親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harpers BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
DECO
Living & Design 住宅美學
OPEN Design
醫美時尚
珠寶世界
GQ
整形達人

捨棄自己的人生去成就不存在的角色 30歲的陳庭妮「人生最美的風景」

2019-11-10 10:14ELLE

【TEXT/DOMINIQUE CHIANG;Photos_TROY WANG hair_SANDY@HC】

不要有任何計畫,反而有好事發生

她可以一個人緩緩徒步越過整座城市,只為了抵達位於近郊的跳蚤市場。她也可以下榻在只有一張樸素單人床的學生旅館,享受片刻的寧靜。「30歲那天,我本來想做一些浪漫的事情,比如去酒吧找一位帥哥,然後告訴他今天是我生日,看他會不會請我喝一杯酒?」睜著大眼睛,妮妮興奮地訴說著腦中的狂想。但她終究沒有這樣做,她選擇一個人窩在房間裡吃泡麵聽音樂,歡度30歲的夜晚。 簡單,而自在快樂。但出人意料地,旅館老闆居然察覺到了,並貼心地做了一個水果蛋糕放在她的房間,留下一張小字條寫著:「你明天就要退房,但我們有發現今天是你的生日。」妮妮充滿感激地收下這份小禮物,覺得這樣也很好,「不要有任何計畫,還是會有好事發生的!」

藍染印花襯衫、印花羊毛披肩、水洗牛仔寬褲、動物綴飾珍珠項鍊、(ALL BY DI...
藍染印花襯衫、印花羊毛披肩、水洗牛仔寬褲、動物綴飾珍珠項鍊、(ALL BY DIOR)。
分享

然而,這還不是最大驚喜。出發前,她特別預定了巴黎數位藝術博物館的門票,只為了親身感受梵谷的畫以 360度環繞空間的視覺效果。她還盛重地在手機行事曆標註,因為這是她此行唯一有規劃的行程。但後來卻因為時差關係,行事曆整個亂掉,等到她人已經坐在離開巴黎前 往瑞士的火車上時,她才驚覺,居然錯過了!「我還記得當時我在火車上尖叫,因為我真的超氣的,這是我入境巴黎的唯一原因,而我卻忘了。」她充滿懊惱地在蘇黎世下車,能怎麼辦呢?也只能接受,繼續展開下一段旅程。她拜訪了當地的必吃餐廳,吃飽後隨意在巷弄間閒逛。逛著逛著,看見了蘇黎世美術館,於是走了進去。她走過一個展區,再到另外一個展區。突然間,她不敢置信眼前所看到的事物,梵谷的自畫像,以及那些耳熟能詳的梵谷真跡名畫就這麼出現了。「我立刻淚灑博物館,覺得老天爺怎麼對我這麼好!我在巴黎,錯過了那個光影,卻在這裡,遇見梵谷。老天爺好有趣喔,他為你關了一扇門,會再為你打開一扇窗。當下我就釋懷了,原來有時候,不要按照計畫,反而會帶你 更好的地方。這是個美麗的啟示,可能也是我30歲到40 歲,這個階段所要學習的事情。」

千鳥紋拼接黑色皮洋裝、黑色鉚釘中筒靴(BOTH BY MICHAEL KORS ...
千鳥紋拼接黑色皮洋裝、黑色鉚釘中筒靴(BOTH BY MICHAEL KORS COLLECTION);卡地亞美洲豹系列項鍊、卡地亞美洲豹系列戒指 (BOTH BY CARTIER)。
分享

那天,陳庭妮坐在梵谷的畫作面前許久許久,讓自己沉浸在感動裡。更加打從心底大笑了出來,這就是30歲的浪漫吧。「所以我真心認為,30歲是最美的時候耶。因為你有自主能力,清楚知道自己要甚麼,而且你對未來是充滿希望的,加上你有一點經濟基礎,可以去做任何你想要做的事情。20歲的時候,莽莽撞撞或許還有點可愛,但30歲真的是一個大人了,很多事情都要為自己負責,我反而覺得好自由喔!不用再像以前那樣沒有自信,要一直去問別人,請問我這樣做可以嗎?不,現在,掌握權就在自己手上。」

忠於自己,去過自己想要的生活

身為一個不愛改變喜歡穩定的金牛座,當演員是老天爺給陳庭妮最大的禮物。「每部戲的角色都賦予我有感受力、有同理心,讓我的心牆沒有那麼高,帶我去看到一些 我看不到的事,更加幫助我成長。因此我是任性的,我一定要挑到我認同的角色,沒有辦法就是甚麼都接、甚麼都好。」但在化身角色的同時,也意味著,必須要先暫時放下自己的人生。「當演員,很容易一下子時間就沒有了。 比如,我接下來要拍一部職人劇,雖然明年底才播出,可是我現在就在準備角色的前置工作,要開始增胖、鍛鍊身體,至少有半年以上,我都必須全心投入這個角色。而等到戲拍完,我必須要再花一兩個月的時間抽離角色。」

紅色高領泡泡袖針織上衣(BALENCIAGA); 粉色拼接百褶長洋裝(PRADA...
紅色高領泡泡袖針織上衣(BALENCIAGA); 粉色拼接百褶長洋裝(PRADA); 酒紅色網格長靴(DIOR); 卡地亞美洲豹系列項鍊、 卡地亞美洲豹系列戒指、 卡地亞美洲豹系列手環(ALL BY CARTIER)。
分享

換句話說,半年再加上兩個月,其實就已經八個月,一年就只剩下四個月。妮妮不免感慨,時間怎麼不見的,你都不知道!「等於這大半年,我是捨棄陳庭妮的人生,去成就另外一個不存在的角色。而且我還不能跟別人說,因為戲還沒有要播。這會讓你覺得人生好空喔,可是又很充實,因為明明每天都睡不飽啊!這也是為什麼我愈來愈喜歡一個人旅行,因為我需要從旅行中找回自己,我想知道我是誰?我在哪?我為什麼要做這件事情?所以拜託大家不要再說明星有多麼光鮮亮麗了,每個工作都有辛苦的地方!」語氣裡有苦澀,卻也有甘之如飴的快樂。「所以在好好工作之餘,也要好好看身邊的人事物。 我不希望等到我老了之後才後悔,年輕時候少做了甚麼。 我要更愛自己一點,忠於自己去過我想要過的生活。」當放手迎向未知,會發現,處處都是人生最美的風景。這是30歲的妮妮,告訴自己的事。

分享

ELLE

《ELLE她雜誌》在全球擁有43個版本,總發行量高達600萬份,一直以來為全球女性激發靈感,引領風格,掌握流行時尚脈動,是全球最具影響力的女性時尚雜誌。

熱門文章

勞保會破產嗎?5張圖告訴你退休金可以領多少

2019-11-04 08:04

從三大指標看高教崩壞 40所大學明年恐退場?

2019-11-07 11:45

明年1月11日總統大選勝負已定?

2019-11-08 08:51

想靠「存股」致富?沒突破2盲點、股票不符合4原則 注定工作一輩子

2019-11-11 09:45

台股29年新高還搶進?這9檔「本益比合理績優股」安心買

2019-11-06 13:35

JR東日本租下六福皇宮 密談1年險破局內幕!

2019-11-08 09:38

台積電要不要去美國設廠?張忠謀一句話 藏著劉德音「不能說的煩惱」

2019-11-06 13:40

光靠勞保、勞退還不夠!30歲學好這4個習慣 3萬月薪也能滾出千萬退休金

2019-11-05 10:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top