快訊

獻給梅西和迪馬利亞的榮耀:阿根廷衛冕美洲盃冠軍

獨/黃子佼換律師後改口了 「大轉彎」否認犯罪、質疑檢起訴證據

40沒有不惑!「時尚媽咪」Melody人生第二階段 靠自己創造新的可能

米白色羊毛oversized外套(SAINT LAURENT);Clash de Cartier玫瑰金戒指、手環(BOTH BY CARTIER)。
米白色羊毛oversized外套(SAINT LAURENT);Clash de Cartier玫瑰金戒指、手環(BOTH BY CARTIER)。

黑色圓弧領口合身洋裝(VERSACE);Clash de Cartier玫瑰金戒指、Clash de Cartier縞瑪瑙鑽石玫瑰金手環、戒指、Baignoire黃K金黑色漆面小牛皮腕錶迷你款(ALL BY CARTIER)。
黑色圓弧領口合身洋裝(VERSACE);Clash de Cartier玫瑰金戒指、Clash de Cartier縞瑪瑙鑽石玫瑰金手環、戒指、Baignoire黃K金黑色漆面小牛皮腕錶迷你款(ALL BY CARTIER)。

【PHOTOGRAPHER_KUO HUAN KAO;ART DIRECTOR_DIDI YANG;PROJECT MANAGER_LOUISE CHIU;STYLIST_ KATE CHEN;MAKEUP_TSAI YI CHENG;HAIR_UNA AT FOUR HAIR;STYLING ASSISANT_VIVIAN LU, LINDA LIN;INTERVIEW TEXT_PERRY KUO;INTRO TEXT_STANLEY KUO】

今年秋冬號的《ELLE ACCESSORIES》,邀請「時尚媽咪」Melody擔任封面人物。迎來40歲後,Melody笑說除了內在之外,對外在的物質追求,也相對目標明確。她坦言最近想物色一對命定的珠寶耳環當自己明年45歲的生日禮物,「女人可以送自已值得擁有的東西,是一種幸福,那象徵一個犒賞自己的勳章。」等到老的時候,打開珠寶盒就會有滿滿的回憶。

無需大量,但也寧缺毋濫,一支經典錶、一只美戒、一條牛仔褲、還有一件黑洋裝……,「光是存在,已自帶價值,無須刷存在感,就是那麼不可或缺」,這或許足以定義「經典」。然而所幸我們身邊的經典常在,它經過人生起伏、任由時間淬鍊,最終留了下來——因為經典都不是天生的,Melody說,不管在什麼階段,追求怎樣的生活,她都擁抱嘗試,而且不斷突破,直到變成自己喜歡的模樣。「40歲後,用『簡法』活出真正想要的樣貌,是我對於『經典』的一種詮釋。」

她是歌手、作家、演員、廣播電視主持人,擁有多重斜槓,她也知道在時間的淘選下, 只會留下自己真正喜歡的、自己所擅長、也是觀眾想要的。她沈澱出斷捨離的自信、珍貴的同理心以及一份透徹的視野, 從此面對人生中的經典,都能一眼認出,不再畫地自限。

現在的Melody,迎來人生的第二階段

無論台上或台下Melody都保有著女人該有的優雅, 只是現在更多了一份自在。她不疾不徐,神情自若的狀態對比過去,顯得輕鬆且毫不費力。早晨她習慣以冥想來開啟每一天,也會認真地跟宇宙下訂單,誠實地向內心觀看,祝福自己活出表裡如一的模樣。可能因為懂得自我清理與對焦,讓她現在可以自由、無拘束表達真正的感受,如出一轍就像本能一般,「尤其今年的改變,更沒有包袱,反而更貼近真實的自己,自由是無價的。」

的確,今年Melody為人生揭開了新的一頁。她將人生分成兩個階段,第一階段是40歲前,那個活在社會框架下,符合眾人期待步入家庭、婚姻,慢慢探索自己扮演的多重角色,無論是妻子、媽媽、朋友或是演藝工作者,對她來說都是挑戰。而40歲之後則是迎來人生的第二階段,「到了這個階段,我會更理解自己,更簡化自己的生活,懂得將能量對齊在重要的地方上。」如果前半段所累積的生命經驗變成後半段的生命重量,那就應該要懂得釋放,「簡化,是為了善待自己。」

創造新的可能,是女人最善待自己的方式

「女人最善待自己的方式是,要靠自己創造新的可能。」入行22年的Melody,一路走來有過順風順水的時期,也當然經歷過起起伏伏的心情,每當她被外界貼上了某個標籤,她就會思考如何突破這個框架,勇敢離開舒適圈去挑戰自己的極限,「夢想要顯化前,總是要靠自己一步步的默默耕耘,花了很多心力、很多時間、很多努力,前前後後22年,這些過程都是沒人可以幫妳成就的,一直以來我都清楚地知道,自己要有所選擇。」

當一個人挑戰了自己的不可能,善用了自由意志去做出選擇,就能為身邊的人帶來更強大的影響力,好比Melody的Podcast。起初只是在疫情期間為自己設定一個目標,讓靜止的世界有了一線生機,卻默默地撫慰了許多姐姐妹妹的心靈,引起了廣大的迴響與共鳴,至今節目仍然以服務的性質分享各種滋養身心靈的相關議題,「莫忘初衷,妳想做什麼、妳喜歡什麼,這個是最大的動力,而結果就是單純且真摯的反饋。」

某程度來說挑戰也是機遇,演藝圈的多元性,往往預示著藝人擁有豐盈的塑造空間,充滿各種可能性。Melody對於工作的選擇一以貫之,她勇於突破安全範 圍,試圖在鏡頭前創造出不同的角色,增加表演經驗的厚度,於是她參與了綜藝節目的主持,向搭檔的前輩學習幽默感的同時,也學習說話的技巧與節奏,這些過程對她而言都是生命裡的養分,「妳永遠不會知道結果的豐收何時會到來,但過程一定會有所成長,這些都是人生中寶貴的經驗,人生好玩的地方就在妳永遠可以繼續學習,繼續吸收,不用停止。」

女人不用完美,但一定要美

Melody曾多次提到,「活著就是要美,女人不用完美,但一定要美。」這句話就像是她一路以來的人生縮影,過去她努力經營各種關係、維持美好的形象,年輕的時候總是使盡全力讓自己趨近於完美,直到有天筋疲力盡,才開始懂得傾聽自己、學習接受人生原來可以不完美。她將這些人生體悟寫成了書籍,分享給女性朋友們,「不管在哪個人生階段,都不要忘了先富養自己的身心靈,唯有真心感到快樂,才是真正的美麗。」

不過,她也坦言身上還是有很多等待被清理的負面信念,因為人的一生中有太多有形無形的干擾,都會動搖自己,日日皆無常,有好就有壞,就像一個水平,但好好善待自己、有意識滋養自己的內外與外在,活出最好的生命狀態,就是對自己展現最大的善意與愛意。

對於現階段的Melody來說,她所追求的是「日子要過得美。」想要的東西簡單許多,富養自己的方式也輕盈一些,透過一本書就能體驗不同的人生閱歷,促進思考的同時也能撫慰身心,「閱讀是一個快被取代、被大眾遺忘,卻能療癒自己最簡單、最經典的方式。」當世界在變、時代在變,審美觀也在變,吸收資訊的方式更在變,但不變的永遠最為經典。

米白色絲綢墊肩露背上衣(SAINT LAURENT);Clash de Cartier玫瑰金戒指、手環、項鍊、Baignoire黃K金腕錶迷你款(ALL BY CARTIER)。
米白色絲綢墊肩露背上衣(SAINT LAURENT);Clash de Cartier玫瑰金戒指、手環、項鍊、Baignoire黃K金腕錶迷你款(ALL BY CARTIER)。

40沒有不惑,只是更知道自己要什麼

一提到自己的人生的第二階段,Melody充滿期待,她興奮說自己後半生一定非常精彩,一路走來,摸索過、內耗過,恍惚間發現,這個世界運轉的軌跡不一定會按照自己規劃好的方向走。而40歲之後,她發現世界跟她想像得並不一樣,「要學會頭甩一甩往前走。」40沒有不惑,只是比較不在意別人的想法,更清晰地看見自己,知道自己是誰、想要的是什麼,以及哪裡是自己真正渴望的方向。

Melody笑說除了內在之外,對於外在的物質追求,當然也相對目標明確。她坦言最近想物色一對命定的珠寶耳環來當自己明年45歲的生日禮物,「女人可以送自已值得擁有的東西,是一種幸福,那象徵一個犒賞自己的勳章。」等到老的時候,打開珠寶盒就會有滿滿的回憶。

20歲的時候,喜歡追求流行的時尚指標,40歲之後雖然還是會欣賞這些時髦的元素,「但懂得簡化,不用多,只選擇適合自己的、可以延續比較久的,經典一點的,也會將飾品換成珠寶,因為珠寶比較具有意義。」

優雅是簡法 經典是沒有時效性

西班牙時尚大師Cristobal Balenciaga先生曾經說過:「優雅是簡法。」無論是改變心理素質或是外在風格,減法絕對是女人之所以優雅的重點,Melody認為女人40歲之後要懂得將時間與精力放在真正重要的事物上,放在那些適合自己的顏色、剪裁、布料上,適時地放掉不在滋養自己身心的人事物,讓生活、風格趨近於平衡且具有質感,「女人40歲之後就是要簡化,活出自己真正想要的生活樣貌,也是對經典的一種詮釋。 」

經典,是一種Timeless,沒有時效性,她深切明白女人都不應該限制自己、給自己時效性的框架,「很多時候都不是用年齡去限制行為,這樣的思想就不是經典。 」經典也永遠都比它表面上看起來的,還要多一些意義。「就像是一只陪伴我度過人生歲月的手錶、一條好看的牛仔褲、一件剪裁完美的白襯衫、一雙如雲朵般輕盈的Loafers,或是符合自己身上氣息的香水、適合自己唇色的口紅,黑白洋裝以及黑色手提包。 」這些物件在時間的流轉之下,依舊在她的人生中保持著相同的意義,一個認識自己、洞悉自己生命本質的意義。

想想經典都是經過時間的淬鍊而有所頓悟的選擇,每天都可以有所啟發,都能貼近自己的感受多一些、靠近靈魂多一點,而Melody的風格並非純粹追求感官上的 享受,而是用外在來體現內在的世界,用生命的高度在思考生活的方式,每個當下只需要成為自己、讓內心閃閃發亮,所有的事情就會留在人的心裡、留在思想裡, 匯集成一生的永恆。

【完整內容請見ELLE雜誌ELLE ACCESSORIES秋冬號】

延伸閱讀

離婚後高喊:自由無價!Melody喜迎第二人生曝追求目標

Melody節目被問求婚急吐:我已經... 慌忙轉向一旁女星 結果更尷尬

Melody登上「離婚實境秀」 節目心理諮詢師遭控多次性侵病人

Melody看婚姻觸礁「愛情很重要」 曝父母互動媽媽依舊少女心

相關新聞

李俊昊逆襲演出人生劇本 17年來堅持自律:不要活得太過刻板

很開心能與大家分享ELLE國際中文版七月號邀請到李俊昊擔任封面人物,他與我們分享出道17年來日復一日的自律堅持和努力不懈。2008年以2PM出道,於2013年開始了演技挑戰,積累了多部令人印象深刻的戲劇作品,而李俊昊的成功也被許多後輩視為榜樣,他說:「我非常能理解下定決心要去做某件事的心意有多麼了不起,所以,就像現在這樣堅持到最後吧!秉持著初衷持續往前邁進,說著這些話的同時,我也在自我檢視,督促自己不斷前進。」 如同李俊昊日復一日對自己的要求,他的行程也像沒有休止符般地密集接續,在這樣緊湊的日常中,他笑說最近的興趣就是簡單地享受著下班時間,還俏皮地用中文說著我喝啤酒!作為4隻貓咪的爸爸,只要有時間在家,他就忙著逗貓,因為4隻機靈的毛孩子,總是勾起他內心的濃烈父愛。

一手抱1個、後面再背1個…昆凌分享媽媽經:生小孩前一天很緊張

本月份ELLE雜誌邀請到昆凌擔任封面人物,睽違一年再次受訪的她,與我們分享了她的媽媽經。昆凌表示,她對人生一直都沒有長遠的規畫,「我是屬於比較『當下型』的人,比較衝,我不喜歡等待,就是當下想要什麼就會去努力去做,然後很快就會有Yes跟No,如果有一次No,那趕快換一條路再走,如果是Yes,那就keep going。」小時候,她愛幻想自己長大要去好萊塢拍電影,沒想到前幾年真的跟巨石強森合作《摩天大樓》。她也想過30歲前要生小孩,一晃眼不到30歲就已是3寶媽,看似命運從未對昆凌刻意刁難,其實每一步走來都深刻。 當上母親後,昆凌最高紀錄是一隻手抱1個,後面再背1個,加總超過40公斤。「我把自己的需求擺比較後面,因為我告訴自己,等孩子們都長大了,到那個時候,多的是自己的時間。」昆凌補充說,每天與小孩的相處都是感性跟理性的拉扯,「理性跟我說,我應該要叫大家(小孩)都給我安靜!可是感性又會覺得他們需要妳。」天下的媽媽都是這樣的!

喜歡逛神社、撿石頭…「新一代國民初戀」八木莉可子的5個小祕密

5月份ELLE邀請到日本新一代國民初戀八木莉可子拍攝封面,她在影集《First Love初戀》演活了妳、我、他的青春悸動,成了新一代國民初戀。對於這個稱號她受寵若驚,八木莉可子略顯無奈地笑說,自己的興趣是畫畫、逛神社、撿石頭,跟大多日本少女喜歡的東西不一樣。而這樣一位喜歡逛神社、喜歡撿石頭的人,竟意外成為日本國民初戀。

《八尺門的辯護人》雷嘉汭曝最初演戲心態 坦承最怕接愛情片:想體驗愛到死的感覺

3月ELLE邀請到新生代演員雷嘉汭拍攝封面,現年24歲的她去年在台劇《八尺門的辯護人》中演出印尼少女,從口音到動作都細膩呈現異鄉生存的掙扎,為了演好角色,雷嘉汭特別跑到台北車站與移工們相處了3週,在拍攝期間真的離家讓思念和情感更強烈。 訪談中她提到「我一直很想談戀愛!」因為缺少甜蜜體驗,反而比較害怕接到愛情片,「我覺得我無法真正體會失戀的感覺?沒辦法去想像,我除了愛自己、愛我的家人,要怎麼去愛一個跟我沒有血緣關係的人呢?可以愛他愛到死的那種感覺。所以我渴望談戀愛,我覺得它會是表演的養分。」

出道超過30年!賈靜雯曝私下超反差遭修杰楷笑稱:第4個女兒

2月份ELLE邀請賈靜雯擔任封面人物,出道超過30年的她仍對表演充滿熱忱,她分享「每一次在閱讀劇本時的心動,和每一次被誰的演技撼動靈魂的瞬間,我都好喜歡!」。 賈靜雯提及,「生活或工作,我都願意不斷嘗試角色的分配。」她在《乘風破浪的姐姐》中面對不熟悉、一度逃避的舞台,還是想做女兒的榜樣。她說「女兒都會說我很幼稚,很不成熟。雖然做了很多很成熟的事(笑),內心還是一個小女生。」甚至被老公修杰楷笑稱是他的第4個女兒。

從BLACKPINK到站上世界表演之巔!LISA:相信自己 別被別人的話左右

2024新年之際,ELLE邀請頂流韓團BLACKPINK的LISA擔任封面人物。14歲那年她獨自來到韓國,在語言不通的情況下獨自展開5年練習生生涯,憑藉對表演的熱情與異於常人的氣勢,年僅19歲即正式以BLACKPINK出道,現年26歲的她,已成為全球粉絲最多且擁有巨大影響力的K-Pop女藝人。 完成世界巡演後,LISA坦言近期最想和家人一起度過,未來則想賦予自己挑戰,「我想學法語,最大原因其實是我的姪子不會說泰語,幾乎只會說法語,所以想和姪子對話必須學會法語才行。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。