等書

分享

【完整內容請見《魅麗》2017年12月號】

魅麗

第一本追求身心靈平衡的全方位生活雜誌。面對紛擾雜亂的時代,《魅麗》堅持傳遞正面能量,分享人生學習與質感生活,是一本追求身心靈平衡的全方位生活雜誌。每月「魅麗」一下,補充心靈雞湯,生活更快樂,人生更美好!

相關新聞

駐顏一定行/頭皮與秀髮也需要吃蔬果

2017-12-07 08:59

容許一些「這樣做我開心」的事情

2017-12-07 08:59

徐瑞娟/對應外境的實修場

2017-12-07 08:59

褚士瑩/你都不相信自己夠好 別人又怎會相信你

2017-12-07 08:59

Penny/尊重自己 就是把挑戰自己成功經驗 複製到人生中

2017-12-07 08:59

賴佩霞/改變從支持開始

2017-12-07 08:59

瑪麗.英格利斯/與靈性連結 打造扎根落地生活

2017-12-07 08:59

熱門文章

北檢握機密錄音 案情不利馬英九

2017-12-06 15:39

謝金河:好好檢視你手中的持股

2017-12-07 12:21

2018選舉胎動/周錫瑋的復仇打亂藍營中央如意算盤

2017-12-06 15:43

誰是3D感測最強指標股?

2017-12-07 12:21

賣毛巾、清淨機 讓小米重返全球第5

2017-12-08 10:33

全球旺、台灣弱?10張圖看懂2018

2017-12-07 11:58

李明哲案台灣寒蟬 兩岸關係北京悲觀

2017-12-06 15:43

PM2.5嗆傷小英能源政策

2017-12-06 15:43

商品推薦

贊助廣告

留言


Top