表演如一場遊戲! 舒淇曝拍完「這部片」的角色 讓她最難離開

紅寶石與鑽石戒指__BVLGARI_黃色襯衫式洋裝__FENDI
紅寶石與鑽石戒指__BVLGARI_黃色襯衫式洋裝__FENDI

從峰迴路轉到水到渠成,一個女演員能夠體驗的事,舒淇都經歷過了。她帶著燦然美好的姿態,讓大螢幕上每秒24格的真理,編織出錯綜複雜的角色故事,虛幻且真實。

Serpenti鑽石項鍊、彩寶耳環_BVLGARI_紅色毛料大衣_GIVENCHY
Serpenti鑽石項鍊、彩寶耳環_BVLGARI_紅色毛料大衣_GIVENCHY

演員不只是份工作

誰能料到這個有著靈動雙眼,小時候志願是幼稚園老師和空姐的女孩子,長大後會成為最不會辜負長鏡頭的女星。身為演員的使命感,舒淇坦言自己是入行好幾年後才有體悟。她一開始演戲時,只把它當份可以養家活口的工作,是五、六年後才真正對這份工作揚起不同的悸動。

她到香港的前幾年時常一年拍十幾部戲,每天睡眠時間加起來不到兩小時,總是從一個片廠被工作人員載到另一個片廠,是一種真正的漂泊。幾年後,她總算可以喘口氣,看表演以外的人生風景,她當時在心底暗想,這兩年絕對不碰戲劇。沒想到只放了一年的假就開始覺得無聊,看以前拍過的所有戲,慢慢發現自己好像滿適合表演。 「我記得是2004年,我25歲的時候拍了《見鬼二》,那個時間點開始理解表演,也突然覺得要對自己負責,想把成績單作得更漂亮、更好一點。」

Serpenti鑽石與彩寶耳環、項鍊BVLGARI藍色雪紡洋裝、腰帶_SAINT_LAURENT_by_ANTHONY_VACCARELLO
Serpenti鑽石與彩寶耳環、項鍊BVLGARI藍色雪紡洋裝、腰帶_SAINT_LAURENT_by_ANTHONY_VACCARELLO

最難離開的角色

將全部的自己投入戲劇,為藝術犧牲的代價總是巨大。舒淇說拍完《最好的時光》是她最痛苦的時候,這也是她最花力氣告別的角色。她拍完後很長一段時間情緒抑鬱,剛好楊登魁找她演電視劇,本想拒絕的她被侯導鼓勵,他說:『身為演員要不斷的演,才可以在不同情況下進出自如。』舒淇花了整整一年時間才脫離那個深沉憂鬱的情境。舒淇說:「跟侯導拍戲是沒有上下班時間的,可能六個小時就收工,也可能十六個小時都在戲裡面。《最好的時光》三段都是挺悲情的角色,最主要是中間藝妓那段讓我走火入魔;一穿那個衣服,自然而然就出不來了。」舒淇回憶起唱南管那段,她說當時好像被催眠一樣,唱到情緒收不回來,旁邊的人說Cut了都沒聽到。下一個有印象的畫面,就是侯導的臉在她眼前,說收工了,沒事。她後來知道不能再這樣消耗自己的能量,要找另一種方法,不能陷下去。

做一個導師

去年,陳國富、周迅、陳坤共同創辦的山下學堂發布了一則訊息:「宣布舒淇成為聯合創始人」。舒淇透過這個機會跟演藝圈好朋友們一同成為導師,為表演有興趣的年輕人開另一扇窗,重新看到那些年輕人的夢想希望。她說自己很久沒看見別人身上初生之犢不畏虎的精神。

舒淇回憶起剛入行的自己,連在街邊拍戲都會不好意思,但學員們非常有表演慾,在嘈雜的情況下還能聽到老師講話的專注力更是厲害。「我不是從正規演藝學院出來的,本來也很質疑要不要做這件事,但陳坤跟我說,你的資歷和經驗,還有一路走來的過程對學生而言才是最重要的。我入這行二十多年,豬肉吃多了也會學豬走路。感覺有點像是取之於社會用之於社會,不只單純做一個演員,可以傳承表演的感受、技術、經歷,很有意義,也突然覺得自己有一點點小偉大。」她笑著說。

四十歲的我

提到四十歲,她噘了噘嘴說,過了四十最大的感受就是體力下降、酒量變差,但為人處事的確越來越圓滑了。「年紀小做什麼都會被原諒,當你超過二十五歲還這樣做就會被討厭。我以前就是大喇喇,說話大聲,比較衝動,做人太真,時常脫口而出『你氣色怎麼這麼差』這種話。小時候可以被原諒,可以被寵,年紀漸長就沒有這個保護盾,作人處事要圓融,現在真的要時刻提醒自己提升成長。」

她知道長大之後,必須得隨著世俗的眼光學會當個成熟的大人,但她還是想保有她那討喜的任性,在容忍範圍內做自己。她說不喜歡自己的懶,但又沒辦法拒絕賴床的感覺;她從不勉強自己,在各種事情之下都微妙地保持平衡。舒淇撒嬌般地說著:「其實我每個地方都滿討厭自己,但每個地方也都滿喜歡自己。」

幸福的各種模樣

2016年,舒淇與結識多年的馮德倫結婚,兩人自然的婚紗照在網路上瘋傳,大家都說,舒淇嫁給了愛情。四十歲結婚,舒淇曾經說過結婚不是人生必要選項,不過遇到了就是遇到了。「單身很好,單身真不錯,雖然我已經有老公了,所以人家就會說你沒差。可是我真的覺得,如果沒辦法找到一個好對象,兩個人不能共同面對未來生活,彼此互相扶持和包容,一個人真的沒有不好。」

舒淇說,兩個人的結合其實是兩個家庭的結合,在做任何重要決定前,女人還是要仔細想想自己是否願意照顧愛人以外的人。她也坦言自己是遇到一個特別好的婆家,讓她可以暢快生活。「不只是先生要諒解你,婆家也要,我有一些結婚的朋友因為生活瑣事彼此摩擦,但也不想離婚。兩個人在一起不快樂,還是一個人寂寞好,你選一個。」

我知道自己是誰

聊到幸福的一天,舒淇笑著說:「我這個人很簡單,有東西吃、有酒喝就好了。」現在的她更懂得自由自在,自得其樂,她讓自己變成一張白紙,讓導演和電影將它幻化成各種角色。也或許就像她說的:「表演就像是一場遊戲」。而人生更像一場永無止盡的愉快享受。「我的心思會花在當下的事情,多過未來尚未發生的,我是那種船到橋頭自然直的人,很少有預設立場要做什麼。因為人生,最有意思的就是未知啊。」

相關新聞

多功能大尺度的休閒平台 演繹日式輕和風

恬淡寫意的日式和風、純素主義,兩種語境映射了屋主一家的憧憬與生活寫照,玳爾設計緊扣風格核心,鏈接起由內而外的場域關係,在明亮疏朗的空間予以適度的留白,輔借木質語彙的肌理與溫度,催化一抹別樣的和風美感。

精湛演繹與空間相依相存的光之美學 2020台灣光環境獎7件作品憑傑出光影技法入圍決選!

光的技法,正如空間的魔法,在獨特設計下描摹的變幻光影,便是升騰空間靈魂與氛圍的天然工匠。長期推動光環境示範點亮計畫的中強光電文化藝術基金會,秉持「以人為本,呼應環境」的理念,發起舉辦的「台灣光環境獎」,今年賽事邁入第三年,報名件數十分踴躍,參賽作品涵蓋都市、景觀、建築、室內、展示、藝術等不同類型,其中,生態環境與光藝術創作類的報名件數更是大幅提升,凸顯在生態與藝術領域中,對光環境議題的討論,逐漸受到關注與重視。

共融自然禮讚與城市文明 形構閒雅寫意綠沐生活

如何在空間、城市及大自然之間取得一種動態的平衡,並在設計中催化人際間的情感交流,是設計者不斷思考的重要母題,而「刪繁就簡,溯本清源」即是能調和環境與人文溫度,映射精神世界的最佳解答。

坐擁自然美景 養生樂活盡享山林逸趣

位於義大利小鎮Pinzolo著名的滑雪場區,Lefay Resort & SPA Dolomiti這個五星級度假中心以其充斥在各個場域中的義式生活美學、當代風格奢華設計以及永續環保概念。

緊抓夢想前進!醫學營養系變身熱門室內設計師

打造倫敦頂級衣物潔淨保養服務品牌JEEVES的旗艦門市在台據點一案,愛丽設計 A’LUX Design 李翊菲 設計總監 其實並非一開始就走上設計之路,出生於醫生世家的她,最初為符合家人期望,而選擇就讀醫學營養系!談起關於設計之路的啟蒙,李總監神情流露真摯純真,「我從小就很喜歡設計、喜歡美的事物及畫畫」,但因家族傳承的觀念,她踏上父親鋪設好的道路,因緣際會下,她進入Decor軟裝行業,最後成為大家廣為認識的室內設計師。這一段看似相異卻又相連結的旅程,背後究竟有什麼心路歷程?

一展台灣設計力!慕舍設計憑精湛空間設計作品奪多項國際大獎

巧思打造的空間設計不僅是美學的體現,更牽連著社會發展與生活品質的提升,使其更加堅韌強大,並為未來的發展做好準備。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。