退伍後首次公開出道11年的演員心境 李鍾碩:決定要做就要做到最好

白色T-Shirt、黑色皮褲(BOTH BY DUNHILL)。
白色T-Shirt、黑色皮褲(BOTH BY DUNHILL)。

【Photo_Mok Jung Wook;Contributing Editor_Kim Ruby;Stylist_Kim Jung Mi;Hair_Lee Mini(GGUMIMI);Make up_Gang Mi;Location_Grand Intercontinental Seoulparnas;Edit_YCY, Sandy Hsu】

從《皮諾丘》《W-兩個世界》在台灣竄紅,李鍾碩有點稚嫩的樣子,是粉絲們最喜歡的樣子;但這次,他卻帶著成熟的長髮樣貌回來了。他的忐忑,他對於重新進入劇組的緊張,李鍾碩絲毫沒有隱瞞。

但,這也是我們之所以喜愛鍾碩的原因──他對自己非常嚴格要求。9月14日出生,李鍾碩是典型的處女座,有時盡可能隱藏起心中的擔憂,卻其實對自己格外嚴厲。他提到自己曾在24歲時演出古裝劇,覺得演戲連累了劇中很資深的演員,以致於他近十年都不接古裝劇。

不過,這次退伍,卻能感受到之前工作不間斷的李鍾碩,終於能慢下來了。好好地喘口氣,也慢慢邁向自己想要的生活。這次李鍾碩特別為台灣ELLE錄製了專屬訪談影音,也來好好聽聽他對過去、現在、未來的想法吧。

ELLE:好久不見,退伍後成為自由之身的心情如何?

李鍾碩:既高興又覺得負擔,過去二年內,我只要認真做好份內之事就可以了,但是現在是我必須要自己尋找工作,雖然不知道這樣比喻是否合適,感覺就像是從上班族轉換成自由職業者(笑)。雖然很想要展現帥氣的樣貌,來報答粉絲們對我的支持與期待,但是今天真的要重新開始的時候,卻稍微有點緊張。

ELLE:反而給人變得更加老練的印象呢!

李鍾碩:喔,那麼就是我成功了!也許令人難以置信,但其實我在拍攝現場很容易感到緊張,特別是在空間狹小的地方拍攝時,會感到壓迫感很重,而且在拍攝視線需要集中的訪問影片時,也會感到唇乾舌燥,儘管如此可以重回現場還是很開心,因為感受到過去二年內未曾感受到的緊張感,就好像我還活著一樣的心情,讓我再次體會到了我做哪些事時感到最有趣,以及我可以從哪些部分獲得能量。

ELLE:歡迎你回到本業,如果說在這二年的時間裡,有發生最大的變化是?

李鍾碩:首先就是觀看世界的視野變得更廣闊了,在社福中心工作的期間,我學到了很多關於社會福利的資訊,也感到很有意義,感覺累積了許多人生中不可或缺的經歷,對我而言,是在正式進入30歲前,是一段很重要的時間,未來我也應該要變得更加成熟點才行。

ELLE:有感受到你更加成熟的氣場。

李鍾碩:拍攝空檔確認畫面時,的確有感受到我好像變老了,反正我就是接受它。

ELLE:外表反而變得更年輕的感覺,身材好像也變了。

李鍾碩:最近因為電影拍攝正在減肥,減少了重訓訓練,主要在做皮拉提斯、打高爾夫球、擊劍之類的運動,擊劍學了大約一年左右,因為是全身運動,所以運動量也很大,而且是和對方一較高下的方式,我覺得非常有趣。

ELLE:什麼事情都適合開始的春天即將到來,在今年春天最想做的事情?

李鍾碩:首先是想好好地完成正在拍攝中的電影《魔女2》,並盡快決定適合我的下一部作品,現在的我對於該選擇什麼才能做好、該怎麼展現比過去更好的樣貌感到非常苦惱,但這些不是說我急著要解決的問題,而是我現在每天思考的課題。

ELLE:在新的起點開始前,有沒有自己下定決心想做的事?

李鍾碩:我想活出更真實的自己,先做好目前能做好的,並向自己承諾既然決定要做就要做到最好,最重要的是不要成為對自己感到羞愧的人。

ELLE:是什麼樣的契機,特別出演電影《魔女2》?

李鍾碩:我是受到曾一起合作《V.I.P》電影的朴勳政導演邀約,在這部作品中,我飾演了一位很難用一句話概括的立體角色,為了想要賦予與眾不同的形象,生平第一次留了頭髮,我怕會劇透所以無法分享太多內容,但這會是我第一次展現的樣貌,請大家多多期待。

ELLE:你看似對下一部作品很苦惱,在選擇作品時是以哪些方面為重點的?

李鍾碩:對於想要出演的題材和角色,並沒有固定的基準,因為演員並非創作者,而是實現者,只是想嘗試一下之前沒有體驗過的,和粉絲們應該會喜歡的類型來挑選劇本,和過去不同,現在我應該也可以演古裝劇了,應該說33歲的年紀,重新開啟我挑戰古裝劇的可能性。

ELLE:這樣看來在《觀相》之後就沒有參與過歷史劇。

李鍾碩:《觀相》是在我24歲時拍攝的,但當時我感到很內疚,雖然只是個小角色,但因為覺得好像拖累了前輩們合拍的好作品,對自己的演出感到不滿意,因此有陣子和歷史劇保持距離。不過,現在我覺得可以再次挑戰了。

ELLE:粉絲們應該很期待愛情劇的。

李鍾碩:就像是入伍前拍攝的《羅曼史別冊附錄》一樣,無關內容題材,我也是很喜歡愛情劇的氛圍,但是我也希望能擴展更寬廣的可能性。平台也是一樣,平時我很常使用Netflix看劇,最近《Sweet Home》就讓我印象很深刻。雖然每次都能感受到,但作品並不是計劃就能完成的,只要做好準備並且耐心等待的話,機會就會像命運般接近。

ELLE:不知不覺已經出道11年了,作為出道11年的演員,有什麼苦惱及方向性?

李鍾碩:以前的外號就是「李鍾牛」(笑),因為一直像牛一樣不停地工作,絕對不能休息,要在年輕的時候留下很多作品。要長久維持演員身分的話,就應該要挖掘我自身潛在的能力,一直以這些事情折磨著自己,不是說人被逼到極限的時候,就會產生異於常人的表現嗎?現在回想當時的忙碌生活,會想著,我是不是真的非得那麼做不可,但我並不後悔,這樣看來現在的確是更加從容了。

ELLE:對自己寬容的契機是?

李鍾碩:回顧過去的時光,會覺得20多歲時,活得太痛苦了。小時候相信只要超過30歲就會成為大人,但是將17歲的高中生李鍾碩和現在的我進行比較,並沒有什麼差別,依然是和朋友玩鬧著,但會突然有著「啊…現在我應該不能這樣了吧」的想法,該說我體內封印著彼得潘嗎?不知道是不是因為這樣,所以偶爾見到媽媽和爺爺的時候,我都會丟「何謂人生」這樣的問題給他們。

ELLE:他們的回答是?

李鍾碩:因為我常把這個問題掛在嘴邊,所以媽媽有時會發脾氣(笑),他們通常都會這樣回答我「人生就是這樣啊」!

ELLE:是正確答案耶!

李鍾碩:多虧他們,我正在努力像流水般順其自然地生活,比起垂直的視線,我正努力拓展水平視線的寬度,表達言語和行動前,會再多想一想,也更加小心謹慎。聽說上了年紀膽子也會變小,是不是就是指這個……。

ELLE:前一陣子ELLE的Youtube官方頻道上,有做過一系列的戀愛諮詢影片,當時你不僅很親切,也深思熟慮地回答了觀眾的提問,那時的模樣真的令人十分印象深刻呢。

李鍾碩:我已經在演藝圈工作10年多了,這好像還是我第一次替大家做戀愛諮詢呢。坦白說我覺得有點困難,其實在回答大家問題時,我真的苦惱了很久,為了替那些提出問題的觀眾們,提供更多實質上的幫助,我也真心誠意地給了許多意見。

ELLE:如果話語有溫度的話,感覺跟玩笑話比起來,你更適合說實話。

李鍾碩:不過只要我下定決心,我也可以很搞笑的。搞笑到可以上即時搜尋排行榜的程度(笑)。

ELLE:今後想以什麼樣的面貌來過生活呢?

李鍾碩:最近有人送我了一本書,那是由Ryu Shiva詩人所編纂的詩集,名為《撫平心靈之詩》。我非常喜歡裡面的詩句,也把幾篇詩集複製到我的手機裡面。其中有一篇由朵娜.馬可娃所寫的詩,我想獻給現在的自己,那篇詩的內容如下:「我選擇自己要過什麼樣的生活,我開創自己的人生,當自己不再懼怕之際,便能更輕鬆地向前跨步。」雖然演員李鍾碩的生活很重要,但我也希望能以普通人的身分,去尋找自在又幸福的人生。但更重要的是,我想要認真專注地體驗生活,如果能這樣過下去的話,我相信我也能做一個比昨天更好的人。

【完整內容請見 ELLE國際中文版2021年3月號】

延伸閱讀

Lulu裸身床戰邱澤搖不停 狂叫6小時全身濕

和李秉憲同年 男星老被當長輩半百仍是單身漢

再讓查克史奈德拍超英電影 華納高層回「我們很興奮」

「小賈辣妻」海莉鮑德溫低胸緊身禮服炸出豐滿北半球 慵懶躺床大秀神級美腿

相關新聞

名氣來得太快 許光漢:怕喜歡我的人失望 3摯友揭他私下的一面

面對需要多磨的好事,他專注於當下、毋吝嗇拿出最好的真心和善意。很多人說許光漢充滿少年感,不論是《想見你》中燦爛如驕陽的李子維,抑或是《你的婚禮》中無所畏懼且倔的周瀟齊,然,這份純粹不光是演技,更多的是他知世故而不世故的的選擇,是成熟的天真和爛漫。

從青澀到發光 柯佳嬿x曾之喬「你相信什麼 你的世界就是什麼」

曾經在《必娶女人》裡相遇,在《無神之地不下雨》中相逢,柯佳嬿與曾之喬曾經青澀,但如今都已是各自閃亮的女主角。來聽聽她們聊聊過去、現在和未來。

從零到有 BLACKPINK ROSÉ:堅守本心是當之無愧的勇敢與大膽

成為BLACKPINK裡第二個單飛出單曲專輯的團員、珠寶品牌Tiffany官方代言人,ROSÉ的決心,帶著她從零到有,站上世界的舞台發光發亮。「無論面對的是微不足道的小事或責任重大的重要決定,我認為時時堅守本心是當之無愧的勇敢與大膽。」/ROSÉ

出道20年努力保持真誠不虛偽 孔劉:我依然是個好惡分明的人

隨著《永生戰》上映、擔任韓國香奈兒腕錶暨珠寶品牌大使,孔劉總算來到大家面前。他貌如少年,氣質如紳士。難得的談話裡,我們看到了世界上最好的真誠。

每一個你都是不可取代的!林志玲與AKIRA給世界的一封信

疫情仍未停止,林志玲與AKIRA遠在東京,但仍掛念著世界各地的粉絲。在茫茫匆匆之中,他們獻上溫暖的隻字片語,願遠方的你一切安好。

當重金屬樂團碰上宅男駭客 閃靈和唐鳳用音樂「增幅」世界

這一天的早晨非比尋常!趕在早上九點進立法院總質詢之前,暫時卸下立法委員和政務委員身分,閃靈主唱Freddy林昶佐與貝斯手Doris葉湘怡,和天才IT大臣唐鳳,三人以樂團成員首度合體早餐約會,暢談他們三月底在高雄大港開唱音樂祭「閃靈ft.唐鳳」的表演,希望如何用音樂改變這個世界?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。