快訊

「OMFG」拜登頻頻失言震驚歐洲官員 盟邦透露正忙著聯繫川普

考完放暑假!113分科測驗落幕 7科試題與解答一次看

不是抱著期待進演藝圈! 橋本愛吐入行心聲:99.9%都是現實

【PHOTOGRAPHER_KENTA KARIMA;STYLING_JOEY LIN;STYLIST ASSISTANT_IRENE CHUANG;COORDINATOR_AKANE CHUMA;HAIR&MAKE-UP_RIE SHIRAISHI;PRODUCTION_MIZUSAWA KAKUNOSUKE;TRANSLATION_羊恩媺;EDIT_SYLVIA CHENG,ABBY CHAO】

6月份ELLE邀請到日本女星橋本愛拍攝封面,12歲時因家人幫她報名甄選,就此即踏入演藝圈。對於夢想進入演藝圈的人,橋本愛分享「這個業界的99.9%都是現實。一點夢想都沒有,但真的會有0.1%的美夢降臨,所以為了這個美夢,每天腳踏實地努力,就能實現這0.1%的美夢。只要經歷過,就能再繼續努力下去。」她補充,自己不是抱著期待進入演藝圈,故並未感受到什麼落差。只要腳踏實地,不逃避現實,她覺得未來應該能達到真正的自我實現。

在自我實現的過程中,橋本愛表示很幸運身邊有可商量的人,雖有些事可自己解決,但若沒有接受新的刺激,世界就會越來越狹隘,她會盡量徵詢他人的意見,但最後做決定的還是自己,故她也會培養自我魄力。

討論這期封面主題時,我們聊起了一個法文單字Rendezvous,意思是「交會點」,因為封面不只是人物的故事,也能透過視覺傳達文化。想起香奈兒CHANEL在非洲塞內加爾首都達卡(Dakar)舉辦的2022/23 Métiers d'art工坊系列大秀,服裝也是串接獨特文化、創新設計、傳統工藝;服裝跟演員跟封面一樣,是一個載體,現實與超現實在這裡交會。日本演員橋本愛在《舞伎家的料理人》中以藝伎百子登場,詩意的談吐、優雅的舉止,和導演是枝裕和鏡頭下她送別戀人的湖畔舞,都讓我們看見了虛實交織的光影,帶著Dakar文化與巴黎工藝,我們飛抵東京,在這個交會的跨界之處,有橋本愛的微笑,看這個在日本演藝圈打滾12年的女子,她的過去、現在與未來。

幕前的魔法,幕後的現實

ELLE:演員會演出完全不同的時代、個性的角色,妳記得第一次去演一個不同角色的感覺嗎?

橋本愛:嚴格來說,我是到這幾年才第一次感覺到自己變成另一個人的瞬間。當時我真的覺得很感動。一定是因為我在能擁有這種感覺之前的過程太長了,以前想變也變不來,所以那一瞬間就讓我覺得「原來人真的能使出魔法」。

ELLE:具體來說,是演哪部作品的時候讓妳有化身為那個角色的感覺?

橋本愛:演出NHK的電視劇《長閑之庭》的時候,我有幾個瞬間就真的有開竅的感覺,看到的景色都變得更細膩,好像解析度變高一樣,還感覺到每個細胞都顯現出來。

ELLE:在以演員的身分活躍之中,有沒有什麼電影或戲劇對妳帶來影響?或是有沒有妳當作目標的演員或導演?

橋本愛:有很多,我15歲拍了一部電影叫《聽說桐島退社了》,在這之前我是對當演員沒什麼決心的,但是在這部電影跟很多同年齡層的演員一起拍攝,看到大家都抱著決心很認真地工作,讓我第一次覺得如果自己的心理狀態不及他們,對他們來說是很不尊敬的,算是我的一個起點。

ELLE:到目前為止演過的角色之中,讓妳印象最深的是什麼?比如哪部作品是妳的轉捩點?

橋本愛:以轉捩點來說的話,是參加成島出導演的《再見~從謊言開始的人生喜劇~》時,跟這位導演的邂逅。當時他希望我發出早期日本女演員的聲音,我本來就會看以前的日本電影,經他一說又看了更多,研究她們的說話方式。導演教了我活用自己身體構造的方法,跟我說「以妳的骨骼來看,應該可以發出更好的聲音」。這應該是我第一次遇到對聲音這麼執著的導演,讓我知道原來身體構造有不一樣的運用方法。

ELLE:對於夢想進入演藝圈的人,妳有沒有什麼建議?

橋本愛:這個業界的99.9%都是現實。

ELLE:沒有夢想,只有現實?

橋本愛:對,一點夢想都沒有,但真的會有0.1%的美夢降臨,所以為了這個美夢,每天腳踏實地努力,就能實現這0.1%的美夢。只要經歷過,就能再繼續努力下去。因為我自己不是抱著期待進入這個業界的,所以沒有感受到什麼落差。對這個業界抱著憧憬、夢想、希望這種非常樂觀的情感的人,只要腳踏實地,不逃避現實,我覺得未來應該就能達到真正的自我實現。

細肩帶透視洋裝、皮革拼接外套、鑽飾項鍊(ALL BY CHANEL)。
細肩帶透視洋裝、皮革拼接外套、鑽飾項鍊(ALL BY CHANEL)。

過去、現在與未來的自己

ELLE:請橋本愛小姐告訴我們小時候的夢想、成為演員的契機、對於第一次的演出有什麼感想。

橋本愛:我小時候沒有什麼夢想,我是在12歲的時候進入這個業界的,那時是在有夢想之前。契機是家人幫我報名甄選,不是由我自己,但我也不討厭,所以就順其自然地開始了。第一次演出應該是電影,當時雖然是第一次經驗,但我其實不緊張,就是單純地樂在其中。當下沒有工作的感覺,就像是去玩一樣,周遭的人都說我膽子很大,其實也不只是這樣,那時的我應該只是還沒了解現實的狀況。

ELLE:回顧過去的自己,有沒有什麼想重來的事?

橋本愛:多的要命啊!我真的從以前就覺得自己比周遭的人慢半拍,所以想重來的事情非常多,但是要是沒有這些失敗,我應該沒辦法變成一個正經的人。未來大概也會這樣跌跌撞撞走下去,所以我一直都抱著自己會失敗的覺悟。也因為這樣,我不太會後悔,但是會反省。

ELLE:身為演員,妳有設定什麼目標嗎?會想挑戰什麼樣的角色?

橋本愛:為了表演各式各樣的角色,或是身為一個公眾人物、有影響力的人,我覺得了解社會與世界是非常重要的。最需要學習的就是歷史和文化,不然飾演角色就有可能會變得很膚淺,或者是飾演的當下還好,可是一旦要講述作品或是自我表達的時候,如果沒有知識,不知道要講什麼的話,就會變成一個存在感很稀薄的人。雖然不算是目標,但我希望在接下來也能不斷地學習。

ELLE:在自我實現的過程中,我想一定會碰到很多困難。在碰到不好的事情時,妳會怎麼克服?

橋本愛:我比較幸運的是身邊有可以商量的人,雖然有些事情是可以靠自己思考去解決的,但是如果沒接受新的刺激,世界就會越來越狹隘,所以我會盡量去問別人的意見。不過最後做決定的還是自己,所以我也會培養自己的魄力。基本上我還是相信時間。

ELLE:就是用時間療癒一切。

橋本愛:對,我相信絕對可以,所以都會交給時間。

ELLE:妳有用來激勵自己的座右銘嗎?

橋本愛:發生不好的事情時,我總會想到一句歌詞:就是「就算因為一個錯誤而被全盤否定,也不要怯懦。」這句話每次都會蹦出來,叫我「不要怯懦!」

綠黃色斜紋軟呢外套、直紋寬褲、幻象珍珠長項鍊、幻象珍珠長頸鍊、金屬珠繡長項鍊(ALL BY CHANEL)。
綠黃色斜紋軟呢外套、直紋寬褲、幻象珍珠長項鍊、幻象珍珠長頸鍊、金屬珠繡長項鍊(ALL BY CHANEL)。

在舞伎家的心境轉折

ELLE:演出《舞伎家的料理人》的時候,妳對於「一期一會」這個詞有什麼想法?

橋本愛:台詞裡面也有這句話,對我來說「一期一會」就代表「再見」。我演的百子就有講到每一個瞬間都不會重新再來,所以就是不斷說著「再見」,不斷地往前走。可是對於影響她的主角「季代」來說,「一期一會」則是「初次見面」,她對每一個初遇的瞬間抱著「初次見面」的態度去面對。這個感覺對我來說就像晴天霹靂,大概我本質上是比較像百子,比較哀傷,偏向「再見」,覺得邂逅都是很短暫的。聽到「初次見面」這個講法之後,就覺得這樣比較樂觀,每一個瞬間也會看起來更亮麗動人,這部作品讓我第一次碰到這種感覺。所以後來我自己在演戲的時候,大家知道演戲就是要一直重複做同樣的事嘛,但我就會把每一次都看成第一次,就能用全新的態度去面對,所以我覺得這句話真的很令人感激。

ELLE:演出《舞伎家的料理人》之後,妳有什麼心境上的變化嗎?

橋本愛:首先就是能參加我夢想很久的導演是枝裕和的作品,因為他是聯合導演,所以能受到他指導演技的機會真的只有短短幾次……

ELLE:好像參與了大約三集?

橋本愛:是的,真的很短,但還是算實現了夢想。我本來就很喜歡是枝裕和導演的作品,覺得是枝導演本身也是電影界的未來,他是綜觀整個社會來做行動的,不獨善其身,會為了社會做貢獻,這樣的態度是我的指針。另外一點就是能接觸日本的傳統,由京都的人間國寶井上八千代大師指導跳舞,我才知道自己的身體原來完全派不上用場,雖然我本來就有自知之明,但這次是真的徹底知道了。除了演員之外,我本來就對跳舞很感興趣,經過這次之後,讓我未來也想進一步研究下去。

粉橘菱格紋皮革連帽上衣、水晶鑲飾手環(BOTH BY CHANEL)。
粉橘菱格紋皮革連帽上衣、水晶鑲飾手環(BOTH BY CHANEL)。

本質是幼稚大小孩

ELLE:到目前為止妳演出過很多角色,有沒有哪個角色是妳覺得跟自己最像的?

橋本愛:應該沒有,幾乎沒有演過類似的角色。比方說我常演那種很嚴肅、背挺得筆直的角色,或是很有神秘感的,跟真正的我是大相逕庭,從以前開始這種差異就一直讓我感到很混亂,現在也一樣。

ELLE:妳私底下是什麼感覺的人呢?

橋本愛:簡單來說,就是幼稚。常有人說我是大小孩,我自己也這麼認為。

ELLE:有去過台灣嗎?

橋本愛:沒有,但是我很感興趣。對台灣的印象就是食物非常美味,很親切,感覺大家會很溫暖地接納去玩的人。

ELLE:在東京,妳有沒有私底下最喜歡的地方?或是常去的餐廳?比如喜歡的地區。

橋本愛:有個地方我雖然只去過一次……在藏前有一家店叫「蕪木」,是咖啡跟巧克力的店,可以買咖啡豆跟巧克力,二樓有咖啡廳。那裡的空間真的完全符合我的喜好,有木頭的溫暖,又有水泥的現代感,而且我記得那裡好像不能聊天,基本上都是一個人去。兩個人去的話,應該可以竊竊私語吧?我也不清楚。那裡就是一個非常重視個人時光的空間,我覺得很珍貴。就算不內用,也可以買到很多很美味的巧克力跟咖啡豆,希望大家一定要去看看。

ELLE:最後請妳告訴我們未來的計畫。

橋本愛:現在我很在意全球化的發展,很大的原因是擔任了香奈兒的香氛彩妝形象大使,還有這幾年透過自己演出的電影,跟全世界的人們有了接觸和交流。我對台灣的文化和歷史也很有興趣,希望能在好好學習之後,再去台灣,這樣一來看見的景色一定也會不一樣,希望能在這樣的狀態下跟大家交流,這是我的目標。

【完整內容請見ELLE雜誌 2023年6月號】

延伸閱讀

「舞伎家」紅牌抱失敗覺悟 吐入行心聲:99.9%是現實!

男神費翔演「紂王」電影海報曝光 陸網頻吐槽撞臉趙文瑄

為何《超級瑪利歐兄弟電影版》是部優秀的兒童電影?

洪智坤爆性騷女導演 柯文哲:「跟我有什麼關係」

相關新聞

李俊昊逆襲演出人生劇本 17年來堅持自律:不要活得太過刻板

很開心能與大家分享ELLE國際中文版七月號邀請到李俊昊擔任封面人物,他與我們分享出道17年來日復一日的自律堅持和努力不懈。2008年以2PM出道,於2013年開始了演技挑戰,積累了多部令人印象深刻的戲劇作品,而李俊昊的成功也被許多後輩視為榜樣,他說:「我非常能理解下定決心要去做某件事的心意有多麼了不起,所以,就像現在這樣堅持到最後吧!秉持著初衷持續往前邁進,說著這些話的同時,我也在自我檢視,督促自己不斷前進。」 如同李俊昊日復一日對自己的要求,他的行程也像沒有休止符般地密集接續,在這樣緊湊的日常中,他笑說最近的興趣就是簡單地享受著下班時間,還俏皮地用中文說著我喝啤酒!作為4隻貓咪的爸爸,只要有時間在家,他就忙著逗貓,因為4隻機靈的毛孩子,總是勾起他內心的濃烈父愛。

一手抱1個、後面再背1個…昆凌分享媽媽經:生小孩前一天很緊張

本月份ELLE雜誌邀請到昆凌擔任封面人物,睽違一年再次受訪的她,與我們分享了她的媽媽經。昆凌表示,她對人生一直都沒有長遠的規畫,「我是屬於比較『當下型』的人,比較衝,我不喜歡等待,就是當下想要什麼就會去努力去做,然後很快就會有Yes跟No,如果有一次No,那趕快換一條路再走,如果是Yes,那就keep going。」小時候,她愛幻想自己長大要去好萊塢拍電影,沒想到前幾年真的跟巨石強森合作《摩天大樓》。她也想過30歲前要生小孩,一晃眼不到30歲就已是3寶媽,看似命運從未對昆凌刻意刁難,其實每一步走來都深刻。 當上母親後,昆凌最高紀錄是一隻手抱1個,後面再背1個,加總超過40公斤。「我把自己的需求擺比較後面,因為我告訴自己,等孩子們都長大了,到那個時候,多的是自己的時間。」昆凌補充說,每天與小孩的相處都是感性跟理性的拉扯,「理性跟我說,我應該要叫大家(小孩)都給我安靜!可是感性又會覺得他們需要妳。」天下的媽媽都是這樣的!

喜歡逛神社、撿石頭…「新一代國民初戀」八木莉可子的5個小祕密

5月份ELLE邀請到日本新一代國民初戀八木莉可子拍攝封面,她在影集《First Love初戀》演活了妳、我、他的青春悸動,成了新一代國民初戀。對於這個稱號她受寵若驚,八木莉可子略顯無奈地笑說,自己的興趣是畫畫、逛神社、撿石頭,跟大多日本少女喜歡的東西不一樣。而這樣一位喜歡逛神社、喜歡撿石頭的人,竟意外成為日本國民初戀。

《八尺門的辯護人》雷嘉汭曝最初演戲心態 坦承最怕接愛情片:想體驗愛到死的感覺

3月ELLE邀請到新生代演員雷嘉汭拍攝封面,現年24歲的她去年在台劇《八尺門的辯護人》中演出印尼少女,從口音到動作都細膩呈現異鄉生存的掙扎,為了演好角色,雷嘉汭特別跑到台北車站與移工們相處了3週,在拍攝期間真的離家讓思念和情感更強烈。 訪談中她提到「我一直很想談戀愛!」因為缺少甜蜜體驗,反而比較害怕接到愛情片,「我覺得我無法真正體會失戀的感覺?沒辦法去想像,我除了愛自己、愛我的家人,要怎麼去愛一個跟我沒有血緣關係的人呢?可以愛他愛到死的那種感覺。所以我渴望談戀愛,我覺得它會是表演的養分。」

出道超過30年!賈靜雯曝私下超反差遭修杰楷笑稱:第4個女兒

2月份ELLE邀請賈靜雯擔任封面人物,出道超過30年的她仍對表演充滿熱忱,她分享「每一次在閱讀劇本時的心動,和每一次被誰的演技撼動靈魂的瞬間,我都好喜歡!」。 賈靜雯提及,「生活或工作,我都願意不斷嘗試角色的分配。」她在《乘風破浪的姐姐》中面對不熟悉、一度逃避的舞台,還是想做女兒的榜樣。她說「女兒都會說我很幼稚,很不成熟。雖然做了很多很成熟的事(笑),內心還是一個小女生。」甚至被老公修杰楷笑稱是他的第4個女兒。

從BLACKPINK到站上世界表演之巔!LISA:相信自己 別被別人的話左右

2024新年之際,ELLE邀請頂流韓團BLACKPINK的LISA擔任封面人物。14歲那年她獨自來到韓國,在語言不通的情況下獨自展開5年練習生生涯,憑藉對表演的熱情與異於常人的氣勢,年僅19歲即正式以BLACKPINK出道,現年26歲的她,已成為全球粉絲最多且擁有巨大影響力的K-Pop女藝人。 完成世界巡演後,LISA坦言近期最想和家人一起度過,未來則想賦予自己挑戰,「我想學法語,最大原因其實是我的姪子不會說泰語,幾乎只會說法語,所以想和姪子對話必須學會法語才行。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。