快訊

台南市善化區一男一女在家中遭槍擊 倒臥血泊中身亡

直播/今增2例境外移入 有參加桃園清真寺活動

跟隨自己的心 昆凌:放大生活中美好的小事 便是療癒的正能量

【photo_ZHONG LIN;styling_EDIE LAI;stylist assistant_PULU HSU;make up_JENNY LIN;model_立葦;hair_UNA-FOURHAIR CONCEPT;text_JESSIN TU】

今年27歲的昆凌,笑起來仍是鬼靈精怪又甜美可愛的女孩模樣。她是兩個小孩的媽媽,自創 Jendes 服飾品牌和 Quinlivan 彩色隱形眼鏡品牌,還在近期上映的電影《叱吒風雲》中扮演酷帥女賽車手;昆凌在這些不同的身份之中,跟隨直覺,忠於內在那個天真無懼的小女孩,去成為她自己。

身為女人,我們天生擁有許多面向:可以是包容關愛的、對他人照顧得無微不至的母親;可以是浪漫多情的、性感情欲的、在道德約束與傳統框架之外的情人;可以是勇往直前、為了生存、信念或所愛而奮鬥、具有行動力的女戰士/女強人;可以是通透天地、直覺敏銳、靈感源源不斷的女祭司。昆凌的多樣面貌,讓我聯想到榮格心理分析師呂旭亞分享的女性自我意象的探索, 以Toni Wolff所提出的女性四大原型:母親、愛人、女戰士、女祭司四個類型來看,我們可以試著辨識四大原型於自身的發展程度,並透過自我整合與轉化,發揮正向的動力。自認為偏向「女祭司」類型更多一些的昆凌,在各面向上流露出哪些女性四原型的特質呢?讓我們一起來探索昆凌的多面魅力。

女戰士:決定了就不後悔,只要還活著,就可以修正自己的選擇

昆凌在近期上映的電影《叱吒風雲》中扮演酷帥女賽車手,她在這部片中展現出好勝、追求速度感的女戰士特質。「電影中飾演的莉莉是一個很有態度、非常酷的人,她一直想在賽道上爭取男女都是同個起跑線,都可以當賽車手而不是賽車女郎,所以電影中有很多時候會懷抱持著絕對不能輸的女強人氣勢,咬著牙拼下去,這幾個點跟我蠻像的。」拍攝過程中,昆凌克服了許多困難,一開始她對於「極速」有所抗拒,不敢把油門踩到底,她問賽車手出身的導演最壞的情況會怎麼樣?「導演說就最壞就是撞到輪胎圍的護欄而已,於是我就豁出去,增加自己的信心,把油門踩到底。」而對她來說最難克服的則是「密閉恐懼症」,「拍攝時,在車內密閉空間還要戴上頭套、頸部護套和安全帽,外面架上鏡頭、機器,整個有被重重封閉出不去的感覺,後來我自己先開個幾圈熟悉之後,回來再架上鏡頭、機器,把油門踩到底,用『負負得正』的方式,把緊張的情緒代謝掉,才克服了密閉恐懼症。

「這部關於賽車手的電影,希望讓大家看到不同的面貌,不只是在賽車場上,還包括一個車隊怎麼營運?追夢過程中會遇到什麼樣的挫折?一個團隊如何贏得最終的勝利?」昆凌這幾年在事業上,對於團隊的營運和管理也深有體會,同樣是將油門踩到底般地極速前進。演藝事業之外,昆凌自創服飾品牌Jendes,經營得有聲有色;2020年進一步擴大延伸事業版圖,再推出Quinlivan彩色隱形眼鏡品牌。「去年推出彩色隱眼品牌,主要是自己本身是彩色隱眼愛用者,希望戴上彩色隱眼後的效果能看起來更為自然,彷彿天生一般地與自己的眼睛融合。」隱形眼鏡屬於醫療器材,研發過程的複雜和專業程度高,籌備製作期比昆凌想像得更久。「衣服從有想法、畫設計圖、製作⋯⋯差不多兩個月可以看到打樣; 隱眼從日本設計師畫圖、選圖到打樣,需要半年到一年的時間。」昆凌將成果歸功團隊,「我有個很棒的團隊,我相信他們專業的判斷,也從他們身上學到很多。」創業過程中有做過什麼後悔的決定嗎?「我決定了就不後悔,只要還活著,就可以修正自己的選擇。後悔沒什麼幫助,不需要後悔,只要修正就可以了。有些事情即使當下做得不夠好,也會成為未來的養分。」如同知道護欄的存在,女戰士/賽車手就可以無所畏懼地將油門踩到底。

女祭司:跟隨直覺,讓靈感落地

雖然昆凌在戲中、事業上展露出「女戰士」的一面,她自認為更偏向「女祭司」特質多一些。「我覺得我比較像 psychic,我的直覺很準,點子很多;在工作上,我是那個丟出想法,但執行力沒有一百分的人。」 昆凌的事業夥伴曾說過一句讓她非常認同的話:「想法都是空想,唯執行力才是關鍵。」在昆凌眼中,她的事業夥伴是真正的戰士,她自己則是扮演psychic的角色。她對於燈光、火苗、氣味的迷戀,是她在極速生活裡,一段慢下來的me time,一方療癒的空間,一項屬於自己的小癖好。

「我的床尾有個屬於自己的角落,在那裡不管坐著趴著或躺著,都覺得很安靜、很放鬆。最喜歡把燈關全暗,點上我最愛的mojito氣味的香氛蠟燭,看著蠟燭的火苗在飄,會看到出神,也會感覺到火帶來的溫暖,對我來說,這是最直接的療癒。」

昆凌每天晚上必點這款蠟燭,無論在房間或客廳,這款蠟燭的療癒氛圍都伴隨在她身邊。「我覺得心情放鬆之後,對事情的看法也會不一樣。可能本來全身是刺,或是心煩;放鬆之後,會發現事情沒有那麼嚴重,看待事情會變得比較柔軟一點。」

母親:照顧身邊人的心情

昆凌在公司扮演出想法和點子的psychic角色,有專業團隊幫她將想法化為現實。回到家裡,身為兩個孩子的母親的她,則是靠SOP(標準作業程序) 把家裡大大小小事情打理得有條不紊,發揮強大執行力。「待辦事項我會一一寫下來,小朋友的生活作息、幾點要接送等等,盡量按表操課,看他們能配合多少,他們若不能配合,我會想辦法找出原因、做修正調整。」

有了孩子後,昆凌更能理解自己父母親的管教方式。「爸爸和我就像朋友一樣,我們會聊天、分享彼此的一天,他不太會評斷;媽媽就很有媽媽的特質,她會管我,我們依然相處得很好,也完全理解她是愛我的,唸我是為了我好。」昆凌深知父母親管太多會造成反彈,如今她自己成為母親,也混合了爸爸的自由開放與媽媽較為嚴謹的管教方式。而有些時候,與其說管教孩子,孩子更像是她的心靈導師,「有時覺得女兒比我還成熟,像有次吃飯時,我對她說:『姊姊我們吃快一點,比賽才能贏過弟弟。』女兒說:『我們不需要贏,我們只要認真就好。』有時候女兒還會幫我教弟弟,像是對弟弟說:『不要這樣講,這樣講會讓別人心情不好。』。」

昆凌固然有獅子座的霸氣,其實內心有份特別的體貼和柔軟,她的母親特質,在家庭之外,展現在對身邊的人在心理層面上的同理與照顧。「例如拍戲時,如果大家在聊天,有一個人站在那邊,我就會過去和他聊,不希望他覺得自己被排除在外。」同事如果犯了錯或內心受傷時,昆凌則會盡可能地聆聽對方,用同理的方式和他聊天,希望能安慰對方。

愛人:陪著對方一起冒險

昆凌年紀輕輕走入婚姻,與大她14歲的周杰倫感情依舊甜蜜。從兩情相悅的戀人,到成為攜手共組家庭的伴侶,他們之間不僅是情人、夫妻,更是孩子的父母與人生夥伴。昆凌覺得自己和另一半的相處就像兩個孩子一樣,充滿了玩心與樂趣。「我喜歡把生活過得很有趣,他會陪伴我做很多新鮮事,是一個陪我冒險的人,我們有一顆冒險的心。」他們最近一次的冒險,是帶著孩子去露營。「平常的工作環境中,大家都會把我們照顧得很好,露營則是在野生環境下生活,我們要照顧好小孩,不管是洗東西、煮東西⋯⋯每個環節,一切都是冒險。」

前陣子他們也非常難得的規劃了十天環島之旅,「先到花東、墾丁,然後台南、台中回台北這樣整整環了一圈,我對吃和住特別在意,這部分由我規劃安排,其他景點就隨意。以前如果有十天假期可能會去歐洲,如今在世界停擺的狀況下,其實生活中還是有很多小樂趣、很多開心的事,我們可以去放大、分享,反而會發現很多不一樣的美。」新的一年,昆凌覺得最需要的就是正能量的療癒,這世界還是有很多美好正在發生,透過分享,讓這些美好如漣漪擴散出去,發揮正面的力量。

丹寧風衣(COACH);高級珠寶系列Maillons戒指、高級珠寶系列Mosaique Delilah手環、高級珠寶系列Delilah項鍊(ALL BY BOUCHERON)。
丹寧風衣(COACH);高級珠寶系列Maillons戒指、高級珠寶系列Mosaique Delilah手環、高級珠寶系列Delilah項鍊(ALL BY BOUCHERON)。

ELLE:回顧2020年,有什麼特別的感受或有意義的事件嗎?

昆凌:覺得2020年過得很快,回頭想想好像又沒有做什麼。要感謝 2020年停下腳步,幫女兒選到一間好學校,是這階段蠻重要的事,選好後心裡也比較踏實。2020年我也推出了彩色隱形眼鏡品牌,整個製作過程,讓我對隱形眼鏡了解更多,也從我的專業團隊身上學到很多。

ELLE:推出彩色隱形眼鏡品牌的過程中,有哪些新的學習可以和我們分享嗎?

昆凌:以前戴隱眼,很少知道是怎麼製造出來的,如果隱眼出了差錯,可以從哪邊看得出來?以前戴起來很乾會覺得是不是隱眼的質量不好或保水度不夠,現在知道原來和跟每個人的眼睛弧度比較有關, 每個人眼睛的弧度不一樣,要選擇適合自己弧度的鏡片,有時候保水度太多的反而更容易乾。

ELLE:曾做過哪些身心療癒?什麼樣的人/事/物讓妳感到療癒呢?

昆凌:特別喜歡mojito氣味的香氛蠟燭, 每天晚上一定點,人在客廳就拿到客廳,人在房間就放在房間,聞到就覺得很舒服,常常看著燭苗飄看到出神,對我來說是這是最直接的療癒。按摩也是。小孩的講話、動作也很療癒,尤其是一進門他們就衝過來抱抱,那種時刻我就會融化。動物對我來說也很療癒,最近才在抱怨我的狗都不黏我、不跟我睡了呢。

ELLE:ELLE今年30週年,數字1到30之中,有沒有妳特別喜歡的數字呢?

昆凌:我最喜歡數字12,自己的生日是8月12日,12對我來說是非常有意義的數字,是我的lucky number。

ELLE:2021年有什麼計劃嗎?

昆凌:計劃往往趕不上變化,目前沒有特別的計劃,2021希望大家都健健康康,世界恢復正常。

【完整內容請見 ELLE國際中文版2021年2月號】

相關新聞

跟隨自己的心 昆凌:放大生活中美好的小事 便是療癒的正能量

今年27歲的昆凌,笑起來仍是鬼靈精怪又甜美可愛的女孩模樣。她是兩個小孩的媽媽,自創 Jendes 服飾品牌和 Quinlivan 彩色隱形眼鏡品牌,還在近期上映的電影《叱吒風雲》中扮演酷帥女賽車手;昆凌在這些不同的身份之中,跟隨直覺,忠於內在那個天真無懼的小女孩,去成為她自己。

王淨x黑嘉嘉 蠢蠢欲動的冒險家精神:撕掉外在標籤為自己而活!

王淨與黑嘉嘉,一位是影壇上的亮眼新星,以《返校》獲得2020台北電影節最佳女主角;一位是台澳混血的圍棋女神,以《消失的情人節》客串首登大螢幕就一炮而紅,成為難以被忽視的影壇新生代。兩位甜美的外表下,都有一顆冒險之心,勇於活出自己的美麗人生。

退伍後首次公開出道11年的演員心境 李鍾碩:決定要做就要做到最好

睽違兩年的李鍾碩,帶著一頭長髮回到螢光幕前。他放下過去粉絲們熱愛的角色包袱,挑戰不曾做過的事、不曾打扮過的造型。李鍾碩探索著人生的意義是什麼,他的未來將是什麼樣子?無論如何,永遠做個比昨天更好的人。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。