快訊

新增1境外移入 指揮中心下午2時臨時記者會說明

妙齡女被潑糞屎桶蓋頭 回家洗五次還有味道驚見金針菇

Selina、蕭敬騰、張鈞甯媽媽 登上雜誌暢談明星兒女故事

白色百褶弧型上衣(DOUCHANGLEE);黑色束口褲裙(132 5. ISSEY MIYAKE);黑色楔型鞋(DIOR)
白色百褶弧型上衣(DOUCHANGLEE);黑色束口褲裙(132 5. ISSEY MIYAKE);黑色楔型鞋(DIOR)

【TEXT/JUNE HOWELL; PHOTOS/KEVIN IM】

猜猜看,這是哪個大明星的媽媽?她們有的酷、有的開朗、有的走氣質路線。看媽媽們化身ELLE封面大人物,回憶明星小孩童年的樣子,暢談動人的點點滴滴!

綁帶透明跟鞋(DIOR);珠飾V領連身洋裝(KIMHÉKIM);縐褶高領襯衫(PROENZA SCHOULER);圓框墨鏡(CUTLER AND GROSS)
綁帶透明跟鞋(DIOR);珠飾V領連身洋裝(KIMHÉKIM);縐褶高領襯衫(PROENZA SCHOULER);圓框墨鏡(CUTLER AND GROSS)

天母蘭姊 星魂大爆發

傳說中的「天母蘭姊」是誰?!她就是Selina任家萱以及任容萱的媽媽——「鄭瑞蘭」!身為退休老師的蘭姊,過去在北士商教經濟學30年,對理財有一套,「我不只會教怎麼賺錢,還會教如何用『錢』賺錢。」看來下次要另闢一個理財專欄,請蘭姊來為大家上上課。但蘭姊其實沒那麼愛財,卻很愛看書,最喜歡《簡愛》、《飄》,所以家裡都是滿滿的書籍。

談起年輕時的夢想,蘭姊說:「小時候正值台灣經濟起飛,我的爸爸希望我去私人公司上班,坐辦公室吹冷氣好像很不錯,所以就選讀商科。畢業之後,想到沒有寒暑假的日子就覺得好痛苦,決定到商校當老師。」從小老師給蘭姊的評語都是「樂觀、平易近人」,這點就遺傳到大女兒Selina身上,二女兒任容萱就比較悲觀一點,像爸爸!平常蘭姊喜歡泡湯、游泳、運動,非常有活力,在鏡頭前原本有點緊張的她,後來整個巨星魂大爆發,戴上墨鏡像極了時尚設計師,不笑時超酷、笑起來又超可愛,看來「任」家人真的都有很強的表演慾啊!

請教蘭姊怎麼培養女兒的?竟然姊妹倆都踏入演藝圈,蘭姊回憶:「小時候每次填資料,我的才藝欄總是空白,不希望女兒跟我一樣,所以從小就讓她們學音樂、跳舞!」姊姊Selina從小愛唱歌,聲音清亮;妹妹任容萱從小愛跳舞,非常享受在舞台上表演,總是捨不得下台。沒想到後來姐姐當了歌手、妹妹當了演員!母親培養孩子才藝的一念之間,深深影響了女兒的未來。

回想最感動的禮物,不是母親節也非生日,而是母女逛街的日常。「當時Selina大二,剛出道賺了一點錢。我們在住家附近百貨逛逛,我看到一條 單顆的珍珠項鍊很適合我,女兒問:『媽媽妳喜歡我就送妳嗎?』我說:『還好啦!』不敢講喜歡。後來女兒真的走進店裡,買了送給我。當下我完全呆住,嚇一跳。從小到大都是我們在買東西給女兒,第一次女兒買禮物送我,我感動落淚,女兒長大了!」那顆黃金珠,蘭姊至今仍珍藏著。

母親節,蘭姊想對女兒說:「兩個寶貝女兒,我愛你們,希望你們除了工作順利,人生最重要就是找到很愛你們的另一半,媽媽才可以真正的放心,祝福你們!」天下父母心,孩子的幸福就是當媽媽的最大的喜樂!

黑白印花洋裝、百摺縮口褲(BOTH BY PLEATS PLEASE ISSEY MIYAKE);珠飾排列項鍊(LOUIS VUITTON);水晶方釦休閒鞋(ROGER VIVIER)
黑白印花洋裝、百摺縮口褲(BOTH BY PLEATS PLEASE ISSEY MIYAKE);珠飾排列項鍊(LOUIS VUITTON);水晶方釦休閒鞋(ROGER VIVIER)

林桂貞 讓孩子天賦自由

林桂貞是金曲歌王蕭敬騰的媽媽,她有著非常爽朗的笑聲,一走進攝影棚就彷彿把太陽也帶了進來。從小在花蓮豐濱長大的蕭媽,生長在務農之家,農忙時節,一家大小都要稻田裡耕作,一邊插秧、一邊唱歌,辛苦的時間才會過得比較快。她坦承自己年輕時也有過星夢,當時沒有電視,只能透過破爛的收音機聽西洋歌曲,貓王輕快的歌聲是她的最愛。國中畢業就到台北打拼,落地生根、結婚後生了四個孩子,三男一女,蕭敬騰是老么,堅持自己帶孩子的蕭媽,當了十多年家庭主婦,自認個性溫柔婉約,沒想到孩子都很調皮叛逆,尤其蕭敬騰看似害羞、骨子裡卻很火爆,蕭媽還給他起了個「火爆小子」的稱號。

雖然老蕭叛逆,但是也很「黏」媽媽,照片中的母子都是開心擁抱。蕭媽回憶「每次睡覺前他要求很多啊!例如要挖耳朵、撩撩背啊,還要講故事。」用心的蕭媽利用白天孩子上學的時候,特別錄製一個又一個故事,晚上睡前時就放錄音帶,讓孩子伴著媽媽的聲音入眠。

從小家裡養了許多鳥,蕭媽說:「沒有籠子,我們養的鳥讓牠們自由,不怕人,還會飛到頭上停下來。」鳥都這麼自由了,孩子當然也很自由,精力旺盛的男孩不但在家裡打籃球,小小的走道還能設法溜冰、溜滑板!「你說,是不是很過動!」讓蕭媽又好氣又好笑。回想印象最深刻的母親節,蕭媽說:「那時孩子們才國小,教會禮拜完之後拉著我去唱KTV,其實是要我去付錢。(笑)那是我第一次聽到蕭敬騰唱歌,飆高音就讓我嚇到了,原來他可以唱歌。」談到教養理念,蕭媽媽認為不要讓孩子束縛太多,或學太多才藝讓孩子沒有喘息空間,除非孩子有興趣,自然會跟父母開口。「中學時,蕭敬騰跟我說想學爵士鼓,我一句話就答應了,毫不考慮就帶他去音樂教室報名。」還記得蕭敬騰第一次在西門町派出所廣場表演,全家都到場支持,後來蕭敬騰跟哥哥一起組團玩音樂,接著到餐廳駐唱、踏入歌壇,受到歌迷的喜愛。看到兒子如今的成就,蕭媽感到很欣慰,現在每天起床就是聽蕭敬騰的歌,她笑著說:「感謝兒子帶給我這麼多快樂的時光。」

最後,蕭媽送給蕭敬騰一段話,才開口第一句就哽咽落淚:「兒子啊!我們已經老了!跟你在一起的時間很短,希望在你的音樂道路上,要不斷充實。時光無情,希望你不要停止前進,你不進則退,後面有太多新人也許會跑到你前頭,所以你必須更努力,不要停止學習,要充實你的智慧,智慧是別人奪不走的。」再叛逆的孩子,在包容的母愛下成長,讓天賦自由,終將開出一朵燦爛美麗的花!

鄭如晴 跟女兒再一次童年

鄭如晴給女兒張鈞甯的愛是雙倍的。愛她,圓滿了她心中那不存在的童年。很多小女孩小時候都有把媽媽當偶像一樣崇拜的時期,當鄭如晴用德文念她曾經翻譯過的一本德文書名《拉拉與我》時,我們也忍不住眼冒愛心說:鈞甯小時候一定覺得你好厲害吧!你才是她心中的大明星。其實鄭如晴的人生真的很不簡單。她很小的時候就失去了家,沒有父母,寄人籬下,寄宿學校放假後無處可去,連吃一個荷包蛋都是奢侈。小學三年級她拿了五塊錢壓歲錢,去買了一本童話書,才終於在密密麻麻的文字中,找到她一方藏身之處。

後來,她在德國半工半讀,撫養兩個女兒長大。在念床邊故事給女兒聽的時候,也醞釀了自己對兒童文學的喜愛。年輕時,她為了女兒、先生放棄了自己的學業,後來與先生離婚了,46歲,她一邊攻讀台東大學兒童文學碩士,一邊在台北工作,兩邊都沒有缺課、請假過。長髮大眼的鄭如晴看起來浪漫,骨子裡卻比誰都還要堅持。她笑說:「我好像真的毅力比較堅強耶!大家似乎都這樣說。但我一直認為:不就是得這樣嗎?從小生活環境就比較艱難,如果不能依靠自己,我沒有人可以靠。對於想要對實現自我這件事情,我也比較有強烈的企圖心。我不想放棄任何跟孩子一起長大、跟社會進步的可能性。」做什麼事都是使足了力。

跟小孩玩的時候,鄭如晴也是使力地玩。新書《鑿刻家貌》裡,張鈞甯給媽媽一封信,裡頭還清楚地記得小時候媽媽扮虎姑婆的時候,是如何用力地咬她們的小指頭,惹得她們咯咯笑。「因為我沒有童年,所以我想要跟小孩一起享受童年。我的原生家庭沒有人愛我,印象中,我小時候沒有被人抱過。所以能一直用力地擁抱小孩,是幸福的事情。」

張鈞甯還記得有天,媽媽趁小孩出門的時候,像變魔術一般把家裡小小的儲藏室改造成書房。「我把儲藏室的東西往後面推,用一根橫桿、一塊布簾把雜物遮起來,又跑到文昌街買小椅子、小桌子,把書放在書櫃上排好,鋪張小地毯,還擺了小茶杯、小點心。我還記得那天下午孩子們尖叫開心的模樣,她們說,好像在作夢一樣⋯⋯。」

她緩緩地說那日下午的浪漫。那是為女兒布置的書房,更像是為自己心中那個不存在的女兒實現夢想。

【完整內容請見 ELLE 雜誌 2019年 5月號】

相關新聞

國民男友公開「許太太」特質! 許光漢曝心中的夢幻求婚方式

ELLE MAN 4月號封面人物邀請到新一代國民男友的許光漢,隨著《想見你》熱播,許光漢也圈粉無數,身為許多少女夢中情人的他,認為完美的男朋友又應該具備什麼特質呢?他誠懇回答:「每個女生的需求不同,但是基本的共通原則是『真誠』與『貼心』。」自認記得對方喜歡的所有事,在一個好的時機點給她,不經意的貼心舉動最能融化女生的心。而心中的「許太太」又該具備什麼樣的特質?「乾淨、清新、有氣質,但最重要的還是聊得來又剛好看對眼。」許光漢也大方分享自己心目中的夢幻求婚方式,他體貼地說:「我尊重女生的想法,但如果是我個人,偏向兩人獨處求婚,就像電影《About Time》(真愛每一天),男主角趁著女主角睡醒剛起床的的候,唱了一首歌在床邊求婚,非常浪漫!」

夫妻間要創造「驚喜不斷」! 賈靜雯曝維持婚姻秘訣

ELLE 4月號封面人物賈靜雯大方分享維持幸福婚姻生活的秘訣,她認為夫妻之間最容易忽略的眉角,就是把所有事情視為理所當然,因此賈靜雯總會告訴修杰楷,兩人要彼此互相提醒,要創造「驚喜不斷」!她表示,「動人的誓言只是一時的華麗包裝,感情卻是要走一輩子的,所以有時在生活裡添加一點小驚喜,對夫妻關係是加分的。」但偶爾吵架的時候呢?「我不會主動。通常都是他比較主動當緩和的一方。我覺得女生有時候就是喜歡冷戰,會故意不理,而他就是會來軟化的那一方。」在兩個人的相處裡,不愛撒嬌的賈靜雯其實比較理性,修杰楷反而比較感性。

對家人最大的愛是陪伴 林依晨曝與父親和解的真相

拍完《小女花不棄》之後,林依晨卸下演員的身分,放慢腳步,回到生活裡專心去過屬於林依晨的生活。她是女兒、是人妻、是閨蜜、是寵物主人、也是自己……轉換在人生的各種角色裡,總是令她感受到不一樣的愛。當我們討論愛,林依晨最想分享的是……

我是來拚不是來玩的!吳卓源放棄古典樂只為成為歌手

ELLE ACCESSORIES 4月號封面人物為人氣女伶吳卓源,從〈你是不是有點動心〉、〈走到飛〉到〈買榜〉,突然間「Julia吳卓源」成為新生代女聲關鍵字。作品產量超高的她在每張專輯都有不同挑戰,她說:「我很開心我沒有預期,有預期的話會把自己放在框框裡,但因為我沒有預期要完成什麼,所以嘗試了很多事。」為了成為歌手,吳卓源放棄從小學習的古典樂,毅然獨自飛往美國念爵士音樂,「我是來拚的,不是來玩的!」Julia態度堅定地說。「如果你真的找到一件熱愛的事,你心裡會很清楚,你時時刻刻都想要做這件事,當你找到你熱愛的事,你一定要嘗試看看,因為你不知道會發生什麼,你也不知道人生會把你帶到哪裡去。」

從沒想過要退休 蔡康永的獨家情商課:死前要繼續發生後悔的事

ELLE 3月號封面人物為蔡康永,近幾年他接連推出《蔡康永的說話之道》和《蔡康永的情商課》暢銷書,早已變身眾人的心靈棋士,指導我們如何成為情商高手。這次蔡康永更分享了一個獨家情商課,他認為與其害怕逃避情緒,不如誠實以對,也承認自己仍然會做出讓自己後悔的事。

草間彌生是紅娘? 孟耿如曝願意黃子佼和共度一生的關鍵

恭喜ELLE 3月號封面人物孟耿如正式升格為人妻!這次專訪中聊到屬於孟耿如版本關於她和佼哥的愛情故事,她認為兩人交往「最重要的不是有錢與否,而是彼此相愛、互相著想。」而她又是怎麼確認黃子佼就是那個對的人呢?她不加思索地說,其實相處不到一年,就知道是他了。

合約風波後一夜長大!鄧紫棋:有多少黑暗就有多少光

鄧紫棋形容小時候的自己,是天真無知的,她相信這個世界就如童話故事那般簡單。直到歷經現實人生的殘酷考驗,一夜之間長大的她,才明白有多少黑暗,就有多少光!

昆凌最真實一面「我不是公主!」還自爆超愛整周杰倫

從去年《摩天大樓》到今年底即將上映的兩部新片《天·火》和《叱吒風雲》,昆凌不是化身冷酷殺手,就是飾演上山下海、出生入死的地質學家和賽車手,左看右看都是帥氣十足的女漢子。這才是真實的我,她說。

捨棄自己的人生去成就不存在的角色 30歲的陳庭妮「人生最美的風景」

陳庭妮送給自己的30歲生日禮物,是一個人出發到歐洲旅行。她在旅途中錯過了原定的計畫,卻意外得到了人生最美的風景。「其實30歲也沒甚麼,這是我最大的感覺。」彷彿只是順手把書翻到下一頁,對陳庭妮來說,30歲不過 就是日常的一天。因此她幫自己訂了一張前往德國的機票,沒有任何事前計畫,一個人,決定自行出發到歐洲過生日。是直到飛機抵達了瑞士,她才開始找尋要住的地方。此時此刻,她只是一個平凡的旅人,而不是女明星。

兩個不同世代的女人 會擦出什麼火花? 藍心湄 X 9m88 雙面摩登女郎

在藍心湄的鏡子裡,倒映出來卻是9m88的臉。 不同世代的兩個人,卻不約而同地反射出前衛摩登的自我態度。時尚,從來就不分年紀。每一刻,都是盛開的最美的自己。許多看過9m88在新歌MV〈愛情雨〉復古造型的人,都說彷彿看到了剛出道的藍心湄。同樣都是八○年代的風格造型、黑色鬈髮蓬頭,輕快動感的節拍,乍看之下還真有那麼點相似的味道,瞬間引發熱烈討論。既然如此,不如讓兩人合體拍封面吧! 有「百變女王」之稱的藍心湄,在八○、九○年代以前衛性感、帶有點Funky的時髦元素,引領不一樣 的女性時尚風潮;以慵懶爵士唱腔、既摩登又復古, 獨樹一格的穿著品味,展現自我酷帥態度的9m88,則讓人感受到年輕女孩的魅力。兩個不同世代的女人,會擦出甚麼樣的火花?

活到38歲的生命體悟 陳嘉樺:每個人都要為自己好好活一次!

38歲的此時此刻,ELLA陳嘉樺突然有些明白〈山丘〉這首歌的意境。在老公與兒子的陪伴下,她侃侃分享現在的人生觀,以及生命中的三個男人。「媽媽,我要跟你坐在一起。」「好,你坐這邊,但是媽媽要做採訪,所以你不能講 話喔。」 兩歲多的勁寶,一看到Ella結束拍照坐了下來,立刻小跑步衝過來,想要黏在媽媽身邊。童言童語的可愛模樣,把大家都逗樂了。但坐定不到幾秒鐘,他終於還是忍不住講話了,工作人員只好趕快把他帶走。

處在舒服的狀態做甜點 蔡健雅:對食物有激情 讓我想擁抱生活

她點了一份鹽酥雞、一份名為「呼吸」的甜點、一杯調酒,慵懶地坐在萬麗酒店的大床上。當夜幕降臨之後,白天旅行的一切都化為夜晚的靈感。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。