親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
DECO
La Vie
Esquire君子
醫美時尚
COOL流行酷報
魅麗
Shopping Design
VOGUE
珠寶世界
整形達人
OPEN Design

走自己的路 桑布伊/ 我不會放棄信仰 跟該做的事

2017-10-12 10:17魅麗

分享

【文章提供/魅麗、圖片提供/桑布伊】

我們抵達了水源之地,涉水而過 沿著溪流延伸的方向前進,是它所給予的珍寶,

是這片廣大遼闊的土地。

世大運剛結束,還記得舞台上的桑布伊,給人傲岸雄偉的感覺,他的歌聲如此遼遠,帶著古老的悸動。走下舞台的桑布伊,來自台東卡地布知本部落、一個捍衛祖靈的部落中,瑪法琉家族人家中的老么。

母語熟悉

從小聽長輩吟唱古調

桑布伊本人並不蒼涼,保有著大男孩般的童心,他吟唱古調的時候總是令人動容,明明是屬於部落中還算年輕的一輩,為什麼可以記得這麼多古調?他在傳統上扎根很深的關鍵,是他從小就經常跟著部落中的老人生活,母語也因此說得非常好。

一個對母語熟悉,經常聽長輩吟唱的孩子,不但記住了這些古調,他的認知也跟著部落的文化和宗教的文化一起塑造;桑布伊曾經擔任過部落青年會的會長,他要為部落勞役三年,不能結婚,持續苦修,而且在這段時間之內,也為他累積了更深厚的古調音樂素養。

分享

不過以上這些話,當著桑布伊的面說,就可以看到他不自在地扭動著五官,「別誇大,不然我壓力很大,卑南族是我自己的族,這本來就是我們應該要學的。自己族群的事情要自己去學,自己保留,這是我們族人自己的責任,別人頂多只能幫你記錄,但是學習還是自己的事。」

一個月內三場喪事

祈禱給我力量

桑布伊年輕的身體住了一個蒼老的祖靈,他不只聲音很蒼老,肩上的承擔也很多,除了文化、部落事務之外,每每他接受各地音樂舞台的邀請,在世界吟唱結束之後,他就立刻回到家卸下行囊,回到果園裡協助母親工作。

二○一三年時,桑布伊推出首張專輯。其實這張專輯剛開工,他就遇到堂哥驟逝,接著父親在撰寫堂哥的祭文時,也傷心到倒下不治,接著姐姐的兒子,趕回家奔喪途中,又出車禍,短短一個月內,他家辦了三場喪事,桑布伊成為家中重要的支柱。

這時,給桑布伊力量的,是祈禱,「我爸還在世的時候,教我們祈禱,為自己的生活與工作,還有關心你的人祈禱。那時候我還沒有意識到祈禱的重要性,但我會跟著做,至少每天睡前一定會祈禱,這是一種從小就被教導的習慣。我爸爸要走的時候跟我說,當你思念一個人的時候,你就祈禱,他就會出現在你身邊。」桑布伊語氣有些許哽住,也讓人驟然明白了,他聲音中那股神聖的宗教性,自何而來,「我一直很相信祈禱,而且我祈禱時會得到很多溫暖,很多的能量在。」

不要因為悲傷

而給自己理由拖拉

祈禱就是祝福別人反省自己,讓自己可以更好,在生活上不斷為別人、為自己祈禱,就是一直在反省自己,「我爸說,祈禱是很神聖的事情。當你坐下來安靜祈禱的時候,你的周圍就會神聖起來。我們平常生活中就在這樣做,如果有靈的話,這些靈會感應到,他們會轉為幫助你支持你。所以沒有絕對的壞事,尤其家裡發生了太多的事情,可以讓自己有這麼大的力量看開,就是祈禱的支持。」

分享

【完整內容請見《魅麗》2017年10月號】

魅麗

第一本追求身心靈平衡的全方位生活雜誌。面對紛擾雜亂的時代,《魅麗》堅持傳遞正面能量,分享人生學習與質感生活,是一本追求身心靈平衡的全方位生活雜誌。每月「魅麗」一下,補充心靈雞湯,生活更快樂,人生更美好!

相關新聞

賴佩霞/語言 被奚落的禮物

2017-10-12 10:17

楊定一/沒有念頭 無思無想

2017-10-12 10:17

電影人生《曼菲》/面對自我與他人的真誠

2017-10-12 10:17

許瑞云/不責怪別人 也不怨懟自己

2017-10-12 10:17

呂秋遠/如果老闆沒有兌現承諾時 下一步該走還是該留?

2017-10-12 10:17

專訪敘事治療大師 吉兒/在敘事中解構 重寫生命故事

2017-10-12 10:17

修復靈魂的旅程 段世龍/真正的聖地就是內心

2017-10-12 10:17

熱門文章

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

幸福婚姻新見解 夫妻高學歷、富裕、實力相當是關鍵

2018-04-24 11:23

特斯拉逃不出產能地獄 近兩個月市值縮水16%

2018-04-20 10:37

米其林美食評鑑 大揭祕

2018-04-20 08:49

486先生員工比股東大 打造人均產值四千萬團隊

2018-04-20 10:27

美台財報藏寶圖 Q1獲利驚奇股搶先卡位

2018-04-20 13:13

套利潮狂襲!弱港幣再維持半年

2018-04-20 10:43

人生黑白變彩色 如何對抗憂鬱症?

2018-04-23 10:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top