妹妹頭爆紅!寶藏男孩持修:對我來說男子氣概無關外表

【photographed by Kuo Huan Kao、styled by Joey Lin、editor and text by Nicole Lee】

25歲的持修頂著妹妹頭上台領金曲獎,震驚了好幾秒後說出:「我從17歲就開始等這一天!」那樣單純開心的他,吸引了所有觀眾的目光。

2019年10月,持修在StreetVoice上傳了第一首作品〈Imma Get A New One〉,不到三日即登上平台熱門冠軍與編輯推薦。三年過後,沒有人想像得到這個男孩能拿下金曲獎最佳新人,並且成為阿妹愛徒。

愛情究竟是什麼呢?

爆紅的他全然沒有因為第一張專輯的成功而停下腳步,依舊不斷創作新曲,〈用破碎的心修好破碎的心〉MV還由他和何帛儒共同操刀導演,用影像和音樂帶給樂迷不同刺激。就像他在歌詞寫下的:「我不知道什麼是愛、完整、永恆」。持修說:「至於這首歌,我想提問的仍是什麼是愛?這也是我還在不斷探索的事情。」愛情,似乎是25歲的他創作裡的重要提問,連首場演唱會都名為「以結婚為前提」音樂會。

持修說:「我其實戀愛體驗比較少,可是我會從動漫角色情感間的聯繫中得到靈感。比如說我很愛的《探險活寶》,主角Finn跟火焰公主分手後展現了很多不成熟的面向,但最後觀眾也看到他的成長。」

事實上,不只著眼於感情,喜歡觀察別人的持修剛好是天蠍座,對於人的心理狀態特別感興趣。「我還滿常寫有關自我心理的感受,比如說自卑、歇斯底里、痛苦等等,第一張專輯的歌曲比較多愛情面向,但之後也希望能在音樂裡和歌詞中探索情緒的不同層次。」

鋼鐵直男的反差萌

跟持修聊天就會知道,雖然他長得清秀漂亮,聲線細膩高昂,但你眼前的這位大男孩,就是一個喜歡打電動、鐵錚錚的鋼鐵直男。我問他,「曾經會因為自己的外型困擾嗎?」社長大人笑了,他說:「如果只把人類單純分成男或女兩種,其實還滿困難的,應該要有中間的選項。我的性別認同是男生,但我覺得沒有什麼衣服只有男生才可以穿,就像我也可以留妹妹頭長髮。我喜歡中性這個詞彙,它是一個比較中間的選項。很多人覺得我的外型比較女性化,其實我女性化的特質反而是內心層面,像是我思考的東西很細膩、比較敏感、在意別人的感受等等。」

留長髮至今已經三、四年,他一開始只是覺得好玩,看可以留多長,沒想到現在成了他的註冊商標。持修說:「每個人心裡的那把尺不一樣,每個人覺得男女生該有的樣子也不同,別人怎麼想是他們的自由,對我來說男子氣概無關外表,而是要負責任。你可以有很大的野心、有想法,但是該做的事就要做好,不要花太多時間抱怨嘆息。我是勝負欲很重的人,雖然結果沒辦法控制,只能做到最好,這就是男子氣概,不廢話,跟外表一點關係也沒有。」

我想,或許就是因為這樣的反差萌,無論男女,都被霸道社長圈粉。

愛上了音樂

持修並不是那種從小開始學樂器,對音樂特別有感的孩子。他高中讀師大附中數理資優班,本來要成為台大學霸的他,因為學校音樂風氣盛行,無意間接觸了社團,開始彈吉他、唱唱歌,沒想到卻意外開啟另一扇窗。他笑說自己高中時只會彈唱一首歌,但他依舊會拿著吉他跟朋友在北車表演,「有時候有些人聽到我的歌聲會停留,有些人不在意繼續趕路,但我覺得那個瞬間好像找到我自己。」

因為那樣單純的快樂,持修決定要繼續做讓自己開心的事情,所以他沒去唸台大,每天瘋狂寫歌,〈Imma Get A New One〉就是那個時期的創作。他有時候做製作人助理的工作,把歌詞印好,東西都聯絡好,到錄音室幫忙,有時候去不同大學當評審,有時候晚上去駐唱,不知道未來會是什麼樣子,但活在音樂裡,對於持修而言就是最美好的事情。

科技冷漠又怎樣?

對於持修而言,音樂是熱情,表演是享受,但還能獲得歌迷的支持,知道自己的創作可以帶給人繼續努力的力量,就是最大的犒賞。「音樂畢竟是我的工作,有時候會忍不住思考『這首歌會中嗎?會賣嗎?』,但只要樂迷跟我說,『謝謝你持修,這首歌在我難過的時候幫助我很多』,我覺得就值了。音樂是一種語言,是我跟別人溝通的橋樑,讓我覺得自己是有用的,可以帶給別人一些什麼。」持修笑著說:「我只有看到歌迷回覆我的時候,會感到自己終於有點用了!畢竟我其他時候這麼廢,每天只會打電動啊!」

對於虛擬世界,持修也有話想說:「很多人抱怨這個世代科技冷漠,他們不喜歡這樣的生活型態,可是我覺得這是必然的轉變,我們的科技就是進步了,要接受這樣的挑戰。對我來說,網路有很多可以利用的地方,像是我開了自己的伺服器和一個頻道,公開了這個網址之後已經有三千多個成員,他們成為一個社群,裡面有小朋友、國高中生甚至大學生和社會新鮮人,大家互相扶持,我有時候也會進去跟他們一起鬧,很像有一群新朋友,這個社群也帶給我很多啟發。」

你音樂播放清單裡的救世主

沒有通告的時候,持修的一天除了創作,就是玩卡牌、玩玩具、打開自己的伺服器玩Minecraft,當虛擬世界的創世神。當然,這位社長大人也不會忘記要繼續當你音樂播放清單裡的救世主。

推出第一張全創作專輯《房間裡的大象》就讓持修拿下31屆金曲新人獎,自此之後採訪邀約應接不暇。一年過去了,他依舊讓人驚艷也依舊做自己。他喜歡吃麥當勞、玩卡牌、每天泡在網路上打Game,但是你無法忽略他的音樂創作實力。

相關新聞

伴隨延綿起伏壯麗長城 隱世於繁茂植被品牌酒店

凱悅酒店集團位於北京延慶區的長城腳下的公社正式開業,座落在水關山麓,與聯合國教科文組織世界遺產長城咫尺之遙,周邊植被豐茂,伴隨著延綿起伏的壯麗長城景觀,與獨具特色的現代建築群。

樂齡宅的智慧健康設計

物聯網導入樂齡宅,讓生活更健康舒適!參考新光人壽前年在板橋最新出租式智慧樂齡宅「新板傑仕堡」,以共享經濟方向前進,擴大全齡享受生活,園區規劃設施囊括食衣住行育樂醫等七大需求,從剛出生的嬰兒和產婦居住的月子中心、餐點,到青壯年駐足的飯店,以及針對健康長者打造的樂齡宅,讓不同年齡階層的民眾,都能在此體驗備受禮遇的美好感受,後續聲寶建設土城案、日勝生不老莊園都逐步導入類似架構。

【專訪】空間X軟裝全攻略 打造華美大氣宅!

當擁有超越小資成本許多的預算,你能如何提升自己的空間品味?家宅的基本設計,僅滿足收納與基本機能,於美感上少有著墨的難點如何突破?羽築設計 徐汎羽 設計總監 針對此話題大方分享個人見解,提供更多樣化的設計觀點,讓懷抱質感室內設計想法的人們,能擴展自己的選擇視野!

創造新互動模式:臉盆、浴缸和花灑新系列面世 舒適的恆溫沐浴體驗

AXOR 繼2015年推出互動淋浴控制系統,以及在2017 年推出相應的手持花灑之後,現在,再度於Hansgrohe Aqua Days 上推出為臉盆、浴缸和淋浴設備而開發的AXOR One系列。由Edward Barber 和Jay Osgerby 設計,將熟悉的原型重新演繹,外型更俐落簡潔,同時具備更出色的功能和操控性。

立體繪本結構藝術 彈開式猶太禮拜堂

瑞士建築事務所Manuel Herz Architects在烏克蘭首都基輔附近的娘子谷建造了一座猶如立體繪本型式的彈開式猶太禮拜堂,以紀念「娘子谷大屠殺」事件80週年。

義大利知名廚具品牌 帶來精緻的生活饗宴

來自義大利的Arclinea,一直致力於打造高階個性化的廚房,讓消費者體驗精緻生活的美好。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。