親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
OPEN Design
Living & Design 住宅美學
DECO
醫美時尚
珠寶世界
Shopping Design
魅麗
整形達人

避免衛生紙之亂?好市多悄漲價20元 網友哀號

史上最多!9公投併大選 最多會領14張選票

「吃飽不吃肥」小禎甜點炸物照吃還是能狂瘦37kg?

2018-08-02 14:12Bella儂儂

TEXT/Bella.tw儂儂 PHOTO/網路

很多人都笑稱減肥瘦身是女生們一輩子的志願,只要聽到誰怎麼瘦、哪種減肥法有用,馬上比當學生考試時還認真筆記!但真的不能怪我們,現在好吃的食物太多了,一個沒注意肥肉體重就不斷往上衝,只能時不時就開啟瘦身計畫(淚)

分享

分享

↑瘦了快40kg的小禎,不但身形小了好幾號、變得苗條,臉型也變小變尖,連下巴線條都緊實了!

而近來,廣大的瘦身教民們又多了一位新教主:半年內瘦下37公斤的小禎(胡盈禎)!靠著運動健身和飲食控制,小禎健康瘦回剛出道時的model體態,驚人的成效讓眾多網友跪求瘦身秘訣。

分享

↑小禎曾經吃減肥藥出事過,讓她堅決不再靠藥物,更提醒大家「減肥藥很傷身體!」

而強調減肥沒有捷徑、要少吃多動的小禎卻曾透露,她不會強逼自己完全禁吃甜食、澱粉和炸類,想吃時還是會吃。看似不忌口、吃得隨意的她,怎麼能什麼都吃但依舊瘦身成功?我們特地請來知名營養師 陳怡錞幫大家解密,想像小禎一般「吃飽不吃肥」到底有哪些關鍵?

1.吃太少反而更容易復胖!

很多人認為少吃就會瘦,但也要注意不能吃太少、吃得低於自身基礎代謝率!當一整天攝取的總熱量太低,低於原本的基礎代謝率,身體為維持生理機能會自動調降基礎代謝率,導致整體基礎代謝率降低,之後稍微吃回正常份量就很容易復胖,所以一定要吃夠基礎代謝率,這是最基本的,不要一昧以為少吃就會瘦。

分享

↑營養師 陳怡錞提醒,想要瘦身第一步要注意:不能吃太少!

2.運動後要適當進食補充營養

想瘦身的人通常會搭配運動,但很多人怕「更容易發胖」,運動完後完全不敢吃東西,但陳營養師提醒,大面積的有氧運動,會伴隨一部分的肌肉消耗,脂肪會流失但肌肉也會流失。如果平時總熱量吃不夠又加上運動後沒有補充足夠營養的話,肌肉就會流失更多,會造成基礎代謝率再降低,未來更容易復胖,而且復胖回來都是長脂肪,最後就會變成鬆鬆垮垮的「泡芙人」。

分享

↑小禎先前出席活動時提到,減肥瘦身沒有捷徑,就是少吃多動。

3.瘦身也能吃澱粉,關鍵是份量!

不只小禎,許多女星也都認證,瘦身時運動效果約佔10~20%,剩下80%以上都得靠飲食,而說到飲食上最需要注意的事,陳怡錞營養師說:「均衡是非常重要的,建議大家一定要均衡飲食。」而均衡指的是全榖根莖類、蔬菜類、豆魚肉蛋類(蛋白質)、乳品類、水果類、油脂與堅果種子類等六大類食物,每一類都要吃。

像是先前有一陣子還滿流行不吃澱粉或是生酮飲食這類減肥法,營養師就提醒,不吃澱粉的方式,的確一開始會瘦很快,但這種飲食太極端,不僅難以持續實行,長久下來也會影響健康,容易有副作用。營養師提醒:「我建議還是要吃澱粉,你可以什麼都吃,但份量都減少,一樣可以達到很好的熱量控制效果。」

分享

↑小禎曾在FB上跟粉絲分享,自己什麼都吃,但是份量減少;很想吃巧克力或牛肉麵時,還是會吃個幾口。

4.小心隱藏了一堆熱量的加工食品

現代人的飲食環境和習慣還有一個大陷阱-到處都充斥著各種加工食品,看起來份量很小很少,但其實所含熱量很高,讓你不知不覺吃進一堆熱量。像是火鍋料、熱狗、貢丸或餡餅等,這些加工食品除了原本的食材外,製作過程中可能還會另外添加澱粉、糖、醬油等調味料,導致熱量會比較高。最好能盡量吃粗糙、沒有加工過的原貌天然「食物」,不要吃加工類「食品」,就可以少掉非常多不必要的熱量。

分享

↑小禎現在盡量不吃加工食品,甚至連酒都戒了,更提醒「身體很誠實,選擇食物健康吃才能愈吃愈瘦!」

5.放慢吃飯速度,每餐七分飽就好

除了飲食的內容要注意,用餐速度和習慣也是一大關鍵!營養師提醒,用餐速度別太快,一餐最好可以吃20~30分鐘,每一口至少咬個30~50下。因為大腦釋放飽食訊號,也就是告訴身體你已經吃飽的這個訊號,從吃第一口開始大約需要20~30分鐘,如果你吃飯速度很快,當你意識到飽的時候,其實已經攝取過多的食物和熱量,這樣當然會胖,所以要放慢飲食速度。

另外,要培養每餐飲食的份量吃夠就好,讓身體感覺不會餓,這樣就夠了,而不是要吃到飽。當身體習慣了這樣的狀態,就可以幫助穩定食量,食量才不會容易失控,而且國外也有研究,吃七分飽,比較養生也比較長壽。

分享

↑小禎透露,減肥期間他改變了飲食順序,先吃蛋白質、蔬菜最後再吃澱粉,加上放慢吃飯速度、細嚼慢嚥,讓他自然地就減掉了2/3的飯量。

最後,營養師也提醒,太快速、不健康的瘦身,沒辦法養成長久的飲食習慣,非常容易復胖,所以建議大家從食材的挑選、用餐的速度和份量等各方面養成好的飲食習慣,自然而然就會慢慢瘦下來,而且穩定後基本上也不容易再復胖。

【更多內容請見Citta Bella 儂儂 8月號/2018 第411期】

圖/bella儂儂雜誌
圖/bella儂儂雜誌
分享

Bella儂儂

Bella是你最信任的夥伴,看見都會女性擁有的各種樣貌,成熟,自信,追求夢想,信仰女性具有豐富的內在涵養與勇敢的自信光彩,懂你的品味格調,無需汲營他人眼光。Bella鼓勵你成為你自己,擁有最真實的信念,你就是美好事物的解答。

熱門文章

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

接班才3年 散熱大廠閃嫁日本內情

2018-10-12 10:12

巴菲特午餐會 13年都吃這家牛排館

2018-10-12 10:19

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

精選15檔 攻守兼備 震盪下的防空洞股

2018-10-12 16:14

健保短絀262億元 人口高齡化...台灣二代健保困境何解?

2018-10-12 09:23

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

套牢後5階段操作 一步步把賠掉的賺回來!

2018-10-12 16:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top