捨棄自己的人生去成就不存在的角色 30歲的陳庭妮「人生最美的風景」

藍染印花襯衫、印花羊毛披肩、水洗牛仔寬褲、動物綴飾珍珠項鍊、(ALL BY DIOR)。
藍染印花襯衫、印花羊毛披肩、水洗牛仔寬褲、動物綴飾珍珠項鍊、(ALL BY DIOR)。

【TEXT/DOMINIQUE CHIANG;Photos_TROY WANG hair_SANDY@HC】

不要有任何計畫,反而有好事發生

她可以一個人緩緩徒步越過整座城市,只為了抵達位於近郊的跳蚤市場。她也可以下榻在只有一張樸素單人床的學生旅館,享受片刻的寧靜。「30歲那天,我本來想做一些浪漫的事情,比如去酒吧找一位帥哥,然後告訴他今天是我生日,看他會不會請我喝一杯酒?」睜著大眼睛,妮妮興奮地訴說著腦中的狂想。但她終究沒有這樣做,她選擇一個人窩在房間裡吃泡麵聽音樂,歡度30歲的夜晚。 簡單,而自在快樂。但出人意料地,旅館老闆居然察覺到了,並貼心地做了一個水果蛋糕放在她的房間,留下一張小字條寫著:「你明天就要退房,但我們有發現今天是你的生日。」妮妮充滿感激地收下這份小禮物,覺得這樣也很好,「不要有任何計畫,還是會有好事發生的!」

然而,這還不是最大驚喜。出發前,她特別預定了巴黎數位藝術博物館的門票,只為了親身感受梵谷的畫以 360度環繞空間的視覺效果。她還盛重地在手機行事曆標註,因為這是她此行唯一有規劃的行程。但後來卻因為時差關係,行事曆整個亂掉,等到她人已經坐在離開巴黎前 往瑞士的火車上時,她才驚覺,居然錯過了!「我還記得當時我在火車上尖叫,因為我真的超氣的,這是我入境巴黎的唯一原因,而我卻忘了。」她充滿懊惱地在蘇黎世下車,能怎麼辦呢?也只能接受,繼續展開下一段旅程。她拜訪了當地的必吃餐廳,吃飽後隨意在巷弄間閒逛。逛著逛著,看見了蘇黎世美術館,於是走了進去。她走過一個展區,再到另外一個展區。突然間,她不敢置信眼前所看到的事物,梵谷的自畫像,以及那些耳熟能詳的梵谷真跡名畫就這麼出現了。「我立刻淚灑博物館,覺得老天爺怎麼對我這麼好!我在巴黎,錯過了那個光影,卻在這裡,遇見梵谷。老天爺好有趣喔,他為你關了一扇門,會再為你打開一扇窗。當下我就釋懷了,原來有時候,不要按照計畫,反而會帶你 更好的地方。這是個美麗的啟示,可能也是我30歲到40 歲,這個階段所要學習的事情。」

千鳥紋拼接黑色皮洋裝、黑色鉚釘中筒靴(BOTH BY MICHAEL KORS COLLECTION);卡地亞美洲豹系列項鍊、卡地亞美洲豹系列戒指 (BOTH BY CARTIER)。
千鳥紋拼接黑色皮洋裝、黑色鉚釘中筒靴(BOTH BY MICHAEL KORS COLLECTION);卡地亞美洲豹系列項鍊、卡地亞美洲豹系列戒指 (BOTH BY CARTIER)。

那天,陳庭妮坐在梵谷的畫作面前許久許久,讓自己沉浸在感動裡。更加打從心底大笑了出來,這就是30歲的浪漫吧。「所以我真心認為,30歲是最美的時候耶。因為你有自主能力,清楚知道自己要甚麼,而且你對未來是充滿希望的,加上你有一點經濟基礎,可以去做任何你想要做的事情。20歲的時候,莽莽撞撞或許還有點可愛,但30歲真的是一個大人了,很多事情都要為自己負責,我反而覺得好自由喔!不用再像以前那樣沒有自信,要一直去問別人,請問我這樣做可以嗎?不,現在,掌握權就在自己手上。」

忠於自己,去過自己想要的生活

身為一個不愛改變喜歡穩定的金牛座,當演員是老天爺給陳庭妮最大的禮物。「每部戲的角色都賦予我有感受力、有同理心,讓我的心牆沒有那麼高,帶我去看到一些 我看不到的事,更加幫助我成長。因此我是任性的,我一定要挑到我認同的角色,沒有辦法就是甚麼都接、甚麼都好。」但在化身角色的同時,也意味著,必須要先暫時放下自己的人生。「當演員,很容易一下子時間就沒有了。 比如,我接下來要拍一部職人劇,雖然明年底才播出,可是我現在就在準備角色的前置工作,要開始增胖、鍛鍊身體,至少有半年以上,我都必須全心投入這個角色。而等到戲拍完,我必須要再花一兩個月的時間抽離角色。」

紅色高領泡泡袖針織上衣(BALENCIAGA); 粉色拼接百褶長洋裝(PRADA); 酒紅色網格長靴(DIOR); 卡地亞美洲豹系列項鍊、 卡地亞美洲豹系列戒指、 卡地亞美洲豹系列手環(ALL BY CARTIER)。
紅色高領泡泡袖針織上衣(BALENCIAGA); 粉色拼接百褶長洋裝(PRADA); 酒紅色網格長靴(DIOR); 卡地亞美洲豹系列項鍊、 卡地亞美洲豹系列戒指、 卡地亞美洲豹系列手環(ALL BY CARTIER)。

換句話說,半年再加上兩個月,其實就已經八個月,一年就只剩下四個月。妮妮不免感慨,時間怎麼不見的,你都不知道!「等於這大半年,我是捨棄陳庭妮的人生,去成就另外一個不存在的角色。而且我還不能跟別人說,因為戲還沒有要播。這會讓你覺得人生好空喔,可是又很充實,因為明明每天都睡不飽啊!這也是為什麼我愈來愈喜歡一個人旅行,因為我需要從旅行中找回自己,我想知道我是誰?我在哪?我為什麼要做這件事情?所以拜託大家不要再說明星有多麼光鮮亮麗了,每個工作都有辛苦的地方!」語氣裡有苦澀,卻也有甘之如飴的快樂。「所以在好好工作之餘,也要好好看身邊的人事物。 我不希望等到我老了之後才後悔,年輕時候少做了甚麼。 我要更愛自己一點,忠於自己去過我想要過的生活。」當放手迎向未知,會發現,處處都是人生最美的風景。這是30歲的妮妮,告訴自己的事。

延伸閱讀

動態巨幕展示梵谷經典將登台 走進魔幻星夜

陳庭妮捨棄自我大喊「好空」 一個人旅行尋找自我

《再見梵谷-光影體驗展》將首度登台!近3層樓高巨幕,讓你直接「走入畫中」

你家小孩真的不笨?「5+3=7 ?」 網揭數字後面那些事

相關新聞

國民男友公開「許太太」特質! 許光漢曝心中的夢幻求婚方式

ELLE MAN 4月號封面人物邀請到新一代國民男友的許光漢,隨著《想見你》熱播,許光漢也圈粉無數,身為許多少女夢中情人的他,認為完美的男朋友又應該具備什麼特質呢?他誠懇回答:「每個女生的需求不同,但是基本的共通原則是『真誠』與『貼心』。」自認記得對方喜歡的所有事,在一個好的時機點給她,不經意的貼心舉動最能融化女生的心。而心中的「許太太」又該具備什麼樣的特質?「乾淨、清新、有氣質,但最重要的還是聊得來又剛好看對眼。」許光漢也大方分享自己心目中的夢幻求婚方式,他體貼地說:「我尊重女生的想法,但如果是我個人,偏向兩人獨處求婚,就像電影《About Time》(真愛每一天),男主角趁著女主角睡醒剛起床的的候,唱了一首歌在床邊求婚,非常浪漫!」

夫妻間要創造「驚喜不斷」! 賈靜雯曝維持婚姻秘訣

ELLE 4月號封面人物賈靜雯大方分享維持幸福婚姻生活的秘訣,她認為夫妻之間最容易忽略的眉角,就是把所有事情視為理所當然,因此賈靜雯總會告訴修杰楷,兩人要彼此互相提醒,要創造「驚喜不斷」!她表示,「動人的誓言只是一時的華麗包裝,感情卻是要走一輩子的,所以有時在生活裡添加一點小驚喜,對夫妻關係是加分的。」但偶爾吵架的時候呢?「我不會主動。通常都是他比較主動當緩和的一方。我覺得女生有時候就是喜歡冷戰,會故意不理,而他就是會來軟化的那一方。」在兩個人的相處裡,不愛撒嬌的賈靜雯其實比較理性,修杰楷反而比較感性。

對家人最大的愛是陪伴 林依晨曝與父親和解的真相

拍完《小女花不棄》之後,林依晨卸下演員的身分,放慢腳步,回到生活裡專心去過屬於林依晨的生活。她是女兒、是人妻、是閨蜜、是寵物主人、也是自己……轉換在人生的各種角色裡,總是令她感受到不一樣的愛。當我們討論愛,林依晨最想分享的是……

高爾宣x孫盛希音樂老實說:名氣不會跟著你太久 有興趣才能做下去!

孫盛希是去年的金曲贏家,高爾宣是今年的金曲新人入圍者,兩個Cool Kids,現在正是大勢。於是我們這次讓他們兩個遇見童年女孩與熟齡男仕,代表了童年的孫盛希跟要退休的高爾宣,讓此時青春正盛的他們遇見過去與未來。來猜猜,他們想像中的童年跟老年長什麼樣呢?

從《藍色生死戀》到《男朋友》 宋慧喬出道24年曝「最愛作品」

從《藍色生死戀》楚楚可憐的尹恩熙,到《男朋友》追求愛與自由的車秀賢,出道以來,宋慧喬的每個角色總是深入人心。但無論成就有多高,這些年,喬妹始終如一地努力活著。尤其在經歷人生的不同變化之後,愈來愈有魅力的她,更已經準備邁入戲劇生涯的全新挑戰。

周杰倫寵妻驚喜探班!昆凌曝:婚姻長久幸福的秘訣

有著亮麗外表的昆凌,不只是漂漂亮亮的洋娃娃,真實、純粹的她,更多了幾分帥氣!她穿梭在人生的「任意門」之中,在母親、太太、演員的每一個角色之間,自在轉換。現在,卸下外界的標籤,看見昆凌,最貼近真我的美!

遠距戀愛如何維繫感情?楊丞琳曝與李榮浩的相處模式

在浴缸釣魚、玩玩具、跟變色龍大眼瞪小眼,楊丞琳的偽單身生活,還是充滿怪奇樂趣。即便跟情人遠距,即便人生變得有點虛擬,丞琳的每個片刻都有滋有味。

四十沒有不惑!蔡依林曝40歲心聲:充滿疑惑

ELLE 75週年的封面人物,是今年9月迎接40歲生日的Jolin。2020年,Jolin的日子過得很簡單,對自我的覺察卻很不簡單,讓我們一起細細傾聽她內在的聲音。

我是來拚不是來玩的!吳卓源放棄古典樂只為成為歌手

ELLE ACCESSORIES 4月號封面人物為人氣女伶吳卓源,從〈你是不是有點動心〉、〈走到飛〉到〈買榜〉,突然間「Julia吳卓源」成為新生代女聲關鍵字。作品產量超高的她在每張專輯都有不同挑戰,她說:「我很開心我沒有預期,有預期的話會把自己放在框框裡,但因為我沒有預期要完成什麼,所以嘗試了很多事。」為了成為歌手,吳卓源放棄從小學習的古典樂,毅然獨自飛往美國念爵士音樂,「我是來拚的,不是來玩的!」Julia態度堅定地說。「如果你真的找到一件熱愛的事,你心裡會很清楚,你時時刻刻都想要做這件事,當你找到你熱愛的事,你一定要嘗試看看,因為你不知道會發生什麼,你也不知道人生會把你帶到哪裡去。」

從沒想過要退休 蔡康永的獨家情商課:死前要繼續發生後悔的事

ELLE 3月號封面人物為蔡康永,近幾年他接連推出《蔡康永的說話之道》和《蔡康永的情商課》暢銷書,早已變身眾人的心靈棋士,指導我們如何成為情商高手。這次蔡康永更分享了一個獨家情商課,他認為與其害怕逃避情緒,不如誠實以對,也承認自己仍然會做出讓自己後悔的事。

草間彌生是紅娘? 孟耿如曝願意黃子佼和共度一生的關鍵

恭喜ELLE 3月號封面人物孟耿如正式升格為人妻!這次專訪中聊到屬於孟耿如版本關於她和佼哥的愛情故事,她認為兩人交往「最重要的不是有錢與否,而是彼此相愛、互相著想。」而她又是怎麼確認黃子佼就是那個對的人呢?她不加思索地說,其實相處不到一年,就知道是他了。

合約風波後一夜長大!鄧紫棋:有多少黑暗就有多少光

鄧紫棋形容小時候的自己,是天真無知的,她相信這個世界就如童話故事那般簡單。直到歷經現實人生的殘酷考驗,一夜之間長大的她,才明白有多少黑暗,就有多少光!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。