親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
OPEN Design
Living & Design 住宅美學
DECO
醫美時尚
珠寶世界
Shopping Design
魅麗
整形達人

潭美增強周五起威脅台灣 恐達中颱上限至強颱

安德斯.霍特/回到愛的位置 透過音樂展現意識

2017-08-09 13:11魅麗

封面.封面圖 置右

【文章提供/魅麗、圖片提供/風潮音樂】

第一眼看到這次的受訪來賓,男的帥、女的亮眼,可說是天作之合。除了外表出眾,再多看一眼,我看到他們對人的真誠與和藹,而訪談過程中,更深深感受到他們之間對彼此的欣賞與在靈性追求上的相互成全。羨煞人也,這就是傳說中的「靈魂伴侶」。

今天主要採訪的對象出生於丹麥、成長於丹麥,卻在認識女友卡奇娜幾年後決定移居女友出生地德國慕尼黑的歌手安德斯。他的音樂生涯說服得了我,深厚的古典音樂訓練,聲音充滿自信與堅定,相當扎實,一點不馬虎。然而表現形式又如此游刃有餘,如魚得水,讓人在扎實中又能同時享受到一種暢快的自由。相當難得。

很多人知道我是個歌手,但是有好多年的時間我都不太唱了,主要原因是因為膩了,因此當安德斯說他唱歌遇到瓶頸時,我相當能體會他所說的,不是聲音不行,而是熱情沒有了。每一個人在不同階段要的都不一樣,當唱歌變成一種固定的形式,當他只是用聲音在填滿形式的需求時,人就變成了機器,毫無樂趣可言。

就在那個時候,他找到了另一種方式可以讓自己遊走在每個當下,用聲音敘述當下他與空間的互動、交流,這個時候整個世界活了起來,而他也活了起來。我懂,因為我也是在類似的機緣中再次找回我的聲音,我的熱情與我對音樂的感動。

這天下午的訪談非常溫潤,我們一起談音樂,我們吟唱,我們聊了很多他們之間親密關係的互動,我看到、聽到他們兩位在工作上、創作上、日常生活非常寫實地呈現。在共同生活的二十一年中,他們仍深愛彼此。

身為現代女性,我們在乎表現、喜歡工作,即便身邊聽到太多戀情、婚姻、情感的幻滅,我們仍嚮往一份貼切親密關係。除了音樂,各位有興趣可以直接上網聽聽,更讓我感動的是看到受訪的兩位主角是如此用心一起經營他們的夢想,包括工作、生活與親密關係。

兩人相處雖有摩擦,但是那是兩人共同架構理想生命的必經之路,否則,就只有岔開來了……

古典音樂為底

摻入覺醒

賴佩霞:身為一位療癒音樂家、歌手,讓我們先從你的背景開始談起?

安德斯:我是丹麥人,在哥本哈根生長,目前與交往多年的女友住在德國慕尼黑。青少年時期,並沒有想到要成為音樂家,當時我更想成為一名演員。高中畢業後,本來想念表演相關的大學,但每年甄試都沒有錄取。有人提議說我的聲音好,面試時可以試著唱一、兩首歌,後來更有人建議我,不要演戲,唱歌也許更適合。之後有一段很長的時間,我在酒吧演唱各種不同類型的歌曲,就這樣開始了歌唱生涯。

在沒有接受專業訓練的情形下,到了二十六歲,連基本的樂理都不懂,直到二十七歲才有機會在哥本哈根大學(University of Copenhagen)接受古典音樂的訓練,接著又到丹麥皇家音樂學院(The Royal Danish Academy Of Music)攻讀碩士,前後花了九年的時間完成學業。即便因此培養出許多歌唱的技巧,也有許多演唱經驗,但我知道自己不會走古典音樂這條路。回頭想想我很慶幸自己有這樣的背景,打下了深厚的歌唱基礎。

分享

懂得善用歌唱技巧,並且擁有獨特的個性,雖然是一件非常幸福的事,但心裡又覺得還有比這更多更大的招喚,一股力量催促著我走到靈性覺醒的道路。我開始尋找不同的管道,也閱讀許多相關書籍。當年一位來自洛杉磯的老教授給了我一本書《麥克的訊息》(Messages from Michael),這本書改變了我的生命。它提到到人真實是本質,生存的原因與意義,我們為什麼在這裡,我們不只是可以自由移動的人類,我們的生命擁有的比這個多更多。這本書經常讓我讀得淚流滿面,某些內容讓我非常感動,我知道從此自己的人生將有重大轉變。我在三十五、六歲完成古典音樂的學業之後,將近四十歲才轉換跑道,全心投入心靈音樂的創作與演唱。

二OO四年,我想做一些不同的音樂來表達我的音樂才能與靈感。當時我的音樂生涯來到一個瓶頸,對每個音節,每個旋律,再也感受到不到什麼。這時我想到的就是回到最初的起點,再次重新感受音樂的本質。我坐在錄音室裡,等待音調出現,於是我就開始唱,一段接著一段,一首曲子就這樣誕生了。從一開始的音階到整首曲子的結構,我真的很喜愛這整個創作過程。這是我第一次感覺到一首完全經由我而產生的作品,沒有我的介入。我再一次感受到,自己不是僅僅一個藝術家,這些創作的呈現,不是僅透過我這個人,而是透過意識在運作著。

注入意識

藝術才有靈魂

賴佩霞:我是個歌手,除了創作,也演唱,我完全瞭解你說的。以舞者為例,身體的自然擺動,一舉手一投足,都是藝術的展現。意識存在於歌唱者、演員、或音樂家的裡面,懾人的創作,都是透過意識層面的表達。

安德斯:意識是軟體,人是機器,意識能夠透過我們的藝術與歌唱的行為表達出來。所有的藝術都是意識,可以稱之為「心靈」與「靈魂」,就是我們真正的本質。當你跳舞或唱歌,你把它帶出來。重點不在於形式,而是我們真正想表達與展現的是什麼。

賴佩霞:要突破古典音樂的限制,不是一件容易的事情,需要冒一些風險,對你來說經驗如何?

安德斯:我的祖先是維京人,通常我們這個族群的男人不會選擇做我現在做的事情。我的個頭高大,但我的內在與情感很敏感細膩,家人還曾經擔心我的這種特質。

賴佩霞:難怪你讀那本書會如此感動,內在情感如此豐富,當然需要分享。受過許多音樂訓練,如今可以自然地、自由地運用,我很能感受你因覺醒而產生的興奮,如此美妙。

安德斯:那是我覺醒的部分,回到原初的生命,再次感受到生命的新鮮,就像復活重生般。

安德斯.霍特(Anders Holte)

◆丹麥人,目前居住在德國慕尼黑

◆被譽為「丹麥靈魂男聲」,具有歌手、作曲家、音樂教育家等多重身分,他的歌聲,帶領生命進入一種協和狀態,達到「高解晰靈性區」,提升生命品質

◆著有《亞特蘭提斯的呼喚》《靈魂男聲》等音樂專輯

分享

【完整內容請見《魅麗》2017年8月號】

魅麗

第一本追求身心靈平衡的全方位生活雜誌。面對紛擾雜亂的時代,《魅麗》堅持傳遞正面能量,分享人生學習與質感生活,是一本追求身心靈平衡的全方位生活雜誌。每月「魅麗」一下,補充心靈雞湯,生活更快樂,人生更美好!

相關新聞

賴佩霞/媽,今晚我陪你

2017-08-09 13:11

黃鼎殷/世上沒有做錯選擇這件事

2017-08-09 13:11

徐瑞娟/是的!我有勇氣

2017-08-09 13:11

寶拉培岡/我只告訴你科學 要怎麼做是你的選擇

2017-08-09 13:11

呂秋遠/關於自由 此題無解

2017-08-09 13:11

李芯薇/在命運與渴望之間 用勇氣做選擇

2017-08-09 13:11

田安琪/在安穩與抗拒之間

2017-08-09 13:11

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top