親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Living & Design 住宅美學
Fashion Queen 時尚女王
OPEN Design
Bella儂儂
ELLE
DECO
La Vie
Esquire君子
VoCE
醫美時尚
COOL流行酷報
魅麗
Shopping Design
GQ
VOGUE
珠寶世界
整形達人

拍戲拍到中邪 男星呼吸困難掛急診 20:45

朱立倫:不選台北市長 續為柯文哲加油 20:40

走自己的路 桑布伊/ 我不會放棄信仰 跟該做的事

2017-10-12 10:17魅麗

分享

【文章提供/魅麗、圖片提供/桑布伊】

我們抵達了水源之地,涉水而過 沿著溪流延伸的方向前進,是它所給予的珍寶,

是這片廣大遼闊的土地。

世大運剛結束,還記得舞台上的桑布伊,給人傲岸雄偉的感覺,他的歌聲如此遼遠,帶著古老的悸動。走下舞台的桑布伊,來自台東卡地布知本部落、一個捍衛祖靈的部落中,瑪法琉家族人家中的老么。

母語熟悉

從小聽長輩吟唱古調

桑布伊本人並不蒼涼,保有著大男孩般的童心,他吟唱古調的時候總是令人動容,明明是屬於部落中還算年輕的一輩,為什麼可以記得這麼多古調?他在傳統上扎根很深的關鍵,是他從小就經常跟著部落中的老人生活,母語也因此說得非常好。

一個對母語熟悉,經常聽長輩吟唱的孩子,不但記住了這些古調,他的認知也跟著部落的文化和宗教的文化一起塑造;桑布伊曾經擔任過部落青年會的會長,他要為部落勞役三年,不能結婚,持續苦修,而且在這段時間之內,也為他累積了更深厚的古調音樂素養。

分享

不過以上這些話,當著桑布伊的面說,就可以看到他不自在地扭動著五官,「別誇大,不然我壓力很大,卑南族是我自己的族,這本來就是我們應該要學的。自己族群的事情要自己去學,自己保留,這是我們族人自己的責任,別人頂多只能幫你記錄,但是學習還是自己的事。」

一個月內三場喪事

祈禱給我力量

桑布伊年輕的身體住了一個蒼老的祖靈,他不只聲音很蒼老,肩上的承擔也很多,除了文化、部落事務之外,每每他接受各地音樂舞台的邀請,在世界吟唱結束之後,他就立刻回到家卸下行囊,回到果園裡協助母親工作。

二○一三年時,桑布伊推出首張專輯。其實這張專輯剛開工,他就遇到堂哥驟逝,接著父親在撰寫堂哥的祭文時,也傷心到倒下不治,接著姐姐的兒子,趕回家奔喪途中,又出車禍,短短一個月內,他家辦了三場喪事,桑布伊成為家中重要的支柱。

這時,給桑布伊力量的,是祈禱,「我爸還在世的時候,教我們祈禱,為自己的生活與工作,還有關心你的人祈禱。那時候我還沒有意識到祈禱的重要性,但我會跟著做,至少每天睡前一定會祈禱,這是一種從小就被教導的習慣。我爸爸要走的時候跟我說,當你思念一個人的時候,你就祈禱,他就會出現在你身邊。」桑布伊語氣有些許哽住,也讓人驟然明白了,他聲音中那股神聖的宗教性,自何而來,「我一直很相信祈禱,而且我祈禱時會得到很多溫暖,很多的能量在。」

不要因為悲傷

而給自己理由拖拉

祈禱就是祝福別人反省自己,讓自己可以更好,在生活上不斷為別人、為自己祈禱,就是一直在反省自己,「我爸說,祈禱是很神聖的事情。當你坐下來安靜祈禱的時候,你的周圍就會神聖起來。我們平常生活中就在這樣做,如果有靈的話,這些靈會感應到,他們會轉為幫助你支持你。所以沒有絕對的壞事,尤其家裡發生了太多的事情,可以讓自己有這麼大的力量看開,就是祈禱的支持。」

分享

【完整內容請見《魅麗》2017年10月號】

魅麗

第一本追求身心靈平衡的全方位生活雜誌。面對紛擾雜亂的時代,《魅麗》堅持傳遞正面能量,分享人生學習與質感生活,是一本追求身心靈平衡的全方位生活雜誌。每月「魅麗」一下,補充心靈雞湯,生活更快樂,人生更美好!

熱門文章

數字會說話 政治人物統獨大解碼

2017-10-19 13:00

張忠謀暢談:後張忠謀時代

2017-10-19 13:00

台灣最大詐騙案:國民年金

2017-10-19 15:26

企業銀髮力大調查:台灣老闆不愛高年級生

2017-10-20 10:03

特蒐新北市跌價熱區 新莊殺最大

2017-10-19 13:00

謝金河:又到了選股時間

2017-10-19 12:42

學歷只是敲門磚 專業能力才是重點

2017-10-19 10:44

84歲快樂嬤 古早味收服數萬雲端孫

2017-10-20 10:03

商品推薦

贊助廣告

留言