親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
Esquire君子
COOL流行酷報
OPEN Design
Living & Design 住宅美學
DECO
醫美時尚
珠寶世界
Shopping Design
魅麗
整形達人

教育史上首例!宜蘭縣府接管校舍 興中國中竟不知

兒子說要炸北市府 吳宗憲火大飆罵:不會放過他!

從《前男友不是人》裡看到「不平衡愛情」的4大問題

2018-08-02 14:12Bella儂儂

TEXT/Bella.tw儂儂 PHOTO/網路

在《前男友不是人》裡面,你曾像討好型的立陽一樣愛得卑微?還是曾像逃避型的親愛一樣愛得愧疚?或許有時候我們不願承認彼此給的愛不是對方想要的方式,一方只好不停妥協,另一方則是努力壓抑,於是,當親愛前男友出現後,開始動搖原本表面平靜的愛情,但事實上兩方的失衡早已導致根基不穩,最終塌陷成了一場空,這些愛情失衡最常遇見的4大問題,讓我們來看一下吧!

分享

一. 付出的是愛還是壓力

「愛情沒有在講辜負的,確認有愛過就好了啊。」

「但我根本不知道自己有沒有愛過,分手後我居然覺得如釋重負。」

立陽太好了,每天上下班接送,做菜陪吃早餐樣樣來,當立陽說打算買新房子時,親愛的笑有點僵,她覺得她還沒準備好,於是她打給大發說自己很焦慮,或許這樣的壓力來自親愛沒辦法像立陽愛她那樣愛他。親愛說「我辜負了立陽,我好像騙子。」親愛還沒釐清是真的愛他,還是只是因為他很好,我才愛他,她最害怕的是她其實沒有愛,卻是騙走了立陽所有的好,而她沒有資格擁有,那麼所有的好都成了壓力。

分享

二. 愛情不是妥協是溝通

「其實我一直不喜歡淋了湯汁的飯。」

「對不起,我真的一直不知道,沒關係我幫你換。」

親愛抓住立陽拿盤子的手,瞪大眼睛大吼「你為什麼不拒絕?為什麼老是順著我,老是說沒關係,老是道歉?」親愛看不透本該是「我們」的愛情,在這段關係裡卻一直是單方面的「我」,她想要知道立陽的想法,他快樂嗎?這是他要的嗎?但立陽只是深深吸一口氣,把所有情緒想法壓抑住,笑著說沒事不要這樣,立陽不想溝通,他害怕問題一旦說出口,關係就回不去。於是,立陽一再的退讓,親愛一再妥協立陽的好,不對等的溝通,所有累積只會一再一觸即發。

分享

三.「沒關係、是我不夠好」的愛情魔咒

「是我的錯嗎?是我對妳不夠好嗎?」

「不是。你很好,就是好到讓我覺得自己很壞。」

立陽在這段關係裡愛的卑微,愛的討好,因為他沒有自信,他越是付出,越是沒有安全感,他幫親愛換牙刷,照顧她日常的一切,想盡辦法寵她。而當戴海安的出現時,安全感更是搖搖欲墜,立陽越來越常自我否定:「是不是我不夠好?」「我哪裡不夠努力?」他可以放棄原則、放棄情緒,親愛的一切都說沒有關係,因為他要說服自己他的愛情是沒問題的,但有時候愛情不是光靠單方面努力就可以獲得的,立陽越努力,親愛只會越愧疚。

分享

四.別拿前任來比較

「你為什麼喜歡他,他跟我完全不一樣阿。」

「對。就是因為他跟你完全不一樣,這就是他最大的優點。」

或許在親愛的潛意識裡,總是刻意強調立陽跟海安是不同類型的人,相反的特質讓她不用怕重蹈覆轍當年的委屈,但當戴海安出現時,她開始懷疑自己的選擇是愛還是不甘心,當海安問她是真的愛他才結婚的嗎?親愛的內心劇烈晃動,這個問題或許也是親愛想問自己的,於是拚命大聲回應:「立陽人很好,我很愛他。」或許是想要證明自己選擇這樣的愛情才是對的,但當大發說「你還不是差點妥協嫁給立陽!」時,親愛愣住,這一刻她不再爆發,她平靜的說「所以我沒有啊。」是阿!妥協而來的愛情不好受也不公平,放不下的比較終究會讓愛情難以完整。

分享

願我們都能打敗心中的大魔王,停止責備自己的不夠好,也停止歉疚於對方的好,我們都曾愛得驕傲,也曾愛得美好,我們明白愛本就失衡,但珍貴在於崩塌後如何溝通去重建起來,離開大魔王後,自在的愛情才可以走的更長遠。

分享

【更多內容請見Citta Bella 儂儂 8月號/2018 第411期】

分享

Bella儂儂

Bella是你最信任的夥伴,看見都會女性擁有的各種樣貌,成熟,自信,追求夢想,信仰女性具有豐富的內在涵養與勇敢的自信光彩,懂你的品味格調,無需汲營他人眼光。Bella鼓勵你成為你自己,擁有最真實的信念,你就是美好事物的解答。

熱門文章

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

謝金河:半年報的揭露 看到新端倪

2018-08-16 12:54

虛擬貨幣直銷化?三大手法揭密

2018-08-16 10:34

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

全球股災再擴散?土耳其風暴關鍵3問

2018-08-17 09:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top