親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
OPEN Design
Living & Design 住宅美學
DECO
醫美時尚
珠寶世界
Shopping Design
魅麗
整形達人

跨界實驗劇 激盪出另類時尚的視覺新印象

2018-07-10 14:04VOGUE

藝術跨界實驗,三幕。粉紅逆襲,暗黑童話,灰色心理戰,藝術家親身實驗,時尚疆界可以多無遠。你呢?內心世界是哪一張臉?從不同藝術領域跨界,三位原本都在各司藝術圈中跟自我靈感搏鬥的音樂人、畫家、裝置雕塑藝術家,踏出門檻接受挑戰,首度嘗試和髮型師、化妝師聯手創作,激盪出另類時尚的視覺新印象。

當音樂、繪畫、雕塑裝置,遇上時尚,會撞擊出什麼火花會為流行造型帶來怎樣的新面貌,是這組藝術跨界影像的實驗發想。

撰文 婁彥珍

《稻草人女伯爵》Flux髮型師Stone,畫家張嘉穎,化妝師Sunny。...
《稻草人女伯爵》Flux髮型師Stone,畫家張嘉穎,化妝師Sunny。Fashion by CÉLINE
分享

「藝術對我而言是一種『骨子裡』的事,不是一個職業,而是某種信仰,支撐起我整個人,也是我與外在世界的溝通方式。

我必須一直創作,必須把自己看世界的觀點化成語彙,不管用什麼媒材。當我知道不管再難過、再低潮的狀況,都能化為創作能量時,這個不安的世界就變得不再那麼可怕」。

畫作中的角色狐狸自製成面具,張嘉穎首度從安全隱身的創作中站出來,親身上陣演出這個神祕的故事。

《灰色心裡學》音樂人徐佳瑩,Zoom髮型師Sydni。Fashion...
《灰色心裡學》音樂人徐佳瑩,Zoom髮型師Sydni。Fashion by Vivienne Westwood
分享

「我的音樂,現在處於一個任性的狀態」,徐佳瑩回顧一路來的心路歷程,從流行音樂開始入門,folk民謠,到現在一人獨處時喜歡聽的簡單編曲的北歐音樂,也有過壓力逃避,能不聽音樂時就不聽。

現在,音樂是救贖,希望自己的音樂,能讓人照鏡子一樣面對最真實的自我,記住難過時的每滴眼淚,然後能在某些人的生命中,留下來。

灰色心裡學 金曲獎大贏家全創作型女演唱人徐佳瑩,從自己的音樂創作出發,本次專輯主題《心裡學》,是她對現階段人生的一道申論題。

逃避欺騙這些心裡的網子錯綜複雜,放眼望去是一片解釋不出情緒的灰色,「音樂就是我活著的樣子」,「我們這次想要創作造型的這個角色是個中間人,中性、住台中、不是很女但有點娘、也開心也不開心,不要逼他選黑或白,他的真實面貌就是灰的」。

Zoom髮型師Sydni說自己是文字表達障礙者,激動時就只會罵髒話,很佩服徐佳瑩能用音樂和文字為各式情緒找到出口,

對於這種心裡有話說不出的情結,化妝師陳詩晴創意把唇膏畫在面紗外,將言不由衷具象化。一張簡單俐落的造型,其實要跟你說的故事有這麼多。

《Pink Warrior粉紅戰士》
《Pink Warrior粉紅戰士》
分享

粉紅戰士游擊女孩 裝置藝術家徐薇蕙的《笑顏如花》系列,運用面膜做為媒材,把生活中不同面孔表情底下的真實內在,用拿捏扭轉的方式,一層一疊剝繭出來。Eros髮型師Eason說,把彩色髮絲編織成立體結構,是來自小時候玩魔術方塊的靈感。兩種來自生活中的小物,八竿子打不著地就此攜手成前衛藝術,是雙方都沒想過的契合。

他們共同想要讓竄流的思考靈感,踏出平面邏輯,把髮型跟藝術跟身體之間的關係,變成3D的魔幻視效。

《Pink Warrior粉紅戰士》Eros髮型師Eason,model...
《Pink Warrior粉紅戰士》Eros髮型師Eason,model Gia唐熒霜,藝術家徐薇蕙。
分享
這個在拍攝時,肩膀與頭蓋會隨著肢體像傘蜥蜴般開合變形的object,他們命名為游擊女孩粉紅勇士,有著尖銳剛硬的髮線,和陰柔軟薄面膜的對比表情。

「這個造型困難點在於,要把不同媒材流暢和諧地連結成一脈,我們試了各種不同膠、不同黏法,讓假髮片、面膜花朵、蕾絲衣料,能黏結成就像是自體長出來的一樣」。異口同聲,原來跨界創意可以這麼廣泛,合作創作可以這麼好玩。

分享

VOGUE

關於時尚,《VOGUE》說了算!自從1892年第一本《VOGUE》在美國出版以來,至今已有120年的歷史,始終被時尚專業人士所推崇,因此榮譽為「Fashion Bible時尚聖經」。

相關新聞

李佳薇 放過自己不再煎熬

2018-07-10 14:04

鄉間漫步 夏日的塞納河畔

2018-07-10 14:04

東方與西方的邂逅 河瀨直美與茱麗葉畢諾

2018-07-10 14:04

傳奇女神安室奈美惠 只有一個願望

2018-07-10 13:22

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

張忠謀看半導體…6趨勢帶旺20年 台廠誰最夯?

2018-09-14 16:48

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

Crossom Morita 東京人口中最難訂神秘燒肉餐廳

2018-09-14 16:33

沒預算、沒名氣 小洋酒商3招進逼龍頭

2018-09-14 16:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top