親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
Esquire君子
COOL流行酷報
OPEN Design
DECO
Living & Design 住宅美學
醫美時尚
珠寶世界
Shopping Design
魅麗
整形達人

赴高雄大寮吃紅豆餅 馬英九:要小心不然回家會挨罵

安溥 無可取代的她

2018-01-31 12:15ELLE

【TEXT/DOMINIQUE CHIANG;PHOTOS/TROY WANG】

分享

曾經,她以張懸這個名字帶領大家認識她。現在,回歸本名安溥的她在休息三年後宣佈正式復出。然而不管是張懸還是安溥,她總是無所畏懼,走出千萬人群獨行,往柳暗花明山窮水盡去。她永遠是歌迷心裡,無可取代的玫瑰色的你。

悄悄地,安溥的個人官方網站在去年底無預警地上線,緊接著發佈了她將於今年5月12日在小巨蛋舉辦首場個人演唱會《煉雲》的消息。沒有大張旗鼓的宣傳,就連個人臉書頁都不打算重新經營開張。在眾聲喧嘩的網路時代,她把個人姿態放得極其低調,低調地宛如活在世俗塵埃之外的野玫瑰,身邊只要有一把吉他,能讓她隨心所欲唱出心中的歌,就不在乎名利,甚至不害怕被遺忘。

歌迷們確實都沒忘記。在她的官方網站宣告以最老派的訂閱電子報模式與歌迷互動的當晚,就因為流量過大宣告當機;演唱會還沒開賣,更累積超過7千人的粉絲,立刻在她的演唱會臉書活動頁裡按下參加出席。大家都很有默契且低調地,默默支持著她。即使,這是一場無歌單演唱會。

所謂無歌單,就是安溥不會在演唱會裡唱自己的歌。但這並不是她的第一次無歌單演唱會,過去在香港,她就曾經讓歌迷們在門票上寫下大家想要聽到的歌,然後立刻做成籤,當天現場抽到甚麼歌就唱甚麼歌。而今次,安溥要獻唱曾經影響她、對她的生命具有重要啟蒙的台灣音樂人,比如另類搖滾先鋒趙一豪、紅螞蟻合唱團主唱羅紘武、葉樹茵、林強……。

條紋綁袖襯衫(BALENCIAGA); 緞面雙色寬褲(VALETINO); 膠底...
條紋綁袖襯衫(BALENCIAGA); 緞面雙色寬褲(VALETINO); 膠底休閒鞋(CELINE)
分享

「我在青春期聽了趙一豪的很多歌。他啊,根本不是台灣這個社會可以教育出來,完全不能用士農工商去分類的一個人。他在台灣社會解嚴之後推出的那些專輯,對我有很大的影響。而這些歌,很少有機會重新被搬上台演唱,所以我想趁此機會重新演繹他們。這些人在當時保守的年代其實留下來許多衝撞的作品,我們得回過頭才會知道他們累積了很多了不起的東西。」重新出發的安溥,即將在小巨蛋呈現第一場全翻唱演唱會,為歌迷打造全新的聽覺享受。不只如此,未來她還想要帶來更多打破主流形式的音樂。

演唱會海報,寫著這麼一段文案:「活著,是一件激烈的事,也是愛的存在。」這份翻唱歌單,亦是安溥在音樂裡曾經激烈活著的自我證明。

這個時代需要多一點幽默感

沉寂的這三年,除了零星的表演與參與多場公民論壇之外,好奇她都在做些甚麼?她笑了笑說,「一般人對於歌手的想像,感覺我們每個禮拜登台表演,一定很多采多姿對吧!?不要鬧了,那其實就跟上班一樣永無止境,雖然出現在不同舞台但都還是在做一模一樣的事。」反而是卸下歌手身分,回歸平淡的日子,才有時間去過自己真正想要的生活,去好好感受各種不同時刻的心情。

「好比陪爸媽吃頓飯的心情啊,去接朋友飛機的心情啊,自己慢慢寫書法的心情啊……那怕是偶爾去看看展覽,都可以讓你重新去看待人與人之間的社交關係,以及從前因為工作太爆滿而沒有辦法停下來好好思考的事情。」她停下來充實自己,念自己想唸的書,有經濟學、心理學。更多的時間則在練書法、寫詩,補強一些她喜歡的樂器。

鮮紅滾邊針織上衣、拼接蕾絲洋裝、滾邊短襪(ALL BY VALENTINO); ...
鮮紅滾邊針織上衣、拼接蕾絲洋裝、滾邊短襪(ALL BY VALENTINO); 絲緞高跟鞋(MIU MIU)
分享

當心有餘裕,生活反而更加有滋有味,她發覺自己也變得比從前有幽默感了。「後來發現其實這個社會,最需要的就是幽默感。幽默感代表任何嬉笑怒罵、有理沒理的事情,妳都可以找到一個面向去相對應,而不是一定要去消滅某種觀點或說法之類的。就像性別認同、婚姻平權,如果每個人可以更有幽默感去包容每個人本來就是不一樣的,這社會就不會有這麼多衝突。而且說實話,只認同一種刻板印象並不會幫助這個社會更穩定啊。」

文藝女青年並不是沒事都在悲傷春秋的。雖然成長自書香世家,安溥提到與家人的相處,也自有一番無厘頭之道。「像我爸媽對於無歌單演唱會的反應是:『如果這個社會有這麼多沒事幹的人去聽你這樣的人唱這樣的歌,就代表大家過得蠻好的,或是真的過得不好。所以你要加油啊,把大家都照顧好。』我祝福你好好做音樂,讓我的老年生活不用擔心還要養你。」她說,我們家很愛鬥嘴,不愛講噁心話,都習慣先為對方做好最壞的心理準備。不過尖酸刻薄的背後,卻是滿載的關懷與愛。

V領鮮紅長洋裝(DIOR); 水晶頸鍊、Y字鍊(BOTH BY APM MONA...
V領鮮紅長洋裝(DIOR); 水晶頸鍊、Y字鍊(BOTH BY APM MONACO)
分享

每個決定,都是心甘情願的選擇

因此在新的一年展開全新的音樂旅程,安溥給自己的新年願望,是可以活得更有幽默感。「這份幽默感不代表不堅定,不代表沒有觀點。而是我接受自己與別人不同的價值觀,讓我們之間的碰撞可以更多元。」帶著這樣的態度,她認為自己當下所做的每個決定,比如不再經營臉書社群,這當中並沒有什麼激烈的愛恨情緒宣示,沒甚麼需要說教的大道理。她只是想要換一個方式,一個非主流體制的選擇。

「二十歲的時候,因為人生才正要開始,所以一個個在生命中遇到的人,都好像是天上掉下來的緣分,所以可以把很多事情推給別人,比如工作不順利,愛情不如意,遇到很多挫折啊……。可是三十歲之後,我發現身邊的朋友都是自己選擇來的,你願意好好放下誰,你願意讓誰留在你的生命裡,每個決定,都是一個心甘情願的選擇。而閉關的這三年,我最意識到的就是關於選擇這件事情,選擇去做讓你想到就覺得平靜並且有勇氣的事情,無論這件事情,對別人來說有沒有收入或是有價值的。」

她不迎合任何人,也從未企圖討好誰。忠於自我選擇的安溥,歌壇再也沒有第二個像她一樣的人。

【完整內容請見 ELLE 雜誌 2018年 2月號】

ELLE

《ELLE她雜誌》在全球擁有43個版本,總發行量高達600萬份,一直以來為全球女性激發靈感,引領風格,掌握流行時尚脈動,是全球最具影響力的女性時尚雜誌。

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top