親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
Living & Design 住宅美學
OPEN Design
DECO
醫美時尚
珠寶世界
Shopping Design
魅麗
整形達人

中油油品出包會怎樣? 專家點出三重點

徐若瑄的小暖男Dalton 是老公的最大情敵

2018-03-08 12:28ELLE

【TEXT/JUNE HOWELL;PHOTOS/LIANG SU】

近日,剛剛與父親溫柔道別的徐若瑄,重整好自己的心情,首度公開這段時間的心路歷程,回憶父親的相處點滴,以「鋼鐵V」的一貫轉念正能量,與讀者分享:「多陪伴家人,以不留遺憾的方式過每一天的生活。」也許面臨心愛的人離別,我們不免感到悲傷,但是世界不必然要陷入黑白,人生終需繼續向前,選擇活出彩色繽紛的生命吧!

「Dalton,我們一起唱歌給阿公聽好不好?天黑黑,要落雨……」頓時,攝影棚精心打造的粉彩幾何世界裡,響起了徐若瑄(以下稱Vivian)清亮的歌聲,她與寶貝兒子Dalton坐在一起,一邊唱著歌、一邊畫著圖,只見兩歲的Dalton快樂地跟著Vivian一起塗鴉,畫完之後,Vivian說:「送給阿公好不好?」接著聽到Dalton稚嫩的童音回答:「好。」沒想到下一個動作,天真的Dalton小小的雙手就高高舉起來,將自己的畫對著天空,要給天上的阿公看,令人動容。

褶皺高領打底衫、粉色襯衫、墊肩西裝外套、落地寬褲、拼色復古腰包(ALL BY M...
褶皺高領打底衫、粉色襯衫、墊肩西裝外套、落地寬褲、拼色復古腰包(ALL BY MARC JACOB);寶石金邊方形戒指(BALENCIAGA);錘花造型耳環(PROENZA SCHOULER)。
分享

實現爸爸的心願 多陪身邊愛的人

  「心情好很多,有時候會突然流眼淚,一想到跟爸爸相處的一些moments,或是特別思念他的時候。」Vivian微笑著,但是一想到爸爸,眼淚還是忍不住在眼眶打轉。「其實8年前,爸爸換肝之前已經病危一次,當時的我一年有360天在工作,很拚命。因為爸爸生病讓我體驗到生老病死、也體驗到健康的重要。後來奇蹟出現,他獲得重生了,從那天開始,我每天都是以沒有遺憾的方式在過生活。我在工作上努力但不拼命,呵護自己也關心家人的健康,花更多時間陪伴他們,爸爸有什麼願望,我盡量去完成。」

  但自從Dalton出生後,Vivian的父親每次看到孫子總是說著同樣台詞:「阿公要帶你去動物園喔!要去看大象長頸鹿喔!」Vivian就趕緊安排行程,即使父親健康狀況不佳,仍排除萬難請表弟幫忙推父親輪椅,因此Dalton人生第一次去逛動物園,有阿公的陪伴。Vivian父親也曾說:「阿公要去新加坡看Dalton。」其實從Dalton四個月大開始,Vivian每個月飛台灣工作,一定都會帶著孩子回台陪伴家人,但貼心的她,明瞭父親希望去做一般健康的阿公能為孫子做的事情,到新加坡看孫子的意義不同。當時父親一週需要洗腎三天,她仍努力排除萬難,讓父親推著輪椅到機場、上飛機到新加坡,完成父親心願。她談到:「我們因為沒有遺憾,沒有那麼難過,我們流淚是因為很捨不得,希望有再多一點的時間!我特別希望爸爸能夠活到70歲,因為那時候Dalton會很清楚的記得阿公的一切。現在Dalton才2歲多,父親離開後,我每天給他看影片,希望他不要忘記阿公。」

兩穿式拼接造型襯衫、綠色格紋半身裙、印花長襪靴(ALL BY BALENCIAG...
兩穿式拼接造型襯衫、綠色格紋半身裙、印花長襪靴(ALL BY BALENCIAGA);錘花造型耳環、玻璃手鐲:(BOTH BY PROENZA SCHOULER)。
分享

「孝順」影響人生的價值觀

  訪談走到這裡,深深感受到Vivian非常孝順,其實她父母親小學三年級就離婚,當時瀟灑的父親將兄弟情義看得很重,有好長一段時間都不知道父親去哪兒?直到父親重回身邊時,其實身體狀況已經不佳,無法再瀟灑來去,但她的言談之中沒有對父親的怨懟,反而有著一種「浪子回頭」的心態,珍視這位失而復得的父親,珍惜與父親相處的最後八年。談到父親對他最大的影響,Vivian回答:「孝順。」這兩個字,深深影響著Vivian,包括她擇偶的標準及孩子的教養價值觀。

  Vivian回想著趣事,由於父親很俠氣,許多未曾見過的父親友人都到場悼念,送最後一程,聽著他們口中談論著父親不為子女所知的故事,Vivian才發現父親的人緣比想像中更好,幽默、俠氣、重情重義,也很多情,許多女生都欣賞著父親。「我以前都想,未來的老公一定要會抽煙、會打麻將、會喝酒,才可以和我爸相處得很好。結果我的老公不會抽煙、不會賭博、不會打麻將,他會品酒,最重要是他『孝順』。」不知不覺,父親影響Vivian的擇偶標準,不在外在,而是內在的特質。

條紋高領透膚針織衫、落肩收腰上衣、寬襬圓裙、條紋透膚襪、粗跟尖頭鞋(ALL BY...
條紋高領透膚針織衫、落肩收腰上衣、寬襬圓裙、條紋透膚襪、粗跟尖頭鞋(ALL BY FENDI);寶石金邊方形戒指(BALENCIAGA)。
分享

  記得上次ELLE採訪Vivian是四年前,當時她剛結婚,還帶著喜餅來到攝影棚跟大家分享結婚的喜悅,先生也陪伴在側,Vivian的言語裡、眉眼笑著都是滿滿的幸福。今年是他們結婚滿4周年,她在臉書發表感言:「能攜手一起品嚐人生,是我們送自己最好的結婚四週年禮物。成熟不是因為心態老了,而是眼角掛著淚的時候卻還能微笑。」短短幾句話,相信會觸動每一位在婚姻裡佳偶(Ooops,不是怨偶喔!),可不是嘛!這就是婚姻啊!「我的命格裡,似乎註定一直飛行,而我的先生每一個月都讓我感動,分開時我們都會想念對方,但是他都能夠體諒我,我覺得很難得,他沒有要我在家裡做黃臉婆(笑),他還是讓我做自己喜歡做的事情,因為他知道我很愛我的家人,知道我在台北工作很開心,還可以陪伴家人。」

  

小暖男Dalton 老公的最大情敵

  轉眼間,Dalton已經兩歲了,當我們腦海裡對Vivian臥床安胎142天的辛苦的印象彷彿還記憶猶新,而眼前這個活潑亂跳的小男孩,正隨著音樂超有節奏感地扭動跳舞,一會兒跟著媽媽在攝影棚搭建的任意門場景裡自由穿梭,一會兒趴在媽媽背上學恐龍張大嘴巴吼著,模樣實在可愛地叫人融化。但Dalton不但模樣像爸爸媽媽般細緻,連個性都超級暖!看著孩子一天天長大,Vivian有感而發:「Dalton生活上的每一個小進步,都會讓我很開心。記得第一次,當我的頭髮亂了,陪他玩的時候,他用手把我的髮絲撥開來,我覺得很感動。或是出門前,有時候我還在洗手間,姐姐帶Dalton在門口等,他一定要跑進來等我,問:『媽媽你好了嗎?』我就覺得:『啊。』(大心)以前他會說「愛媽媽。」現在比較大了,他會突然間在我沒有預警的情況下說:『媽媽。(停頓)我愛你!』」Vivian模仿Dalton深情的表情,讓我驚呼:「你老公最大的情敵出現了!」Vivian笑說兒子是標準的獅子座,又獨立、又會撒嬌、又很懂事,有時候忙碌時,兒子會說:「媽媽你去工作。」很體諒媽媽。

vivian 兩穿式拼接造型襯衫、綠色格紋半身裙、印花長襪靴(ALL BY BA...
vivian 兩穿式拼接造型襯衫、綠色格紋半身裙、印花長襪靴(ALL BY BALENCIAGA);錘花造型耳環、玻璃手鐲:(BOTH BY PROENZA SCHOULER)。 Dalton 經典格紋襯衫、灰色圓領上衣、紅色格紋長褲(ALL BY BURBERRY);金屬圓頭鞋、恐龍造型毛帽(私人提供)。
分享

  但鬼靈精的Dalton,也有很調皮的一面,還會使出「調虎離山」之計,Vivian分享趣事,Dalton習慣依賴喝奶睡覺,為了訓練他先喝奶、刷牙、睡覺,當媽媽總得很堅持才行。有一次Dalton一直耍賴,想要喝著奶睡覺,Vivian正在客廳meeting,告訴孩子不行,因為已經喝過牛奶也刷過牙了,Dalton突然懂事說:「媽媽,你去客廳,去工作,阿姨陪我。」Vivian一聽好感動,才回答:「OK。」沒想到一轉身,就聽見Dalton說:「阿姨,ㄋㄟㄋㄟ!」Vivian立刻板起臉回答:「不~行~」又好氣又好笑!又有一次Dalton到了睡覺時間不想覺,整個房間的燈已關,他說:「媽媽,我肚子痛,我想尿尿,」Vivian懷疑他不想睡覺,故意要去外面,就告訴他:「沒關係,你有穿尿布,不然你就尿在尿布上面好了。」過一會兒Dalton又說:「媽媽,我真的要尿尿。」Vivian勉為其難:「好吧,我們去吧!」Dalton帶著一本書到廁所,過一會兒就說:「媽媽你看書。」但是Vivian明明就不想看書啊!她讀到兒子的心意,對他說:「Dalton,你如果要看書,就去房間開燈,不要在廁所,很冷。」於是母子倆從廁所回到房間開燈,又念了一次故事給他聽,最後安撫他:「那我們就睡覺了好不好?」Dalton才心滿意足地就:「好。」雖然才兩歲,但是這些小伎倆,有時真讓媽咪哭笑不得。

媽寶並不可恥 願孩子學會轉念功力

  問Vivian有沒有一些話想對長大後的Daltong說,她半開玩笑回答:「媽寶並不可恥、孝為人本、不要離我太遠。」接著她又認真起來:「我會想跟他說,他永遠是我的心肝寶貝,我對他的愛雖然不求回報,但是我希望他做一個飲水思源的人。」她也希望兒子可以傳承自己強大的轉念功力,她繼續談到:「面對任何挫折,失戀也好、工作上的挫折也好,有轉念的功力就不會抗壓性失衡,不會傷害別人、傷害自己。不過他看起來很OK,是一個很聰明又樂觀的孩子。」

  談到新一年的工作規劃,相信粉絲們都很期待Vivian推出新作品,她談到今年會開始投入工作多一些,因為Dalton比他預期更快會講話,就可以透過通電話或視訊分享心情,她也比較能夠放手一些。「我今年應該可以開始拍電影了,我真的很想拍電影。」感覺Vivian久沒拍片,技癢!規劃今年的戲劇與音樂的比重「3:7」能夠接受在台灣拍一部電影,並且投入較多的時間做音樂,說到底,這樣的比重還是希望可以多陪家人。好奇她如何平衡家庭與事業,可愛的她又想了一個數字比「16:14」一個月希望16天給家庭、14天投入工作,其實是一半一半,但還是要讓家庭多個2天,以家為重。「因為我老公很體諒我,我只問他:『老公,如果我拿到一個好的劇本,你會支持我嗎?』他說:『會。』有這句話就夠了,其他我會自己斟酌安排,去抓比重,因為我很重視家庭跟孩子。」談到狗年新希望,Vivian希望大家都平安健康,雖然很老梗,但是現在真心覺得健康就是一切,希望大家都能享受家人的愛與相聚時光。

ELLE:平常愛用的唇膏顏色?

Vivian:我會根據造型選擇唇膏顏色。但是隨身會攜帶裸色唇膏,因為搭配任何衣服都OK!

ELLE:身為雅詩蘭黛唇膏代言人,對你而言唇膏是?

Vivian:唇膏代表一個女人的心境及當下想說的話。唇膏也讓女人氣色更好、衣服搭配上適合的唇膏,也會提升整體的魅力,帶來自信!

兩穿式拼接造型襯衫、綠色格紋半身裙、印花長襪靴(ALL BY BALENCIAG...
兩穿式拼接造型襯衫、綠色格紋半身裙、印花長襪靴(ALL BY BALENCIAGA);錘花造型耳環、玻璃手鐲:(BOTH BY PROENZA SCHOULER)。
分享

ELLE:談談不同色系唇膏的使用tips?

Vivian:大家在選口紅實會看合不合乎自己的膚色,橘色唇膏很特別,但是會挑膚色的一個唇色,我認為皮膚白的人搽橘色唇膏ok。我前一段時間不太能搽橘色,因為新加坡沒有冬天,我晒黑了一些,這兩個月冬天在台灣待很久,發現皮膚白回來了,所以搽橘色很OK。裸色唇膏雖然比較低調,但是很時尚,我認為很實用,一定要有一支裸色,是基本的。熟女的千金粉是一定要來一隻的!讓女人更年輕亮麗。

ELLE:新加坡太陽很大,你如何美白?

Vivian:從洗臉開始、乳液、精華液、面膜,整套保養品都要必須換成美白系列。我剛開始到新加坡的時候,因為很喜歡曬太陽,沒有刻意美白,結果真的很快變黑了,現在我很注重防曬,除了臉部以外,脖子也不能曬,所以出門會戴很大的帽子,後面還可以遮住脖子,就像時尚一點的採茶姑娘。(笑)

分享

【完整內容請見 ELLE 雜誌 2018年3月號】

ELLE

《ELLE她雜誌》在全球擁有43個版本,總發行量高達600萬份,一直以來為全球女性激發靈感,引領風格,掌握流行時尚脈動,是全球最具影響力的女性時尚雜誌。

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

擁2千間客房 是君悅的1.5倍!西門町商旅王狂吸自由客群 年營收逾10億元

2018-10-18 11:31

黨產凍結後首次選戰 藍怕窮、綠怕窮到只剩下錢

2018-10-17 16:25

數位政委唐鳳 翻轉政府的天才駭客

2018-10-19 11:47

店面掏金術》包租王擁西門町23店面 月收租金3000萬

2018-10-18 11:29

AI 搶走工作飯碗 調查指中國人最不怕

2018-10-18 08:53

融資大減的低檔潛力股

2018-10-18 11:14

虧雞林義豐為什麼能讓府城Crazy?

2018-10-17 16:14

新光三越重整團隊 PayEasy總座閃辭

2018-10-19 11:32

文壇作家小野陪柯P拼選戰:蹚渾水也要走完

2018-10-18 11:27

台灣將從中美貿易戰中得利?港媒分析難度高

2018-10-19 14:12

借鏡公投大國瑞士 台灣為何衝突連連?

2018-10-19 09:52

誰是正港光纖之父 ? 從高錕離世說起

2018-10-19 11:48

散戶自救》投資贏家親授 台股震盪下操作攻略

2018-10-18 11:25

哪個市長候選人錢籌得最多?

2018-10-17 16:25

台灣代工大廠拚轉型 增加利潤最重要!

2018-10-19 11:48

秋冬養氣溫補

2018-10-19 09:49

人臉辨識 電信龍頭搶食大餅

2018-10-18 14:15

走進雙城故事 追劇追愛追美食

2018-10-18 10:26

跌深反彈可期 趨勢產業優先

2018-10-18 15:23

資安產業大逆襲

2018-10-18 14:15

多空趨勢總盤點

2018-10-18 14:15

「網路帶風向」Twitter 公開千萬則源自俄羅斯、伊朗的惡意訊息操作數據

2018-10-19 09:22

中美貿易戰台廠轉單效應

2018-10-18 11:14

健康與荷包的戰爭 全家開第一槍

2018-10-19 11:33

回頭找電子季報潛力股

2018-10-18 11:14

檢調嚴防紅色金流跨海峽滲透選舉

2018-10-17 16:25

散裝航運指數大漲 類股快樂航

2018-10-18 11:14

98歲福壽油廠 接班人叛逆養雞記

2018-10-19 09:54

【編輯室報告】沒有黨產後的第一仗

2018-10-17 16:13

大國鋼:中美貿易戰受惠股

2018-10-18 11:14

美中經濟消耗戰已經開始

2018-10-19 14:19

債券殖利率易升難跌有玄機?

2018-10-18 14:15

籌碼為王!反彈先鋒 融資大減 外資偷買 庫藏護盤

2018-10-19 14:21

挖掘隱形冠軍產業 夯!航太製造6雄就將高飛

2018-10-19 14:21

中草藥藏千年智慧 古香重生續寫新頁

2018-10-18 10:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top