親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harpers BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
Living & Design 住宅美學
OPEN Design
DECO
醫美時尚
珠寶世界
GQ
整形達人

呂秋遠/如果老闆沒有兌現承諾時 下一步該走還是該留?

2017-10-12 10:17魅麗

分享

【文章提供/魅麗、圖片提供/呂秋遠】

事實上,你沒有什麼可以失去的。如果你可以在不帶走公司客戶的前提下,自己有第一桶金,願意拿出來創業,最多也就是回到原點。

留你在身邊,你是貼心稱職的好幫手,讓你獨當一面,你就是在商言商的競爭對手,如何共利卻不衝突,你想清楚了沒?

讀者來函:

當初進公司時,我談的是跟老闆學習一段時間之後,老闆會支持我自立門戶,但是,後來老闆並沒有兌現承諾,幾年來,一直當我是個貼心又稱職的好助理。做了幾年之後,我覺得自己到臨界點了,但每次跟老闆談的結果,都是話說得很漂亮,工作狀況卻依舊。我想知道,像這樣的狀況,到底該不該自己出去放手一搏呢?還是應該繼續留在老闆身邊?老闆沒有栽培自己,讓我覺得很沒信心。

呂麗絲說:

這位朋友,當你有這樣的疑問時,首先要先計算一下自己的斤兩,究竟有多重。也就是,你的「以為」,是不是老闆或客戶的「以為」。例如說,你是「貼心又稱職的好助理」「老闆沒有栽培我」「放手一搏」這幾句話,就包含了許多的玄機。

在商言商

你以後就會是他的對手

首先,「自立門戶」這種事情,不需要老闆支持,你要創業,隨時都能走,你需要他什麼支持?員工分一半給你?人脈送一半給你?創業資金借一半給你?不可能。在商言商,你以後就會是他的對手,縱然你再怎麼好,那是因為你能替他的公司賺錢,一旦要離職,他為什麼要把好的員工、有用的人脈、創業資金白白給你?所以,要走就走,你在等老闆答應什麼?好的,可能你現在正猶豫該不該走。但是,你為什麼會認為,自己是「貼心稱職」的好助理,而不是「獨當一面」的好經理?你把自己當成助理用,或者當老闆把你當助理用,你卻不顯示出你可以擔任經理的本事,貼心是好事,但不一定能賺錢;稱職是好事,但本來就是你應該做的。那麼,你覺得老闆應該要給你什麼樣的職位?當然就是繼續當「貼心稱職的助理」就好。重點是,你到底有沒有展現出,你足以讓老闆信任的實力?

運氣不能仰賴

但是實力卻可以培養

最後,我們來談談放手一搏。事實上,你沒有什麼可以失去的。如果你可以在不帶走公司客戶的前提下,自己有第一桶金,願意拿出來創業,最多也就是回到原點。也就是說,公司的資金賠光,重新回頭當員工,如此而已。所以,與其一直抱怨老闆不給你機會,如果你自己認為準備夠了,那就自己給自己機會,直接投身產業界,這對你而言,或許是重要的轉機。無論如何,都會比你現在獨自哀怨要來得好。

你可以理解嗎?重點永遠在於實力與運氣。運氣是不能仰賴的,但是實力卻可以培養。如果你覺得,自己的實力已經充分,卻懷才不遇,請不要留在公司裡,而是踏出創業的那一步。與此同時,不要想著老闆以後還能幫你什麼,因為營利事業,不是來賺感情,而是來賺錢,這一點你得要想清楚是比較好的。

分享

【完整內容請見《魅麗》2017年10月號】

魅麗

第一本追求身心靈平衡的全方位生活雜誌。面對紛擾雜亂的時代,《魅麗》堅持傳遞正面能量,分享人生學習與質感生活,是一本追求身心靈平衡的全方位生活雜誌。每月「魅麗」一下,補充心靈雞湯,生活更快樂,人生更美好!

相關新聞

賴佩霞/語言 被奚落的禮物

2017-10-12 10:17

楊定一/沒有念頭 無思無想

2017-10-12 10:17

電影人生《曼菲》/面對自我與他人的真誠

2017-10-12 10:17

許瑞云/不責怪別人 也不怨懟自己

2017-10-12 10:17

專訪敘事治療大師 吉兒/在敘事中解構 重寫生命故事

2017-10-12 10:17

走自己的路 桑布伊/ 我不會放棄信仰 跟該做的事

2017-10-12 10:17

修復靈魂的旅程 段世龍/真正的聖地就是內心

2017-10-12 10:17

熱門文章

一筆4百萬違約金…大夜班根本在虧錢 超商硬撐24小時真相

2019-03-15 10:09

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

王品配息4.5元股東穩賺?先問自己還吃不吃

2019-03-15 15:53

專注鎖螺絲32年 它陪鴻海快攻新製造 換模4小時變3分鐘

2019-03-15 10:06

光看卡司就想追!韓劇《她的私生活》除了朴敏英、金材昱還有「他們 」

2019-03-15 12:09

兩大網路巨頭破天驚結盟 PChome、樂天各有什麼盤算?

2019-03-15 15:58

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top