快訊

川普被槍擊 陸「川普概念股」竟一路漲停?公司:原因無法判定

國3和美路段5車追撞…2命危多人傷 與昨死亡車禍距離不到1公里

鄭文燦母靈堂地點爆不法 桃市府證實至今仍違規

昆凌角色下的潛在人格 MY INSIDE STORY

黑色高領騎士風毛衣(BALENCIAGA); Quatre Double White系列吊墜項鍊、 長項鍊(BOTH BY BOUCHERON)。
黑色高領騎士風毛衣(BALENCIAGA); Quatre Double White系列吊墜項鍊、 長項鍊(BOTH BY BOUCHERON)。

【PHOTOGRAPHER_ICURA CHIANG;PROJECT MANAGER_SANDY HSU;STYLING_QUENTI LU;ART DIRECTOR_SANDY YANG;MAKE UP_SHIRLEY HSU;HAIR STYLIST_UNA(FOURHAIR);INTERVIEW & TEXT_ALLISON CHEN;FASHION_BALENCIAGA;JEWELRY_BOUCHERON】

昆凌的魅力,是褪下光鮮亮麗的外表後,帶來令我們意想不到且源源不絕的驚喜感。她是妻子,是三個孩子的母親,也是品牌主理人、演員,在不同身分之間切換自如,這位寶藏女孩擁有無限可能,挖掘越深一層越讓人喜愛。

坐定後,那清透明亮的小鹿雙眸眨呀眨的,由內而外散發著一股靈動氣息,昆凌總像小朋友一樣笑得純真,彷彿停留在獨有的時區,任何紛擾都離她遠去。多數人眼中,昆凌無疑是人生勝利組,除了生得好皮囊外,人生道路看似一帆風順,出道成名得早,隨後和周杰倫共組家庭,不到三十歲,已育有三個小孩。實際和昆凌相處過後,會發現那些外界附加的標籤都只是浮雲,所謂的完美,終究是大家的表層想像,而她留下的餘韻,不禁誘發我們的好奇心。

昆凌說,也許多虧健忘的個性特質,以至於她容易感到開心,不會讓低潮的情緒停留在身上太久;樂觀心態使然,就連面對稱讚她也不忘提及自己眼中的缺點。「我覺得就是因為不完美,所以人生才精彩。」金句來得猝不及防,與其為了符合他人期待成為無可挑剔的完人,昆凌順著自己的心流過生活,勇於接受完整的自己。

西裝外套(OTTOLINGER); Quatre Double White系列長項鍊、耳扣(BOTH BY BOUCHERON)。
西裝外套(OTTOLINGER); Quatre Double White系列長項鍊、耳扣(BOTH BY BOUCHERON)。

戲帶我認識世界

昆凌的演員夢相當低調不張揚,最近除了勤健身外,也積極的參加好萊塢試鏡。她參與演出的第一部戲劇作品,是2012年的偶像愛情劇《愛上巧克力》,甜美的外型放在偶像劇再合理不過,但對昆凌而言,傻白甜的人設從來不是最吸引自己的角色,她的野心,是放在相對不容易的動作片類型上,並且憑藉一己之力轉戰好萊塢發展。

從在《極智追擊:龍鳳劫》中扮演機智又聰穎的搶匪、《摩天大樓》裡氣勢逼人的冷血殺手,到賽車題材電影《叱吒風雲》飾演冷酷賽車手,那些角色大抵帶有女打仔的形象,身手俐落且帥氣,無一不是顛覆大眾對昆凌的既定甜美印象。事實上,因為從小由父親帶大,舉凡打籃球、看懸疑片,一路跟著爸爸培養出相同興趣,所以喜好也受到深刻影響,向來不同於其他同齡女生,更和洋娃娃的長相形成強烈反差。

現在的昆凌,最想嘗試偵探懸疑作品,意想不到的是,契機竟來自平時最愛看的頻道:「因為我好喜歡看YouTube上的懸案影片,也特別喜歡李昌鈺博士講的真實案件系列,尤其是一直以來偵破不了的案子,就算很多警探加入搜查也未解,然後等到李昌鈺博士進去調查之後,他就找到了一些蛛絲馬跡再完成翻案。」一聊到懸案,只見昆凌的眼睛在發光,她興致勃勃的想要進一步與我分享自己著迷的原因。

她形容演員身分的自己像塊海綿,想要繼續演下去,不光是對表演產生濃厚興趣,還有為了詮釋各式各樣的角色,主動去學習各項專業領域的學問,透過演戲拓寬視野,每當解鎖一個新任務,心境上帶來的成就感無比美好。「我很享受事前做功課的時候,我會感覺到我因為這個角色學習到很多。像之前拍《天·火》,因為我在裡面飾演一個地質學家,我就會去爬文、看很多地質學家的相關資料,想要自己真的搞懂這方面的知識。雖然可能只是一點皮毛,但會覺得這些都是以前的我完全不會接觸到的領域。」

「我很喜歡跟那些專業人士聊天,只要他們不嫌棄我這個小白的話。」她臉上掛笑,「就像看人家變魔術好了,魔術師變完就想走,但我會想要去追問為什麼,剛剛那魔術是怎麼變的?我一定是個好奇寶寶(笑)。」不害怕提問,是旺盛的好 奇心驅使她這麼做:「當你有那麼近距離的機會可以去了解,卻因為你害羞錯過,我覺得如果我不問會後悔。」昆凌繼續笑笑的說,「不過我現在也只是講講,假設未來真的遇到李昌鈺博士我可能也講不出話來,生怕自己問出一個很笨的問題,他會說excuse me?」

配得上幸運的努力

昆凌是眾人一致認同的高EQ代表,媒體應對恰到好處,而且每回言談間,都能夠從她的話語接收到溫柔的力量。她曾在一次受訪時,回應關於網友認為她的成就只是幸運之說,簡單一句「擁有了幸運要夠努力,才配得上這份幸運」,卻足以展現過人智慧。「我覺得有時候幸運來了,但是我還沒有那個能力去接住的話就會有一點遺憾。這個概念是書到用時方恨少吧,會想說如果自己再儲備多一點能量、在不同的事情上再多點努力,當有一天幸運來了剛好能夠接住它就太好了!」

即使會受到來自四面八方的原因而受挫,可她卻從未停下腳步,一旦目標明確,不管要花多少時間抵達目的地,仍扎實的走好每一步。「做一件自己真的很喜歡的事情,然後堅持做下去,就算你沒有成功,你也會很謝謝那個有努力下去的自己。不要一直想著哪裡做不好,要持續給予自己正能量,當你多給自我肯定自然會增加很多自信。」

發言多半早熟,偶爾又充滿孩子氣,她意識到自己的老靈魂和幼稚特質同時並存,認為體內住著一個長不大的小女孩,「我覺得我像是被封鎖在十幾歲的時候,因為出道後有經紀人,工作再久一點開始會有助理,大家都把我take care的很好。我剛生完小孩那陣子,有一度想說我好像生活技能零分,有些事情自己不太知道怎麼處理。當然會有很羨慕其他同齡人的地方,希望自己可以再獨立一點,例如去菜市場跟阿姨說:阿姨,這個蔥可不可以算便宜一點(笑)。」

白色仿舊騎士風外套(BALENCIAGA); Quatre Black系列吊墜項鍊、長項鍊、Quatre Double White系列戒指、耳扣(ALL BY BOUCHERON)。
白色仿舊騎士風外套(BALENCIAGA); Quatre Black系列吊墜項鍊、長項鍊、Quatre Double White系列戒指、耳扣(ALL BY BOUCHERON)。

漂浮的氣球終於落地

拍攝這天,我們邀請昆凌帶著愛犬Mojito一同入鏡,大夥兒確認照片的休息片刻,她二話不說將臉靠近Mojito與牠對視,像是在說悄悄話般,親暱的可愛舉動讓在場工作人員集體融化,也不難想像昆凌平時與三位寶貝孩子相處的模樣。

從第一胎到第三胎, 養育小孩的過程她當然也經歷過崩潰時刻,雖然自嘲作為母親是一頭獅子又是個控制狂,但不論在教育還是教養上是絕對理性。她開玩笑說三寶是自己的實驗品,「我覺得孩子個性都不太一樣,需要因材施教,還要多一點同理心,站在他們的角度去想。我儘量不在他們面前爆炸,表現得很平淡,因為我怕他們吸收到這種情 緒長大後也會反映出來,所以想生氣的時候我就一個人去廁所。」不再把自己放第一順位,以孩子的感受為優先,「以前我最討厭有時間表,因為感覺好像被侷限住了,好有壓力。可是小孩出生之後,我開始變得比較有計劃性,知道自己要怎麼分配時間,覺得事情需要按部就班。」

她不是個會回頭看的人,但小時候唯一的遺憾,是沒能堅持學習芭蕾,父親也沒有推動她,而是答應讓女兒自己做主:「其實我現在很後悔。所以不管是學音樂或是一項運動,我覺得要告訴他們得學到一定的基礎之後再去做決定,這樣才知道喜歡還是不喜歡,想要選擇繼續增強技能可以,但如果不想,至少你還有個底子在。」

運用成長經驗自行摸索,做孩子最堅強的後盾,另一方面,培養出不吝讚美他人的習慣,「睡前我們要誇獎對方一句話,例如姐姐要誇獎弟弟,弟弟要誇獎我,我要誇獎姐姐,當對方今天有注意 到我們自己沒有發現的小細節、要謝謝你的時候,就會發現原來一個小小的舉動在他心裡可能是很重 要的一件事情。」宛若朋友般的溝通方式,她保有孩子童真的一面,不在媽媽角色中迷失,「我以前像一顆氣球,會隨風飄,總想說沒關係隨著命運走吧,是有了小孩這顆球才落下。」昆凌這樣形容成為母親的自己。

【完整內容請見ELLE雜誌 2023年5月號】

延伸閱讀

巧克力、抹茶、卡士達我全都要!全聯3大經典聯名甜點系列限時重磅回歸

昆凌高EQ回網友酸「只是幸運」 自招「生活技能零分」

出庭詳述案發過程!女專欄作家:川普在百貨公司內強暴了我

喝杯咖啡也能放閃!周杰倫咖啡照傳情昆凌 網一看笑翻

相關新聞

李俊昊逆襲演出人生劇本 17年來堅持自律:不要活得太過刻板

很開心能與大家分享ELLE國際中文版七月號邀請到李俊昊擔任封面人物,他與我們分享出道17年來日復一日的自律堅持和努力不懈。2008年以2PM出道,於2013年開始了演技挑戰,積累了多部令人印象深刻的戲劇作品,而李俊昊的成功也被許多後輩視為榜樣,他說:「我非常能理解下定決心要去做某件事的心意有多麼了不起,所以,就像現在這樣堅持到最後吧!秉持著初衷持續往前邁進,說著這些話的同時,我也在自我檢視,督促自己不斷前進。」 如同李俊昊日復一日對自己的要求,他的行程也像沒有休止符般地密集接續,在這樣緊湊的日常中,他笑說最近的興趣就是簡單地享受著下班時間,還俏皮地用中文說著我喝啤酒!作為4隻貓咪的爸爸,只要有時間在家,他就忙著逗貓,因為4隻機靈的毛孩子,總是勾起他內心的濃烈父愛。

一手抱1個、後面再背1個…昆凌分享媽媽經:生小孩前一天很緊張

本月份ELLE雜誌邀請到昆凌擔任封面人物,睽違一年再次受訪的她,與我們分享了她的媽媽經。昆凌表示,她對人生一直都沒有長遠的規畫,「我是屬於比較『當下型』的人,比較衝,我不喜歡等待,就是當下想要什麼就會去努力去做,然後很快就會有Yes跟No,如果有一次No,那趕快換一條路再走,如果是Yes,那就keep going。」小時候,她愛幻想自己長大要去好萊塢拍電影,沒想到前幾年真的跟巨石強森合作《摩天大樓》。她也想過30歲前要生小孩,一晃眼不到30歲就已是3寶媽,看似命運從未對昆凌刻意刁難,其實每一步走來都深刻。 當上母親後,昆凌最高紀錄是一隻手抱1個,後面再背1個,加總超過40公斤。「我把自己的需求擺比較後面,因為我告訴自己,等孩子們都長大了,到那個時候,多的是自己的時間。」昆凌補充說,每天與小孩的相處都是感性跟理性的拉扯,「理性跟我說,我應該要叫大家(小孩)都給我安靜!可是感性又會覺得他們需要妳。」天下的媽媽都是這樣的!

喜歡逛神社、撿石頭…「新一代國民初戀」八木莉可子的5個小祕密

5月份ELLE邀請到日本新一代國民初戀八木莉可子拍攝封面,她在影集《First Love初戀》演活了妳、我、他的青春悸動,成了新一代國民初戀。對於這個稱號她受寵若驚,八木莉可子略顯無奈地笑說,自己的興趣是畫畫、逛神社、撿石頭,跟大多日本少女喜歡的東西不一樣。而這樣一位喜歡逛神社、喜歡撿石頭的人,竟意外成為日本國民初戀。

《八尺門的辯護人》雷嘉汭曝最初演戲心態 坦承最怕接愛情片:想體驗愛到死的感覺

3月ELLE邀請到新生代演員雷嘉汭拍攝封面,現年24歲的她去年在台劇《八尺門的辯護人》中演出印尼少女,從口音到動作都細膩呈現異鄉生存的掙扎,為了演好角色,雷嘉汭特別跑到台北車站與移工們相處了3週,在拍攝期間真的離家讓思念和情感更強烈。 訪談中她提到「我一直很想談戀愛!」因為缺少甜蜜體驗,反而比較害怕接到愛情片,「我覺得我無法真正體會失戀的感覺?沒辦法去想像,我除了愛自己、愛我的家人,要怎麼去愛一個跟我沒有血緣關係的人呢?可以愛他愛到死的那種感覺。所以我渴望談戀愛,我覺得它會是表演的養分。」

出道超過30年!賈靜雯曝私下超反差遭修杰楷笑稱:第4個女兒

2月份ELLE邀請賈靜雯擔任封面人物,出道超過30年的她仍對表演充滿熱忱,她分享「每一次在閱讀劇本時的心動,和每一次被誰的演技撼動靈魂的瞬間,我都好喜歡!」。 賈靜雯提及,「生活或工作,我都願意不斷嘗試角色的分配。」她在《乘風破浪的姐姐》中面對不熟悉、一度逃避的舞台,還是想做女兒的榜樣。她說「女兒都會說我很幼稚,很不成熟。雖然做了很多很成熟的事(笑),內心還是一個小女生。」甚至被老公修杰楷笑稱是他的第4個女兒。

從BLACKPINK到站上世界表演之巔!LISA:相信自己 別被別人的話左右

2024新年之際,ELLE邀請頂流韓團BLACKPINK的LISA擔任封面人物。14歲那年她獨自來到韓國,在語言不通的情況下獨自展開5年練習生生涯,憑藉對表演的熱情與異於常人的氣勢,年僅19歲即正式以BLACKPINK出道,現年26歲的她,已成為全球粉絲最多且擁有巨大影響力的K-Pop女藝人。 完成世界巡演後,LISA坦言近期最想和家人一起度過,未來則想賦予自己挑戰,「我想學法語,最大原因其實是我的姪子不會說泰語,幾乎只會說法語,所以想和姪子對話必須學會法語才行。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。