快訊

乘客嗶一聲就燒錢!北捷僅這2路線賺錢 蔣萬安面對錢坑

【早晨財經速解讀】半導體裁員號角 格芯裁800人、0050 0056成分股大換血

北溪管道炸毀之謎:追蹤俄國金雞母

以愛自己的方式拼搏 陳庭妮:最迷人的樣子是擁有自身模樣的時候

動物紋人工皮草背心、豹紋亮片洋裝、黑色皮靴、銀色圓圈耳環(ALL BY MICHAEL KORS)。
動物紋人工皮草背心、豹紋亮片洋裝、黑色皮靴、銀色圓圈耳環(ALL BY MICHAEL KORS)。

【PROJECT MANAGER_ SANDY HSU;PHOTOGRAPHER_HAZEL CHIU;PHOTOGRAPHER ASSISTANT_VITA LIU, YIN HAN, SOUR WHAT;STYLING_ EDIE LAI;MAKE UP_SHIRLEY HSU;HAIR_ 哲 立;INTERVIEW&TEXT_ALLISON CHEN;CAR_DANIEL LU】

ELLE 10月號邀請了三位對愛有著不同觀點的封面之星。第二位封面之星是外表看起來既溫暖又樂天的陳庭妮,她坦言習慣把自己繃得很緊,過去曾逼迫自己成長、幾經徬徨。直到三十歲後才逐漸了解自己,「一個人最迷人的樣子,是擁有自己模樣的時候。」

眾人眼中的陳庭妮,既溫暖又樂天,加上一抹招牌笑容,總能在群體裡成為核心焦點。卸下工作、回到生活,演活各種角色的她也曾逼著自己成長、幾經徬徨,直至坦然面對本我,愛自己的真諦不言而喻。

近年陳庭妮在戲劇作品的突出表現有目共睹,繼去年憑藉《青春弒戀》Monica入圍金馬獎最佳女配角,今年再以《火神的眼淚》徐子伶一角獲得金鐘獎入圍肯定。游刃有餘的穿梭於各個角色間,看似不費力的表演,卻是對自我高要求所換取而來。

妮妮蹲坐在梳化間椅子上,絲毫不見女明星架子,沒有防備的模樣讓一行人笑稱這是姐妹聚會。無害雙眸眨呀眨的,好似準備接招、滿足我們的各種好奇心,誠實道出那些年找尋自己的過往。「其實我不是什麼都不去想的樂天派,而是習慣把自己繃得很緊。」一直以來在演藝路上拼搏,她的執著甚至觸動身旁工作人員,拍攝現場不禁感性地對妮妮下註解:「你對自己太殘忍了。」妮妮有感而發地說:「我覺得會在這行留下來的,都是對自我要求高的人。」

純銀鍍金曲線耳環、深綠色羊皮流蘇洋裝(BOTH BY BOTTEGA VENETA)。
純銀鍍金曲線耳環、深綠色羊皮流蘇洋裝(BOTH BY BOTTEGA VENETA)。

我很對不起陳庭妮

許多人會說演員是孤獨的,體會不同人生故事雖然有趣,但同時意味著為了成就角色,必須暫時捨棄原本的自己、與自我對話。「每次我完成一個角色殺青後都會特別孤單,那感覺好明顯」她說,並非身體上的疲累,而是在掏空一切後,心境迎來的無限惆悵,「其實我既沒有角色的靈魂,也把陳庭妮的靈魂留在家裡三個月,只剩下肉體走來走去。那段時間是我在找自己,有時候要把陳庭妮找回來的過程會很拉扯,甚至有一點覺得⋯⋯我很對不起陳庭妮。」突如其來的這番自白,不免讓人有些心疼。

她坦言,年輕時期喜歡拍戲,享受角色帶領自己認識世界、拓寬視野,「近期偶爾會想,為什麼我一定要透過角色才可以認識世界?我不可以藉由陳庭妮的視角去認識世界嗎?」每當惡魔聲音出現,是內心的悸動將她拉回現實,「我很喜歡群體創作的感覺,而且每次接收到一個新劇本、對它很有想像的時候,所謂的徬徨跟孤獨感,好像又瞬間全部消失了。我會明白,其實我還是很熱愛我的工作。」

外界眼中的一百分

也許是入行得早,妮妮向來習慣把自己縮到最小,內心不夠自信,只好不斷地藉由吸取他人意見,盡可能和完美靠近。「成長過程中,老師或家長都會希望你是完美的,例如沒有考一百分下次要更努力,這是亞洲家庭環境很容易產生的邏輯,要盡力達到所謂的完美。以前我會積極的想去進修、多閱讀,認為應該要讓自己更言之有物、讓大家覺得我是一個有內涵的人。」追尋完美的路程,任何事物她都想嘗試,久而久之卻察覺到自己徹底迷失在外界聲音中。

「那些都不是真正的我,發現好像要聽聽自己的聲音,不完美又怎樣?不如大家預期又怎樣?我盡力了也享受那過程,哎唷,怎麼講到這會有點想哭⋯⋯」她用手搧了搧眼睛,試圖不讓淚水輕易落下,「我也不想讓大家覺得我是一個完人,完全沒有負面情緒又快樂開朗,真的不是。願意了解跟承認自己不完美,我覺得很難,而我也還在學習的路上。」妮妮告訴我,真正了解陳庭妮是誰,是等到三十歲後。「轉念帶給我很多快樂,當你心境上很知足,快樂真的變得好巨大;人不可能會有完美的那天,但一個人最迷人的樣子,是擁有自己模樣的時候。」

壓紋皮革大衣、金色戒指(BOTH BY MICHAEL KORS);純銀琺瑯仿生耳環(BOTTEGA VENETA)。
壓紋皮革大衣、金色戒指(BOTH BY MICHAEL KORS);純銀琺瑯仿生耳環(BOTTEGA VENETA)。

「愛」讓我變得更柔軟

時而像小女孩展露無厘頭那面,時而化身穩重小姊姊,和身邊的工作夥伴照料著彼此,妮妮是不吝嗇給予愛的人,有趣的是,俗話說「愛要及時」卻也是在後來才明白的道理。「以前我是不太示弱的人,就算我知道我錯了,但我不太想要承認,也不太會道歉,想說行為改變就好了。可是我現在覺得示弱很重要,要適時的道歉,必須讓別人感覺到你的改變跟付出,其實這段關係才會持久。」表達愛的方式百百種,而她選擇了既內斂又直率的那一種。

「我覺得愛是付出,而付出是一件很偉大的事,因為大家都是有自由意志的人,但為什麼在付出的過程中會不計較回收?其實背後需要強大的愛來做支撐。」在妮妮身上,所謂的「愛」沒有既定輪廓,是那份純粹,讓她具備足夠的勇氣面對未知,成就每個階段的自己。

【完整內容請見 ELLE雜誌 2022年10月號】

延伸閱讀

和胡宇威約會0互動吵架了?陳庭妮吐心聲:願為愛示弱

「華燈初上」最強2女搶女配 劉品言自豪「美貌」贏過她

陳庭妮出席Rene Caovilla開幕 美腿顯瘦密技一次公開

被爆入圍金鐘健身房偷哭 陳庭妮曝收到「浪漫的祝福」

相關新聞

孔劉HIGH CONTRAST 高對比度的存在

ELLE雜誌12月號邀請到四位高人氣韓星擔任封面人物,第一位是有「韓國四大公共財」之一稱號的孔劉。他自認是個難接受全新開始的人,總是須經過漫長考慮,並下定決心才會開始做某件事。慢熟個性的他認識新朋友時亦然,只要敞開一次心門,彼此關係就能變得深入。若幸運遇到跟自己合得來又有趣的人,孔劉表示會嘗試多了解對方。

母女互動如閨蜜 二女兒Lily曝小S真實樣貌:媽媽像雲朵

ELLE 雜誌11月號邀請到小S及女兒Lily擔任封面人物,採訪當日母女二人的互動,彷彿一對多年好閨蜜。在旁人眼中,那幽默風趣的特質,母女兩人卻是不謀而合,在Lily身上,總能夠挖掘到小S的部分樣貌。

林依晨 愛的無限可能UNLIMITED LOVE

ELLE 10月號邀請了三位對愛有著不同觀點的封面之星。第三位封面之星是與大家許久不見的林依晨,在成為人母後首度暢談她對孩子、對家人、對大自然、對自己的愛以及愛的無限可能。 這幾年她領悟到對自己的愛,才是一切的源頭,要懂得愛自己,先把自己照顧好了,才有能力照顧所愛的人。

吳青峰 音樂是愛的咒語LOVE SPELLS

ELLE 10月號邀請了三位對愛有著不同觀點的封面之星,首先登場的是在歌詞寫下許多愛的面向的吳青峰。音樂,是在他截至目前為止的生命中,認為可以說得上「愛」的事物。對於什麼是「愛」,他卻感到無以名狀。他不覺得是他在為音樂付出,而是音樂為他付出。當他心情被困住,或是覺得生無可戀的時候,唯一感覺會想做的事情,還是跟音樂有關。

陳庭妮 愛自己的方式拼搏 ALL ABOUT LOVE

ELLE 10月號邀請了三位對愛有著不同觀點的封面之星。第二位封面之星是外表看起來既溫暖又樂天的陳庭妮,她坦言習慣把自己繃得很緊,過去曾逼迫自己成長、幾經徬徨。直到三十歲後才逐漸了解自己,「一個人最迷人的樣子,是擁有自己模樣的時候。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。