親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Living & Design 住宅美學
Fashion Queen 時尚女王
OPEN Design
Bella儂儂
ELLE
DECO
La Vie
Esquire君子
VoCE
醫美時尚
COOL流行酷報
魅麗
Shopping Design
GQ
珠寶世界
整形達人

專題/教改20年 我們成為更好的人了嗎? 12:00

楊定一/沒有念頭 無思無想

2017-10-12 10:17魅麗

分享

【文章提供/魅麗、圖片提供/楊定一】

天真其實就是沒有念頭,一個人在無思的狀態,完全把自己交出來,交給宇宙、交給生命、交給主、交給佛心,「天真其實不光是沒有念頭,它完全活在一個平靜中,完全沒有什麼動機,當一個人這樣子時,他自然是友善的。」

不要去計較別人想什麼,不要去顧慮別人怎麼看自己。

輕鬆地走下去,走到哪裡無所謂,不管走到哪裡,都是你原本就該在的地方。

一個小孩子,從出生到剛會講話時,是處在一個沒有什麼念頭的階段,他只是接收這個世界,然後反應,楊定一說,「我們會形容,小孩子他好天真,對不對,他看這個世界很美,好像第一次見到這個世界,樣樣都是新鮮的,天真也就是如此。」

天真其實就是沒有念頭,一個人在無思的狀態,完全把自己交出來,交給宇宙、交給生命、交給主、交給佛心,「天真其實不光是沒有念頭,它完全活在一個平靜中,完全沒有什麼動機,當一個人這樣子時,他自然是友善的。」

天真是一個絕對的狀態

全然接受這個整體

天真本來就是我們的本性,我們本來就活在一個絕對的、一個全部的一體中,楊定一常用「在」這個字,來描述這種沒有念頭的狀態,可是我們的腦袋太會想,好像無形當中一定要把自己的注意力落在一個小角落,落到一個相對的狀態,「所以接下來就把自己交給了頭腦,交給了念頭,你看這個很可惜,本來我們每一個人都有無限大的可能,但是非要把這個無限大的可能,去做一個區隔、區分,縮減到一個很小很小的、只在人間的可能。」

分享

也就因為這樣,我們活這一輩子,充滿了煩惱和痛苦,又不斷想離苦,想解脫,是我們的頭腦,讓自己離天真越來越遠,楊定一說,「所以最好的方法,讓我們自己找回天真,也就是我們天生的本性,那麼,你要做的,最多也只是臣服,最多也只是接受,接受一切,接受眼前帶來的一切,把自己交給宇宙,完全相信宇宙不會做錯,會帶著我們走下去,這麼一來,一個人不管眼前看到什麼,樣樣他都可以肯定。」

一切都是剛剛好

讓生命的力量帶著你走

這種肯定意味了,我們從本身、從內在知道,這一切都是剛剛好,不管事情進行到哪裡,自己被帶到哪裡,都會認為是剛剛好到那裡;不管發生什麼事,都會相信剛剛好就會發生這件事,「一個人如果可以接受到這個程度,其實,很有趣的就是,他突然跟生命全部,或說內心也好,他會跟生命全部的可能突然接軌了,接頭了,好像就是我們跟生命的全部再也不分手了。」

跟全部的生命在一起,一切都是剛剛好,自然會發現生命其實很好過,很容易過,「是我們自己把生命變成很複雜,我們要做好多好多規畫,充滿憂鬱和好多顧慮,當一個人把自己交出來,讓生命帶著走,這生命的力量遠遠比個人更大,這麼一來,一個人會變得更聰明,而不是更傻。」

分享

【完整內容請見《魅麗》2017年10月號】

魅麗

第一本追求身心靈平衡的全方位生活雜誌。面對紛擾雜亂的時代,《魅麗》堅持傳遞正面能量,分享人生學習與質感生活,是一本追求身心靈平衡的全方位生活雜誌。每月「魅麗」一下,補充心靈雞湯,生活更快樂,人生更美好!

熱門文章

全台香火最旺媽祖廟 背後的權與錢陰影

2017-10-17 00:03

怒海搏命 月薪五十萬引水人之死

2017-10-18 16:14

厚奶茶爆紅!義美老總:我也不知道為什麼

2017-10-16 10:37

日本家底到底有多厚

2017-10-17 14:06

王岐山去留為何成為中共十九大前的焦點?

2017-10-16 09:00

要爭大位 柯P缺不了這三個女人

2017-10-18 16:14

數字會說話 政治人物統獨大解碼

2017-10-19 13:00

張忠謀暢談:後張忠謀時代

2017-10-19 13:00

商品推薦

贊助廣告

留言


Top