親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
DECO
La Vie
Esquire君子
醫美時尚
COOL流行酷報
魅麗
Shopping Design
VOGUE
珠寶世界
整形達人
OPEN Design

孫大千預言北市長選舉綠營注定第三名 有5個理由...

賴佩霞/改變從支持開始

2017-12-07 08:59魅麗

分享

【文章提供/魅麗、圖片提供/魅麗雜誌】

一位令人敬佩年近七十,為了在小孫女面前無法掌控自己情緒而懊惱萬分的奶奶,紅著眼對我說:「我知道我這樣很不應該,但是我就是不知道要怎麼改,只要小孩不聽話,我的火氣就很大。看到她受驚嚇的樣子,我真的很捨不得。」

第一次見到奶奶,堅毅的背脊及眼神,不時透露焦急與脆弱。在事業上曾經叱詫風雲的她,面對過多少大風大浪,都能咬牙撐過,如今面對小孫女的「不聽話」卻不知如何面對。暴衝的性格,她知道小孩招架不住,唯一能做的就是事後再跟小孫女道歉或告訴她:「你乖乖聽話奶奶就不會生氣了。」

學習靜心之後,她開始覺察到那些平常讓自己抓狂的行為模式,哪一些是她每天強迫自己遵循,卻又心不甘情不願的責任?分析後,她發現很多壓力都是自己給的,不但沒有人強迫,反倒很多是因為別人沒有順應她的需求而引發的壓力與憤怒。她決定要放寬對別人的要求,也允許自己放下一些平常加諸在自己身上的壓迫,就這樣,天越來越藍,花越來越豔麗,自己也越來越開心。

奶奶非常驚訝為什麼這麼多年下來的習性,可以在短短幾天有這麼大的改善?她問我,我說:「很簡單,因為你來找我了。」

對一個所謂「堅毅的女強人」來說,願意承認自己需要幫助是一件極不容易的事。在我做教練的經驗中,一個最大的核心宗旨就是「任何人都無法教練一個不想改變的人」。因為她主動找到我,表示已經不想再繼續重複一些無意識的行為。她真的想改,不再只是隨口說說而已。其實改變並不難,難的是沒有人支持你的改變。

有些人會說,有呀,我支持他改呀,但是他總是不聽。「你脾氣幹嘛那麼壞,為什麼不改?你知道這樣的脾氣有多討人厭嗎?應該要好好反省。」人們覺得這個叫做支持。但是當你聽到這樣的口吻,請問你會想改嗎?有沒有想過,這樣的指控有可能聽了只會讓人更抓狂。

改變需要被支持。奶奶帶著問題來找我,告訴我她對自己的期許,我們訂立計劃、方法,一步步調整。就這樣,她歡歡喜喜……改變自然發生。

分享

【完整內容請見《魅麗》2017年12月號】

魅麗

第一本追求身心靈平衡的全方位生活雜誌。面對紛擾雜亂的時代,《魅麗》堅持傳遞正面能量,分享人生學習與質感生活,是一本追求身心靈平衡的全方位生活雜誌。每月「魅麗」一下,補充心靈雞湯,生活更快樂,人生更美好!

相關新聞

容許一些「這樣做我開心」的事情

2017-12-07 08:59

徐瑞娟/對應外境的實修場

2017-12-07 08:59

褚士瑩/你都不相信自己夠好 別人又怎會相信你

2017-12-07 08:59

Penny/尊重自己 就是把挑戰自己成功經驗 複製到人生中

2017-12-07 08:59

黃鼎殷/從允許別人做自己開始學會尊重

2017-12-07 08:59

瑪麗.英格利斯/與靈性連結 打造扎根落地生活

2017-12-07 08:59

駐顏一定行/頭皮與秀髮也需要吃蔬果

2017-12-07 08:59

熱門文章

「499之亂」擦槍走火 竟是Line惹的禍

2018-05-18 08:00

柯P 小英連任最怕的攔路虎

2018-05-16 15:42

從負債千億到股價飆90倍 力晶CEO做了兩個對的決定

2018-05-17 13:53

減資是郭台銘退休前給投資人的大禮

2018-05-16 15:42

鴻海減資的意義 工業富聯7成法人股閉鎖1年

2018-05-18 13:33

不想被機器人取代? 奧美對人才要求的三個關鍵

2018-05-17 14:08

謝金河:財報像面照妖鏡

2018-05-17 14:28

總統模式切換成選舉模式 小英warm up

2018-05-16 15:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top