「爸媽最大的功德就是不鳥我」 蔡康永自曝是難以取悅的小孩

絲綢花卉拼貼襯衫、LV Gardening帽子、LV Gardening戒指套裝(ALL BY LOUIS VUITTON);仿皮草植絨上衣(ROY CHANG)。
絲綢花卉拼貼襯衫、LV Gardening帽子、LV Gardening戒指套裝(ALL BY LOUIS VUITTON);仿皮草植絨上衣(ROY CHANG)。

【TEXT_DOMINIQUE CHIANG,INNA CHOU PHOTOS_TROY WANG】

ELLE 3月號封面人物為蔡康永,近幾年他接連推出《蔡康永的說話之道》和《蔡康永的情商課》暢銷書,早已變身眾人的心靈棋士,指導我們如何成為情商高手。這次蔡康永更分享了一個獨家情商課,他認為與其害怕逃避情緒,不如誠實以對,也承認自己仍然會做出讓自己後悔的事。

蔡康永說他最近迷上用手機下圍棋,從輸贏中學習樂趣。近幾年接連推出《蔡康永的說話之道》和《蔡康永的情商課》暢銷書,蔡康永更早已變身為眾人的心靈棋士,指導我們如何成為情商高手。他讓我們明白,人生這盤棋,最需要了解的對手,其實是自己。

如果可以像電影《變腦》那樣偷窺名人的腦袋,大概很多人爭相排隊想要知道蔡康永到底在想些甚麼?明明長著稚氣的娃娃臉,卻有著看透一切的老靈魂, 對人世間的喜怒哀樂貪嗔癡,總能有他精闢獨到的見解哲理。儘管臉上總是掛著笑容,但大部分的時候,他是冷靜、不動聲色的。情緒對他來說,彷彿不過是戴上緊箍咒的孫悟空,而他便是那從容入定的唐僧,隨時都能掌控這頭野獸,沒有撒野的可能。

這樣的高情商,是童年就養成的嗎?蔡康永淡然一笑,怎麼可能!「小時候根本沒在想自己是什麼樣的人,比較好奇世界、好奇別人,而不是自己。」但家庭的耳濡目染,確實有所影響。「我的確在我爸爸媽媽的身上看到,他們很在乎款待別人的時候,要讓別人覺得很自在很舒服,如果要被解釋為是『情商』的一個來源的話,應該是很明確的。」從小他就會在旁邊默默觀察父母的應對進退,反倒是父母很少告訴他,應該怎麼做⋯⋯。

每當家裡有客人的時候,又是情商的另一個試驗。他回憶小時候家裡會開兩桌麻將,先生一桌跟太太一桌,身為主人小孩的他,此時必須主動前往打招呼。「所以首先我就得記得,複雜的人際關係,就是誰誰誰、然後誰是誰的太太做⋯⋯但是呢,比方說張伯伯,可能當天帶來的女生並不是張媽媽,而是另外一個阿姨的時候,我們就要認得出來。那時候也不會想去問為什麼,就是很自然而然地接受,也覺得不關我們的事。」他表示,當你愈看愈多,等到年紀慢慢長大,知道那是怎麼一回事,更不會大驚小怪。

我是一個難以取悅的小孩

對外,蔡康永是守禮貌懂分寸的孩子。但是對內,他老實招認,「如果我是我自己小孩的話,我會非常非常地煩惱。第一,不知道這小孩在想什麼;第二呢,覺得他對很多事情太冷淡了。你可能送這個小孩禮物,他表現出來高興的樣子,卻比不上你期望的程度。如果是我自己的小孩,光是這一點我就會很煩惱,怎麼那麼難取悅啊!後來到了青少年時期,又變成一個大麻煩,跟家裡懶得溝通,對家人的語氣不好,做很多叛逆的事情。」當個不乖的小孩,原來蔡康永也經歷過這個階段。

「我爸媽最大的功德應該就是不鳥我吧!(笑)就是當我在那邊沒禮貌的時候,他們沒有覺得有什麼了不起的。」面對父母的處之泰然,想使壞大概也壞不到哪裡去。「可能我爸媽的年齡比較大,我出生的時候他們已經沒什麼力氣管。加上經歷過前面的孩子,知道小孩就是這樣。」他打了個妙喻,父母把他視為寵物寵愛的程度,多過當成一個小孩來教養。「我覺得這樣很好,想想你對寵物的態度,無非就是一再地希望牠們高興,買牠喜歡的東西,然後把牠打扮得很漂亮這些事情⋯⋯」

也因此,蔡康永曾經這樣形容他的家庭關係:受疼愛,可是不親近。這會影響他對愛的看法嗎?「我所謂的不親近,是我們這家人不會互相吐露自己心裡面真正的反應,比方我爸爸如果遇到工作上的困難,他從來沒有一次在我們面前顯示過有這個困難。父母兩人如果感情上吵架,也是背著我們吵架做。然後呢,我們小孩也就都把在學校遇到的困難藏在心裡面。」不訴苦、不抱怨,久而久之就成為相處的無形默契。但這不等於,彼此沒有愛。「當我們(家)這一群人遇到外來挑戰的時候,還是會努力齊心對抗,可是不太會祈求對方真的了解自己。」

沒有人生來就了解自己

蔡康永認為,家庭是一個給愛存在的地方,並不是一個必然互相了解的地方。「很多小孩都會抱怨爸媽不了解自己,可是其實當爸媽過世的時候,我覺得很多小孩一定會發現,自己也不了解他們的爸爸媽媽啊。所以我根本不懂為什麼有人要抱怨別人不了解他,因為依據我的常識,沒有人了解他們自己。」

沒有人生來就了解自己,就連蔡康永本身,也是開始做功課、學習情商之後,才比較了解自己。他強調,這樣的自我了解更必須是有用的,而不是一昧地鑽牛角尖,被各種情緒卡住。

「大部分的人在考慮一件事情的時候,他們脫口而出的話是:『不知道別人會怎麼想?我爸媽會答應嗎?我怎麼跟我的同學交代?』每個人都在顧慮別人,而不是問自己要的東西。所以如果你了解你自己,你就是要這個東西,非要不可,對你來說要到這個東西是最重要的事,那你就得把別人的反應排在後面啊!一旦你這樣決定,這就是你了解自己的過程,你才會比較專注地去追求你要的東西,而不會走一步退兩步地四處張望、回頭去看別人怎麼想?這就是我所謂有用的自我了解,學會把很多沒有必要的情緒反應,當成垃圾那樣丟掉就好。」

黑色西裝外套(BALENCIAGA);絲綢花卉拼貼襯衫(LOUIS VUITTON)。
黑色西裝外套(BALENCIAGA);絲綢花卉拼貼襯衫(LOUIS VUITTON)。

我很喜歡知道別人的生活

在演藝圈這麼多年,蔡康永從來沒有想過退休這件事,因為這個職業太好玩了!他說,「主持人是個非常安逸的工作,就是別人都把他們最有趣的笑話帶到你面前來講;最好聽的歌聲帶到你面前來唱;最漂亮的衣服帶到你面前來穿。所以我的工作本身就已經很有樂趣了。而當我寫作的時候,雖然很苦,自己一個人在家裡寫作,真的很可怕,可是還是充滿了樂趣。因為當你把講不清楚的一件事終於講清楚了,你就會覺得謝天謝地,你的痛苦是有收穫的。所以一個工作根本稱不上是很苦的人,如果還在想著退休,我覺得是很沒有禮貌、也不負責任的⋯⋯而且相信對很多人來講,我根本早就在過退休生活吧!(笑)」

對每個人都帶著好奇的眼睛,更反映在他在臉書社群好友的名單選擇。「我自己在網路上接受別人加我好友時,出發點常常在於,有機會稍微窺探一下,一個我完全不懂的生活型態。所以我特別喜歡那些跟我過著不同日子的人,比如百貨公司的專櫃人員、警察,或是一個物理學家,我很樂意觀察他們正在過著甚麼樣的生活。」他笑著說,他猜那些寄出交友邀請被他接受的有些人,可能會納悶地覺得,為什麼他們會被接受?「這恐怕也是我擔任主持人的一個重要的樂趣來源,就是我很喜歡知道別人的生活。」

那麼從寫作、主持到一圓導演夢,有哪些他想做、卻還沒有做過的事呢?他的答案出乎意料:「我已經知道,有很多我想做的事情可是做不到。」他舉例,比如過世的大衛鮑伊,私底下其實也會畫畫,而且畫得非常好。但是世人只會將他視為一個音樂人,一個搖滾偶像,他再怎麼努力畫畫,就是不可能排進全世界最好的畫家前一千名。意思是,「我已經知道你來到這個世界上,你會得到一個角色設定,不管這是不是你自願的⋯⋯然後你要不就認了,努力在這個範圍把事情做到極致;但若你不認帳,你還是可以去嘗試其他的事情,你要怎麼掙扎是你家的事。」可這樣的認份不等於放棄,相反地,蔡康永把寫作當成一個認真的工作,不僅做到極致,情商書更是十年來最暢銷的中文書。

「你當然可以做很多你會做的事,也做得很好,可是大家心中仍然會有一個認定,他們從你身上索取力量的來源,是因為你那個身分。所以我現在不會奢望別人把我當成設計師,或是電影導演,因為就算你導了一部電影,還是比不上你主持節目和你所寫的書,帶給別人的力量大啊!」認清自己能力的極限,也是了解自己的有用價值之一。這也是蔡康永令人信服的原因,他的建議總是根基於人性與現實,而不是給出空泛且不切實際的勵志口號。

黑色西裝外套(BALENCIAGA);絲綢花卉拼貼襯衫(LOUIS VUITTON)。
黑色西裝外套(BALENCIAGA);絲綢花卉拼貼襯衫(LOUIS VUITTON)。

到死之前,要繼續發生讓我後悔的事情!

不知道你有沒有發現,不同於其他勵志書,蔡康永在書裡沒有用過「活在當下」這四個字。「因為從我認知的角度來判斷,你沒有別的選擇,就是你不可能活在過去或者活在未來,你只能活在當下。所以,我不想要強調一件沒有別的選擇的事啊!就像我不能建議大家要呼吸,因為大家必須呼吸,這是沒有得選擇的,所以⋯⋯你怎麼可能不活在當下?任何情緒都是當下。當你沉浸在悲傷裡,十分鐘過去了,你的當下就過去了,所以你不要幻想說我可以未來再處理那個情緒,情緒只發生在當下。」

我們就是活生生的人,到死之前都會有各種情緒的發生。與其害怕逃避,不如誠實以對。所以聰明如蔡康永,承認自己仍然會做出讓自己後悔的事。「如果有人說我這輩子再也不想後悔了,我會覺得他瘋了,因為後悔是一個動力啊!你喜歡一個人,你覺得跟他在一起會很倒楣、可能會受傷,結果談了戀愛之後果然就受傷了,然後你很後悔⋯⋯可是這場戀愛還是值得啊!我沒有覺得後悔很重要耶,後悔就後悔吧!到死之前,還是應該要繼續發生讓我後悔的事情。」面對生命的老去,蔡康永更毫不客氣地點出,你總不會蠢到真的相信祝你青春永駐、永遠不老這種鬼話吧!

「老的恐怖其實是被我們自己塑造出來的,所以我們詛咒別人就會說,你一定會孤老終身!我們對老的討厭與恐懼,都是來自我們對自己的價值。因此情商的好處就是一再拜託你要釐清你不相信的事情,別人塞給你想法你不一定要接受。你應該要建立自己的觀念,你的人生走到了這個階段,你想過什麼樣的生活?然後你剩下的日子,你要怎麼運用?」

他甚至不買單,有所謂的理想老年生活。「我根本不相信有理想的生活這回事,千萬不要用理想兩個字來安在自己的頭上,因為生活可能很委屈啊!很多人根本搞不清楚自己想過什麼樣的生活,卻在那邊天真地說希望有理想的生活⋯⋯沒有這件事!一切歸根究柢就是靠你自己,不要靠別人丟給你的這些虛幻的字眼去活。你應該要認知自己是什麼樣的人,然後盡量靠近你想過的日子。」

所以讀完他的情商書,假使不認同或是做不到也沒關係嗎?「我必須回答,我根本不在乎。讀者讀了書然後做不到,不關我的事啊!我不可能在書裡附上免郵費回函說,你如果做不到的話請寫給我然後我來幫你解決⋯⋯做不到就做不到,你愛這樣就這樣吧!」那副冷眼旁觀的表情,彷彿又回到當年那個在麻將桌旁,看透所有人情世故的兒時蔡康永。

沒有達成,真的沒有甚麼了不起喔。該執著的事情執著,可是不該執著的事情就放過了吧!套句書裡的話:因為啊,這是你的人生。

【完整內容請見 ELLE 雜誌 2020年3月號】

延伸閱讀

認了曾經分手!辰亦儒與曾之喬交往10年 還原求婚經過超甜~

周杰倫「浩克手臂」首曝光 老婆昆凌讚肌連他都誇粗

吳宗憲出席畢業典禮 讓吳姍儒哭笑不得

「曾經真的很好⋯」炎亞綸正面回應與阿本的緋聞 坦言現在完全是朋友

相關新聞

國民男友公開「許太太」特質! 許光漢曝心中的夢幻求婚方式

ELLE MAN 4月號封面人物邀請到新一代國民男友的許光漢,隨著《想見你》熱播,許光漢也圈粉無數,身為許多少女夢中情人的他,認為完美的男朋友又應該具備什麼特質呢?他誠懇回答:「每個女生的需求不同,但是基本的共通原則是『真誠』與『貼心』。」自認記得對方喜歡的所有事,在一個好的時機點給她,不經意的貼心舉動最能融化女生的心。而心中的「許太太」又該具備什麼樣的特質?「乾淨、清新、有氣質,但最重要的還是聊得來又剛好看對眼。」許光漢也大方分享自己心目中的夢幻求婚方式,他體貼地說:「我尊重女生的想法,但如果是我個人,偏向兩人獨處求婚,就像電影《About Time》(真愛每一天),男主角趁著女主角睡醒剛起床的的候,唱了一首歌在床邊求婚,非常浪漫!」

夫妻間要創造「驚喜不斷」! 賈靜雯曝維持婚姻秘訣

ELLE 4月號封面人物賈靜雯大方分享維持幸福婚姻生活的秘訣,她認為夫妻之間最容易忽略的眉角,就是把所有事情視為理所當然,因此賈靜雯總會告訴修杰楷,兩人要彼此互相提醒,要創造「驚喜不斷」!她表示,「動人的誓言只是一時的華麗包裝,感情卻是要走一輩子的,所以有時在生活裡添加一點小驚喜,對夫妻關係是加分的。」但偶爾吵架的時候呢?「我不會主動。通常都是他比較主動當緩和的一方。我覺得女生有時候就是喜歡冷戰,會故意不理,而他就是會來軟化的那一方。」在兩個人的相處裡,不愛撒嬌的賈靜雯其實比較理性,修杰楷反而比較感性。

高爾宣x孫盛希音樂老實說:名氣不會跟著你太久 有興趣才能做下去!

孫盛希是去年的金曲贏家,高爾宣是今年的金曲新人入圍者,兩個Cool Kids,現在正是大勢。於是我們這次讓他們兩個遇見童年女孩與熟齡男仕,代表了童年的孫盛希跟要退休的高爾宣,讓此時青春正盛的他們遇見過去與未來。來猜猜,他們想像中的童年跟老年長什麼樣呢?

從《藍色生死戀》到《男朋友》 宋慧喬出道24年曝「最愛作品」

從《藍色生死戀》楚楚可憐的尹恩熙,到《男朋友》追求愛與自由的車秀賢,出道以來,宋慧喬的每個角色總是深入人心。但無論成就有多高,這些年,喬妹始終如一地努力活著。尤其在經歷人生的不同變化之後,愈來愈有魅力的她,更已經準備邁入戲劇生涯的全新挑戰。

周杰倫寵妻驚喜探班!昆凌曝:婚姻長久幸福的秘訣

有著亮麗外表的昆凌,不只是漂漂亮亮的洋娃娃,真實、純粹的她,更多了幾分帥氣!她穿梭在人生的「任意門」之中,在母親、太太、演員的每一個角色之間,自在轉換。現在,卸下外界的標籤,看見昆凌,最貼近真我的美!

遠距戀愛如何維繫感情?楊丞琳曝與李榮浩的相處模式

在浴缸釣魚、玩玩具、跟變色龍大眼瞪小眼,楊丞琳的偽單身生活,還是充滿怪奇樂趣。即便跟情人遠距,即便人生變得有點虛擬,丞琳的每個片刻都有滋有味。

四十沒有不惑!蔡依林曝40歲心聲:充滿疑惑

ELLE 75週年的封面人物,是今年9月迎接40歲生日的Jolin。2020年,Jolin的日子過得很簡單,對自我的覺察卻很不簡單,讓我們一起細細傾聽她內在的聲音。

我是來拚不是來玩的!吳卓源放棄古典樂只為成為歌手

ELLE ACCESSORIES 4月號封面人物為人氣女伶吳卓源,從〈你是不是有點動心〉、〈走到飛〉到〈買榜〉,突然間「Julia吳卓源」成為新生代女聲關鍵字。作品產量超高的她在每張專輯都有不同挑戰,她說:「我很開心我沒有預期,有預期的話會把自己放在框框裡,但因為我沒有預期要完成什麼,所以嘗試了很多事。」為了成為歌手,吳卓源放棄從小學習的古典樂,毅然獨自飛往美國念爵士音樂,「我是來拚的,不是來玩的!」Julia態度堅定地說。「如果你真的找到一件熱愛的事,你心裡會很清楚,你時時刻刻都想要做這件事,當你找到你熱愛的事,你一定要嘗試看看,因為你不知道會發生什麼,你也不知道人生會把你帶到哪裡去。」

從沒想過要退休 蔡康永的獨家情商課:死前要繼續發生後悔的事

ELLE 3月號封面人物為蔡康永,近幾年他接連推出《蔡康永的說話之道》和《蔡康永的情商課》暢銷書,早已變身眾人的心靈棋士,指導我們如何成為情商高手。這次蔡康永更分享了一個獨家情商課,他認為與其害怕逃避情緒,不如誠實以對,也承認自己仍然會做出讓自己後悔的事。

草間彌生是紅娘? 孟耿如曝願意黃子佼和共度一生的關鍵

恭喜ELLE 3月號封面人物孟耿如正式升格為人妻!這次專訪中聊到屬於孟耿如版本關於她和佼哥的愛情故事,她認為兩人交往「最重要的不是有錢與否,而是彼此相愛、互相著想。」而她又是怎麼確認黃子佼就是那個對的人呢?她不加思索地說,其實相處不到一年,就知道是他了。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。