最美的盛開是自己 柯佳嬿:長大後才學會喜歡自己

印花棉襖車縫大衣(BALENCIAGA);印花絲巾(MAXRIENY BY SARA WONG);墨綠搭扣威靈頓雨靴(BARBOUR);二手感皮手套(BY VINTAGE AMERICANA)。
印花棉襖車縫大衣(BALENCIAGA);印花絲巾(MAXRIENY BY SARA WONG);墨綠搭扣威靈頓雨靴(BARBOUR);二手感皮手套(BY VINTAGE AMERICANA)。

【production_CHOU MO;hair_JOHNNY HO;make up_CARLIN CHEN(USING DIOR MAKEUP);styling_KATE CHEN;styling assistant_ TZEYING NG;text_DOMINIQUE CHIANG】

據說冬天是屬於摩羯座的季節。生於寒冬的她們,為了通過冰雪殘酷的試煉,被賦予最沉著的靈魂與包容力,踏實而固執,孤獨而早熟,習慣默默地觀察著世界。雖不搶著當人群裡最顯眼的嬌豔牡丹,然而一旦熟成,卻能綻放出最深情也最優雅的芬芳。

魔羯座的柯佳嬿,回想起自己的童年,就是安靜坐在教室角落裡的學生。她很害羞、很怕生、怕麻煩別人,經常自己一個人跑去學校的圖書館借書,而非跟一群同學喧嘩遊戲。「我也不是特別愛念書的小孩子,成績大概就是中上左右,過年時親戚長輩來家裡,也不太敢說話。並不是故意不打招呼,只是因為太害怕了。所以在大人眼中,可能會覺得我是不太討喜的小孩吧,一點都不大方(笑)。」

每個人都有自己的生長姿態

加上又是家中長女的關係,從小跟著兩個弟弟一起看動漫、一起長大,聊天和開玩笑的方式,都不是那麼的「女生」,個性偏獨立中性多一點。「有時候看到女明星拍的雜誌照片,比如許瑋甯,就會覺得她這樣子穿好美、好有女人味喔!可是那種裝扮和姿態,我就沒有辦法穿在自己身上,因為我的個性會顯得很彆扭。」因此在成長的過程裡,柯佳嬿從來沒把自己放到鎂光燈中間的女主角位置,甚至連女二、女三都沾不上邊。

因為她曾經是被排擠到一旁的人。「回想起來也沒有到霸凌那麼嚴重,就是小朋友之間的相處,很容易不跟妳好了,然後也慫恿旁邊的人不要跟妳好。這樣被欺負的狀態,從國小到國中,每個人或多或少都有吧。」但是被排擠的負面感受,仍然不知不覺在心中默默形成一道陰影,「小時候就沒有辦法很喜歡自己,就覺得好像老是在羨慕別人。」她說。

長款牛仔夾克(SACAI);條紋針織不對稱上衣、羅紋長褲(BOTH BY AMBUSH);藍色腰封、腰帶(造型師私物);墨綠色切爾西霧面踝靴(HUNTER)。
長款牛仔夾克(SACAI);條紋針織不對稱上衣、羅紋長褲(BOTH BY AMBUSH);藍色腰封、腰帶(造型師私物);墨綠色切爾西霧面踝靴(HUNTER)。

那種不喜歡自己的感覺,是一直到後來柯佳嬿開始演戲,透過不同角色的表演,必須探索自我內在的脆弱與恐懼,重新認識自己、了解自己之後,才慢慢找到比較舒服的方式,去面對人群、面對生活、面對工作。「後來比較明白,我的個性喜歡安靜一點,不喜歡太熱鬧的場合、不喜歡去那麼多聚會。我就是慢熱,所以朋友不用太多,但如果有知心的人,少數也關係,最重要的是重質不重量。」因此約莫到了30歲,柯佳嬿才漸漸有接受自己、喜歡自已的心情。但說也奇妙,當你突然明白一些道裡,人生反而會帶來意外的驚喜。就在30歲左右的時候,柯佳嬿接拍《必娶女人》,爾後拿下第一座金鐘獎。蓄積的能量,一次爆發!誰能想得到,當年那個怕生的小女孩,如今不僅走出角落,更踏上舞台,成為觀眾心目中的最佳女主角。

在某個訪問裡,柯佳嬿曾用花比喻,如果你是向日葵,又何必要拼命追求開成一朵玫瑰呢?但她其實真正想表達的是,每個人都有自己的生長姿態,也沒有規定非得要長成花不可啊,你也可以是草、是植物、是水果、甚至是一棵大樹……「每個人的設定本來都不太一樣,如果我是A設定,但卻一直去羨慕B設定的人,我就會活得很辛苦。因此坦然接受自己的優點與缺點,接受自己的人設,就可以活得很快樂。不用羨慕她人的漂亮,我有我的美。」每個人都有屬於自己的季節,有人盛開得早、有人盛開得晚,但只要活出自己的美,一切都會來得剛剛好。

想不透的答案,只能交給時間

生日是1月10日的柯佳嬿,特別喜歡「十」這個的數字,因為這個數字對她有特別的意義。好比說,她是過了30歲的這個分水嶺,才開始喜歡自己,並在表演生涯獲獎肯定;再往前回溯,父親在她20歲那年驟逝,迫使她必須瞬間獨立長大,和媽媽必須一起扛起家計,更深深地影響了她。

「那時候一點心理準備都沒有,忽然人生就被推往另外一個方向去。也是因為這樣,我才對生命開始充滿各種疑問,開始想要去建立自己的世界觀跟價值觀,像是人死後會去哪裡?當我們沒有身體的話是不是只剩下意識?當我想他,或是去祭拜他,他會知道嗎?如果真有輪迴的話,他是不是已經轉世了呢?」

有些困惑,通過演戲,讓柯佳嬿找到安定的出口與力量。「我對這個世界和對自己的理解,好像都是通過表演去達成,即便過了這麼多年,我還是覺得很不可思議,表演是一個深不可測的世界,讓你可以不斷地重複學習。把自己放到不同角色的故事裡,然後體驗很多種不同的生活。」但有些遺憾、悲傷與無常,卻沒有答案,「有時候不是你想忘就忘、想放就放……所以只能等待時間,等到某個時間,你覺得可以放下了,才真的能放下。而在這之前,做什麼都是沒有用的。無論是面對生死,還是失戀,傷心難過這些事情,好像都只能交給時間。因此我覺得,最實在的就是把日子過好,你還是要先把自己過好,好好照顧自己。」

經歷了一些錯過或是遺憾的事情,每個人都會覺得要活在當下,要珍惜每一天,可是人們總是健忘,經常過一段時間又忘記。「所以我覺得我唯一有做到的,就是我會記得提醒自己,要停下來看一看現在的生活,什麼地方要調整?學會感受自己,有那裡不開心?為什麼不開心?是不是生活有哪些地方沒有順著你的心在走?藉此重新提醒自己,努力過好每一天。」聽起來很務實、很摩羯座吧!如果把心靈比喻成一座花園,那就一點一滴耕耘照顧吧。

「而當你發自內心地喜歡現在生活的一切,專注在眼前當下的這一刻,即使只是喝一杯茶、看一場演唱會,幸福就在身邊。」沒有神奇的魔法,也沒有堆疊矯情的勵志金句,但這就是柯佳嬿,對世界保持著好奇心和熱情的方法。

挑戰超ㄎㄧㄤ喜劇角色

揮別《想見你》扮演兩個角色的緊繃與糾結,新戲《媽,別鬧了》裡的柯佳嬿將會帶來難得一見的喜劇表演。擔任製作人的賈靜雯,同時也在片中飾演柯佳嬿的姐姐,並且特別邀來許久不見的比莉,演出兩人的媽媽。

ELLE:怎麼為新角色準備?

柯佳嬿:我希望這個角色能多鬆就多鬆(笑),因為戲裡有很多很生活的場景,比如喝醉酒、跟媽媽姐姐的互動對話,以及全家人一起吃飯的戲,有很多生活的片段。而愈是生活的戲,就愈不能刻意地演,所以她怎麼說話、怎麼吃飯、應該呈現什麼狀態,才是她的魅力所在。

ELLE:能不能形容一下這個角色的特質?

柯佳嬿:這是一個忙著談戀愛而長時間忘記打理自己、照顧自己的女生,所以外型也比較邋遢、不修邊幅,只想著要養男友。進一步來說,就是所謂的渣男製造機。我還主動提議要染布丁頭,因為她把心思都花在男友身上,沒空去理會整理自己的頭髮,任憑頭髮亂長,所以顏色也不漂亮。

ELLE:妳現實生活中非常忙碌,怎麼維繫夫妻感情?

柯佳嬿:我們有時候反而比較像室友,常常起床和回家的時間都不一樣。但是相處時間的長短不是重點,而是當我們各自去做自己的事情,再碰到面的時候,才有新的事情可以跟對方分享………往好處想是這樣(笑)。最重要的是,你們靠自己去磨合,找到一個兩人都很舒服的相處方式就好。

欣賞不同階段的自己

ELLE:平常的保養習慣?

柯佳嬿:我不會花太多時間在保養上,多為重點式的保養,只要用對適合自己膚況的保養品,簡單的步驟就可以達到效果。每天早晚基礎保養,看皮膚狀況每週2~4次敷臉。

ELLE:你認為保養最重要的事?

柯佳嬿:保養不只是外在的事,內在保養也同樣重要,身體心理是互相影響、環環相扣的,心理狀態好,皮膚跟氣色就會好。雖然聽起來很老套,但身心靈的健康與平衡真的很重要的。

ELLE:平常飲食最注重什麼?

柯佳嬿:我不太會忌口,但什麼都不過量,有些食物對身體不好,但是對心情好。因為工作很常外食,如果自己煮的話調味比較清淡,盡量吃的健康一點,也盡量吃食物的原型。平常會特別注意水份的攝取,少喝冰的飲料。

ELLE:對於變老,妳的看法是?

柯佳嬿:長大跟變老明明都是很正常自然的事情,但是女人很常被期望看起來永遠年輕,不能變胖不能有皺紋,就不會有人提出歲月對男人很殘酷的話題,這很奇怪。比起在意歲月流逝,我覺得,我們要做的應該是接受跟欣賞不同階段的自己,健康快樂地變老比較重要,不管男人女人都一樣。

ELLE:情緒往往影響皮膚,你是如何面對負面情緒?

柯佳嬿:低潮的時候不會逼自己要立刻開心,我們應該要包容自己的黑暗,允許各種情緒存在,快樂與悲傷一樣,都是很自然的事。允許這些情緒經過,不需要否定自己,好好過日子就好。

ELLE:讓自己保持美麗的小秘訣?

柯佳嬿:除了保養,及維持身心靈健康之外,應該是擁有好心情吧!感覺只要心情好,做任何事情都會很順利美好。平常可以盡量做些讓自己心情好的事,泡澡,沖一杯好喝的咖啡,嘗試新事物都會讓我心情好。

ELLE:2021新的一年,有什麼新的計畫?

柯佳嬿:2021上半年我可能都在拍戲,但我其實一直都有在寫書,希望這本書在2021的上半年可以跟大家見面。我會加油(笑)。這是一本關於愛跟療癒的書,內容有很多我的心得分享,以及朋友的故事給我的感觸,希望能透過這本書,讓正在等愛的人、在戀愛中的人,或是剛分手的人,看完之後能得到某些溫暖、某些力量。

【完整內容請見 ELLE國際中文版2021年1月號】

延伸閱讀

柯佳嬿軋戲低溫淋雨破病 生日老公坤達沒送禮「快轉」度過

女神超隨性蹲路邊慶生 賈靜雯、柯佳嬿上演蛋糕餵食秀

零下15度冷到說「再見」 施柏宇黑畫面告別文粉大哭

情緒陷低潮?施柏宇突曬黑圖向大家說「再見」

相關新聞

跟隨自己的心 昆凌:放大生活中美好的小事 便是療癒的正能量

今年27歲的昆凌,笑起來仍是鬼靈精怪又甜美可愛的女孩模樣。她是兩個小孩的媽媽,自創 Jendes 服飾品牌和 Quinlivan 彩色隱形眼鏡品牌,還在近期上映的電影《叱吒風雲》中扮演酷帥女賽車手;昆凌在這些不同的身份之中,跟隨直覺,忠於內在那個天真無懼的小女孩,去成為她自己。

從青澀到發光 柯佳嬿x曾之喬「你相信什麼 你的世界就是什麼」

曾經在《必娶女人》裡相遇,在《無神之地不下雨》中相逢,柯佳嬿與曾之喬曾經青澀,但如今都已是各自閃亮的女主角。來聽聽她們聊聊過去、現在和未來。

從零到有 BLACKPINK ROSÉ:堅守本心是當之無愧的勇敢與大膽

成為BLACKPINK裡第二個單飛出單曲專輯的團員、珠寶品牌Tiffany官方代言人,ROSÉ的決心,帶著她從零到有,站上世界的舞台發光發亮。「無論面對的是微不足道的小事或責任重大的重要決定,我認為時時堅守本心是當之無愧的勇敢與大膽。」/ROSÉ

出道20年努力保持真誠不虛偽 孔劉:我依然是個好惡分明的人

隨著《永生戰》上映、擔任韓國香奈兒腕錶暨珠寶品牌大使,孔劉總算來到大家面前。他貌如少年,氣質如紳士。難得的談話裡,我們看到了世界上最好的真誠。

每一個你都是不可取代的!林志玲與AKIRA給世界的一封信

疫情仍未停止,林志玲與AKIRA遠在東京,但仍掛念著世界各地的粉絲。在茫茫匆匆之中,他們獻上溫暖的隻字片語,願遠方的你一切安好。

當重金屬樂團碰上宅男駭客 閃靈和唐鳳用音樂「增幅」世界

這一天的早晨非比尋常!趕在早上九點進立法院總質詢之前,暫時卸下立法委員和政務委員身分,閃靈主唱Freddy林昶佐與貝斯手Doris葉湘怡,和天才IT大臣唐鳳,三人以樂團成員首度合體早餐約會,暢談他們三月底在高雄大港開唱音樂祭「閃靈ft.唐鳳」的表演,希望如何用音樂改變這個世界?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。